количество статей
6422

Анестезиология и реаниматология



Новости
V Всероссийский Конгресс с международным участием «Актуальные вопросы медицины критических состояний»
30.03.2023
11–13 мая 2023 года в Санкт-Петербурге состоится юбилейный V Всероссийский Конгресс с международным участием «Актуальные вопросы медицины критических состояний» – ключевое событие для всех специалистов, которые могут столкнуться с необходимостью оказания экстренной и неотложной помощи.
Пациенты, интубируемые на короткий период, подвергаются риску повреждения гортани
25.12.2020
Ранее считалось, что пациенты, интубируемые в течение 5-6 часов во время длительных операций, подвергаются большему риску осложнений гортани, таких как боль в горле, затрудненное глотание и хрипота.
Спинальная анестезия предпочтительней
26.11.2020
Новое исследование, опубликованное в The BMJ, показало, что больные после операции по восстановлению кровотока нижних конечностей со спинальной или эпидуральной анестезией умирают реже, нежели после наркоза.
Лекарства и детские смеси стало сложнее ввозить в Россию
24.07.2020
Из-за нового приказа Минфина на таможне образовались очереди.
Фильтрация
По теме
Все темы
(29)
Анестезиология и реаниматология
По категориям
Все категории
(29)
Теория
(4)
Практика
(2)
Исследования
(9)
Интервью
(2)
Клинические случаи
(4)
Обзоры
(2)
Медицинский форум
(6)
По дате
Архив статей
(29)
За неделю
За месяц
За год
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
САМЫЕ ЦИТИРУЕМЫЕ
Менеджмент крови пациента при критическом кровотечении
Е.Б. Жибурт
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Анестезиология и реаниматология». № 1 (6) | 2014
Гемотрансфузионная терапия рискованна и затратна, а ее ресурсы ограниченны. Менеджмент крови пациента (МКП) – основанный на доказательствах междисциплинарный подход к оптимизации лечения пациентов, которым может понадобиться переливание крови. МКП охватывает все аспекты обследования и лечения пациента, влияющие на принятие решения о гемотрансфузии, включая применение надлежащих показаний, а также стратегии минимизации кровопотери и оптимизации массы эритроцитов пациента.
«Иммунное» питание: новые возможности коррекции метаболических нарушений у больных в критических состояниях
Д.С. Цветков
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Анестезиология и реаниматология». № 1 (6) | 2014
В статье обсуждается возможность применения фармаконутриентов (глутамин, аргинин, омега-3 жирные кислоты) для коррекции метаболических нарушений у больных в критическом состоянии. Отмечается, что «иммунное» питание способствует снижению частоты инфекционных осложнений, сокращает длительность госпитализации, а также уменьшает себестоимость лечения больных в критических состояниях. Вместе с тем подчеркивается необходимость индивидуального подбора дозировки и способа введения фармаконутриентов с целью оптимизации иммунной терапии.
Технология анестезии севофлураном при магнитно-резонансной томографии у детей
В.В. Лазарев,
В.С. Кочкин,
Л.Е. Цыпин,
Т.Г. Попова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Анестезиология и реаниматология». № 1 (6) | 2014
Применение современных магнитно-резонансных томографов с высокой разрешающей способностью требует от пациента практически идеальной неподвижности во время исследования. В ряде ситуаций трудно создать абсолютные условия для проведения диагностики, например, при обследовании детей, взрослых с лабильной психоэмоциональной сферой, продолжительных по времени (в течение часа и дольше) исследованиях и др. В таких случаях для обеспечения неподвижности пациентов используются различные методики седации и общей анестезии с применением препаратов внутривенного и ингаляционного введения. У детей наиболее предпочтителен по своим характеристикам ингаляционный анестетик севофлуран. Предложенная авторами технология анестезии севофлураном при магнитно-резонансной томографии, апробированная на более чем 5000 пациентов с различной продолжительностью исследования, зарекомендовала себя как надежная, безопасная и экономически эффективная методика.
Мониторинг метаболизма у больных в критических состояниях
М.В. Петрова
А.В. Бутров
Ш.Д. Бихарри
М.Н. Сторчай
Российский университет дружбы народов
Адрес для переписки: Марина Владимировна Петрова, petrovamv@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Анестезиология и реаниматология». № 2 (36) | 2014
Особенностью метаболического ответа у больного в критическом состоянии является наличие синдрома гиперметаболизма – гиперкатаболизма. Для компенсации белковых и энергетических потерь необходимо планировать нутритивно-метаболическую терапию в соответствии с показателями непрямой калориметрии и среднесуточной экскреции азота. У больных в критическом состоянии целесообразно использовать гипернитрогенные смеси, позволяющие избежать гипералиментации и улучшающие результаты лечения больного в критическом состоянии.
Профилактика тромботических осложнений у больных злокачественными глиомами
М.В. Петрова
Г.А. Паньшин
Т.Р. Измайлов
Российский научный центр рентгенорадиологии
Адрес для переписки: Марина Владимировна Петрова, 9692506@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Анестезиология и реаниматология». № 2 (36) | 2014
Был проведен анализ частоты венозных тромбозов, возникавших во время лучевой терапии у больных с верифицированными злокачественными опухолями головного мозга. Наиболее часто тромбозы глубоких вен регистрировались у больных из группы неблагоприятного прогноза (классы IV и V по классификации рекурсивного анализа разделения, модифицированной специалистами Российского научного центра рентгенорадиологии). Обнаружена достоверная связь между частотой венозных тромбозов и тяжестью состояния больного по индексу Карновского. Ежедневное введение профилактических доз низкомолекулярных гепаринов (эноксапарин натрия) на протяжении всего курса лучевой терапии значительно снизило частоту тромбозов глубоких вен нижних конечностей. Длительное введение профилактических доз низкомолекулярных гепаринов не вызывало геморрагических осложнений и не влияло на тромбоцитарное звено гемостаза.
Нарушения кроветворения и гемостаза среди топ-20 побочных эффектов лекарств
Е.Б. Жибурт
И.Р. Гильмутдинова
Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова
Адрес для переписки: Евгений Борисович Жибурт, ezhiburt@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Анестезиология и реаниматология». № 2 (36) | 2014
В статье рассматриваются лекарственные средства, применение которых может привести к гематологическим нарушениям. Отмечается необходимость включения анализа возможного побочного действия лекарств в алгоритм клинического мышления при кровотечении, тромбозе и других нарушениях системы крови.
Преодоление трудностей в лечении возбуждения и делирия у пациентов в ОРИТ. XI Всероссийская научно-методическая конференция «Стандарты и индивидуальные подходы в анестезиологии и реаниматологии»
Сателлитный симпозиум компании «Орион Фарма»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Анестезиология и реаниматология». № 2 (36) | 2014
Адекватная седация пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) – одна из наиболее актуальных проблем современной анестезиологии и реаниматологии. Седация применяется для купирования психомоторного возбуждения, синхронизации с аппаратом искусственной вентиляции легких, проведения инвазивных травмирующих и/или болезненных диагностических и лечебных манипуляций. Следствием неадекватного подхода к седации являются длительное пребывание в ОРИТ, посттравматическая депрессия, развитие психических расстройств. После оперативных вмешательств у пациентов часто развивается такое осложнение, как делирий. Это острое нарушение сознания, сопровождающееся потерей внимания, дезорганизацией мыслительных процессов и перцептуальными нарушениями и требующее своевременной адекватной седативной и антипсихотической терапии. В ходе симпозиума, организованного ООО «Орион Фарма», ведущие российские специалисты в области анестезиологии и реаниматологии рассмотрели новые эффективные методы седации больных в ОРИТ и лечения делирия.
Неинвазивная вентиляция легких: новые технологии, новые возможности. XI Всероссийская научно-методическая конференция «Стандарты и индивидуальные подходы в анестезиологии и реаниматологии»
Сателлитный симпозиум компании «Филипс»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Анестезиология и реаниматология». № 2 (36) | 2014
На сегодняшний день целесообразность применения искусственной вентиляции легких при выраженных расстройствах дыхания различного происхождения очевидна. Постоянное технологическое совершенствование аппаратуры открывает новые возможности для применения неинвазивной вентиляции легких в качестве альтернативы инвазивной респираторной поддержке. В рамках симпозиума компании «Филипс» были рассмотрены показания к неинвазивной вентиляции легких. Обсуждались преимущества аппарата Philips Respironics V60, предназначенного для респираторной поддержки при различных видах дыхательной недостаточности.
Ингаляционная анестезия: аспекты практического применения. XII Научно-практическая конференция «Безопасность больного в анестезиологии и реаниматологии»
Сателлитный симпозиум ООО «ЭббВи»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Анестезиология и реаниматология». № 2 (36) | 2014
Анестезия галогенсодержащими ингаляционными анестетиками нового поколения характеризуется быстрым восстановлением сознания и когнитивных функций пациентов. Севофлуран и десфлуран отличают низкая токсичность, незначительное влияние на состояние и функции внутренних органов, хорошая управляемость. В рамках сателлитного симпозиума ООО «ЭббВи» ведущие отечественные и зарубежные специалисты в области анестезиологии и реаниматологии представили свой опыт применения ингаляционных галогенсодержащих анестетиков в клинической практике.