количество статей
6504

Статьи

Значение витамина D в терапии остеопороза И.С. Дыдыкина
П.С. Дыдыкина
О.Г. Алексеева
ФГБУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН, Москва
Адрес для переписки: Ирина Степановна Дыдыкина, dydykina_is@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология, травматология и ортопедия" № 2 (52) | 2013
В статье дан обзор проблемы одного из самых распространенных в популяции заболеваний – остеопороза. Показана роль витамина D в костном обмене, нормальном функционировании мышечной ткани и нервной системы. Акцент сделан на профилактике остеопоротических переломов и падений препаратами витамина D. Перечислены преимущества применения активных метаболитов витамина D3 перед препаратами нативного витамина D.
Минерально-костные нарушения у пациентов с сахарным диабетом и хронической болезнью почек М.С. Новикова
О.М. Котяшкова
М.Б. Анциферов
Т.Е. Руденко
Эндокринологический диспансер №1 Департамента здравоохранения г. Москвы
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Мария Сергеевна Новикова, citrus7474@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" Спецвыпуск (44) | 2013 В статье обсуждается роль минерально-костных нарушений у пациентов с сахарным диабетом и хронической болезнью почек. Отмечается, что эти пациенты подвержены риску развития более ранних и тяжелых нарушений минерально-костного обмена. Подчеркивается необходимость внедрения новых методов диагностики ранних минерально-костных нарушений и проведения терапии, направленной на снижение риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.
Фибрилляция предсердий у коморбидных больных в клинической практике кардиолога. Первый международный образовательный форум «Российские дни сердца» Сателлитный симпозиум компании «Байер»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 2 (33) | 2013 В рамках «Российских дней сердца» (Москва, 4–6 апреля 2013 г.) состоялся симпозиум «Фибрилляция предсердий у коморбидных больных в клинической практике кардиолога», посвященный проблеме профилактики инсульта при фибрилляции предсердий (ФП), в том числе у больных с сопутствующим сахарным диабетом 2 типа или недостаточностью функции почек. В докладах были рассмотрены общие принципы антитромботической профилактики на основе оценки у больного риска инсульта и риска кровотечений, изложенные в Российских национальных рекомендациях по ведению больных с ФП 2012 г., была подчеркнута необходимость обязательного учета возраста больных и клиренса креатинина при выборе перорального антикоагулянта и его дозировки. Все докладчики отметили преимущества новых пероральных антикоагулянтов, среди которых особо выделили ингибитор Ха фактора ривароксабан (Ксарелто). Препарат удобен в применении, поскольку назначается один раз в день в фиксированной дозе, не требует контроля международного нормализованного отношения (МНО) крови, хорошо переносится и имеет благоприятный профиль по отношению к сердечно-сосудистой системе. Это особенно важно для больных с коронарными рисками, составляющих основной пул пациентов с ФП.
Витамин D в терапии остеопороза: его роль в комбинации с препаратами для лечения остеопороза, внескелетные эффекты Ж.Е. Белая
Л.Я. Рожинская
ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России
Адрес для переписки: Людмила Яковлевна Рожинская, rozh@endocrincentr.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск 2 (38) | 2013 В обзоре приведены данные о потребности в витамине D для нормальной минерализации костной ткани, фосфорно-кальциевого и костного обмена, а также свидетельства плейотропных эффектов D-гормона; описаны методы лабораторного исследования содержания витамина D в сыворотке крови, названы критерии нормы, дефицита и недостаточности витамина D в организме человека. Проанализирована роль препаратов для лечения остеопороза и, главным образом, витамина D в комбинированной терапии у пожилых пациентов со сниженной минеральной плотностью кости (МПК) и нарушениями микроархитектоники. На основании результатов исследований показано, что комбинация алендроновой кислоты 70 мг и холекальциферола 5600 МЕ в одной таблетке (Фосаванс® форте) может применяться без дополнительных добавок кальция у подавляющего большинства пациентов со средним потреблением кальция с продуктами питания. Антирезорбтивный эффект алендроновой кислоты и достаточное содержание витамина D способствуют более быстрому переводу нативного витамина D в D-гормон и значительному повышению фракционной абсорбции кальция из тонкой кишки. Применение Фосаванса форте 1 раз в неделю более эффективно для нормализации уровня витамина D и способствует статистически значимо более высокой прибавке МПК в позвонках и бедре по сравнению с традиционной терапией остеопороза в сочетании с добавками кальция и витамина D. Отдельное внимание в обзоре уделяется безопасности применения различных препаратов для лечения остеопороза, в частности редким нежелательным явлениям, а также возможности назначения терапии остеопороза сразу после перелома.
Возможности клинического применения витамина D и его активных метаболитов Е.Г. Зоткин
Г.Я. Шварц
ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, Санкт-Петербург
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России
Институт прикладной фармакологии, Москва
Адрес для переписки: Евгений Германович Зоткин, ezotkin@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск 2 (38) | 2013 Дефицит витамина D является одним из факторов риска ряда хронических заболеваний человека. Использование препаратов витамина D, особенно его активных метаболитов, наряду с традиционными методами терапии открывает новые возможности для практической медицины. В статье проанализированы возможности коррекции дефицита/недостаточности витамина D с использованием кальцитриола и альфакальцидола (Альфа Д3-Тева). На примере проведенных исследований показано, что альфакальцидол оказывает выраженный эффект на костную ткань. Препарат можно использовать у пациентов с заболеваниями почек, а также у лиц пожилого возраста со сниженной почечной функцией.
Опыт применения ПРОфертила при лечении мужского фактора бесплодия А.З. Винаров
Р.Р. Харчилава
Л.Г. Спивак
Н.З. Гафаров
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека
Адрес для переписки: Наиль Зикафович Гафаров, urogafarov@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 (53) | 2013 Авторами статьи проведено первое в Российской Федерации исследование комплекса микроэлементов, влияющего на сперматогенез, – ПРОфертила, давно и успешно использующегося в Европе у мужчин с нарушениями фертильности. По результатам исследования, применение ПРОфертила у пациентов с мужским фактором бесплодия позволяет улучшить параметры спермограммы и оплодотворяющую способность сперматозоидов.
Тестостерон длительного действия: 10 лет пути от исследований к врачебной практике. VII Международный конгресс ISSAM «От лечения к профилактике: от гормонофобии к гормонофилии» Сателлитный симпозиум компании «Байер»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 (53) | 2013 Клинические проявления дефицита тестостерона у мужчин очень разнообразны (снижение жизненной активности, нарушения эректильной функции, увеличение массы тела, повышение уровня глюкозы крови и др.), в результате чего пациенты продолжают годами получать симптоматическое лечение, при этом причина этих состояний – гипогонадизм – остается недиагностированным. Вместе с тем в арсенале врачей присутствуют препараты для заместительной гормональной терапии, доказавшие свою безопасность и эффективность в коррекции дефицита тестостерона. Актуальные диагностические критерии гипогонадизма и преимущества заместительной гормональной терапии с использованием инъекций тестостерона ундеканоата (Небидо) обсуждались в рамках симпозиума, организованного при поддержке компании «Байер».
Восемнадцатая Российская гастроэнтерологическая неделя: Когда ожирение становится гастроэнтерологической проблемой? Сателлитный симпозиум компании «Берлин-Хеми/Менарини Фарма ГмбХ»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №6 | 2012 Распространенность ожирения в мире настолько велика, что приобрела характер неинфекционной эпидемии. У большинства тучных пациентов практикующие врачи диагностируют сразу несколько серьезных заболеваний, в том числе и болезни системы органов пищеварения. 

Это стало темой обсуждения на симпозиуме «Когда ожирение становится гастроэнтерологической проблемой?», состоявшемся 8 октября 2012 г. в рамках Восемнадцатой российской гастроэнтерологической недели при поддержке компании «Берлин-Хеми/Менарини Фарма ГмбХ».
Конгресс EASD 2012 г. в Берлине – обзор основных тем "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 | 2012
1–5 октября 2012 г. состоялась очередная, 48-я сессия конгресса Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета (European Association for the Study of Diabetes, EASD). Программы научных сессий включали наиболее актуальные вопросы этиопатогенеза и лечения сахарного диабета (СД) и его осложнений, а также освещали современные подходы к диагностике и профилактике СД. 

В конгрессе участвовали представители 127 стран. Обзор основных научных тем конгресса EASD-2012 мы попросили сделать ведущего научного сотрудника ФГБУ «Эндокринологический научный центр», д. м. н. Татьяну Васильевну НИКОНОВУ и врача-эндокринолога, к. м. н. Ольгу Сергеевну ДЕРЕВЯНКО.
Гиперадренергия как фактор риска неблагоприятных перинатальных исходов у беременных с нарушением жирового обмена Стрюк Р.И. (д.м.н., проф.)
Мкртумян А.М. (д.м.н., проф.)
Смирнова В.А.
ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 | 2012
Изучено течение беременности и перинатальных исходов у 100 женщин с нарушением жирового обмена и различной активностью симпатико-адреналовой системы в сравнении с практически здоровыми беременными женщинами с ИМТ < 27 кг/м2 (n = 20). 

Показано, что чрезмерная активация симпатико-адреналовой системы у женщин основной группы (величина бета-адренорецепции мембран ≥ 70 усл. ед.) является одним из патологических факторов нарушения репродуктивной функции – у них бесплодие встречалось в 1,6 раза чаще, чем в группе контроля. Нарушение жирового обмена и выраженная гиперсимпатикотония у беременных с ожирением являются неблагоприятными прогностическими факторами развития акушерских осложнений (у 95,6% женщин основной группы) и неблагоприятных перинатальных исходов (в 16,7% случаев).
Выявление сахарного диабета на ранних стадиях Мисникова И.В. (д.м.н.)
ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского», Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 | 2012
В статье поднимается проблема раннего выявления сахарного диабета (СД) 2 типа, обосновывается необходимость внедрения в повседневную практику современных эффективных скрининговых программ. 

Детально рассматриваются факторы риска развития СД, обсуждаются диагностические критерии и выбор диагностического оборудования для выявления ранних нарушений углеводного обмена и СД 2 типа.
Болевая диабетическая нейропатия: международный опыт комбинированной терапии Доскина Е.В. (к.м.н.)
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 | 2012
К началу XXI века рост заболеваемости сахарным диабетом (СД) превзошел самые неутешительные прогнозы. Диабетическая болевая нейропатия (ДН) является одним из наиболее распространенных осложнений СД. В лечении ДН габапентин занимает лидирующую позицию, так как является структурным аналогом нейротрансмиттера гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), играющей существенную роль в модуляции и трансмиссии боли. 

Габапентин взаимодействует с моноаминовыми рецепторами, уменьшает приток кальция в пресинаптический нейрон, стабилизирует мембраны и увеличивает порог деполяризации, усиливает синтез ГАМК. Анальгезирующий эффект препарата реализуется на уровне спинного мозга. Показано, что при сочетании габапентина и комплекса нейротропных витаминов – B1, B6 и B12 – возможно достижение более быстрого эффекта при использовании меньших доз препаратов.
Возможности применения препарата Мильгамма композитум в лечении нейропатии в общей врачебной практике Шевцова Н.Н. (к.м.н.)
Лосева В.А. (к.м.н.)
МБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского», Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 | 2012
Диабетическая полинейропатия (ДПН) – тяжелое осложнение сахарного диабета. 

Лечение ДПН – один из наиболее важных вопросов современной диабетологии. 

В статье рассматриваются современные возможности лечения ДПН с использованием патогенетической и симптоматической терапии.
Современный взгляд на проблему трубно-перитонеального бесплодия Унанян А.Л. (д.м.н., проф.),
Коссович Ю.М.
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, кафедра акушерства и гинекологии № 1
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5 | 2012 В статье рассматриваются причины формирования и методы лечения трубно-перитонеального бесплодия. Консервативное лечение предусматривает проведение антибактериальной, иммуномодулирующей, антифиброзирующей терапии и физиотерапии. 

Авторами отмечается роль препарата Лонгидаза® 3000 МЕ, применение которого способствует быстрому и эффективному уменьшению выраженности спаечного процесса, обусловленного хроническим воспалением. При проведении оперативного вмешательства по возможности рекомендуется использовать лапароскопические методы.
Профессор С.Ю. КАЛИНЧЕНКО: «Мы возродили традиции классической медицины и придерживаемся принципа – работать командой» Беседовала С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2012
Улучшение здоровья и качества жизни мужчин в нашей стране является важнейшей социальной задачей. О необходимости междисциплинарного подхода в решении проблем мужского здоровья, о роли половых гормонов в развитии возраст-ассоциированных заболеваний, об инновационных методах терапии андрогенодефицита – в беседе с известным практикующим врачом, заведующей кафедрой эндокринологии РУДН, руководителем «Клиники мужского здоровья и долголетия семейной пары», д.м.н., профессором Светланой Юрьевной КАЛИНЧЕНКО.
Современный взгляд на возможности применения альфа-липоевой кислоты Калинченко С.Ю. (д.м.н., проф.),
Ворслов Л.О. (к.м.н., проф.),
Курникова И.А. (д.м.н., проф.),
Гадзинва И.В.
ГОУ ВПО «РУДН», кафедра эндокринологии ФПК МР
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2012
Альфа-липоевая кислота (АЛК) является мощным антиоксидантом, что определяет возможность ее использования для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний. Способность АЛК влиять на воспаление, апоптоз, кровоток, эндотелиальную дисфункцию, активацию нейротрансмиттеров, метаболические процессы обусловливает ее широкое применение в различных областях медицины. 

Одно из перспективных направлений использования альфа-липоевой кислоты – нейрогенная эректильная дисфункция на фоне ожирения и метаболического синдрома. В России используется несколько препаратов альфа-липоевой кислоты, но наибольший практический опыт накоплен по препарату Эспа-липон, который одним из первых появился на российском рынке и отлично зарекомендовал себя с точки зрения эффективности.
VI Национальный конгресс терапевтов: Стеатоз печени, анемия и сахарный диабет в практике врача-терапевта. Что общего? Сателлитный симпозиум компании «Вёрваг Фарма»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 | 2012 В рамках VI Национального конгресса терапевтов, проходившего в Москве 23 ноября 2011 г., состоялся cателлитный симпозиум компании «Вёрваг Фарма», где обсуждались актуальные вопросы диагностики, терапии и профилактики ряда заболеваний. Доклад профессора кафедры эндокринологии и диабетологии РМАПО Т.Ю. Демидовой был посвящен проблеме кардиальной автономной нейропатии – весьма распространенного и крайне опасного осложнения сахарного диабета. 

В качестве эффективного средства лечения и профилактики данной патологии докладчик рекомендует альфа-липоевую кислоту (препарат Тиогамма). Профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова А.П. Погромов рассказал о применении Тиогаммы при болезнях печени, указав на сходство механизмов развития различных вариантов жирового гепатоза (при сахарном диабете, алкогольном или лекарственном поражении печени). Актуальные аспекты терапии железодефицитных состояний при гастроэнтерологических заболеваниях, а также вопросы эффективности и безопасности препарата Ферро-Фольгамма осветил в своем выступлении доцент Первого МГМУ им. И.М. Сеченова И.Ю. Гадаев.
Коррекция пищевого поведения в лечении пациентов с абдоминальным ожирением Мищенкова Т.В.,
Звенигородская Л.А. (д.м.н., проф.),
Ткаченко Е.В. (д.м.н.)
ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №2 | 2012 Наиболее эффективным в лечении ожирения является метод медикаментозного лечения, а оптимальным целевым типом пищевого поведения (ПП) – ограничительное ПП, при котором в процессе лечения формируется мотивированно-ограничительное ПП. 

Препаратом выбора при лечении абдоминального ожирения можно считать Редуксин® (сибутрамин). При лечении абдоминального ожирения сибутрамин, особенно в сочетании с физиотерапевтическими методами, продемонстрировал выраженные и длительные результаты коррекции веса. Сибутрамин оказывает непосредственное воздействие на типы ПП (особенно при эмоциогенном и экстернальном типах ПП), способствует уменьшению количества потребляемой пищи, препятствует перееданию в ночное время. 

При назначении препарата пациентам с учетом наличия сопутствующих заболеваний можно добиться стойкого эффекта снижения веса с формированием нормального пищевого стереотипа.

Пресс-релизы