количество статей
6530

Пульмонология



Новости
Профилактические ингаляционные антибиотики снижают риск развития пневмонии, связанной с искусственной вентиляцией легких
02.11.2023
Ученые из Китая и Франции провели многоцентровое двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование, в котором приняло участие 847 взрослых пациентов в критическом состоянии, каждый из которых подвергался инвазивной ИВЛ в течение минимум трех суток.
Актуальная проблема. Аллергия у больных из групп риска в постковидный период
23.08.2023
Во время пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 вопросы, касающиеся ведения пациентов с аллергическими заболеваниями, приобрели особую актуальность. 
Ученые доказали пользу дупилумаба для людей с ХОБЛ и воспалением 2 типа
20.07.2023
Исследование показало, что дупилумаб снижает риск обострений у пациентов и смягчает респираторные симптомы
На конгрессе инфекционистов УрФО обсудят актуальные проблемы региона
15.03.2023

22 марта 2023 года в Екатеринбурге состоится IV Междисциплинарная конференция по инфектологии Уральского региона.

Инфекционисты соберутся на Всероссийской конференции в Москве
01.03.2023
14 марта 2023 года в Москва в гибридном формате пройдет Всероссийская НПК «COVID-19 – экспертный опыт работы в условиях пандемии и межковидный период. Все о диагностике, лечении, реабилитации пациентов. Коморбидный пациент — междисциплинарный подход».
Флавоноиды снижали риск ХОБЛ у курильщиков
07.09.2022
У бывших и нынешних курильщиков, употребляющих большое количество флавоноидов, риск развития хронической обструктивной болезни легких был на 20% ниже. Однако отказ от курения остается приоритетной рекомендацией.
Фильтрация
По теме
Все темы
(317)
Пульмонология
По категориям
Все категории
(317)
Теория
(42)
Практика
(33)
Исследования
(68)
Интервью
(12)
Клинические случаи
(33)
Обзоры
(55)
Медицинский форум
(73)
По дате
Архив статей
(317)
За неделю
(15)
За месяц
(15)
За год
(47)
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
САМЫЕ ЦИТИРУЕМЫЕ
Место респираторных фторхинолонов в терапии инфекций дыхательных путей
А.В. Голуб
ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Минздрава России
Адрес для переписки: Алексей Викторович Голуб, Alex.Golub@antibiotic
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №2 | 2013
Препараты фторхинолонового ряда (ФХ) IV поколения (моксифлоксацин и др.) обладают высокой активностью в отношении грамотрицательных, грамположительных, «атипичных» внутриклеточных возбудителей и отличаются от своих предшественников наличием выраженной активности против клинически значимых анаэробных микроорганизмов. В обзоре представлены результаты эпидемиологических наблюдений и рандомизированных клинических исследований, демонстрирующих эффективность респираторных ФХ в терапии инфекций дыхательных путей.
Рофлумиласт: истина рождается в споре
А.А. Визель
И.Ю. Визель
ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет», кафедра фтизиопульмонологии
Адрес для переписки: Александр Андреевич Визель, lordara@inbox.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №3 (39) | 2013
В 2010 г. в странах Евросоюза и Канады был зарегистрирован первый пероральный ингибитор фосфодиэстеразы 4-го типа – рофлумиласт. В марте 2011 г. его применение для лечения пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) одобрило Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США. В августе того же года рофлумиласт был зарегистрирован в России. За это время появились новые данные об эффективности и безопасности препарата, его способности снижать частоту обострений ХОБЛ, нежелательных явлениях, возникающих на фоне его применения. В данной статье проанализированы последние публикации, посвященные результатам экспериментальных и клинических исследований механизма действия рофлумиласта, обсуждению данных о его эффективности и профиле безопасности.
Особенности нового ингаляционного комбинированного препарата мометазона фуроат/формотерол для лечения бронхиальной астмы
Н.М. Ненашева
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», кафедра клинической аллергологии
Адрес для переписки: Наталья Михайловна Ненашева, 144403@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №3 (39) | 2013
В статье рассмотрены новые возможности адекватной терапии бронхиальной астмы с помощью зарегистрированного в Российской Федерации и появившегося на отечественном рынке комбинированного препарата ингаляционного глюкокортикостероида и длительно действующего бета-2-агониста – мометазона фуроата/формотерола (Зенхейл®).
Современные ингаляционные устройства, применяемые в лечении бронхиальной астмы
Е.П. Терехова
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», кафедра клинической аллергологии
Адрес для переписки: Екатерина Петровна Терехова, e.p._terekhova57@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №3 (39) | 2013
В обзоре дана современная классификация ингаляционных систем доставки, а также их подробная характеристика. Описаны преимущества и недостатки использования ингаляционных устройств, факторы, влияющие на депозицию частиц в дыхательных путях. Изложены принципы выбора ингалятора в зависимости от возраста пациента, степени обструкции дыхательных путей, внутреннего сопротивления устройства. Представлено новое в России средство доставки – порошковый ингалятор Изихейлер c лекарственными препаратами формотерол и будесонид.
Экзогенные аллергические альвеолиты: современные подходы к диагностике и терапии
Е.П. Терехова
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», кафедра клинической аллергологии
Адрес для переписки: Екатерина Петровна Терехова, e.p._terekhova57@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №3 (39) | 2013
В статье рассмотрены вопросы распространенности экзогенных аллергических альвеолитов, проблемы классификации и особенности патогенеза заболевания. Проанализированы современные способы диагностики и дифференциальной диагностики экзогенных аллергических альвеолитов и методы терапии.
XXIII Национальный конгресс по болезням органов дыхания
А.А. Визель
В.А. Невзорова
И.В. Лещенко
В.Ю. Мишин
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №4 (56) | 2013
Первый Всесоюзный конгресс по болезням органов дыхания состоялся в 1990 г. в Киеве. С тех пор прошло уже 23 года, но традиция не только не нарушается, а напротив, приобретает все большую популярность. Местом проведения XXIII Национального конгресса по болезням органов дыхания стала столица Татарстана Казань. Конгресс состоялся 22–25 октября 2013 г. Два пленарных заседания, более 80 научных симпозиумов, 20 лекций для практикующих врачей, мастер-классы, школы для практикующих врачей по 7 специальностям, круглые столы, клинические разборы с использованием интерактивных технологий, встречи с экспертами… Это далеко не полный перечень мероприятий, вошедших в программу конгресса.
Выбор антибиотика при инфекциях нижних дыхательных путей
А.А. Визель
И.Ю. Визель
Э.Д. Гизатуллина
Адрес для переписки: Александр Андреевич Визель, lordara@inbox.ru
Казанский государственный медицинский университет
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №4 (56) | 2013
В статье проанализированы современные документы, регулирующие антибактериальную терапию респираторных инфекций в России, представлена динамика назначения антимикробных средств при лечении пневмонии и рассмотрены два класса антибиотиков – макролиды и фторхинолоны. Статья призвана помочь практикующим врачам понять логику современной терапии инфекций нижних дыхательных путей.
Новые подходы к ведению больных ХОБЛ
А.И. Синопальников
А.Г. Романовских
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Анна Геннадьевна Романовских, anngerom@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №4 (56) | 2013
Одним из ключевых принципов рекомендаций GOLD является персонализированный подход к лечению хронической обструктивной болезни легких. Он сводится к следующему: прежде чем назначить терапию, необходимо провести комбинированную оценку тяжести заболевания, учитывающую не только степень бронхиальной обструкции, но и влияние заболевания на качество жизни пациентов и прогноз. Самые большие трудности связаны с лечением пациентов, течение заболевания которых характеризуется частыми обострениями и/или тяжелой бронхиальной обструкцией. Именно у данной категории больных в качестве средства дополнительной терапии рекомендовано применение ингибиторов фосфодиэстеразы 4 типа – нового класса лекарственных средств, действие которых направлено на подавление специфического воспаления при ХОБЛ.
Преимущества дозированного порошкового ингалятора Изихейлер
С.Н. Авдеев
Научно- исследовательский институт пульмонологии ФМБА России
Адрес для переписки: Сергей Николаевич Авдеев, serg_avdeev@list.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №4 (56) | 2013
Дозированный порошковый ингалятор (ДПИ) Изихейлер относится к классу мультидозовых резервуарных ДПИ. По своему внешнему виду Изихейлер больше похож на ДАИ, чем на другие ДПИ. Такое сходство обеспечивает легкий переход от ДАИ к ДПИ. Основными преимуществами Изихейлера являются хорошая воспроизводимость доз (высвобождаемые дозы мало зависят от инспираторного потока), оптимальное функционирование ингалятора даже при небольших инспираторных потоках (28 л/мин и более), то есть ингалятор может применяться у детей, пожилых и больных с тяжелой бронхиальной обструкцией, высокая легочная депозиция препаратов (до 29%). Большинство пациентов считают использование Изихейлера простым и удобным для повседневного применения.
За пределами показателей FEV₁. Новые механизмы и клинические результаты доказательной базы ХОБЛ. XXIII Национальный конгресс по болезням органов дыхания
Сателлитный симпозиум компании «Замбон»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №4 (56) | 2013
Сегодня ХОБЛ, или хроническая обструктивная болезнь легких, – одна из наиболее волнующих тем в респираторной медицине и одна из важнейших проблем здравоохранения. Численность больных ХОБЛ увеличивается, зачастую заболеваемость ХОБЛ прямо зависит от распространенности табакокурения. Вместе с тем возрастает роль загрязнения окружающей среды и роль оксидативного стресса. По прогнозам «Исследования глобального ущерба заболеваний», ХОБЛ, находящаяся сейчас на 6-м месте среди причин смертности, к 2020 г. займет 3-е. В ходе новейших клинических исследований HIACE и PANTHEON доказана эффективность нового метода терапии ХОБЛ, предполагающего длительное применение N-ацетилцистеина в высоких дозах. Результатам новейших исследований и был посвящен сателлитный симпозиум компании «Замбон» (Казань, 24 октября 2013 г.).