количество статей
6482

Статьи

Российский регистр по лечению хронического миелоидного лейкоза в рутинной клинической практике: итоги многолетней работы А.Г. Туркина
А.К. Голенков
Л.И. Напсо
И.В. Крылова
Т.Ю. Клиточенко
О.М. Сендерова
Н.П. Ким
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 1 (10) | 28.02.2015 Регистр по лечению хронического миелоидного лейкоза (ХМЛ) – крупнейший мононозологический регистр, являющийся наблюдательной программой, содержащей данные о больных ХМЛ с целью оценки локальных подходов к диагностике и лечению в реальной клинической практике. К 1 февраля 2015 г. Регистр по лечению ХМЛ охватывал 91% населения РФ. Ежегодный прирост зарегистрированных случаев составляет по 13% в 2011–2013 гг. и 10% в 2014 г. от общего числа больных, включенных в Регистр по лечению ХМЛ. Число зарегистрированных больных достигает 6466 во всех статусах: живы 6043 (93%) пациента, умерло 373 (6,2%), нет данных о статусе 50 (0,8%) больных. Число умерших по годам составило: двое в 2011 г., 105 (1,6%) в 2012-м, 166 (2,8%) в 2013-м и 91 (1,4%) в 2014 г. Медиана возраста больных на момент диагностики ХМЛ составила 49,5 года (разброс от двух до 94 лет) – это наиболее социально активная часть населения. Наибольшее число случаев ХМЛ диагностируется в возрасте 50–69 лет – 50% от всех зарегистрированных больных. Достигнуты успехи в области диагностики ХМЛ: у 99% больных в рамках рутинной клинической практики проведены исследования, подтверждающие диагноз ХМЛ. Качество цитогенетического/молекулярного мониторинга остается на невысоком уровне – два и более исследования в год проводится только у 20–40% пациентов. В Регистре по лечению ХМЛ содержится информация о терапии ингибиторами тирозинкиназ (ИТК) у 5632 больных, что составляет 93% от общего числа больных ХМЛ в регистре. В качестве первой линии терапии преобладает лечение иматинибом – 88% случаев, в том числе в продвинутых фазах ХМЛ; 1,5% больных в клинической практике получают нилотиниб и дазатиниб. На вторую линию терапии ХМЛ, с неудачами предшествующего лечения, переведено 12% больных. В смене терапии нуждается 25–30% от общего числа больных, получающих ИТК в качестве первой линии в сниженных/повышенных дозах. При этом реальная потребность в смене ИТК для пациентов с непереносимостью проводимого лечения или его неудачами не соответствует возможности обеспечить всех нуждающихся в нем в полном объеме. Поэтому ключевыми вопросами лечения ХМЛ являются решение административных и научно-практических задач. Несомненно, следует продолжать работу по улучшению диагностики и лечения ХМЛ за счет обучения врачей. Это повысит качество мониторинга терапии и позволит своевременно принимать важные для жизни пациента решения (коррекция дозы или смена терапии).
Елена ТИМОФЕЕВА: «Сегодня наши усилия направлены на расширение гастроэнтерологического направления» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 (2) | 23.02.2015 Об образовательных проектах, реализуемых в России компанией «Янссен», фармацевтическим подразделением «Джонсон & Джонсон», в гастроэнтерологическом направлении, основных задачах, а также перспективах развития наш корреспондент беседует с Еленой ТИМОФЕЕВОЙ, руководителем стратегического развития гастроэнтерологического направления компании «Янссен».
Эффективность или безопасность: сбалансированный подход к терапии кислотозависимых заболеваний Сателлитный симпозиум компании «Янссен»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 (2) | 23.02.2015 В рамках Юбилейной двадцатой гастроэнтерологической недели (Москва, 6–8 октября 2014 г.) состоялся симпозиум «Эффективность или безопасность: сбалансированный подход к терапии кислотозависимых заболеваний», организованный при поддержке компании «Янссен». Этот симпозиум несколько отличался от других. Оба докладчика словно разыгрывали шахматную партию: один играл за эффективность, другой за безопасность. Не осталась в стороне и аудитория. Когда возникали спорные моменты, докладчики прибегали к интерактивному голосованию. Мероприятие было посвящено актуальным вопросам лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и собственно эффективности и безопасности применения ингибиторов протонной помпы у пациентов с кислотозависимыми заболеваниями.
Когнитивные нарушения при депрессии В.В. Захаров
Н.В. Вахнина
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Владимир Владимирович Захаров, zakharovenator@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №1 (1) | 16.01.2015 В статье рассматриваются причины и клинические симптомы когнитивной дисфункции при депрессии. Отмечается, что когнитивные нарушения оказывают неблагоприятное влияние на качество жизни пациентов и их повседневную активность. Подробно обсуждаются методы диагностики и лечения когнитивных нарушений при депрессии. Когнитивные расстройства могут сохраняться после достижения ремиссии и регресса эмоциональных нарушений, поэтому у пациентов с депрессией необходимо тщательно исследовать когнитивную сферу и учитывать ее состояние при выборе терапевтической тактики.
Новое стратегическое партнерство: «MSD – ревматология». II Всероссийский конгресс ревматологов России. Сателлитный симпозиум компании «Мерк Шарп и Доум» Компания «Мерк Шарп и Доум»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология. Травматология. Ортопедия" №2 | 11.07.2011
Проблемные мастерские: диалог на равных. II Всероссийский конгресс ревматологов России Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология. Травматология. Ортопедия" №2 | 11.07.2011
Рак толстой кишки при воспалительных заболеваниях кишечника Н.В. Никитина
Е.А. Белоусова
Е.В. Великанов
С.Г. Терещенко
Е.В. Волчкова
Г.А. Полякова
О.М. Цодикова
Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ), кафедра терапии факультета усовершенствования врачей (ФУВ)
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №4 | 22.06.2011
Противовирусная терапия хронического гепатита С: современный взгляд на проблему И.Г. Бакулин
Ю.Г. Сандлер
Медицинский институт усовершенствования врачей МГУПП, г. Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №3 | 11.05.2011
Место ингибиторов ДПП-4 в современной диабетологической практике Ю.Ш. Халимов
А.А. Ефимова
И.А. Карпова
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург
Территориальный диабетологический центр, Санкт-Петербург
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск №1 | 05.05.2011
Ветер перемен в лечении артериальной гипертензии. Кардиология: реалии и перспективы Подготовила А. Лозовская
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология". Спецвыпуск | 30.12.2010
Современная гематология. Проблемы и решения Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 24.12.2010
Космический масштаб. IX Российский конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 24.12.2010
Федеральная онкологическая программа: итоги и перспективы. Всероссийская научно-практическая конференция «Совершенствование организации онкологической помощи населению» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №3 | 19.11.2010
Георгий МЕНТКЕВИЧ: «Актуальность детской онкологии лежит не только в плоскости фундаментальной медицины, это прежде всего важная социальная проблема» Беседовала Наталья Токарева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №3 | 19.11.2010
Современные препараты в терапии инвазивных микозов в детской онкогематологии И.С. Долгополов
НИИ детской онкологии и гематологии ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №3 | 19.11.2010
Применение треосульфана в детской онкологии В.К. Бояршинов
НИИ детской онкологии и гематологии ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №3 | 19.11.2010
Оригинальные и аналоговые биопрепараты: схожи, но не идентичны? Профилактика и лечение фебрильной нейтропении. Сателлитный симпозиум компании «Тева» Компания «Тева»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №3 | 19.11.2010
Прямой ингибитор ренина – алискирен: новые возможности антигипертензивной терапии при метаболическом синдроме Ю.В. Жернакова
В.Б. Мычка
Ю.А. Пономарев
М.Ю. Кириллова
И.Е. Чазова
Отдел Системных гипертензий, Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова, Российский кардиологический НПК, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №4 | 20.10.2010

Пресс-релизы