количество статей
6482

Статьи

Возможности применения метформина у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и хронической болезнью почек Новикова М.С. (к.м.н.), «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, 1кафедра эндокринологии ФППОВ
Петунина Н.А. (д.м.н., проф.), «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, 1кафедра эндокринологии ФППОВ
Белобородова А.В. (к.м.н.), «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, кафедра медико-социальной экспертизы
Сизова Ж.М. (д.м.н., проф.), «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, кафедра медико-социальной экспертизы
Шилов Е.М. (д.м.н., проф.), 3кафедра нефрологии и гемодиализа ФППОВ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2012
Сахарный диабет (СД) 2 типа остается одной из ведущих причин развития хронической болезни почек (ХБП). Патология почек во много раз повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и ухудшает прогноз у пациентов с сахарным диабетом. Это определяет важность применения гипогликемических препаратов у пациентов с СД 2 типа в сочетании с ХБП. 

Препаратом первой линии у больных с СД 2 типа является метформин, однако его применение у пациентов с ХБП сильно ограничено в связи с риском развития лактоацидоза. В статье рассмотрены возможности применения метформина у пациентов с СД 2 типа и ХБП.
Бета-адреноблокаторы в лечении ИБС и артериальной гипертонии у больных сахарным диабетом Оганов Р.Г. (академик РАМН, д.м.н., проф.)
ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2012
Обсуждается проблема применения бета-адреноблокаторов при лечении различных форм ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности у больных с метаболическим синдромом и сахарным диабетом. 

Доказано, что бисопролол является самым эффективными антиангинальным, антиишемическим и антигипертензивным БАБ, положительно влияя на качество жизни кардиологических больных и увеличивая ее продолжительность. Эффективность и безопасность высококардиоселективного БАБ бисопролола позволяет рекомендовать препарат для лечения ИБС, АГ и ХСН у больных с СД и метаболическим синдромом.
Современные принципы терапии возрастного андрогенного дефицита у мужчин Халимов Ю.Ш. (д.м.н.)
Фролов Д.С.
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2012
Обосновывается необходимость заместительной гормональной терапии у мужчин с диагнозом «возрастной гипогонадизм». Дана классификация препаратов, используемых для лечения андрогенного дефицита, приведена их сравнительная характеристика. Доказано, что препаратом выбора является инъекционная форма тестостерона ундеканоата (Небидо®). 

Терапия Небидо® обеспечивает физиологический уровень гормона в организме и поддержание постоянной (без существенных колебаний) концентрации тестостерона в крови; эффективна в отношении усиления половой функции, улучшения липидного профиля, снижения массы тела, повышения либидо и настроения; безопасна в отношении влияния на предстательную железу. Внутримышечный способ введения препарата с достаточно длительными интервалами между инъекциями (4 инъекции на курс с интервалами 6, 18 и 30 недель) повышает приверженность пациентов лечению.
Научно-практическая конференция «Сахарный диабет 2 типа и метаболический синдром»: Галвус (вилдаглиптин) – актуальные возможности в управлении гипогликемией "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2012
В Москве в рамках всемирного Дня диабета состоялась научно-практическая конференция «Сахарный диабет 2 типа и метаболический синдром» под председательством доктора медицинских наук, заведующего кафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ, профессора Ашота Мусаеловича МКРТУМЯНА. В ходе конференции обсуждались патогенетические аспекты ожирения и метаболического синдрома, вопросы фармакотерапии и мультидисциплинарных подходов в лечении СД 2 типа и др.

Проблеме управления гипогликемией были посвящены выступления доцента кафедры эндокринологии ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» МЗиСР РФ, к. м. н. Алексея Вадимовича ЗИЛОВА и руководителя отдела анестезиологии-реанимации ГУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» РАМН, к. м. н. Владимира Витальевича КУЛАБУХОВА. Актуальность темы, дискуссионный формат обсуждения, а также комплексный взгляд на проблему с позиций врача-эндокринолога и реаниматолога вызвали большой интерес у слушателей.
II Урологическая конференция: Актуальные вопросы урологии "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 14–15 октября 2010 года в Москве при активном участии группы компаний «Медфорум» состоялась II Урологическая конференция «Актуальные вопросы урологии». 

В ходе данного мероприятия специалисты из разных городов смогли обменяться опытом, прослушать доклады и информационные сообщения о передовых методиках и технологиях восстановления мужского здоровья, а также, посетив проходившую в рамках конференции специализированную выставку, ознакомиться с новейшими достижениями как отечественной, так и зарубежной медицинской промышленности: препаратами для фармакотерапии урологических заболеваний и современным медицинским оборудованием для хирургического лечения болезней данного профиля.
Пресс-конференция: Берегите мужчин! Материал подготовила В. Павлова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 1 декабря 2010 года состоялась пресс-конференция «Формула здоровья мужчины. Как вернуть или сохранить мужскую силу». Проблема ухудшения мужского здоровья в нашей стране весьма актуальна. Средняя продолжительность жизни мужского населения в России составляет 59 лет. 

О причинах сложившейся неблагоприятной ситуации и путях выхода из нее говорили ведущие российские и зарубежные урологи-андрологи и специалисты смежных областей медицины. Особое внимание было уделено современному подходу к профилактике и лечению эректильной дисфункции.
Возможности варденафила в терапии эректильной дисфункции у больных после ТУР гиперплазии простаты Аляев Ю.Г. (д.м.н., проф.),
Рапопорт Л.М. (д.м.н., проф.),
Цариченко Д.Г. (д.м.н.),
Стойлов С.В. (к.м.н.),
Ганжа Т.М.,
Рапопорт Ю.Л.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, клиника урологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 | 2011 Эректильная дисфункция является одним из наиболее значимых осложнений трансуретральной электрорезекции гиперплазии простаты. 

Препаратами первой линии, применяемыми для коррекции дисфункции и улучшения качества жизни пациентов, являются ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа. Было проведено сравнительное исследование эффективности варденафила (Левитра) в восстановлении эректильной функции.
IX Российский научно-образовательный форум «Мужское здоровье и долголетие»: Внимание здоровью мужчин Подготовили А. Зименкова, Н. Токарева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 | 2011 Специалистов, занимающихся проблемами урологии, андрологии, сексологии, репродукции человека и планирования семьи, собрал в феврале 2011 г. IX Российский научно-образовательный форум «Мужское здоровье и долголетие». 

В форуме также приняли участие руководители органов управления здравоохранения, медицинских центров, клиник, научных кафедр из Москвы и регионов России. 

Улучшение здоровья и увеличение продолжительности жизни мужчин в нашей стране являются важнейшими социальными задачами, поэтому на обсуждение были вынесены важнейшие проблемы мужского здоровья и долголетия, их экологические, социальные, демографические, сексологические и психологические аспекты
Результаты применения препарата Cонизин при гиперплазии простаты Рапопорт Л.М. (д.м.н., проф.),
Цариченко Д.Г. (д.м.н.),
Стойлов С.В. (к.м.н.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, клиника урологии им. Р.М. Фронштейна
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2011
В статье приведены результаты обследования и лечения мужчин, страдающих доброкачественной гиперплазией предстательной железы. В качестве терапии 50 пациентов получали препарат Сонизин (0,4 мг) в течение 6–19 месяцев. 

В результате лечения улучшились параметры мочеиспускания, повысилось качество жизни. Прием Сонизина позволил снизить риск острой ишурии и в ряде случаев подготовить больных к трансуретральной резекции простаты. 
Ингибиторы 5-альфа-редуктазы в современной урологической практике Велиев Е.И.
Охриц В.Е.
РМАПО, кафедра урологии и оперативной андрологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2011 Симптомы нижних мочевых путей (СНМП) широко распространены у пожилых мужчин. В последние годы становится очевидным, что в возникновении СНМП играют роль различные патофизиологические механизмы, но доминирующей причиной попрежнему остается доброкачественная гиперплазия простаты (ДГПЖ). 

Известно, что ДГПЖ негативно влияет на качество жизни большинства пожилых мужчин, у некоторых пациентов ДГПЖ принимает осложненное течение. Данные популяционных исследований свидетельствуют о том, что ДГПЖ является прогрессирующим заболеванием. Прогрессирование выражается в ухудшении симптомов, острой задержке мочи (ОЗМ), что приводит к необходимости хирургического вмешательства. 

В повседневной практике лечение ДГПЖ обычно начинают с медикаментозной терапии; в случае ее неэффективности используют разные варианты хирургического лечения. Препаратами первого выбора при ДГПЖ являются альфа-адреноблокаторы и ингибиторы 5-альфа-редуктазы. В статье представлены данные о механизме действия, метаболических эффектах, аспектах применения ингибиторов 5-альфа-редуктазы.
Оптимизация лечения больных хроническим простатитом Шполь Е.В. (к.м.н.), Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Султанова Е.А. (к.м.н.), Российско- израильский медицинский центр РАМБАМ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2011 Одним из путей повышения эффективности антибактериальной и противовоспалительной терапии при инфекционно-воспалительных заболеваниях, в том числе и при хроническом простатите, является иммуномодулирующая терапия. 

В клинике урологии им. Р.М. Фронштейна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова было проведено исследование по оценке клинической эффективности применения в лечении хронического бактериального простатита препарата Полиоксидоний, который обладает иммуномодулирующим, детоксицирующим, антиоксидантным и мембраностабилизирующим свойствами. 

Результаты показали, что наибольшая эффективность лечения больных хроническим простатитом была достигнута при использовании антибактериальных препаратов в сочетании с Полиоксидонием.
I Международный симпозиум по сексуальной медицине «Встреча на Балтике»: Калиниградская область: организация андрологической помощи Мусохранов В.В.
председатель оргкомитета I Международного симпозиума по сексуальной медицине «Встреча на Балтике», к.м.н., доцент, зав. курсом урологии Медицинского факультета ФГОУ ВПО БФУ им. И. Канта
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2011 В июле 2011 г. в Калининграде состоялся I Международный симпозиум по сексуальной медицине «Встреча на Балтике». Организаторами симпозиума выступили Министерство здравоохранения Калининградской области, Калининградский филиал Российского общества урологов, медицинский факультет Балтийского федерального университета им. И. Канта, Калининградская областная клиническая больница и Первая мужская консультация «Андро-V». 

Главными темами, вынесенными на обсуждение, стали вопросы диагностики, лечения, профилактики, фармакотерапии сексуальных расстройств, хирургии уретры, полового члена и женских наружных половых органов, мужское бесплодие и многие другие.
Д.И. ТАРУСИН: «Проблемой репродуктивного здоровья мальчиков занимались все и никто» Подготовила Анна Лозовская
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011
По роду своей деятельности педиатру приходится сталкиваться с проблемами, относящимися к самым разным областям медицины, от оториноларингологии до гинекологии или андрологии. К сожалению, как показывает практика, познания вчерашних выпускников медицинских институтов (да и опытных докторов) в последней нередко оставляют желать лучшего. 

А уж если речь идет о болезнях маленьких мужчин, ситуация и вовсе приближается к критической: случаи гипердиагностики перемежаются с ситуациями, когда врач общей практики пропустил заболевание, требующее немедленного вмешательства узкого специалиста. 

Как отличить одно от другого, о чем врач должен рассказать маме мальчика и о многом другом мы решили поговорить с руководителем научно-практического центра детской андрологии, членом-корреспондентом РАЕН, профессором, д.м.н., врачом высшей категории Д.И. ТАРУСИНЫМ.
Эндокринология – царица наук Подготовила Наталья Прокопович

"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011
Эндокринология – одна из молодых и развивающихся отраслей медицины. О проблемах детской эндокринологии рассказывает директор НИИ детской эндокринологии Эндокринологического центра РАМН, главный детский специалист-эксперт эндокринолог, профессор, доктор медицинских наук Валентина Александровна ПЕТЕРКОВА.
Детский сахарный диабет: на передовой проблемы Подготовила Наталья Прокопович
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011
За последнее время заболеваемость сахарным диабетом, в том числе и диабетом 1 типа у детей, нарастает в большинстве развитых стран мира. О методах работы в этом направлении читайте в интервью с Тамарой Леонидовной Кураевой, заведующей отделением сахарного диабета Института детской эндокринологии Эндокринологического научного центра Минздравсоцразвития РФ.
Метформин в лечении сахарного диабета 2 типа у детей и подростков Кураева Т.Л. (д.м.н., проф.)
НИИ питания РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011
Сахарный диабет (СД) 2 типа – полигенная патология углеводного обмена, характеризующаяся инсулинорезистентностью и относительным снижением секреции инсулина. Длительное время СД 2 типа традиционно рассматривался как заболевание, характерное для взрослых людей, преимущественно среднего и пожилого возраста. 

Однако с ростом распространенности СД 2 типа в последнем десятилетии заболевание все чаще выявляется среди более молодого контингента населения, включая детей и подростков.
Аналоги инсулина у детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа – современный высокотехнологичный метод терапии Кураева Т.Л. (д.м.н., проф.)
ФГУ ЭНЦ МЗСР России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011
Инсулиновые аналоги – группа препаратов инсулина, полученных с помощью современных методов генной инженерии путем модификации структуры молекулы человеческого инсулина, которая не приводит к нарушению его активности, но изменяет фармакокинетические свойства препарата.
Обучение как компонент комплексного лечения сахарного диабета у детей и подростков Андрианова Е.А. (к.м.н.)
ФГУ ЭНЦ МЗСР РФ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011
Сахарный диабет 1 типа (СД 1 типа) у детей и подростков представляет собой хроническое аутоиммунное заболевание, в основе которого лежит деструкция β-клеток поджелудочной железы, приводящая к абсолютному дефициту инсулина. Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний среди детей. На каждую тысячу больных в возрасте до 20 лет приходится 1,7 больных сахарным диабетом. Более распространенной болезнью среди детей школьного возраста считается только астма.

Пресс-релизы