количество статей
6446

Статьи

Болезнь без возраста, болезнь без времени А.Н. Оранская
А.М. Мкртумян
МГМСУ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 29.06.2007
V Российский конгресс по остеопорозу и другим метаболическим заболеваниям скелета. Нерешенные задачи в лечении остеопороза. Ключевые факторы успеха Сателлитный симпозиум компаний «Амджен» и «ГлаксоСмитКляйн»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология, травматология и ортопедия." № 1 (10) | 2014 Побочные эффекты и низкая приверженность длительному лечению – основные причины неэффективности противоостеопоротической терапии. В связи с этим огромный интерес вызвало обсуждение основных свойств, антирезорбтивных эффектов, клинического применения, а также доказательной базы эффективности и безопасности инновационного препарата Пролиа (деносумаб), которое состоялось в рамках V Всероссийского конгресса по остеопорозу и другим метаболическим заболеваниям скелета (Москва, 18 ноября 2013 г.).
Опыт применения алендроновой кислоты (Осталон) в комплексном лечении постменопаузального остеопороза А.П. Шепелькевич
В.Л. Лобашова
Н.А. Васильева
Белорусский государственный медицинский университет
Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения
Адрес для переписки: Алла Петровна Шепелькевич, alusha71@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология, травматология и ортопедия." № 3 (56) | 2014 В статье представлены результаты проспективного клинического исследования по оценке эффективности комплексной терапии постменопаузального остеопороза (включающей нефармакологические методы, комбинированный препарат карбоната кальция 500 мг и холекальциферола 400 МЕ в сочетании с алендроновой кислотой (Осталон) 70 мг в неделю) в группе пациенток в возрасте до 70 лет. Установлено, что применение комплексной терапии остеопороза в течение 12 месяцев приводит к повышению минеральной плотности кости в области позвоночника на 5,1% (4,2–7,2%) – 84,0% пациенток, шейки бедра на 2,9% (1,9–3,8%), проксимального отдела бедра на 2,7% (1,4–3,5%). Отмечена высокая приверженность пациенток лечению – 92,3%.
Вместе против остеопороза www.lilly.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 (27) | 2014 Остеопороз и переломы, с ним связанные, являются одной из наиболее актуальных медико-социальных проблем во многих странах мира, в том числе в России. Однако недостаточная осведомленность населения, а также низкая приверженность профилактике и терапии остеопороза в нашей стране препятствует эффективной борьбе с этим заболеванием. О том, что такое остеопороз, какие факторы являются причиной его развития, что представляют собой современные методы профилактики и лечения остеопороза и как врачи разных профилей взаимодействуют для выработки эффективных индивидуальных схем лечения, шла речь на тематическом медиасеминаре, организованном фармацевтической компанией «Лилли».
Системная энзимотерапия в метафилактике мочекаменной болезни ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России,
Саенко В.С. (д.м.н.) Кафедра урологии
Песегов С.В. Университетская клиническая больница № 2
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2013
В статье обсуждаются перспективы системной энзимотерапии (на примере препарата Вобэнзим) в метафилактике мочекаменной болезни. Подчеркивается, что системная энзимотерапия позволяет оптимизировать традиционные методы лечения, устранить побочные эффекты базисной терапии, а также снизить медикаментозную нагрузку на организм. 

Применение Вобэнзима, обладающего комплесным действием, показано после оперативного лечения больных мочекаменной болезнью, с целью эффективного лечения хронического пиелонефрита, а также профилактики склеротических процессов в зоне вмешательства. 

Кроме того, комплексная терапия антибиотиками и Вобэнзимом в предоперационном периоде способствует снижению частоты активного воспалительного процесса в почках и уменьшению частоты послеоперационных осложнений.
Опыт применения Анаферона детского в лечении ОРВИ с гастроинтестинальным синдромом и вирусных диарей у детей. Обзор литературы Николаева И.В. (д.м.н.)
ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет», г. Казань
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2013 У 20–30% детей раннего возраста с ОРВИ развивается гастроинтестинальный синдром, имеющий в большинстве случаев вирусную этиологию. В обзоре систематизирован отечественный опыт применения Анаферона детского в лечении вирусных кишечных и респираторных заболеваний, протекающих в форме моно- или микст-инфекции у детей разных возрастных групп. 

На основании данных доказательной медицины показано, что препарат обладает широким спектром противовирусной активности, клинической и иммунологической эффективностью, что выражается в сокращении длительности и выраженности основных симптомов вирусных инфекций, а также в сокращении длительности выделения вируса и вероятности развития внутрибольничной инфекции у детей.
Первое Всероссийское исследование распространенности СД 2 типа "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 (35) | 2013 Всемирный день борьбы с остеопорозом Форстео® формирует новую кость Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 (55) | 2013 Во время V Российского конгресса по остеопорозу и другим метаболическим заболеваниям скелета фармацевтическая компания «Эли Лилли» объявила о выходе на российский рынок препарата Форстео® (терипаратид) для лечения тяжелого остеопороза. Форстео® является первым и единственным препаратом, способствующим формированию новой костной ткани, а не торможению костной резорбции. На сегодняшний день терипаратид широко используется во всем мире, а в 2012 г. он был назначен миллионному пациенту.
Возможности использования моноклональных человеческих антител к RANKL (деносумаб) в терапии постменопаузального остеопороза Юренева С.В.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 (55) | 2013 Постменопаузальный остеопороз особенно опасен высоким риском переломов. В этой связи большое клиническое значение имеет патогенетическая терапия, обеспечивающая положительный баланс костного ремоделирования. В обзорной статье проанализированы основные свойства, антирезорбтивные эффекты, возможности клинического применения, а также доказательная база по эффективности и безопасности деносумаба – препарата, представляющего собой полностью человеческие моноклональные антитела против лиганда рецептора-активатора фактора транскрипции каппа B (RANKL) – ключевого регулятора костной резорбции остеокластами.
Влияние золедроновой кислоты на минеральную плотность костной ткани и биохимические маркеры костного ремоделирования (результаты трехлетнего наблюдения) Юренева С.В.,
Якушевская О.В.
ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздрава России, отделение гинекологической эндокринологии
Адрес для переписки: Светлана Владимировна Юренева, syureneva@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 (55) | 2013 Проведено открытое проспективное исследование в течение 36 месяцев по изучению влияния золедроновой кислоты на костный метаболизм у женщин с постменопаузальным остеопорозом (n = 225), оценена динамика биохимических маркеров костного ремоделирования (БМКР). Препарат золедроновой кислоты вводился внутривенно в дозе 5 мг 1 раз в год. На фоне терапии золедроновой кислотой получено достоверное снижение как маркеров резорбции (бета-Crosslaps), так и формирования (остеокальцин) костной ткани. Показатель резорбции костной ткани снижался раньше (уже через 1 месяц) и в большей степени, чем показатель формирования. Полученный характер изменения БМКР на фоне антирезорбтивной терапии обеспечил положительный баланс костного обмена и увеличение минеральной плотности костной ткани (МПК). Наиболее выраженная положительная динамика по МПК отмечена в поясничном отделе позвоночника, где исходно регистрировали наибольшую, в сравнении с шейкой бедра, степень снижения МПК. Полученные результаты соответствуют данным литературы и свидетельствуют об эффективности антирезорбтивной терапии золедроновой кислотой.
II Научно-практическая конференция «Фундаментальная и практическая урология»: Современный взгляд на консервативное лечение мочекаменной болезни Сателлитный симпозиум компании «Эспарма ГмбХ»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 (16) | 2013
В научную программу конференции «Фундаментальная и практическая урология» традиционно включаются наиболее актуальные проблемы современной урологии. В этом году на обсуждение были вынесены вопросы диагностики, лечения и профилактики андрологических, урогинекологических заболеваний, расстройств мочеполовой сферы. 

Значительное внимание было уделено необходимости повышения качества оказываемой помощи больным мочекаменной болезнью. Это связано с тем, что мочекаменная болезнь является одним из самых распространенных урологических заболеваний, которым в большей мере страдают люди молодого и трудоспособного возраста. 

В рамках симпозиума, состоявшегося при поддержке компании «Эспарма ГмбХ», рассматривались вопросы этиологии и патогенеза одного из видов мочекаменной болезни – уратного нефролитиаза, обсуждались возможности применения цитратных смесей, в частности препарата Блемарен, с целью повышения эффективности консервативного лечения этого заболевания.

Визуализация в диагностике и лечении больных коралловидным нефролитиазом Волкова Е.М., врач-рентгенолог высшей категории
Жуков О.Б., врач-уролог, к.м.н., завотделом лучевых методов диагностики и лечения, член-корр. РАЕН по отделению «Клиническая и экспериментальная медицина»
Щербинин С.Н., врач-рентгенолог, к.м.н., завотделением рентгенологии и ангиографии
Уколов В.А., врач-рентгенохирург, к.м.н.
Токарева Е.В., врач-рентгенолог
Арустамов Л.Д., врач-эндоуролог ФГБУ «НИИ урологии» Минздрава РФ (Москва)
"Hi+Med Высокие технологии в медицине" №8 (22) | 2013 Лучевые методы диагностики в урологии заняли ведущие позиции. Благодаря их применению можно оценить не только размеры и форму конкремента, но и анатомо-функциональное состояние мочевыводящих путей. Это позволяет при уролитиазе заблаговременно планировать тактику лечения. При оперативных вмешательствах возможен оптимальный выбор оперативного доступа.
Опыт применения Роватинекса у пациентов с мочекаменной болезнью Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 (16) | 2013
На конференции «Рациональная фармакотерапия в урологии – 2013» были доложены результаты исследования (С.К. Яровой, Н.С. Александров, Р.Р. Максудов, ФГБУ «НИИ урологии» Минздрава России) эффективности применения фитопрепарата Роватинекс у больных мочекаменной болезнью.

Современная модель оказания медицинской помощи при остеопорозе, основанная на вторичной профилактике переломов О.М. Лесняк
ГБОУ ВПО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России
Адрес для переписки: Ольга Михайловна Лесняк, olga.m.lesnyak@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология, травматология и ортопедия" № 1 (34) | 2013
Несмотря на наличие эффективных и безопасных противоостеопоротических препаратов, позволяющих повысить минеральную плотность костной ткани и снизить риск переломов, большинство больных остеопорозом, уже перенесших низкоэнергетические переломы, не получают соответствующего лечения. В статье представлен современный подход к ведению пациентов после малотравматичных переломов, направленный на улучшение диагностики остеопороза и вовлечение в процесс лечения как можно большего количества нуждающихся в нем больных. На основании обзора литературных источников показано, что наибольшая эффективность вторичной профилактики остеопоротических переломов отмечается при внедрении в медицинских учреждениях многокомпонентной системы вторичной профилактики при участии специального координатора. Эта система занимается организацией обследования и лечения больного с переломом начиная с обращения к травматологу и до специалиста по остеопорозу. Задачи системы разнообразны: от выявления пациентов с высоким риском повторных переломов до оценки приверженности пациента противоостеопоротической терапии и исходов лечения.
Долгосрочная терапия бисфосфонатами. Вопросы эффективности и безопасности Н.В. Торопцова
ФГБУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН
Адрес для переписки: Наталья Владимировна Торопцова, epid@irramn.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология, травматология и ортопедия" № 1 (34) | 2013
Остеопороз – это хроническое заболевание, требующее длительного лечения. Препаратами первого выбора являются бисфосфонаты, использующиеся в клинической практике более 15 лет. В течение этого периода накопились данные о нежелательных явлениях, частота которых была очень низкой или которые вовсе не были зафиксированы в ходе проведения исследований по изучению эффективности и безопасности бисфосфонатов. Сегодня поднимаются вопросы, каким категориям больных показана терапия бисфосфонатами, как долго необходимо лечить препаратами этой группы, возможна ли временная отмена бисфосфонатов без увеличения риска переломов.
Взаимосвязь между эрозивно-деструктивными изменениями костной ткани и генерализованным остеопорозом у больных ревматоидным артритом Е.В. Петрова
И.С. Дыдыкина
А.В. Смирнов
М.М. Подворотова
Е.А. Таскина
П.С. Дыдыкина
Л.И. Алексеева
Е.Л. Насонов
ФГБУ «Научно-исследовательский институт ревматологии» им. В.А. Насоновой РАМН, Москва
Адрес для переписки: Елена Викторовна Петрова, barmental2004@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология, травматология и ортопедия" № 2 (52) | 2013
Ревматоидный артрит характеризуется прогрессированием эрозивно-деструктивного полиартрита, который является причиной функциональных нарушений, снижает качество жизни и приводит к инвалидизации больных. Присоединившийся остеопороз усугубляет эти нарушения и становится причиной таких осложнений, как переломы. В настоящем исследовании мы изучали взаимосвязь между эрозивно-деструктивными изменениями костной ткани и выраженностью генерализованного остеопороза у 66 женщин с достоверным ревматоидным артритом (по критериям Американской коллегии ревматологов) в возрасте от 18 до 65 лет, с давностью заболевания от полугода до 38 лет. 

Независимо от возраста пациенток на момент обследования, по мере увеличения значения суммарного модифицированного индекса Sharp снижалась минеральная плотность кости (МПК) во всех отделах скелета и увеличивалось количество больных с остеопорозом хотя бы в одном из анализируемых участков скелета. Установлено, что молодой возраст в дебюте болезни (от 18 до 30 лет) и длительное ее течение негативно влияли на состояние костной ткани. МПК шейки бедра у заболевших до 30 лет была значимо ниже, чем у пациенток, заболевших в более старшем возрасте (31–50 лет или после 50 лет), – 0,661 ± 0,080 г/см² vs 0,739 ± 0,111 г/см² vs 0,713 ± 0,120 г/см² соответственно, а значения суммарного модифицированного индекса Sharp выше – 181,1 ± 91,3 vs 100,5 ± 71,5 vs 103,9 ± 74,5 соответственно. 

Таким образом, во всех возрастных группах больных ревматоидным артритом по мере увеличения длительности заболевания возрастает не только значение суммарного модифицированного индекса Sharp, но и число больных с остеопорозом, снижается МПК всех отделов скелета.
Факторы, определяющие риск возникновения переломов у больных ревматоидным артритом* М.М. Подворотова
И.С. Дыдыкина
Е.А. Таскина
Л.И. Алексеева
Е.Л. Насонов
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология, травматология и ортопедия" № 2 (52) | 2013
Переломы костей скелета у больных ревматоидным артритом возникают в 1,5–2 раза чаще, чем в популяции, являются одной из причин снижения качества жизни, инвалидизации и смерти больных. В настоящем исследовании, включавшем 254 женщины с ревматоидным артритом (диагноз был установлен по критериям Американской коллегии ревматологов) в возрасте от 18 до 85 лет, с давностью заболевания от полугода до 42 лет, сравнивали группу пациенток с переломами и без переломов в анамнезе с целью идентификации факторов рисков переломов при РА. Переломы в анамнезе ассоциировались с приемом глюкокортикостероидов (ГКС), более высокой кумулятивной дозой и более длительным приемом ГКС. Также отмечено, что в группе пациенток с переломами показатели минеральной плотности кости (МПК) были ниже во всех исследуемых участках скелета. На основании проведенного сравнения наиболее вероятными факторами риска переломов у больных ревматоидным артритом являются возраст, длительный прием ГКС в высоких дозах, низкие значения МПК, тяжелое течение ревматоидного артрита и его осложнения.
V Российский конгресс по остеопорозу и другим метаболическим заболеваниям скелета. Возможности терапии остеопороза бисфосфонатами пролонгированного действия Cателлитный симпозиум компании Roche
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология, травматология и ортопедия" № 2 (52) | 2013 Хронические неинфекционные заболевания представляют собой одну из основных проблем современной медицины, актуальность которой возрастает по мере увеличения средней продолжительности жизни и повсеместного старения населения. К числу таких заболеваний относится и остеопороз, широко распространенный в популяции, – им страдают около 30% женщин в возрасте старше 50 лет. Проблемам диагностики и лечения остеопороза, а также применению современного противоостеопоротического препарата Бонвива был посвящен сателлитный симпозиум компании «Рош» «Остеопороз: возможности и перспективы» (Москва, 20 ноября 2013 г.).

Пресс-релизы