количество статей
6446

Статьи

Ведение больных после радиоволновых вмешательств в полости глотки Гунчиков М.В.
Лейзерман М.Г.
Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова, Москва
Адрес для переписки: Михаил Викторович Гунчиков, gunchikov@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №1 (10) | 2013 В статье описан опыт профилактики послеоперационных осложнений у 168 пациентов, перенесших радиоволновые вмешательства в полости глотки, при помощи препарата Гексорал в форме аэрозоля (гексэтидин). Показана клиническая эффективность местного применения гексэтидина, выразившаяся в снижении интенсивности болевого синдрома, ускоренном очищении раны и уменьшении обсемененности микрофлорой.
Профессор Курт НАБЕР: «Рост антибиотикорезистентности заставляет пересмотреть схемы лечения инфекций мочевых путей» Евстафьева С.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 (16) | 2013
В работе прошедшей в Москве VII Всероссийской научно-практической конференции «Рациональная фармакотерапия в урологии – 2013» принимали участие не только известные российские специалисты, но и авторитетные ученые из-за рубежа.

О наиболее актуальных проблемах в лечении инфекций мочевых путей – в беседе с ведущим специалистом в этой области, членом Правления Европейского общества «Инфекции в урологии», профессором кафедры урологии Технического университета Мюнхена господином Куртом НАБЕРОМ.

VII Всероссийская научно-практическая конференция «Рациональная фармакотерапия в урологии – 2013»: Урогенитальные инфекции в урологии Сателлитный симпозиум компании Astellas
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 (16) | 2013
Новые стандарты лечения и клинические рекомендации по диагностике и терапии урогенитальных инфекций были представлены на симпозиуме, прошедшем при поддержке компании Astellas. Особое внимание было уделено алгоритмам назначения и схемам антибактериальной терапии при таких распространенных заболеваниях, как урогенитальная хламидийная и микоплазменная инфекции, негонококковый уретрит и хронический простатит.

Микробный спектр мочи и биоптатов мочевого пузыря у женщин с хроническим рецидивирующим циститом Набока Ю.Л., Ростовский государственный медицинский университет, кафедра микробиологии и вирусологии № 1
Васильева Л.И., Ростовский государственный медицинский университет, кафедра микробиологии и вирусологии № 1
Гудима И.А., Ростовский государственный медицинский университет, кафедра микробиологии и вирусологии № 1
Коган М.И., Ростовский государственный медицинский университет; НИИ урологии и нефрологии, кафедра урологии и репродуктивного здоровья человека с курсом детской урологии – андрологии
Ибишев Х.С., Ростовский государственный медицинский университет; НИИ урологии и нефрологии, кафедра урологии и репродуктивного здоровья человека с курсом детской урологии – андрологии
Мирошниченко Е.А., Ростовский государственный медицинский университет, кафедра микробиологии и вирусологии № 1
Адрес для переписки: Халид Сулейманович Ибишев, ibishev22@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 (26) | 2013
Авторами было проведено полнообъемное исследование микрофлоры мочи при хроническом цистите у женщин. В 64,3% случаев бактерии, обнаруженные в моче и в биоптатах мочевого пузыря, были идентичны. 

В моче доминировала аэробно-анаэробная микст-инфекция, в 100% случаев были выявлены неклостридиальные анаэробы, из вирусов в моче был обнаружен только вирус простого герпеса I типа (7,1%). В биоптатах мочевого пузыря преобладали неклостридиальные анаэробные бактерии (85,7%), а также достоверно чаще были зарегистрированы вирусы. 

Обнаружение идентичных видов неклостридиальных анаэробов в моче и биоптатах мочевого пузыря свидетельствует о едином процессе инфицирования, вопрос об их роли в развитии инфекционного процесса требует дальнейшего изучения.

Мочеполовой туберкулез: великий мистификатор не сдает позиций Международная конференция «Урогенитальные инфекции и туберкулез»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 (37) | 2013
Такая форма внелегочного туберкулеза, как туберкулез органов мочевой системы, является одним из распространенных урологических заболеваний. Однако не все врачи знают особенности клинического течения заболевания и могут правильно интерпретировать симптомы, результаты лабораторных, рентгенологических и других исследований. Все это в совокупности приводит к позднему выявлению заболевания, тяжелым осложнениям и социальным последствиям. 

Проблемы диагностики, консервативного и хирургического лечения, а также вопросы диспансерного наблюдения больных мочеполовым туберкулезом будут обсуждаться в рамках международной конференции «Урогенитальные инфекции и туберкулез», которая состоится 24–26 октября 2013 г. в Новосибирске. Более подробно о предстоящей конференции – в анонсе организатора мероприятия д.м.н., профессора Екатерины Валерьевны КУЛЬЧАВЕНИ.

Значение инфекций, обусловленных образованием биопленок, в урологической практике Перепанова Т.С.
Научно-исследовательский институт урологии Минздрава России
Адрес для переписки: Тамара Сергеевна Перепанова, perepanova2003@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 (37) | 2013
В статье обсуждается роль биопленок в развитии хронического бактериального простатита, рецидивирующего цистита, пиелонефрита. Рассматриваются методы профилактики формирования биопленок, в том числе путем модификации поверхности биоматериалов. Подчеркивается необходимость применения антимикробных препаратов с доказанной эффективностью в отношении бактериальных биопленок.

Применение препарата Полиоксидоний в лечении урологических заболеваний Султанова Е.А., Российско-израильский медицинский центр «РАМБАМ»
Шпоть Е.В., Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Елена Анатольевна Султанова, elesultanova@rambler.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 (37) | 2013
В статье обосновывается целесообразность комплексного лечения воспалительных урологических заболеваний. Показаны преимущества назначения иммуномодулирующей и антибактериальной терапии по сравнению с монотерапией антибиотиками. На примере препарата Полиоксидоний продемонстрирована эффективность включения иммуномодуляторов в терапию цистита, пиелонефрита, простатита.

Научно-практическая конференция: Актуальные вопросы диагностики и антибактериальной терапии инфекций мочевых путей «Современная стратегия ведения пациентов с инфекциями нижних мочевыводящих путей»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 (37) | 2013
Группа компаний «Медфорум» выступила техническим организатором уникального для медицинского сообщества мероприятия. Под эгидой Российского общества урологов в 20 городах России практически единовременно прошла научно-практическая конференция «Современная стратегия ведения пациентов с инфекциями нижних мочевыводящих путей». В конференции приняли участие в общей сложности 2000 специалистов.

В Москве конференция прошла 20 июня 2013 г., объединив около 100 врачей, среди которых были не только урологи, но и представители смежных специальностей. Ведущие отечественные эксперты представили современные данные по резистентности основных возбудителей инфекций мочевых путей (ИМП). Были предложены подходы к лечению и профилактике ИМП, включая рациональные схемы антибактериальной терапии, а также разобраны случаи из клинической практики. В рамках конференции состоялась презентация новой формы эффективного и безопасного антибиотика, применяемого в лечении ИМП, – цефиксима в виде орально диспергируемых таблеток (Супракс® Солютаб® компании «Астеллас»).

Значение суточного мониторирования ЭКГ у больных гемофилией с мезенхимальной дисплазией М.В. Косинова,
Н.Н. Курина,
Т.И. Поспелова,
С.В. Третьяков
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №3 | 2013 Мезенхимальная дисплазия – часто встречающаяся сопутствующая патология у больных гемофилией, во многих случаях остающаяся невыявленной. В ходе исследования изучена распространенность нарушений ритма сердца у больных гемофилией, имеющих признаки недифференцированной дисплазии соединительной ткани (ДСТ). Показано, что методы обследования больных гемофилией с сопутствующей ДСТ, помимо обязательных, должны включать эхокардиографию, суточное мониторирование электрокардиограммы для своевременного выявления возможных причин формирования сердечно-сосудистых заболеваний.
Профессор Н.Г. КОЧЕРГИН: «Наша главная задача – совершенствовать подходы к лечению наиболее распространенных дерматозов» "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и косметология" №1 | 2013 Терапия кожных заболеваний – кропотливый труд, успех которого зависит не только от компетентности врача, но и от приверженности пациента лечению. О современных подходах к терапии атопического дерматита и псориаза мы беседуем с доктором медицинских наук, профессором кафедры кожных и венерических болезней Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, врачом высшей категории Николаем Георгиевичем КОЧЕРГИНЫМ. Современная терапия псориаза с учетом его иммунопатологии Э.А. Баткаев,
И.А. Чистякова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и косметология" №1 | 2013 Традиционная схема лечения тяжелого псориаза с использованием иммунодепрессанта Тимодепрессина (гамма-глутамил-триптофан) позволяет достичь ремиссии, однако в течение 1 месяца после окончания терапии у 35% больных развивается рецидив заболевания. Авторами предложена измененная методика применения Тимодепрессина в составе комплексной терапии: введение 0,1%-ного раствора 2 мл в/м ежедневно в течение 5 дней, затем 0,1 мл ежедневно в течение 15 дней с последующей поддерживающей терапией интраназально 0,5–0,2 мл 2–4 недели. Анализ результатов терапии по данной схеме у 50 пациентов со среднетяжелым и тяжелым псориазом показал, что регресс кожных проявлений был достигнут на 20-й день лечения со снижением индекса PASI (Psoriasis Area and Severity Index, индекс распространенности и тяжести псориаза) на 90,4%; ремиссия продолжительностью 3 года наблюдалась в 70% случаев.
Комплексная терапия хронических и вялотекущих форм урогенитальных инфекций с применением препарата Мирамистин® И.М. Кириченко
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и косметология" №1 | 2013 Результаты многолетних наблюдений показали, что мирамистин обладает высокой клинической эффективностью и его использование в комплексе с традиционной противовоспалительной терапией значительно улучшает состояние больных с хроническими и вялотекущими формами урогенитальных инфекций.
Особенности лечения ВПЧ-ассоциированного цервицита Л.И. Мальцева,
Л.Н. Фаррахова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и косметология" №1 | 2013 Хронический экзо- и эндоцервицит в сочетании с папилломавирусной (ВПЧ) инфекцией представляется важной медико-социальной проблемой из-за высокого риска развития неопластических процессов и рака шейки матки. Проведено обследование 245 женщин репродуктивного возраста с верифицированным хроническим цервицитом. Хроническая ВПЧ-инфекция при цервиците у женщин наиболее часто представлена высокоонкогенными типами (16-м, 52-м, 45-м, 31-м), которые ассоциированы с хламидиями у 23,4%, грибами Candida – у 33,8%, вирусами герпеса – у 14,3%, трихомонадами – у 11,7% пациенток и другой условно-патогенной микрофлорой, среди которой доминируют Staphylococcus sарrорhуticus и aureus (33,8 и 14,3% соответственно) и Escherichia coli (20,8%). Хронический ВПЧ-ассоциированный цервицит в 79,3% случаев сопровождается аномальными кольпоскопическими изменениями шейки матки, среди которых у 4,6% пациенток возникают цервикальные интраэпителиальные неоплазии с экспрессией онкомаркера p16ink4-альфа, что требует деструктивных методов лечения, несмотря на степень тяжести цервикальной интраэпителиальной неоплазии (ЦИН). Нарушенный обмен эстрогенов с уменьшением показателя соотношения метаболитов 2-ОНЕ1/16-альфа-ОНЕ1 в 2 раза является фактором, снижающим эффективность консервативного лечения ВПЧ-ассоциированного цервицита. Включение в комплекс фармакотерапии препарата, улучшающего обмен эстрогенов, позволяет привести к регрессии воспалительного процесса шейки матки до цитологической нормы у 83,4% женщин.
Возможности мази Псориатен в терапии псориаза Л.Ш. Тогоева,
И.М. Корсунская,
Л.Р. Сакания,
А.А. Лавров
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и косметология" №2 | 2013 Доказано, что применение препарата Псориатен, созданного на основе растения магонии падуболистной и содержащего активные алкалоиды, в регрессивной стадии и в период ремиссии позволяет увеличить продолжительность безрецидивного периода и достичь быстрого регресса оставшихся высыпаний. У большинства пациентов, применявших Псориатен, продолжительность ремиссии увеличивалась от 6 до 8 месяцев. Псориатен также эффективен у больных с климактерической кератодермией. Кроме того, препарат можно применять при псориазе у детей, когда нежелательно длительное использование ГКС.
Рациональная терапия инфицированных дерматозов А.Н. Хлебникова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и косметология" №3 | 2013 Одно из основных условий успешного лечения осложненных дерматозов – рациональное использование топических комбинированных препаратов. При атопическом дерматите, истинной экземе с присоединением вторичной инфекции, а также псориазе крупных складок целесообразно использовать препарат Пимафукорт. Его эффективность в терапии данных заболеваний варьирует от 95 до 100%. Положительный эффект наблюдается уже на первой неделе лечения. Широкая антибактериальная и антигрибковая активность делает Пимафукорт универсальным в терапии микотической, бактериальной и смешанной инфекций кожи.
Роль инфекционных агентов в патогенезе псориаза А.А. Лавров,
В.А. Корсунская
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и косметология" №3 | 2013 Этиология псориаза до сих пор остается неясной. Между тем генетическая предрасположенность к нему считается доказанным фактом. Нередко триггерами, запускающими патологический процесс у пациентов с генетической предрасположенностью к псориазу, становятся инфекционные заболевания. В статье приведены результаты исследований, подтверждающие четкую связь между псориазом и инфекцией верхних дыхательных путей, а также риск возникновения псориаза у пациентов с хроническим риносинуситом.
XI Российский конгресс оториноларингологов «Наука и практика в оториноларингологии». ЛОР-инфекции вчера, сегодня, завтра. Эволюция возбудителей и прогресс терапии. Идем ли мы в ногу со временем? Сателлитный симпозиум компании «Валента Фарм»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №2 | 2013
Инфекционные заболевания верхних отделов дыхательных путей представляют собой едва ли не самую серьезную проблему современной оториноларингологии. Высочайшая распространенность, высокий риск перехода заболевания в хроническую форму, вероятность развития тяжелых (иногда смертельных) осложнений делают поиск эффективных терапевтических подходов к лечению этой патологии задачей первостепенной важности. В ходе организованного компанией «Валента Фарм» симпозиума о современных тенденциях в области лечения ЛОР-инфекций рассказали ведущие специалисты МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского и СПбГМУ им. И.П. Павлова.
Патогенетическое обоснование терапии остеоартроза комбинированным препаратом Терафлекс В.В. Бадокин
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования»
Адрес для переписки: Владимир Васильевич Бадокин, vbadokin@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология, травматология и ортопедия" № 1 (34) | 2013
Остеоартроз представляет серьезную медицинскую и социально-экономическую проблему, поскольку является одной из основных причин нарушения функции опорно-двигательного аппарата и стойкой потери трудоспособности, прежде всего у лиц пожилого возраста. Среди препаратов, применяемых для лечения остеоартроза, наиболее эффективными считаются глюкозамина сульфат/гидрохлорид и хондроитина сульфат. Они представляют собой структурные аналоги компонентов хряща и обладают специфическими противоартрозными свойствами. В комбинированном противоартрозном препарате Терафлекс фармакологическая активность глюкозамина гидрохлорида и хондроитина сульфата суммируется. Результаты исследований свидетельствуют о том, что благодаря наличию не только симптом-модифицирующего, но и структурно-модифицирующего эффекта препарат Терафлекс можно рассматривать в качестве эффективного средства патогенетической терапии остеоартроза.

Пресс-релизы