количество статей
6482

Статьи

XIX Российский национальный конгресс «Человек и лекарство»: Нейропротекторы в когнитивно-поведенческой терапии у детей и подростков Сателлитный симпозиум компании «Пик-ФАРМА»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 | 2012 Сателлитный симпозиум компании «ПИК-ФАРМА» был посвящен проблемам патогенеза, диагностики и эффективной комплексной терапии когнитивных нарушений у детей, которая включает медикаментозные и немедикаментозные средства. 

Отдельно были рассмотрены гиперкинетические расстройства, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, латеральные нейропсихологические синдромы. 

Значительное внимание было уделено возможностям применения энерготропной терапии при расстройствах психологического развития и поведения у детей.
X Всероссийский съезд неврологов: Возможности энергокорректоров в комплексной терапии ишемического инсульта Сателлитный симпозиум «Средства и методы защиты мозга при критических состояниях в неврологии»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 | 2012 На одном из главных событий в неврологии 2012 г. – X Всероссийском съезде неврологов, прошедшем в июне в Нижнем Новгороде, – традиционно подводились итоги и намечались перспективы развития. Большое внимание на съезде было уделено проблеме сосудистых заболеваний головного мозга. 

Актуальность вопроса подтверждали многочисленные доклады, сделанные на пленарных заседаниях и сателлитных симпозиумах. В рамках симпозиума, организованного при поддержке компании «Фармасофт», своим мнением о проблеме инсульта поделились специалисты из РНИМУ им. Н.И. Пирогова д.м.н., профессор С.А. РУМЯНЦЕВА (кафедра неврологии факультета усовершенствования врачей) и д.м.н., профессор В.А. СТУПИН (кафедра госпитальной хирургии № 1 лечебного факультета). 

Докладчики рассмотрели вопросы профилактики и оптимизации современных методов лечения больного с острым нарушением мозгового кровообращения с точки зрения невролога и сосудистого хирурга, тем самым в очередной раз подчеркнув междисциплинарность проблемы инсульта.
X Всероссийский съезд неврологов: Инсульт и его последствия: вопросы профилактики Сателлитный симпозиум компании Nycomed: a Takeda Company
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 | 2012 Более чем у половины пациентов, перенесших инсульт, развиваются когнитивные нарушения, которые могут быть связаны не только с самим инсультом, но и с сопутствующим сосудистым или дегенеративным поражением мозга. 

Тяжелые когнитивные нарушения (деменция) необратимы, их раннее распознавание и адекватная коррекция могут улучшить эффективность процесса реабилитации пациентов, перенесших инсульт. 

Принципы своевременной диагностики и оптимальной терапии пациентов с постинсультными когнитивными расстройствами были рассмотрены в рамках сателлитного симпозиума компании Nycomed: a Takeda Company.
X Всероссийский съезд неврологов: Профилактика инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий – актуальная проблема современной медицины Сателлитный симпозиум компании «Байер»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 | 2012 Острые нарушения мозгового кровообращения остаются одними из наиболее социально и экономически значимых патологий. На протяжении долгого времени показатели заболеваемости и смертности от инсульта во всем мире остаются высокими, лечение и реабилитация пациентов, перенесших сердечно-сосудистую катастрофу, требуют огромных финансовых затрат. 

В связи с этим большое значение приобретает проблема первичной и вторичной профилактики инсульта. В рамках сателлитного симпозиума компании «Байер» обсуждались вопросы важнейшего звена профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – антикоагулянтной терапии – и возможности нового орального антикоагулянта ривароксабана (Ксарелто) в предупреждении развития инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий и цереброваскулярной патологией.
Использование агонистов гонадотропных рилизинг-гормонов в терапии эндометриоза Антоненко М.В.,
Сапрыкина О.А. (к.м.н.)
Медицинский центр «Женская и детская клиника», Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2012 В статье отражены современные представления о патогенезе эндометриоза. Приведено патогенетическое обоснование использования препарата Бусерелин-лонг ФС, обеспечивающего влияние на механизмы развития эндометриоза, с целью фармакологической коррекции данной патологии.
Всероссийская конференция по гинекологической эндокринологии и менопаузе с международным участием: Роль заместительной гормонотерапии в сохранении красоты и здоровья женщин зрелого возраста Симпозиум компании «Эбботт»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2012 Печально, но факт: по продолжительности жизни Россия значительно отстает от развитых стран мира, при этом женщины в среднем живут на 14 лет дольше мужчин. Как женщине сберечь свою привлекательность, здоровье и возможность работать? Способствует ли заместительная гормональная терапия сохранению молодости и красоты кожи, а также профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических расстройств, остеопороза? 

Эти и другие вопросы были в центре обсуждения участников симпозиума «Сохранить красоту, здоровье и активную жизнь после 45 лет – возможно ли это?», организованного компанией «Эбботт». Симпозиум состоялся 8 ноября 2011 г. в рамках Всероссийской конференции по гинекологической эндокринологии и менопаузе с международным участием «Гормонально-ассоциированные заболевания репродуктивной системы: от новых научных концепций к тактике ведения».
Всероссийская конференция по гинекологической эндокринологии и менопаузе с международным участием: Лечение гинекологических заболеваний с позиции доказательной медицины Симпозиум компании «Байер»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2012 Приоритетной задачей, провозглашенной ВОЗ, является повышение безопасности лечения. Какова роль медицины, основанной на доказательствах, в решении данной проблемы? Всегда ли оправдана замена оригинальных препаратов дженериками? Каковы современные алгоритмы лечения эндометриоза и маточных кровотечений? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в выступлениях спикеров симпозиума «Лечение гинекологических заболеваний с позиции доказательной медицины», организованного компанией «Байер». 

Симпозиум состоялся 9 ноября 2011 г. в рамках Всероссийской конференции с международным участием по гинекологической эндокринологии и менопаузе «Гормонально-ассоциированные заболевания репродуктивной системы: от новых научных концепций к тактике ведения».

Противосудорожная терапия у женщин с идиопатической эпилепсией. Применение препаратов вальпроевой кислоты при беременности: pro et contra Генералов В.О. (д.м.н.), ФГБУ «НЦАГиП им. В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития России
Ушакова И.А. (к.м.н.), ФГБУ «НЦАГиП им. В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития России
Цалагова Е.В. (к.м.н.), ФГБУ «НЦАГиП им. В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития России
Садыков Т.Р., Центр внедрения передовых медицинских технологий «Планета Мед»
Казакова Ю.В., Центр внедрения передовых медицинских технологий «Планета Мед»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №3 | 2012 В статье проанализирована обоснованность перевода пациенток с различными формами идиопатической генерализованной эпилепсии, находящихся в клинической ремиссии на препаратах вальпроевой кислоты, на более современные препараты: ламотриджин, топирамат, леветирацетам. 

Исследованы данные 25 пациенток, средний возраст которых составил 24,6 ± 4,2 года. У всех пациенток (n = 10), продолживших принимать препараты вальпроевой кислоты во время беременности, рецидива приступов не отмечено, пороки развития у родившихся детей отсутствовали.

У 7 из 15 пациенток, переведенных на другие препараты, зарегистрирован рецидив эпилептических приступов, у 2 пациенток из 15 отмечались неустранимые побочные эффекты, потребовавшие возврата к приему препаратов вальпроевой кислоты.

Таким образом, выявлена нецелесообразность замены препаратов вальпроевой кислоты у пациенток, находящихся в клинической ремиссии идиопатических генерализованных форм эпилепсии.
Гормономодулирующая терапия психоэмоциональных и нейровегетативных расстройств климактерического синдрома Татарова Н.А. (д.м.н., проф.),
Гаврилова Н.П.,
Айрапетян М.С.,
Жидкова Е.А.
ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова», кафедра акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №3 | 2012 Работа посвящена анализу результатов применения препарата Эстровэл® с целью купирования клинических проявлений климактерического синдрома (КС), который значимо снижает качество жизни женщин старше 50 лет. Применение препарата связано с невозможностью в ряде случаев проведения гормональной заместительной терапии у пациенток, имеющих патологические клинические проявления менопаузы.

По результатам плацебоконтролируемого исследования доказана эффективность и безопасность применения препарата Эстровэл® с целью купирования нейровегетативных, метаболических и психоэмоциональных проявлениий КС, улучшения качества жизни женщин.

Остеопороз: современные принципы диагностики и лечения Овсянникова Т.В. (д.м.н., проф.),
Макаров И.О. (д.м.н., проф.),
Камилова Д.П. (к.м.н.),
Куликов И.А. (к.м.н.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра акушерства и гинекологии ФППОВ, г. Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №3 | 2012 В статье рассматриваются современные представления о механизмах развития остеопороза у женщин в период климактерия. Обсуждаются вопросы клиники, диагностики и лечения постменопаузального и сенильного остеопороза. Обосновывается важность совместного назначения кальция и витамина D3 для патогенетической терапии остеопороза у женщин и профилактики обусловленных им переломов.
V Всероссийский конгресс «Амбулаторно-поликлиническая практика в эпицентре женского здоровья»: Фармакологические и клинические доказательные аспекты эффективности фитопрепаратов Пленарное заседание «Проблемы пери- и постменопаузы»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №3 | 2012 21 марта 2012 г. в рамках V Всероссийского конгресса с международным участием «Амбулаторно-поликлиническая практика в эпицентре женского здоровья» состоялось пленарное заседание «Проблемы пери- и постменопаузы». 

В ходе заседания были рассмотрены вопросы, касающиеся онкологических заболеваний, развивающихся у женщин в период климакса, дифференцированного подхода к лечению психоэмоциональных и нейровегетативных расстройств при климактерическом синдроме, возможностей гормональной контрацепции в терапии тяжелых менструальных кровотечений, особенностей коррекции постменопаузальных проблем у пациенток с акромегалией и подходы к лечению женщин с предменструальным синдромом (ПМС) и мастопатией. 

Особый интерес вызвали выступления докторов медицины в области эндокринологии, профессоров Медицинского центра Геттингенского университета Вольфганга ВУТТКЕ и Данны СЕЙДЛОВОЙ-ВУТТКЕ, которые акцентировали внимание слушателей на перспективах использования фитопрепаратов в гинекологической практике.
Современные подходы к назначению прогестерона в практике акушера-гинеколога Якушевская О.В. (к.м.н.)
ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 | 2012 В статье рассмотрены особенности натурального прогестерона и его отличия от синтетических прогестагенов с точки зрения химической структуры, фармакодинамических свойств и клинических эффектов. 

Обоснованы преимущества натурального прогестерона перед синтетическими прогестагенами при лечении бесплодия и невынашивания беременности. Приведены показания к применению натурального прогестерона в акушерстве и гинекологии.
Современные методы контрацепции: что нового? Прилепская В.Н. (д.м.н., проф.),
Довлетханова Э.Р. (к.м.н.)
ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 | 2012 Сохранение репродуктивного здоровья женщины и обеспечение безопасного материнства являются на сегодняшний день одной из приоритетных задач медицины. 

Во второй половине ХХ века произошел значительный пересмотр роли женщины в обществе и семье, а также изменились взгляды на ее здоровье и состояние репродуктивной системы, в том числе на планирование беременности и контрацепцию. 

В статье обобщены наиболее значимые изменения, которые произошли в последние годы в сфере контрацепции.
Метилтетрагидрофолат – превосходная альтернатива фолиевой кислоте Скотт Дж.
Тринити-Колледж, Дублин, Ирландия
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 | 2012 В статье рассматриваются свойства, механизмы действия и влияние различных форм витаминов группы В. 

Обосновываются преимущества применения в медицинской практике 5-метилтетрагидрофолата – естественного фолата – по сравнению с синтетическим провитамином – фолиевой кислотой.
Микронизированный прогестерон: опыт применения препарата врачами-гинекологами из Индии В исследовании принимали участие доктора Р. Вайас (R. Vyas), А.М. Чати (A.M. Chati), Р. Агарвал (R. Agarwal), Х. Хардесаи (Н. Hardesai), П.Д. Танк (P.D. Tank), Б. Десаи (B. Desai), Дж.М. Шахида (J.M. Shahida), С. Десаи (S. Desai), П.Д. Тамбе (P.D. Tambe), С. Мехта (S. Mehta), Н. Чаудхари (N. Chaudhary), Р.К. Ядав (R.K. Yadav), П.К. Надкарни (P.K. Nadkarni).
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5 | 2012 Исследовательским агентством «Клиникал Медисин Информатикс» (Clinical Medicine Infomatics, Индия) было проведено исследование эффективности микронизированного прогестерона (препарат Сустен) производства «Сан Фармасьютикал Индастриз Лтд» (Sun Pharmaceutical Industries Ltd), зарегистрированного в России под торговым названием Праджисан. 

В исследовании приняли участие женщины с недостаточностью лютеиновой фазы, проходящие лечение с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (n = 220), и пациентки с угрожающим абортом (n = 55). Были опрошены лечащие врачи пациенток, которые оценивали эффективность и переносимость препарата в различных его формах (пероральной, парентеральной, вагинальной). 

Установлено, что эффективность назначения микронизированного прогестерона у женщин с угрожающим абортом достигает 75–87%. Препарат хорошо переносился, побочные явления были незначительными и не требовали его отмены.
XIII Всероссийский научный форум «Мать и дитя»: Современные подходы к назначению гормональной контрацепции. Взгляд российских и зарубежных экспертов. Достижения и перспективы Сателлитный симпозиум компании «МСД Фармасьютикалс»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5 | 2012 В программе Всероссийского научного форума «Мать и дитя» – 2012 особое место было отведено репродуктивному здоровью женщины и вопросам контрацепции. 

Так, в ходе симпозиума, организованного при поддержке компании «МСД Фармасьютикалс», обсуждались проблемы выбора типа (комбинированные или прогестагенные) и формы (таблетки, пластырь или влагалищное кольцо) гормональных контрацептивов. 

В работе симпозиума приняли участие ведущие специалисты, занимающиеся вопросами контрацепции и лечения заболеваний женской репродуктивной системы в нашей стране и за рубежом.
Гиполипидемическая терапия у больных с неалкогольной жировой болезнью печени Звенигородская Л.А. (д.м.н., проф.),
Черкашова Е.А. (к.м.н.),
Нилова Т.В. (к.м.н.)
ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №2 | 2012 В настоящее время неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) считается одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). При этом НАЖБП серьезно ограничивает возможности проведения адекватной гиполипидемической терапии, поскольку статины могут способствовать прогрессированию стеатоза печени. 

В связи с этим при лечении атерогенной дислипидемии статинами и фибратами целесообразно назначение гепатопротекторов. При НАЖБП в стадии стеатоза целесообразен прием статинов в комбинации с эссенциальными фосфолипидами, при НАЖБП в стадии неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) необходимо прием статина сочетать с препаратами УДХК. 

Препаратом выбора среди гепатопротекторов группы эссенциальных фосфолипидов является Эслидин. Больным с высоким уровнем гиперхолестеринемии для достижения целевых уровней ХС-липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) и снижения побочных эффектов рекомендован прием комбинации статинов с ингибитором абсорбции холестерина (ХС). В комплекс гиполипидемической терапии у больных с НАЖБП необходимо включать препараты, нормализующие кишечную микрофлору (кишечные антисептики, пре- и пробиотики).
Неалкогольная жировая болезнь печени у детей: современные возможности патогенетической терапии Захарова И.Н. (д.м.н., проф.), ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздравсоцразвития России
Звенигородская Л.А. (д.м.н., проф.), ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва
Яблочкова С.В., ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №2 | 2012 В статье приведены сведения о распространенности, патогенезе и лечении неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) у детей. При лечении НАЖБП целесообразно применение лекарственных препаратов, уменьшающих инсулинорезистентность и оксидативный стресс. 

Для коррекции периферической и печеночной инсулинорезистентности у детей применяют метформин, в частности оригинальный препарат метформина Глюкофаж, относящийся к группе бигуанидов. Глюкофаж повышает чувствительность гепатоцитов к инсулину через активацию АТФ-зависимой протеинкиназы, снижая глюконеогенез в печени.

Пресс-релизы