количество статей
6461

Офтальмология

Планируемые мероприятия
20.06.2024
Российская офтальмология – передовая отрасль медицины, где практически ежедневно возникают новые тенденции, публикуются результаты исследований, внедряются инновационные технологии.


Новости
В Сингапуре изобрели умные контактные линзы, которые можно заряжать с помощью слёз.
27.08.2023

Новая разработка целиком состоит из биосовместимых материалов и позволяет отображать прямо на роговице глаза информацию о состоянии здоровья владельца.

В Швеции разработали способный вернуть зрение имплантат роговицы
19.08.2022
Ученые из Университета Линчепинга в Швеции разработали имплантат роговицы на основе коллагена, который может вернуть зрение миллионам пациентов. Технология выступает альтернативой донорской роговицы, дефицит которой неизбежен.
Таксаны повышали вероятность развития нежелательных офтальмологических явлений
17.08.2022

Химиотерапия таксанами связана с высоким риском нежелательных офтальмологических явлений. Применение паклитаксела и доцетаксела повышает риск развития слезотечения, кистозного макулярного отека и оптической нейропатии.

Вышел новый номер журнала «Эффективная фармакотерапия. Офтальмология» № 2
03.08.2022
В разделе «Клинические исследования» представлена работа «Персонализированный подход к проведению микроимпульсной циклофотокоагуляции у пациентов с открытоугольной нестабилизированной глаукомой развитой и далеко зашедшей стадий». В исследование приняло участие 72 пациента с открытоугольной нестабилизированной глаукомой II–III стадий.
В России апробировали методику восстановления зрения после эндокринной офтальмопатии
12.07.2022
Российские нейрохирурги вводят в практику новый метод лечения эндокринной офтальмопатии. Вмешательство происходит без кожных разрезов.
Вышел новый номер журнала «Эффективная фармакотерапия. Офтальмология»
27.06.2022
В разделе «Клинические исследования» представлена статья «Результаты клинического применения оригинального опросника для оценки удовлетворенности лечением у пациентов, получающих анти-VEGF-терапию по поводу неоваскулярной возрастной макулярной дегенерации», в которой предложен способ определения уровня УЛ, основанный на количественной оценке результатов анкетирования. Опросник может использоваться в повседневной практике для получения информации о психофизическом состоянии пациентов и его изменениях в процессе лечения.
Фильтрация
По теме
Все темы
(163)
Офтальмология
По категориям
Все категории
(163)
Теория
(31)
Практика
(6)
Исследования
(60)
Интервью
(3)
Клинические случаи
(9)
Обзоры
(24)
Медицинский форум
(30)
По дате
Архив статей
(163)
За неделю
(4)
За месяц
(4)
За год
(21)
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
САМЫЕ ЦИТИРУЕМЫЕ
Опыт применения глазной мази, содержащей ципрофлоксацин, после микрохирургического вмешательства
И.А. Лоскутов
Т.А. Тимофеева
Научный клинический центр ОАО «РЖД»
Дорожная клиническая больница им. Н.А. Семашко на ст. Люблино ОАО «РЖД», Москва
Адрес для переписки: Игорь Анатольевич Лоскутов, loskoutigor@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Офтальмология" № 1 (30) | 05.08.2015
Особенности лечения воспалительных заболеваний глаз у детей
Е.Ю. Маркова
ГОУ ВПО РГМУ,
кафедра офтальмологии педиатрического факультета, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 24.12.2010
Механизм «нелипидного» действия фенофибрата при диабетической ретинопатии
Д.В. Липатов
ФГУ ЭНЦ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 | 30.09.2010
Кератопротектор Систейн® в комплексной медикаментозной терапии эндокринной офтальмопатии
С.В. Саакян
О.Г. Пантелеева
Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 | 28.08.2009
Профессор И.В. ЕВСЕГНЕЕВА: «Современные методы лечения позволяют значительно повысить качество зрения у пациентов самого разного возраста»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Офтальмология" № 1 (30) | 2014
Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 153 млн человек с нарушением зрения, вызванным нескорректированными аномалиями рефракции. Этот показатель не  учитывает людей с нескорректированной пресбиопией, число которых, по предварительным данным, достаточно велико. Как сохранить качественное зрение на долгие годы? Как научиться использовать высокое зрение в течение жизни на разных расстояниях?

О наиболее актуальных способах коррекции зрения, позволяющих достичь высокого качества зрении, а следовательно, высокого качества жизни, рассказывает научный руководитель офтальмологии Центральной клинической больницы Управления делами Президента РФ, доктор медицинских наук, профессор Ирина Валентиновна ЕВСЕГНЕЕВА.
Роль коррекции нарушений гемодинамики и микроциркуляции в лечении возрастной макулярной дегенерации
М.Н. Колединцев
О.А. Бородовицына
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Офтальмология" № 1 (30) | 2014
Под наблюдением находилось 55 пациентов с начальной неэкссудативной формой возрастной макулярной дегенерации. 28 пациентов основной группы получали препарат комплексного действия Танакан® по 40 мг внутрь три раза в сутки в течение трех месяцев. Как показали результаты, после трехмесячной терапии препаратом Танакан® улучшились скоростные параметры кровотока глазной артерии и задних коротких цилиарных артерий, увеличилась внутриглазная перфузия и снизилась тканевая гипоксия. Применение Танакана в комплексной терапии возрастной макулярной дегенерации улучшает показатели гемодинамики глаза и трофики сетчатки.
Опыт применения препарата Танакан методом эндоназального электрофореза в лечении больных первичной открытоугольной глаукомой
И.Г. Долгова
Т.Н. Малишевская
А.С. Лазарева
Н.А. Антипина
О.И. Малишевская
Е.А. Комольцева
Областной офтальмологический диспансер, г. Тюмень
Адрес для переписки: Татьяна Николаевна Малишевская, malishevskoff@ya.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Офтальмология" № 1 (30) | 2014
В ходе исследования оценивали эффективность эндоназального электрофореза с применением препарата Танакан у больных первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ). 
В исследовании участвовали 50 пациентов с ПОУГ (обследовано 100 глаз). Дизайн исследования включал три визита, во время которых всем больным проводили не только стандартное офтальмологическое исследование, но и дополнительные – электротоносфигмометрию, цветовую статическую кампиметрию, статическую периметрию, паттерн-электроретинографию (ПЭРГ), регистрацию осцилляторных потенциалов. Курс был рассчитан на десять процедур.

На основании полученных данных изучали динамику показателей глазного пульса до и после лечения, определяли толерантное внутриглазное давление. У 70% пациентов достигнута положительная динамика амплитудных и временных параметров ПЭРГ. В 30% случаев при втором обследовании регистрировалось снижение амплитуды и увеличение латентности основных компонентов ПЭРГ. После лечения наблюдалась стабильная положительная динамика светочувствительности у всех пациентов по всем исследованным секторам полей зрения, преимущественно в нижне-внутреннем и нижне-наружном. При исследовании темновой и световой чувствительности на ахроматический стимул после лечения через один месяц выявлена тенденция к снижению времени сенсомоторной реакции, что свидетельствовало об улучшении световой и темновой чувствительности в равной мере. 
На фоне лечения методом эндоназального электрофореза с применением препарата Танакан у пациентов с ПОУГ улучшаются показатели глазного пульса, снижается время сенсомоторной реакции, улучшаются показатели паттерн-ЭРГ и индекс осцилляторных потенциалов. Эндоназальный электрофорез с использованием препарата Танакан хорошо переносится пациентами.
Применение Мексидола в лечении больных пожилого и старческого возраста с хроническими заболеваниями ЖКТ в сочетании с атеросклерозом брюшной аорты и возрастной макулярной дегенерацией
И.В. Евсегнеева
А.И. Долгушина
Центральная клиническая больница Управления делами Президента РФ
Южно-Уральский государственный медицинский университет
Адрес для переписки: Ирина Валентиновна Евсегнеева, evsegneeva@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Офтальмология" "№ 1 (30) | 2014
В ходе проспективного простого слепого плацебоконтролируемого рандомизированного исследования анализировали влияние препарата Мексидол на показатели перекисного окисления липидов, состояние нейтрофилов периферической крови и на динамику клинических симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у больных пожилого и старческого возраста с атеросклерозом в бассейне брюшной аорты. У пациентов с возрастной макулярной дегенерацией без признаков отека макулярной области изучали влияние препарата на остроту зрения. Как показали результаты, применение производных Мексидола приводит к равновыраженному снижению гептанрастворимых диеновых конъюгатов и активности нейтрофилов в спонтанном НСТ-тесте в сыворотке крови. Антиоксидантная эффективность Мексидола сопровождается уменьшением выраженности абдоминальной боли у геронтологических пациентов с заболеваниями ЖКТ в сочетании с атеросклерозом в бассейне брюшной аорты. У пациентов с возрастной макулярной дегенерацией включение в терапию Мексидола повышает остроту зрения.
Роль препарата Вигамокс в хирургии катаракты
И.В. Евсегнеева
А.В. Трубилин
Центральная клиническая больница Управления делами Президента РФ
Адрес для переписки: Ирина Валентиновна Евсегнеева, evsegneeva@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Офтальмология" "№ 1 (30) | 2014
Рекомендованные схемы инстилляции лекарственных препаратов перед офтальмологическими операциями предусматривают назначение антибактериальных средств группы фторхинолонов. По данным Американского общества катарактальных и рефракционных хирургов, 81% хирургов предпочитают фторхинолоны четвертого поколения – гатифлоксацин или моксифлоксацин.
Новые диагностические возможности в исследовании глаукомы
И.В. Евсегнеева
Е.Н. Суркова
Н.Н. Пивоваров
Центральная клиническая больница Управления делами Президента РФ
Центральная клиническая больница с поликлиникой Управления делами Президента РФ
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Ирина Валентиновна Евсегнеева, ivevsegneeva@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Офтальмология" "№ 1 (30) | 2014
Оптическая когерентная томография (ОКТ) в настоящее время становится надежным объективным методом исследования внутриглазных структур при различных заболеваниях органа зрения, в том числе при глаукоме. Современные системы, позволяющие при сканировании использовать спектральные характеристики лазеров, практически достигли пределов разрешения, сопоставимых с размерами клеточных элементов сетчатки (6–9 μm) и аксонов ганглионарных клеток. В то же время ОКТ-исследование в конечном итоге позволяет увидеть статическую картину «среза» сетчатки. Сегодня при наличии технических возможностей, в частности ОКТ, исследования мобильности структур глаза при компрессионном воздействии на него в условиях достижения у глаукомных больных толерантного внутриглазного давления современными фармакологическими средствами крайне актуальны.