количество статей
6446

Статьи

«Задачи детской эндокринологии в реализации национального проекта «Здоровье». V Всероссийская научно-практическая конференция Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 29.06.2007
Основные положения рекомендаций Европейского общества кардиологов по ведению больных стабильной стенокардией (2006 год) Сокращенный перевод к.м.н. О.Ю. Соколовой
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №2 | 30.03.2007
Роль антитромбоцитарной терапии в первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний Д.Х. Айнетдинова
А.Е. Удовиченко
В.А. Сулимов
ММА им. И.М. Сеченова, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №2 | 30.03.2007
Сравнительный анализ эффективности антиаритмических препаратов при различных клинико-электрофизиологических вариантах некоронарогенных желудочковых аритмий М. В. Носкова
А. Ш. Ревишвили
НЦССХ им. А. Н. Бакулева, РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №2 | 30.03.2007
Многоликий атеросклероз, или пришло время снять маску Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №2 | 30.03.2007
Антиаритмические препараты первого класса: перспективы применения Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 28.02.2007
Возможности фитотерапии в лечении климактерических расстройств В.Е. Балан
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1. 2007 | 31.01.2007
Ожирение – неинфекционная эпидемия XXI века Компания «Эббот»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1. 2007 | 31.01.2007
Значение фитотерапии у больных гиперплазией простаты В.В. Борисов
Кафедра нефрологии и гемодиализа ФППО врачей ММА им. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 31.01.2007
Маломобильный пациент: критический анализ ситуации Вёрткин А.Л.,
Шевцова В.А.,
Сокол А.А.,
Химич О.В.,
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и ангиология" №1 (8) | 2014 В статье обсуждаются проблемы длительной иммобилизации. Авторами был проведен ретроспективный анализ карт пациентов, умерших в многопрофильном стационаре Москвы в 2011–2012 гг. Почти в половине наблюдений причиной длительной иммобилизации были цереброваскулярные заболевания, при этом большинство больных имели разнообразную коморбидную патологию. Отмечается, что во многих случаях имело место избыточное назначение медикаментозных препаратов. Между тем при полиморбидности следует придерживаться принципа многоцелевой монотерапии, то есть использования лекарственных средств, обладающих системным эффектом. Одним из таких препаратов является Милдронат, который показан при сочетанной патологии сосудистой системы ишемического генеза и может применяться для лечения различных нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, кровоснабжения головного мозга. Учитывая вышесказанное, можно рекомендовать использовать Милдронат у длительно иммобилизированных пациентов.
Профилактика тромбоэмболических осложнений на фоне фибрилляции предсердий и перенесенного инфаркта миокарда* Напалков Д.А.,
Жиленко А.В.,
Соколова А.А.,
Осадчая В.А.
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Дмитрий Александрович Напалков, dminap@mail.ru
* Публикация подготовлена в рамках реализации гранта Президента РФ МД-417.2013.7 для поддержки молодых ученых – докторов наук.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и ангиология" №2 (12) | 2014 Выбор антикоагулянтной терапии у пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанной этиологии в настоящее время представляет определенные трудности. Успешно разработанные и внедряемые в практику шкалы оценки риска тромбоэмболических (CHA2DS2-VASc) и геморрагических (HAS-BLED) осложнений вместе с высоким доказательным уровнем клинических рекомендаций (европейских и национальных), безусловно, помогают в решении вопроса о целесообразности назначения антитромботической терапии. Но вопрос, волнующий каждого терапевта и кардиолога, участвующего в лечении пациента с фибрилляцией предсердий, о том, что лучше назначить, часто остается без ответа. В отсутствие прямых сравнений препаратов из группы новых пероральных антикоагулянтов возникающие клинические задачи приходится решать путем оценки различных данных.
Применение Мексидола в лечении больных пожилого и старческого возраста с хроническими заболеваниями ЖКТ в сочетании с атеросклерозом брюшной аорты и возрастной макулярной дегенерацией И.В. Евсегнеева
А.И. Долгушина
Центральная клиническая больница Управления делами Президента РФ
Южно-Уральский государственный медицинский университет
Адрес для переписки: Ирина Валентиновна Евсегнеева, evsegneeva@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Офтальмология" "№ 1 (30) | 2014
В ходе проспективного простого слепого плацебоконтролируемого рандомизированного исследования анализировали влияние препарата Мексидол на показатели перекисного окисления липидов, состояние нейтрофилов периферической крови и на динамику клинических симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у больных пожилого и старческого возраста с атеросклерозом в бассейне брюшной аорты. У пациентов с возрастной макулярной дегенерацией без признаков отека макулярной области изучали влияние препарата на остроту зрения. Как показали результаты, применение производных Мексидола приводит к равновыраженному снижению гептанрастворимых диеновых конъюгатов и активности нейтрофилов в спонтанном НСТ-тесте в сыворотке крови. Антиоксидантная эффективность Мексидола сопровождается уменьшением выраженности абдоминальной боли у геронтологических пациентов с заболеваниями ЖКТ в сочетании с атеросклерозом в бассейне брюшной аорты. У пациентов с возрастной макулярной дегенерацией включение в терапию Мексидола повышает остроту зрения.
Опыт применения атозибана при угрозе преждевременных родов М.А. Курцер
Ю.Ю. Кутакова
А.Л. Черепнина
М.В. Борец
О.Н. Курбатская
Клинический госпиталь «Лапино»
Автор для переписки: Марк Аркадьевич Курцер, m.kurtser@mcclinics.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 (32) | 2014 Проведена оценка эффективности атозибана – токолитика, разработанного специально для применения при самопроизвольной сократительной деятельности матки, у 19 пациенток с угрозой преждевременных родов. Отмечена высокая эффективность препарата (89,5%). Побочных эффектов ни в одном случае отмечено не было.
Интракраниальный атеросклероз: диагностика, клинические проявления, терапия А.Н. Сергеева
Д.В. Сергеев
М.А. Пирадов
Научный центр неврологии
Адрес для переписки: Дмитрий Владимирович Сергеев, dimcuslongus@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №6 (52) | 2014 Атеросклероз интракраниальных артерий является существенным фактором развития острого нарушения мозгового кровообращения. В статье рассматриваются патофизиологические аспекты, клинические проявления, методы диагностики, лечения и профилактики атеросклероза интракраниальных артерий. Отмечается, что дальнейший прогресс в изучении данной проблемы связан с новыми методиками визуализации сосудов и атеросклеротической бляшки и поиском индивидуальных подходов к лечению, включая определение показаний к эндоваскулярным вмешательствам.
Новые формы выпуска препарата Мертенил – дополнительные преимущества для пациентов Гедеон Рихтер
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и ангиология" №4 (51) | 2014 Компания «Гедеон Рихтер» сообщает о начале продаж препарата Мертенил® (розувастатин, статин IV поколения) в новых упаковках. Теперь его можно приобрести не только в формах выпуска 5, 10, 20 и 40 мг № 30, но и по 60 и 90 таблеток в тех же дозировках.
Пероральный антикоагулянт ривароксабан: новые схемы терапии Компания «Байер»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 1 (11) | 2013
Одной из передовых разработок, которую планируется применять для профилактики инсульта и системной тромбоэмболии у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) неклапанного происхождения, а также для ряда других показаний в области профилактики и лечения жизнеугрожающих тромбозов, является ривароксабан. 

Широкая программа клинических исследований ривароксабана сделала его наиболее изученным пероральным ингибитором фактора Ха в мире.
Прадакса® в профилактике инсульта Компания «Берингер Ингельхайм»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 1 (11) | 2013
Препарат Прадакса® (дабигатрана этексилат) на 35% снижает общий риск инсульта и системных эмболий. 

Согласно данным общемировой статистики инсультов, благодаря использованию данного препарата удалось предотвратить до 40 тыс. инсультов у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) неклапанной этиологии.
Новая эра антикоагулянтной терапии при неклапанной форме фибрилляции предсердий Т.Н. Новикова
Северо-западный государственный медицинский институт им. И.И. Мечникова, кафедра кардиологии им. М.С. Кушаковского
Адрес для переписки: Татьяна Николаевна Новикова, novikova-tn@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 2 (33) | 2013 Проанализированы результаты исследований эффективности и безопасности новых пероральных антикоагулянтов – дабигатрана этексилата, ривароксабана, апиксабана. Все три антикоагулянта продемонстрировали не меньшую по сравнению с варфарином эффективность и безопасность. Каждый из них превзошел варфарин по безопасности в отношении любых внутричерепных кровотечений. Выбор препарата, не уступающего или даже превосходящего по эффективности варфарин при сопоставимом или меньшем риске кровотечений, позволяет оптимизировать профилактику инсульта у больных неклапанной формой фибрилляции предсердий.

Пресс-релизы