количество статей
6504

Статьи

Алкогольная полиневропатия и эректильная дисфункция: роль тиоктовой кислоты в комплексном лечении Калинченко С.Ю. (д.м.н., проф.)
Ворслов Л.О. (к.м.н., проф.)
ФГБОУ ВПО «РУДН», кафедра эндокринологии ФПКМР
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2012
В статье обосновывается необходимость приема антиоксидантов (например, тиоктовой кислоты) с целью профилактики и лечения состояний, сопровождающихся развитием окислительного стресса, в том числе алкогольной невропатии и эректильной дисфункции.
Особенности чувствительности современных уропатогенов и принципы эмпирической антибиотикотерапии тяжелых инфекций мочевых путей в стационаре Локшин К.Л. (д.м.н.)
НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2012
В статье приведен подробный алгоритм подбора эмпирической антибиотикотерапии у больных, госпитализированных по поводу острой инфекции верхних мочевых путей. Отмечено, что при выборе антибиотика следует оценить риск наличия Enterobacteriaceae spp. (включая продуцентов бета-лактамаз расширенного спектра), а также вероятность инфицирования P. aeruginosa. 

Наиболее эффективными препаратами как в отношении Enterobacteriaceae spp., так и в отношении P. aeruginosa являются карбапенемы. Результаты клинических исследований свидетельствуют о том, что уникальным карбапенемом является эртапенем (Инванз), поскольку он обладает и высокой степенью эффективности по отношению к Enterobacteriaceae spp., и способностью «сберегать» антисинегнойную активность карбапенемов резерва.
Фармакоэкономический анализ лечения хронического бактериального простатита с применением монотерапии антибиотиками и комбинацией антибиотиков с препаратом Вобэнзим Моисеева Т.Н. (к.м.н.),
Серпик В.Г.,
Куликов А.Ю. (к.м.н.)
НИИ фармации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, лаборатория фармакоэкономики
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 | 2012
В статье приведен сравнительный фармакоэкономический анализ применения ферментного препарата Вобэнзим в сочетании с антибиотиками фторхинолонового ряда и монотерапии антибиотиками при лечении хронического бактериального простатита. 

Проведен анализ «затраты – эффективность» для сравниваемых технологий, в результате чего сделан вывод, что лечение хронического бактериального простатита комбинацией антибиотиков и Вобэнзима является предпочтительней с фармакоэкономической точки зрения по сравнению с монотерапией антибиотиками.
VI Всероссийская научно-практическая конференцияс международным участием «Рациональная фармакотерапия в урологии – 2012»: Современный взгляд на терапию урологических заболеваний "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 | 2012
В феврале в Москве состоялась VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Рациональная фармакотерапия в урологии – 2012». 

В ходе мероприятия обсуждались современные методы диагностики, профилактики и лечения урологических заболеваний. Интерес к конференции подтверждается растущим из года в год числом участников из России и стран СНГ.

Конференция впервые транслировалась в сети Интернет, что дало возможность врачам из различных регионов ознакомиться с выступлениями докладчиков, задавать вопросы и участвовать в дискуссиях.
Современные возможности медикаментозной терапии при сохранении ирритативных симптомов после ТУР ДГПЖ Локшин К.Л. (д.м.н.),
Тангриберганов М.Р.
Гаджиева З.К. (д.м.н.)
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, клиника урологии им. Р.М. Фронштейна, НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2012
Авторами было проведено исследование, цель которого заключалась в сравнительной оценке эффективности М-холинолитиков и альфа-адреноблокаторов у пациентов с неудовлетворительными результатами трансуретральной резекции простаты. Причиной дизурии в большинстве случаев являлась гиперактивность детрузора. 

Применение в такой ситуации препаратов антихолинергического действия является более эффективным методом, чем использование альфа-1-адреноблокаторов. При этом лечение М-холинолитиками не сопровождается ростом числа побочных эффектов.
Современные принципы эмпирической антибиотикотерапии острых инфекций верхних мочевых путей в урологическом стационаре Винаров А.З. (д.м.н., проф.),
Локшин К.Л. (д.м.н.)
ГОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, клиника урологии им. Р.М. Фронштейна, НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2012
В терапии острых инфекций верхних мочевых путей ключевую роль играет рациональная антибиотикотерапия. Для выбора оптимального антибиотика при остром пиелонефрите и/или уросепсисе необходимо знать основные характеристики уропатогенов и принципы формирования резистентной флоры, в особенности в условиях урологического стационара. 

Уникальным препаратом как с точки зрения высокой эффективности по отношению к Enterobacteriaceae (включая продуцентов бета-лактамаз расширенного спектра), так и снижения риска развития резистентности к карбепенам с антисинегнойной активностью является эртапенем (Инванз).
«Движение против рака»: главная цель – доступность лечения Пресс-центр НП «Равное право на жизнь»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 | 2012
Пятый форум «Движение против рака», проведенный одноименным межрегиональным общественным движением и некоммерческим партнерством «Равное право на жизнь», обсудил проблему доступности современных средств лекарственной терапии рака в России. 

Участники форума обратились к Президенту РФ с предложениями по совершенствованию системы онкологической помощи в нашей стране.
Профессор В.А. ГОРБУНОВА: «Химиотерапия порой позволяет полностью вылечить пациента» Беседовала Лазовская А.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 | 2012
В последние годы в различных областях медицины (и онкология не является исключением) наблюдается тенденция к индивидуализации терапии. По мере появления новых лекарственных средств, созданных с учетом различий между формами одного и того же заболевания, расширяются и возможности врачей по оказанию медицинской помощи. 

Современные онкологи могут прогнозировать поведение опухоли после курса химиотерапии на основе данных, полученных из цитогенетической или гистологической лаборатории. Но насколько эффективен такой подход? Действительно ли результаты таргетной химиотерапии, воздействующей на определенные мишени в опухоли, оказались лучше результатов традиционной «химии»? Как развивается это направление и каковы его перспективы? Эти и многие другие вопросы мы решили обсудить с заведующей отделением химиотерапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, профессором, д.м.н. Верой Андреевной ГОРБУНОВОЙ.
Продолжительность терапии Герцептином при HER2-позитивном раке молочной железы Бесова Н.С. (к.м.н.)
ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 | 2012
Международные клинические исследования показывают, что применение трастузумаба (Герцептин) в адъювантной терапии больных HER2-положительным операбельным раком молочной железы (РМЖ) достоверно увеличивает безрецидивную и общую выживаемость пациентов. 

При прогрессировании диссеминированного РМЖ на фоне лечения комбинацией трастузумаба и химиотерапии Герцептин может применяться в качестве одного из компонентов последующей лекарственной терапии. В настоящее время продолжаются исследования по изучению оптимальной длительности терапии трастузумабом в адъювантном режиме.
Неоадъювантная терапия больных местнораспространенным неоперабельным раком молочной железы Переводчикова Н.И. (д.м.н., проф.)
ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 | 2012
Описаны особенности различных молекулярно-биологических подтипов рака молочной железы (РМЖ) и современные подходы к системной терапии больных с гормонозависимым (люминальным), HER2-позитивным и трижды негативным местнораспространенным РМЖ.

Эверолимус (Афинитор) в лечении рака молочной железы Борисова Е.И. (к.м.н.)
ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 | 2012
Показана эффективность эверолимуса в преодолении резистентности опухоли к трастузумабу при HER2-позитивном раке молочной железы (РМЖ), а также при добавлении ко второй линии гормонотерапии при гормонозависимом РМЖ, в том числе при вторичной резистентности к гормонотерапии первой линии терапии. 

В настоящее время изучается эффективность эверолимуса в комбинированной терапии трижды негативного РМЖ.
Кожная токсичность блокаторов EGFR (по данным клинических исследований цетуксимаба) Артамонова Е.В. (д.м.н.),
Мазнюк Л.В. (д.м.н., проф.)
ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 | 2012
В статье рассматриваются возможности и нежелательные побочные явления терапии блокаторами EGFR при различных видах рака, а также методы симптоматической терапии, позволяющие улучшить переносимость противоопухолевого лечения.
Иринотекан и производные платины в лечении распространенного и рецидивирующего рака шейки матки Горбунова В.А. (д.м.н., проф.),
Одинцова А.С. (к.м.н.),
Хохлова С.В. (к.м.н.)
ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 | 2012
Показана эффективность применения иринотекана в комбинации с цисплатином, карбоплатином и оксалиплатином при лечении распространенного и рецидивирующего рака шейки матки. Оценена токсичность предложенных режимов химиотерапии.
Алимта (пеметрексед): эффективность при солидных опухолях Семенов Н.Н. (к.м.н.)
ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №2 | 2012
В статье приведены результаты исследований, подтверждающих высокую эффективность Алимты (пеметрекседа) в 1-й и 2-й линиях химиотерапии неплоскоклеточных форм рака легкого и при поддерживающем лечении, а также низкую частоту побочных эффектов применения этого препарата.
Сорафениб в лечении метастатического рака почки Алексеев Б.Я. (д.м.н., проф.), ФГУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» МЗСР РФ, Кафедра урологии с курсом онкоурологии ФПКМР РУДН
Калпинский А.С. (к.м.н.), ФГУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» МЗСР РФ, Кафедра урологии с курсом онкоурологии ФПКМР РУДН
Андрианов А.Н., ФГУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» МЗСР РФ
Нюшко К.М. (к.м.н.), ФГУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» МЗСР РФ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №2 | 2012
Применение таргетных препаратов для лечения метастатического почечно-клеточного рака (мПКР) значительно улучшило прогноз течения заболевания и выживаемость больных при умеренно выраженной токсичности. 

Резистентность опухолей и непереносимость препаратов, развивающиеся при длительной терапии, обусловливают необходимость клинических испытаний, направленных на поиск новых лекарственных средств и схем лечения. 

В статье обсуждаются результаты исследований эффективности и переносимости сорафениба как в первой, так и во второй линиях лечения мПКР, а также целесообразность последовательного применения ингибиторов ангиогенеза.
Опыт применения Резорбы (золедроновой кислоты) при лечении костных метастазов рака легкого Кулиева И.Э. (к.м.н.),
Карпенко Т.Д.
Горбунова В.А. (д.м.н., проф.)
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №2 | 2012
Повышение качества жизни больного является одной из основных задач терапии поздних стадий онкологического заболевания с метастатическим поражением костной ткани. 

В работе приведен собственный опыт сотрудников отделения химиотерапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина по лечению больных раком легкого с метастазами в кости отечественным препаратом Резорба.
Значение лазерной проточной ДНК-цитофлуорометрии при лучевой терапии рака шейки матки Кравец О.А. (д.м.н.),
Богатырев В.Н. (д.м.н., проф.)
ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №2 | 2012

Изучены количественные показатели клеток местнораспространенного рака шейки матки (РШМ) на фоне лучевой терапии. Показано, что применение лазерной проточной ДНК-цитофлуорометрии целесообразно в качестве дополнительного метода для определения прогностических количественных показателей при РШМ (плоидность, индекс пролиферации с одновременной оценкой пропорции клеток в G1/0, S, G2 + M фазах клеточного цикла).

Введение в проблему таргетной терапии опухолей Гарин А.М., д.м.н., профессор,
Главный научный сотрудник РОНЦ им. Н.Н. Блохина, отделение клинической фармакологии и химиотерапии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №3 | 2012
Введение в проблему таргетной терапии опухолей.

Этот выпуск журнала «Эффективная фармакотерапия. Онкология, гематология и радиология» посвящен многообещающему направлению современных лекарственных методов лечения рака – таргетной терапии.

Пресс-релизы