количество статей
6504

Педиатрия



Новости
На конгрессе инфекционистов УрФО обсудят актуальные проблемы региона
15.03.2023

22 марта 2023 года в Екатеринбурге состоится IV Междисциплинарная конференция по инфектологии Уральского региона.

Инфекционисты соберутся на Всероссийской конференции в Москве
01.03.2023
14 марта 2023 года в Москва в гибридном формате пройдет Всероссийская НПК «COVID-19 – экспертный опыт работы в условиях пандемии и межковидный период. Все о диагностике, лечении, реабилитации пациентов. Коморбидный пациент — междисциплинарный подход».
Американская академия педиатрии обновила клинические рекомендации по ведению новорожденных с гипербилирубинемией
09.08.2022
Американская академия педиатрии обновила клинические рекомендации по ведению новорожденных с гипербилирубинемией. Предыдущая версия датируется 2004 годом.
AAP обновила рекомендации по грудному вскармливанию
07.07.2022
Американская академия педиатрии (AAP) обновила рекомендации по грудному вскармливанию и использованию грудного молока. Эксперты рекомендуют продолжать кормление грудью до двух лет и более. Детям от рождения до шести месяцев по-прежнему показано исключительно грудное вскармливание.
Мигрень повышала риск депрессии и тревоги у детей
07.07.2022
Дети и подростки с мигренью склонны к развитию тревоги и депрессии. Необходимо проводить скрининг среди детей, страдающих заболеванием.
Диабетические устройства вызывали контактный дерматит у детей
06.07.2022
Инсулиновые помпы и устройства для измерения глюкозы могут вызывать аллергию. Необходимо ввести обязательную маркировку ингредиентов для тестирования на аллергическую реакцию.
Фильтрация
По теме
Все темы
(496)
Педиатрия
По категориям
Все категории
(496)
Теория
(80)
Практика
(28)
Исследования
(87)
Интервью
(30)
Клинические случаи
(72)
Обзоры
(70)
Медицинский форум
(128)
По дате
Архив статей
(496)
За неделю
(7)
За месяц
(7)
За год
(12)
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
САМЫЕ ЦИТИРУЕМЫЕ
Тактические вопросы антибактериальной терапии при инфекциях верхних дыхательных путей
И.А. Дронов
А.Б. Малахов
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Иван Анатольевич Дронов, dronow@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 4 (34) | 2014
Болезни органов дыхания занимают первое место в структуре заболеваемости детей. Ежегодно каждый ребенок в среднем переносит более четырех эпизодов респираторных инфекций. В педиатрической практике при лечении таких заболеваний обычно назначают антибактериальную терапию. В статье рассмотрены проблемы, связанные с применением антибиотиков при остром среднем отите и остром тонзиллофарингите у детей.
Лечебное питание при острых кишечных инфекциях
А.А. Новокшонов
Л.Н. Мазанкова
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, детская городская клиническая больница № 9 им. Г.Н. Сперанского
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Алексей Амосович Новокшонов, alex.novokshonov@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 4 (34) | 2014
В статье представлены рекомендации по лечебному питанию детей в остром периоде кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии, а также тактика врача-педиатра при развитии вторичной постинфекционной ферментопатии и пищевой аллергии. Дана оценка клинической эффективности лечебно-профилактических и специализированных детских смесей.
Коррекция нарушений микробиоценоза кишечника
С.В. Бельмер
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Адрес для переписки: Сергей Викторович Бельмер, belmersv@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 4 (34) | 2014
Нарушение состава микрофлоры кишечника при различных заболеваниях способно усугубить их течение. Эффективным методом коррекции измененного состава микрофлоры считается применение пробиотиков, то есть живых микроорганизмов, нормализующих количественные и качественные показатели микробиоты. Пробиотики используют при диареях, в том числе антибиотик-ассоциированных, синдроме раздраженного кишечника и других заболеваниях. В статье приведены данные о применении комплексного пробиотика Линекс® для профилактики антибиотик-ассоциированного дисбактериоза кишечника.
Влияние пребиотиков на иммунную систему
А.И. Хавкин
Научно-исследовательский клинический институт педиатрии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова
Адрес для переписки: Анатолий Ильич Хавкин, gastropedclin@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 4 (34) | 2014
Питание – сложный многокомпонентный процесс, обеспечивающий большинство жизненно важных потребностей организма. Известно, что компоненты пищи влияют на иммунный ответ. Это особенно важно в детском возрасте, когда происходит интенсивное формирование механизмов иммунной защиты. Ключевую роль в развитии и функционировании иммунной системы пищеварительного тракта, в которой сосредоточено почти две трети всех иммунокомпетентных клеток, играют микрофлора и пребиотики. Понимание роли пребиотиков в формировании иммунной системы и соответствующая коррекция ежедневного рациона – первый шаг на пути профилактики и лечения многих заболеваний.
Функциональное питание и здоровье ребенка
И.Я. Конь
В.М. Чернов
C.А. Шевелёва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 4 (34) | 2014
Рациональное и сбалансированное питание ребенка – важнейшая составляющая его гармоничного роста и развития. Особое значение правильное питание имеет в раннем детском возрасте. Сегодня чрезвычайно важным звеном в плане профилактики болезней ребенка считается использование продуктов функционального значения. Питание является функциональным, если употребляемые в пищу продукты положительно влияют на функции организма. При этом функциональное питание не только служит источником энергии и пищевых веществ, но и способствует улучшению состояния здоровья и снижению риска возникновения различных заболеваний. Вопросам функционального питания детей в целях профилактики дефицитных состояний был посвящен сателлитный симпозиум ОАО «ПРОГРЕСС» (Москва, 2 июня 2014 г.), прошедший в рамках XV Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов «Здоровое питание: от фундаментальных исследований к инновационным технологиям».
Адалимумаб в алгоритмах ведения пациентов с ювенильным идиопатическим артритом
Под ред. И.П. Никишиной, заведующей лабораторией ревматических заболеваний детского возраста ФГБУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 4 (34) | 2014
Современные подходы к лечению ювенильного идиопатического артрита (ЮИА) у детей включают применение генно-инженерных препаратов. Результатам последних клинических исследований, дифференцированному подходу к назначению биологических препаратов в зависимости от возраста пациента, разбору конкретных примеров из клинической практики был посвящен симпозиум компании AbbVie, прошедший в рамках ХVII Конгресса педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии» (Москва, 14 февраля 2014 г.). Во время симпозиума подробно освещались вопросы эффективности и безопасности адалимумаба в терапии олиго- и полиартикулярного ЮИА, ассоциированного с ЮИА увеита и юношеского серонегативного артрита.
Профессор И.Н. Захарова: «Наши врачи заинтересованы в получении самой актуальной информации»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 3 (21) | 2014
В Москве 15–17 февраля 2014 г. состоялся XVII Конгресс педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии» – важнейшее событие, ежегодно собирающее в залах Центра международной торговли несколько тысяч детских врачей. Дать оценку прошедшему мероприятию, рассказать о наиболее интересных темах, затронутых в программе, мы попросили заведующую кафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования, главного педиатра Центрального федерального округа, доктора медицинских наук, профессора Ирину Николаевну ЗАХАРОВУ.
Эффективность препарата Флуимуцил (ацетилцистеин) при лечении острых респираторных заболеваний у часто болеющих детей
С.О. Ключников
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Адрес для переписки: Сергей Олегович Ключников, clinika.dek@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 3 (21) | 2014
В ходе открытого рандомизированного исследования изучали эффективность препарата Флуимуцил 4%-ный раствор при острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) у часто болеющих детей. Длительность применения препарата составила не менее семи дней. Эффективность терапии оценивали на основании клинических признаков (длительность лихорадки, кашля и других респираторных симптомов) в течение всего периода наблюдения при стационарном лечении, на первые, третьи и седьмые сутки при амбулаторном наблюдении. Как показали результаты исследования, в случае применения препарата Флуимуцил 4%-ный раствор наблюдается более легкое течение ОРВИ, уменьшается число случаев осложненного течения заболевания, требующих более длительного лечения, применения сильнодействующих препаратов. Кроме того, происходит существенное положительное изменение на уровне функции фагоцитирующих клеток.
Клиническое значение антилейкотриеновых препаратов в современной терапии бронхиальной астмы у детей
Ю.Л. Мизерницкий
Научно-исследовательский клинический институт педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России
Адрес для переписки: Юрий Леонидович Мизерницкий, yulmiz@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 3 (21) | 2014
В статье обобщены современные данные о роли лейкотриенов в патогенезе бронхиальной астмы у детей и антилейкотриеновых препаратов в терапии заболевания. Определены перспективы и ключевые показания к применению монтелукаста в терапии бронхиальной астмы у детей.
Пептидный препарат для интраназального введения в педиатрии и психоневрологии
В.М. Студеникин
Научный центр здоровья детей РАМН
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Адрес для переписки: Владимир Митрофанович Студеникин, studenikin@nczd.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 3 (21) | 2014
В статье рассматривается отечественный нейропептидный препарат Cемакс, являющийся синтетическим аналогом фрагмента АКТГ 4–10 и предназначенный для интраназального введения. Приводятся общие сведения и краткая история препарата, механизмы действия, фармакологические и фармакокинетические свойства, показания/противопоказания к применению, особенности дозирования и использования в детском возрасте (0–18 лет), а также побочные эффекты и нежелательные явления. Рассматриваются отечественные и зарубежные данные об экспериментальных и клинических исследованиях Семакса, а также опыт и перспективы его применения.