количество статей
6422

Статьи

Применение козьего молока в комплексном лечении детей с моногенным заболеванием соединительной ткани – синдромом Элерса – Данло Семячкина А.Н. (д.м.н.)
Николаева Е.А. (д.м.н.)
ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздрава России,
отделение психоневрологии и наследственных заболеваний с нарушением психики
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2012

В статье представлены результаты наблюдения за детьми с моногенным заболеванием соединительной ткани – синдромом Элерса – Данло. В комплексе лечения 22 пациентов в качестве лечебного питания было использовано цельное козье молоко «Амалтея», обогащенное кальцием, фосфором, витаминами и микроэлементами.

На основании анализа клинико-биохимических показателей установлена эффективность применения указанного лечебного продукта для дополнительного питания детей: улучшение состояния и самочувствия больных, антропометрических показателей, увеличение содержания альбумина и железа в крови.

Опыт применения иммуноглобулинов для внутривенного использования у детей с резистентными к противосудорожным препаратам формами эпилепсии и эпилептическими синдромами Крапивкин А.И. (к.м.н.)
ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздрава России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2012
В статье представлены результаты лечения препаратами иммуноглобулина для внутривенного использования у 35 детей, страдающих формами эпилепсии, резистентными к терапии антиконвульсантами. Данный вид лечения оказался эффективным в 74% случаев. 

Спустя 2 месяца после курса терапии препаратами иммуноглобулина для внутривенного использования в 31% случаев отмечалась ремиссия эпилептических приступов, в 42,8% – улучшение клинического состояния в виде снижения частоты эпилептических пароксизмов более чем на 50%. При наблюдении в течение 12 месяцев установлено, что в 81% случаев иммунотерапия оказывает стойкий положительный эффект на течение заболевания. 

Практически у всех пациентов после курса иммунотерапии наблюдалось улучшение познавательных функций и электроэнцефалографической картины, что в целом свидетельствовало о повышении качества жизни пациентов. Механизм действия препаратов иммуноглобулина для внутривенного использования у пациентов, страдающих различными формами эпилепсии, не ясен и требует дальнейшего изучения.

Ночной энурез в нейропедиатрии: современные подходы к лечению Студеникин В.М. (д.м.н., проф.)
Турсунхужаева С.Ш.
Шелковский В.И. (к.м.н.)
Пак Л.А. (к.м.н.)
ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2012
В обзоре рассматриваются различные методы нефармакологического и лекарственного лечения ночного энуреза в педиатрической практике. 

С позиций доказательной медицины показано, что среди немедикаментозных методов терапии недержания мочи у детей наибольшую эффективность продемонстрировала стратегия использования мочевых «алармов», а основным средством фармакотерапии первичного ночного энуреза у детей является десмопрессин (Минирин).
Возможности патогенетической терапии туберозного склероза Дорофеева М.Ю. (к.м.н)
Белоусова Е.Д. (д.м.н., проф.)
ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздрава России, отдел психоневрологии и эпилептологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2012
Авторами подробно рассмотрены клинические симптомы генетически гетерогенного заболевания – туберозного склероза. В результате повреждения генов туберозного склероза TSC1 и TSC2, которые принадлежат к числу генов-супрессоров опухолевого роста, активируется путь сигнальной передачи PI3K/Akt/mTOR. Данный каскад считается главным регулятором роста и пролиферации клеток и является ключевым звеном патогенеза туберозного склероза. 

В статье приведены результаты клинических исследований, в которых изучалась эффективность ингибиторов mTOR (сиролимус, эверолимус), способных нормализовывать нарушенную активность киназы mTOR, в качестве препаратов патогенетической таргетной системной терапии туберозного склероза.
Современные представления о лечении хронической сердечной недостаточности у детей Леонтьева И.В. (д.м.н. проф.)
ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздрава России, отделение патологии сердечно-сосудистой системы
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2012
В статье изложены современные представления о лечении декомпенсированной и компенсированной хронической сердечной недостаточности (ХСН) как одной из главных причин детской инвалидизации и смертности. Причины возникновения ХСН в детском возрасте разнообразны, наиболее часто она развивается у детей с врожденными пороками сердца и дилатационной кардиомиопатией.

Обсуждается возможность и эффективность использования инотропных препаратов, диуретиков, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и бета-адреноблокаторов в лечении ХСН. Подробно рассматривается роль бета-адреноблокатора карведилола в терапии ХСН у детей.
Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и их коррекция у детей первых трех месяцев жизни Кешишян Е.С. (д.м.н., проф.)
Бердникова Е.К.
ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздрава России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2012
В статье представлена характеристика функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта (кишечные колики) у детей первых месяцев жизни. 

Обсуждается новый подход к лечению кишечных колик с позиций функциональных нарушений – пошаговая, или «степовая», терапия.

Елена ПЕТРЯЙКИНА: «Мы гордимся нашей круглосуточной горячей линией по детской эндокринологии» Беседовала С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2012

Современная стратегия борьбы с эндокринными патологиями у детей подразумевает эффективную профилактику и контроль прогрессирования заболеваний и связанных с ними осложнений. 

О причинах «омоложения» диабета, о международном консенсусе по ведению сахарного диабета у детей и подростков, а также об оказании эндокринологической помощи больным детям с нашим корреспондентом беседует известный детский эндокринолог, заместитель главного врача Морозовской детской городской больницы, к. м. н. Елена Ефимовна ПЕТРЯЙКИНА.

Профессор Валентина Александровна ПЕТЕРКОВА: Детская эндокринология: успехи и перспективы Беседовала С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2012
Согласно официальным данным, эндокринные заболевания занимают четвертое место по частоте встречаемости у детей. 

Об особенностях эндокринологической помощи больным детям и перспективах развития детской эндокринологии в России с нашим корреспондентом беседует главный детский эндокринолог Минздравсоцразвития России, директор Института детской эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр», член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор Валентина Александровна ПЕТЕРКОВА.
V городской научно-практической конференции «Эндокринологические аспекты в педиатрии»: Профилактика и лечение детских эндокринных заболеваний: комплексный подход к решению проблемы Подготовила С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2012
Рост заболеваемости эндокринной патологией у детей обусловил поиск оптимального междисциплинарного подхода к профилактике, диагностике и лечению таких состояний. 
  
На состоявшейся 23–24 ноября 2011 г. в Москве V городской научно-практической конференции «Эндокринологические аспекты в педиатрии» своим научным и практическим опытом в данной области поделились ведущие российские врачи-эндокринологи и педиатры.
Состояние липидного профиля у больных с соматотропной недостаточностью и эффективность коррекции дислипидемии на фоне лечения отечественным рекомбинантным гормоном роста Растан® Волеводз Н.Н. (д.м.н., проф.),
Ширяева Т.Ю. (к.м.н.),
Нагаева Е.В. (к.м.н.),
Петеркова В.А. (чл.-корр. РАМН, д.м.н., проф.)
ФГБУ ЭНЦ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2012
Соматотропная недостаточность сопровождается целым рядом метаболических нарушений, включая нарушение обмена липидов, которое является ведущим фактором развития атеросклерозаи сердечно-сосудистых заболеваний. 

В статье представлены результаты исследований влияния терапии препаратами рекомбинантного гормона роста (р-ГР) на состояние липидного профиля у детей с соматотропной недостаточностью. Показано, что заместительная терапия препаратом р-ГР Растан® приводит к снижению уровней ОХ и ЛПНП, не оказывая значимого влияния на уровень ЛПВП и ТГ крови.
Оптимизация инсулинотерапии сахарного диабета у детей и подростков. Успехи последних лет Кураева Т.Л. (д. м. н., проф.)
НИИ детской эндокринологии ФГБУ ЭНЦ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2012
Современная фармакотерапия сахарного диабета (СД) 1 типа у детей и подростков должна быть направлена не только на достижение и поддержание целевого уровня гликемии, но и на улучшение качества жизни пациентов, а также должна учитывать возрастные особенности пациентов. 

В статье обсуждаются критерии выбора подходов к лечению разных возрастных групп пациентов и целевые параметры, принятые в последнее время в России и за рубежом. 

Оценивается эффективность и безопасность терапии инсулиновыми аналогами Левемир® и НовоРапид® в сравнении с результатами терапии НПХ + НовоРапид® у 348 детей и подростков 2–16 лет. 52-недельная базисно-болюсная терапия инсулинами Левемир® и НовоРапид® в сравнении с терапией НПХ + НовоРапид® при использовании эквивалентных доз инсулина ассоциирована с достоверно более низким риском гипогликемических состояний, в том числе ночных гипогликемий, при достижении сопоставимого гликемического контроля у подростков и детей с СД 1 типа, включая детей в возрасте младше 6 лет. 

При этом терапия инсулином Левемир® (стандартизованная по возрасту и полу) сопровождалась меньшей прибавкой массы тела, динамика которой соответствовала росту и возрасту детей. Обсуждаются клинические и технические преимущества использования инсулиновых помп в лечении СД 1 типа у детей и подростков, а также вопросы перевода на инсулиновую помпу.
Выбор оптимальной техники инъекции при лечении сахарного диабета у детей и подростков Андрианова Е.А. (к.м.н.)
ФГБУ ЭНЦ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2012
В статье описываются особенности инъекционной инсулинотерапии у детей и подростков с сахарным диабетом. 

Даны рекомендации по подбору оптимальной длины иглы, разбирается техника выполнения подкожных инъекций.
Современные принципы лечения центрального несахарного диабета у детей и подростков Стребкова Н.А. (к.м.н.)
Пигарова Е.А. (к.м.н.)
НИИ детской эндокринологии ФГБУ ЭНЦ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2012
В настоящее время для лечения центрального несахарного диабета у детей и подростков используется синтетический аналог природного антидиуретического гормона аргинин-вазопрессина – десмопрессин. 

Основной формой выпуска десмопрессина являются таблетки (Минирин). Недавно на отечественном рынке появились подъязычные таблетки Минирина, не уступающие по эффективности и удобству применения таблетированной форме препарата.
Ночная гипогликемия у детей и подростков. Частота, осложнения, диагностика и профилактика Лаптев Д.Н. (к.м.н.)
ФГБУ ЭНЦ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2012
Гипогликемия у детей и подростков с сахарным диабетом (СД) 1 типа представляет собой серьезную проблему. Большинство эпизодов ночной гипогликемии протекает бессимптомно и не может быть предотвращено. Для снижения частоты и выраженности гипогликемии у детей и подростков с СД 1 типа эффективно применение системы длительного мониторирования гликемии (CGM) с функцией автоматической остановки подачи инсулина (LGS).

На основании данных клинических исследований доказано, что использование инсулиновой помпы Paradigm VEO (Medtronic Mini-Med Inc., США) со встроенным сенсором глюкозы и функцией LGS снижает частоту и длительность эпизодов гипогликемии, является эффективным методом профилактики ночной гипогликемии, а также снижает риск гипергликемии у детей и подростков с СД 1 типа.
Лечение ринитов Снегоцкая М.Н. (к.м.н.)
Геппе Н.А. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова», кафедра детских болезней
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2012

В статье подробно описаны анатомия и физиология носа, естественные защитные механизмы и патофизиологические процессы, развивающиеся при ринитах различной этиологии. Дан обзор основных классов лекарственных препаратов, применяемых при лечении ринита. Учитывая опасности и ограничения фармакотерапии ринита в детском возрасте, особое внимание уделено использованию ирригационной терапии, опыт применения которой насчитывает тысячелетия.

Считается доказанным, что ирригация полости носа изотоническим или гипертоническим солевым раствором у пациентов с риносинуситами помогает уменьшить симптоматику и эндоскопические признаки заболевания. В соответствии с международными рекомендациями, основанными на результатах контролируемых исследований, солевые растворы для промывания полости носа показаны при лечении детей и взрослых с острыми и хроническими риносинуситами как простые, безопасные и достаточно эффективные средства. 

Примером таких средств может служить назальный спрей Квикс®, в состав которого входит очищенная вода Атлантического океана в концентрации 2,6%. Такой гипертонический раствор угнетает размножение бактерий, а также оказывает антисептический эффект за счет содержащихся в нем йода и хлорида натрия и способствует повышению местного иммунитета, что особенно важно при лечении аденоидитов у детей. Квикс® эффективно уменьшает заложенность и отек носа, а также придаточных пазух при простуде, гриппе или во время аллергии, способствует восстановлению нормальной функции носа и практически не вызывает побочных эффектов.

Профессор М.С. Савенкова: «Клинический диагноз должен быть подтвержден лабораторными методами диагностики» Беседовала С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 | 2012
Какими возбудителями вызываются инфекционные заболевания органов дыхания у детей? Какую роль играют инфекции в формировании перинатальной патологии и развитии соматических заболеваний? Какие подходы к фармакотерапии инфекционных воспалительных заболеваний респираторного тракта и ЛОР-органов у детей сейчас наиболее актуальны?

На эти и другие темы с нашим корреспондентом беседует ведущий специалист по детским инфекционным заболеваниям, профессор кафедры клинической функциональной диагностики Российского национального исследовательского университета им. Н.И. Пирогова, д. м. н. Марина Сергеевна САВЕНКОВА.
Хламидиоз у детей: современные аспекты лечения Савенкова М.С. (д.м.н., проф.)
Афанасьева А.А.
ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» МЗ и СР РФ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 | 2012
Представлены собственные данные клинической и серологической оценки эффективности лечения респираторных форм хламидийной инфекции у детей препаратами группы макролидов. Показано, что наибольшую эффективность и самый высокий профиль безопасности демонстрирует инновационная форма джозамицина Вильпрафен® Солютаб, которая рекомендуется для применения как в амбулаторной, так и в госпитальной практике в качестве стартовой терапии или вторым курсом после получения положительных серологических результатов на внутриклеточные инфекции (хламидии и микоплазмы).
Современная терапия гепатита C у детей Чередниченко Т.В. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» МЗ и СР РФ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 | 2012
Вирус гепатита С обладает высоким хрониогенным потенциалом: вероятность перехода острой формы заболевания в хроническую достигает 50–80%. Для лечения хронического гепатита C (ХГC), а также для предотвращения хронизации острого гепатита С показана терапия интерфероном-альфа (ИФН-альфа).

Основываясь на данных международных и российских клинических исследований, автор показал, что в педиатрической практике наиболее целесообразно применение человеческого рекомбинантного интерферона альфа-2 в виде ректальных суппозиториев (препарат Виферон®).

Пресс-релизы