количество статей
6504

Эндокринология



Новости
Выявлен белок, замедляющий диабет первого типа
26.02.2024
Недавние исследования американских и европейских молекулярных биологов привели к потенциальному прорыву в лечении диабета первого типа.
26-27 октября на конгресс в Новосибирске соберутся эндокринологи Сибирского федерального округа
21.09.2023
Ведущие эксперты обсудят клинические рекомендации, современные подходы к профилактике, диагностике и лечению сахарного диабета, а также его осложнений.
В Москве обсудят актуальные проблемы эндокринологии ЦФО
27.03.2023

Приглашаем вас к участию в Научно-практической конференции «Актуальные вопросы эндокринологии и диабетологии Центрального федерального округа». Весенняя сессия мероприятия пройдет 21 апреля в Москве.

На конгрессе инфекционистов УрФО обсудят актуальные проблемы региона
15.03.2023

22 марта 2023 года в Екатеринбурге состоится IV Междисциплинарная конференция по инфектологии Уральского региона.

Фильтрация
По теме
Все темы
(967)
Эндокринология
По категориям
Все категории
(967)
Теория
(176)
Практика
(56)
Исследования
(152)
Интервью
(62)
Клинические случаи
(195)
Обзоры
(141)
Медицинский форум
(162)
По дате
Архив статей
(967)
За неделю
За месяц
(15)
За год
(52)
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
САМЫЕ ЦИТИРУЕМЫЕ
Саркопения: современные подходы к диагностике и лечению
Ж.Е. Белая
Эндокринологический научный центр
Адрес для переписки: Жанна Евгеньевна Белая, jannabelaya@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №5 (46) | 2014
Потеря мышечной ткани с возрастом и вследствие некоторых серьезных заболеваний значительно снижает функциональные возможности человека, повышает риск падений и, как следствие, травм и переломов, определяет необходимость постороннего ухода. В статье представлены современные рекомендации по диагностике саркопении, определению степени тяжести потери мышечной ткани, подходы к терапии саркопении и перспективные разработки, рассмотрены препараты витамина D: химическая структура колекальциферола, альфакальцидола и кальцитриола, их биологические возможности, эффективность для повышения функциональных возможностей пожилых людей и снижения риска падений. 
Междисциплинарные аспекты синдрома гипотиреоза: диагностика и лечение
В.И. Новиков
К.Ю. Новиков
Смоленская государственная медицинская академия
Адрес для переписки: Владимир Иванович Новиков, endo@sgma.info
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №5 (46) | 2014
В большинстве случаев исходом тиреоидной патологии является снижение функции щитовидной железы – гипотиреоз. Многообразие неспецифических клинических синдромов гипотиреоза часто не позволяет своевременно диагностировать заболевание. В статье рассмотрены известные на сегодняшний день клинические маски гипотиреоза, подходы к диагностике и лечению, а также преимущества заместительной терапии L-тироксином. Показана роль наполнителей таблетированных форм в сохранении фармакологических свойств активного вещества и снижении риска развития побочных эффектов.
Инсулинотерапия: старые и новые проблемы
О.Ю. Латышев
Л.Н. Самсонова
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Олег Юрьевич Латышев, elvkasatkina@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №5 (46) | 2014
Статья посвящена актуальной проблеме современной эндокринологии – инсулинотерапии. Инсулинотерапия при сахарном диабете является основным методом лечения, носит заместительный характер и, следовательно, должна максимально имитировать эндогенную секрецию инсулина. Несмотря на длительную историю инсулинотерапии, научно-практические разработки, многие аспекты данной проблемы требуют дополнительного изучения. Это связано прежде всего со значительными различиями в действии экзогенно вводимого инсулина по сравнению с действием собственного эндогенного инсулина. Разработка аналогов инсулина, использование базисно-болюсной схемы инсулинотерапии, внедрение инсулиновых помп, новые образовательные программы для пациентов позволяют улучшить результат лечения. В XXI в. перед эндокринологами и пациентами возникли новые проблемы: окончание срока действия лицензий на производство препаратов инсулина и начало производства копий оригинальных препаратов инсулина. Так как инсулин является биологическим препаратом, его копии относятся к симилярам. По ряду причин симиляры существенно отличаются от оригинальных препаратов, что определяет необходимость дополнительного информирования специалистов об особенностях копий биологических препаратов.
Самоконтроль гликемии – основа эффективного лечения сахарного диабета
А.Ю. Майоров
О.Г. Мельникова
Ю.И. Филиппов
Эндокринологический научный центр
Адрес для переписки: Александр Юрьевич Майоров, education@endocrincentr.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №5 (46) | 2014
В статье освещаются основные вопросы самоконтроля гликемии (СКГ) при лечении сахарного диабета: терапевтические цели в зависимости от возраста больного, наличия тяжелых осложнений и риска гипогликемии; частота измерений уровня глюкозы крови при различных вариантах сахароснижающей терапии; значение СКГ для пациента и врача и др. Описаны принципы действия фотометрических и электрохимических глюкометров и требования к их точности, принятые Международной организацией по стандартизации для систем СКГ в 2013 г. Перечислены причины ошибок при определении гликемии, такие как попадание на пальцы частиц глюкозы, нарушение установки кода тест-полосок, внешние условия, гематокрит, ацидоз, гиперлипидемия, повышенная или пониженная концентрация кислорода в крови, прием ряда лекарственных препаратов. Представлены структура и правила ведения дневника самоконтроля как основного способа хранения результатов СКГ. Приведены данные международных и российских исследований по оценке эффективности СКГ.
Роль препаратов мочевины для местного применения в профилактике поражений нижних конечностей у больных сахарным диабетом
О.В. Удовиченко
Городская поликлиника № 22 Департамента здравоохранения г. Москвы
Адрес для переписки: Олег Викторович Удовиченко, ovu2003@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 (39) | 2014
Синдром диабетической стопы  является одним из поздних осложнений сахарного диабета (СД). Диабетические язвы стоп плохо поддаются лечению, часто рецидивируют и могут приводить к ампутациям нижних конечностей у больных СД. В основе образования язв лежит сухость кожи стоп вследствие нейропатии. Поэтому коррекция сухости кожи стоп является важным фактором профилактики диабетических язв стопы. 
В статье приведены результаты исследования эффективности препарата Бальзамед® интенсив, содержащего мочевину, в отношении нормализации состояния кожи стоп у 45 пациентов с СД 1 и 2 типа и ксерозом стоп по сравнению с увлажняющим кремом на основе глицерина (препарат сравнения). Показано, что Бальзамед® интенсив более эффективно уменьшает сухость кожи и хорошо переносится пациентами.
Глюкофаж® Лонг: лучшая переносимость, безопасность, эффективность и высокая приверженность пациентов к лечению
А.М. Мкртумян
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
Адрес для переписки: Ашот Мусаелович Мкртумян, vagrashot@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 (39) | 2014
Метформин отличается высокой эффективностью и безопасностью при лечении сахарного диабета 2 типа. Важнейшими преимуществами метформина перед другими пероральными гипогликемическими препаратами являются отсутствие негативного влияния на массу тела или даже ее снижение на фоне проводимой терапии, наличие дополнительных кардиопротективных свойств, возможность применения в комбинации с другими сахароснижающими средствами и допустимость использования у больных с сопутствующей умеренной почечной недостаточностью. Современные пролонгированные формы метформина (Глюкофаж® Лонг) сохраняют все достоинства традиционного метформина, а также характеризуются лучшей переносимостью и удобством применения, что способствует повышению приверженности пациентов к лечению.

Профессор М.Б. АНЦИФЕРОВ: «Успех в лечении эндокринных заболеваний зависит от внедрения многофакторного подхода и развития междисциплинарного сотрудничества»
Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 (20). Спецвыпуск "Сахарный диабет" | 2014
О путях оптимизации системы московской эндокринологической службы, распространенности эндокринных заболеваний в столичном регионе и фармакотерапии больных с эндокринными патологиями, о рейтинговой системе оценки качества подготовки врача-эндокринолога и необходимости междисциплинарного подхода к лечению пациентов – в беседе с главным эндокринологом Департамента здравоохранения города Москвы, главным врачом Эндокринологического диспансера Департамента здравоохранения города Москвы, заслуженным врачом РФ, д.м.н., профессором Михаилом Борисовичем АНЦИФЕРОВЫМ.
Состояние диастолической функции левого желудочка и эндотелиальной функции у больных сахарным диабетом 2 типа
А.М. Мкртумян
С.В. Подачина
М.А. Свиридова
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
Поликлиника Минэкономразвития России
Адрес для переписки: Ашот Мусаелович Мкртумян, vagrashot@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 (20). Спецвыпуск "Сахарный диабет" | 2014
Авторами было проведено исследование с целью оценки диастолической и эндотелиальной функции у пациентов с сахарным диабетом 2 типа на фоне терапии эксенатидом. Применение эксенатида способствовало улучшению состояния углеводного обмена, а также показателей эндотелиальной и диастолической функции у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Полученные данные позволяют рекомендовать использование препарата для коррекции кардиоваскулярных нарушений, которые отмечаются у подавляющего большинства пациентов независимо от состояния углеводного обмена.
RESOLUTE: наблюдательное исследование по изучению эффективности и безопасности терапии инсулином гларгин (Лантус®) в повседневной клинической практике у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, не достигших целевого гликемического контроля на терапии инсулин
И.В. Глинкина
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Ирина Владимировна Глинкина, irina_glinkina@rambler.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 (20). Спецвыпуск "Сахарный диабет" | 2014
В многонациональном наблюдательном проспективном исследовании RESOLUTE приняли участие 23 центра из Российской Федерации. В ходе исследования оценивались преимущества перевода пациентов на терапию инсулином гларгин, имеющих неудовлетворительный гликемический контроль на терапии пероральными сахароснижающими препаратами и инсулином детемир. Результаты показали, что у таких пациентов замена инсулина детемир на инсулин гларгин привела к улучшению гликемического контроля без увеличения массы тела и с небольшим снижением частоты гипогликемий. 
Оценка качества измерений глюкозы с помощью прибора диагностики возле пациента Акку-Чек Актив
Л.А. Хоровская
О.В. Чeрничук
Т.В. Лобачевская
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
Автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр профессиональной патологии»
Адрес для переписки: Лина Анатольевна Хоровская, lina_khorov@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 (20). Спецвыпуск "Сахарный диабет" | 2014
В настоящее время отмечается увеличение количества больных сахарным диабетом, что требует исследования концентрации глюкозы не только в условиях медицинских лабораторий, но и вне лабораторий, на месте оказания помощи больным. Помимо контроля уровня глюкозы в лечении больных сахарным диабетом для клинициста очень важна надежность получаемых результатов. В статье приведена комплексная оценка качества измерения глюкометром Акку-Чек Актив в соответствии с международными стандартами (DIN EN ISO 15197-2:2013). Процедура верификации Акку-Чек Актив с помощью контрольных материалов производителя, прилагаемых к устройству, выполненная в соответствии с международным протоколом (CLSI EP15-A2:2005), показала, что прибор работает со стандартным отклонением 0,08 ммоль/л при концентрации глюкозы в крови 2,4–4,1 ммоль/л (< 5,6 ммоль/л) и с коэффициентом вариации 2,1% при концентрации 8,6–11,6 ммоль/л (≥ 5,6 ммоль/л). Сравнение показателей, полученных при использовании Акку-Чек Актив и Synchron СХ-9 (Beckman), выполнено при взятии 360 проб плановых пациентов в соответствии с протоколом CLSI EP 9-A2:2002, что позволило получить смещение 3,7% при концентрации глюкозы < 5,6 ммоль/л. При концентрации глюкозы от 5,6 до 7,8 ммоль/л смещение составило 0,5%, выше 7,8 ммоль/л – 0,7%. Оценка результатов по шкале ошибок Кларка в соответствии с CLSI EP27-P:2009 показала, что 99,7% полученных результатов попали в зоны А и В клинически точных результатов, что полностью соответствует требованиям DIN EN ISO 15197-2:2013. Межлабораторное сравнение результатов измерений трех лотов глюкометров Акку-Чек Актив («Рош Диагностика ГмбХ», Германия), One Touch Select (Jonson&Jonson, Великобритания), Сателлит-экспресс (Россия) и Contour TS (Bayer, США) с результатами условно референтного анализатора Олимпус AU 400 (США) показало соответствие результатов измерений глюкометров Акку-Чек Актив и One Touch Select аналитическим критериям качества, что позволяет правильно интерпретировать получаемые результаты, минимизируя риск получения ошибочных результатов.