количество статей
6497

Статьи

Беременность у пациенток с хронической болезнью почек И.Г. Никольская
Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии
Е.И. Прокопенко
Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского
Адрес для переписки: Ирина Георгиевна Никольская, guzmoniiag@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 3 (35) | 2014
В статье охарактеризовано соотношение понятий «хроническая болезнь почек» и «хроническая почечная недостаточность». Приведены данные по распространенности хронической болезни почек среди женщин репродуктивного возраста. Описаны частота и характер акушерских и перинатальных осложнений и исходов беременности в этой группе женщин. Рассматриваются особенности прегравидарной подготовки, ведения беременности, тактики родоразрешения и наблюдения в послеродовом периоде пациенток с хронической болезнью почек.
Беременность у пациенток с терминальной почечной недостаточностью, получающих лечение программным гемодиализом И.Г. Никольская
Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии
Е.И. Прокопенко
Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского
Адрес для переписки: Ирина Георгиевна Никольская, guzmoniiag@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 4 (45) | 2014
Представлен анализ публикаций последних лет, в которых раскрываются принципы ведения беременных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, находящихся на лечении гемодиализом. Благодаря усовершенствованию технологии заместительной почечной терапии в последние годы возросла фертильность у таких больных. Приведены аргументы, подтверждающие возможность вынашивания беременности у женщин с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, находящихся на лечении гемодиализом. Пациентки нуждаются в индивидуальном подборе режима заместительной терапии, наиболее приемлемым является ежедневный гемодиализ. В этой группе пациентов необходимо постоянно контролировать уровни гемоглобина, гематокрита, проводить раннюю диагностику преэклампсии и фетоплацентарной недостаточности, тщательно следить за режимом питания, назначать внедиализную медикаментозную терапию. Авторами разработан общий алгоритм наблюдения и ведения беременных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, находящихся на лечении гемодиализом. 
Концентрация фолатов в эритроцитах беременной на 10–12-й неделе гестации и исход беременности* D.L. Furness
N. Yasin
G.A. Dekker
S.D. Thompson
C.T. Roberts
Исследовательский центр репродуктивного здоровья, Институт Робинсона, Университет Аделаиды, Австралия
Университет Аделаиды, Больница Лайелла МакЭвина, Австралия
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 4 (45) | 2014 Цель. Определить, есть ли связь между уровнем концентрации фолатов в эритроцитах в крови беременных на раннем сроке гестации из малообеспеченных семей и поздними осложнениями беременности (низкая масса тела (НМТ) плода для данного гестационного возраста, преэклампсия и преждевременные роды). 

Метод. Ретроспективное контролируемое исследование сходных случаев с участием 400 первородящих женщин было проведено в больнице Лайелла МакЭвина, Южная Австралия. Проанализированы демографические данные и сведения о концентрации фолатов в эритроцитах на 10–12-й неделе гестации. Данные об исходе беременности получены из историй родов. 

Результаты.
 У женщин с дефицитом фолатов чаще развивались осложнения беременности, как правило, НМТ (отношение шансов (ОШ) 6,9, 95% доверительный интервал (ДИ) 2–24,3) и преждевременные роды (ОШ 5,4, 95% ДИ 1,4–21,2). У беременных с недостаточностью фолатов был выше риск рождения детей с НМТ (ОШ 3,0, 95% ДИ 1,3–7,7). Взаимосвязи между уровнем фолатов в эритроцитах и риском развития преэклампсии не обнаружено. Дополнительный прием фолиевой кислоты коррелировал с большей продолжительностью беременности (на 4,5 дня) и более высокой массой тела детей при рождении (в среднем на 179 г, 5,5%-ное увеличение массы тела при рождении, р = 0,003). Низкий уровень фолатов в эритроцитах чаще встречался у курящих женщин (р < 0,001). 

Выводы. Обнаружена корреляция между концентрацией фолатов в эритроцитах беременной и такими осложнениями беременности, как НМТ и преждевременные роды. Взаимосвязь между концентрацией фолатов в эритроцитах и преэклампсией не установлена.
Инновационный препарат компании «АстраЗенека» удостоен премии Prix Galien Russia 2014 "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 (53) | 2014 В Москве 23 октября состоялась ежегодная церемония вручения премии за достижения в области медицины и здравоохранения Prix Galien Russia 2014. В конкурсе были представлены следующие номинации: «Фармацевтическое вещество», «Исследование в России», «Биотехнологический продукт», «Медицинское изделие», «Медицинское изделие, произведенное в России». В номинации «Фармацевтическое вещество» победил препарат Брилинта. Эректильная дисфункция у пациентов с соматической патологией (на примере сахарного диабета 2 типа) А.В. Зилов
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, кафедра эндокринологии лечебного факультета
Адрес для переписки: Алексей Вадимович Зилов, avzilov@hotmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 (15) | 2014 В статье обсуждаются особенности диагностики и лечения эректильной дисфункции у пациентов с нарушениями углеводного обмена. Отмечается, что эректильную дисфункцию следует рассматривать как типичное осложнение сахарного диабета. В этой связи лечение эректильной дисфункции у мужчин, страдающих сахарным диабетом, должно быть комплексным и включать устранение гипергликемии, достижение целевых показателей компенсации СД и назначение средств, влияющих на потенцию, таких как ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа.
Профилактика рака шейки матки. Возможно ли это? А.В. Аграновская
Клинический госпиталь «Лапино»
Адрес для переписки: Анна Валерьевна Аграновская, agranov-a@ya.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 (32) | 2014 В статье приводятся данные о распространенности, классификации, путях передачи вируса папилломы человека, способного вызывать предраковые и раковые поражения гениталий, в частности рак шейки матки. Рассматриваются методы раннего обнаружения заболевания – цитология, кольпоскопия. Обсуждаются возможности применения профилактических вакцин против вируса папилломы человека. Отмечается, что во время беременности проводятся скрининговые исследования с целью диагностики предрака и рака шейки матки.
Сомнологические и вегетативные нарушения у больных неврологического профиля с острой сосудистой патологией И.Г. Рагинене
Ф.А. Ахапкин
Дорожная клиническая больница на станции Красноярск ОАО «РЖД»
Адрес для переписки: Ирина Геннадьевна Рагинене, raginene@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №5 (49) | 2014 Представлены результаты исследования, которое подтвердило наличие выраженных расстройств сна у пациентов с цереброваскулярными заболеваниями. Учитывая зависимость ночной гипоксемии, инсомнии от работы вегетативной нервной системы, а также принимая во внимание высокие риски развития осложнений цереброваскулярных заболеваний, пациентам был назначен препарат, нормализующий тонус вегетативной нервной системы, – алимемазин. Алимемазин обладает оригинальным спектром психотропной активности, положительно влияя на повышенную тревожность и нарушения сна. На фоне приема алимемазина снижалось общее аффективное напряжение и тревога, наблюдалось одновременное улучшение сна у лиц с выраженным нарушением качества сна. У большинства больных быстро устранялись извращенные вегетативные реакции и восстанавливался нормальный вегетативный тонус.
Влияние алкоголя на сон, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему А.Д. Пальман
М.Г. Полуэктов
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Александр Давидович Пальман, palyo@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология спецвыпуск (22) | 2014 Авторами проведен обзор отечественных и зарубежных работ, в которых оценивается соотношение пользы и вреда употребления спиртного. Отмечается, что малые дозы алкоголя удлиняют время и улучшают качество сна, в то время как употребление большого количества спиртного его ухудшает и укорачивает. Однако риск при использовании алкоголя как снотворного заключается в том, что спустя некоторое время у пациента развивается толерантность к употребляемой дозе, в результате чего он вынужден ее увеличивать. Это может привести к формированию алкогольной зависимости. Кроме того, употребление алкоголя выше допустимой нормы способствует возникновению широкого спектра заболеваний, таких как рак, поражение печени и поджелудочной железы, артериальная гипертензия и др. В литературе также активно обсуждается, какой из эффектов – токсический или протективный – алкоголь в большей степени оказывает на сердечно-сосудистую систему. Существуют данные, что вероятность развития ишемической болезни сердца относительно невелика у непьющих, минимальна у умеренно пьющих и максимальна у злоупотребляющих алкоголем лиц. Подчеркивается, что понимание врачом потенциальной опасности и возможной пользы, связанных с употреблением алкоголя, является важным фактором предотвращения вреда для здоровья пациента.
Особенности течения аллергических респираторных заболеваний у беременных Е.В. Передкова
М.В. Ануфриева
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Елена Владимировна Передкова, 7557437@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №2 (33) | 2014 Лечение женщин в период гестации – задача непростая. Выбирая тактику ведения таких пациенток или корректируя уже применяемую терапию, необходимо взвешивать потенциальную пользу применения лекарственных средств и потенциальный риск для матери и плода. Следует отдавать предпочтение препаратам с низкой биодоступностью, желательно в виде топических форм. Лечение должно быть обоснованным, адекватным, основанным на современных достижениях науки, сведениях о безопасности и проводиться только под контролем врача.
Роль дефицита магния в акушерской патологии Е.А. Горбатова
И.Ю. Ильина
Ю.Э. Доброхотова
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Адрес для переписки: Юлия Эдуардовна Доброхотова, pr.dobrohotova@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 5 (55) | 2014 В статье рассматриваются роль магния в организме, причины его дефицита и последствия гипомагниемии в акушерстве. Проведенное исследование свидетельствует об изменении длины шейки матки в зависимости от уровня магния в крови. Применение препаратов, содержащих магний, с целью восполнения его дефицита позволяет проводить профилактику и лечение акушерских осложнений.
Красивые женщины говорят «Да!» здоровому сердцу Bayer
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и ангиология" №4 (51) | 2014 В Москве 6 октября 2014 г. завершилась акция «Оденься в красное!», прошедшая под эгидой Российского кардиологического общества, социально-образовательной программы «Пульс жизни» и концерна Bayer. Акция стала частью большого международного проекта с десятилетней историей «Go Red for Women» (оденься в красное за женщин), эстафету которого в этом году приняла наша страна.
Комбинированная терапия у пациентов с артериальной гипертензией высокого сердечно-сосудистого риска: решений много, цель одна. Российский национальный конгресс кардиологов – 2014 Сателлитный симпозиум компании «Рекордати»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и ангиология" №4 (51) | 2014

Артериальная гипертензия – одно из наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы и одна из основных причин сердечно-сосудистой смертности. Главной целью лечения артериальной гипертензии является предотвращение развития сердечно-сосудистых осложнений. На симпозиуме, состоявшемся в рамках Российского национального конгресса кардиологов (Казань, 24 сентября 2014 г.) и организованном при поддержке компании «Рекордати», ведущие специалисты нашей страны в области кардиологии рассказали о выборе антигипертензивной терапии, приверженности больных артериальной гипертензией терапии и органопротекции.


Оптимизация тактики ведения пациенток в программе экстракорпорального оплодотворения Г.В. Тамазян
О.Ф. Серова
А.П. Лазарев
М.Н. Болтовская
А.П. Милованов
Л.В. Седая
Н.В. Шутикова
Московский областной научно- исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского
Московский областной перинатальный центр
Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна
Клиника «Москворечье»
Научно- исследовательский институт морфологии человека РАМН
Адрес для переписки: Ольга Федоровна Серова, olga-serova@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" Спецвыпуск (38) | 2014 Авторами проведено исследование с целью улучшения результатов процедур экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона. Было предложено оптимизировать тактику ведения пациенток с учетом морфофункционального состояния эндометрия. Установлено, что критерием успешной имплантации в программах вспомогательных репродуктивных технологий является сывороточный уровень альфа-2-микроглобулина фертильности не менее 7–8 нг/мл в день введения хорионического гонадотропина человека. Кроме того, сывороточные уровни альфа-2-микроглобулина фертильности можно считать более ранними прогностическими признаками наступления беременности, чем содержание хорионического гонадотропина человека. Подготовка пациенток к процедуре экстракорпорального оплодотворения с учетом морфофункционального состояния эндометрия увеличивает общую эффективность лечения бесплодия в среднем на 11,4%.
Влияние папилломавирусной инфекции на течение беременности Е.В. Данилова
М.В. Царегородцева
Л.В. Седая
О.А. Ефимушкина
Н.В. Шутикова
Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна
Московский областной перинатальный центр
Адрес для переписки: Елена Владимировна Данилова, 9144711@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" Спецвыпуск (38) | 2014 Авторами было изучено влияние заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы человека, на течение беременности. Установлено, что частота клинической манифестации папилломавирусной инфекции и развития гестационных осложнений увеличивается при многофакторном инфекционном индексе, снижающем активность местных факторов иммунитета. Это необходимо учитывать в прегравидарной подготовке и ведении беременности данной категории пациентов.
Особенности заместительной терапии левотироксином у больных сахарным диабетом и гипотиреозом И.И. Дубинина
С.В. Берстнева
Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
Адрес для переписки: Инесса Ивановна Дубинина, inessa.dubinina@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 (27) | 2014 Сочетание двух заболеваний – сахарного диабета 2 типа и гипотиреоза оказывает выраженное негативное влияние на показатели углеводного обмена, инсулинорезистентности и диастолического артериального давления, атерогенность липидов крови. L-Тироксин Берлин-Хеми – препарат левотироксина для лечения гипотиреоза, который не содержит лактозы. В статье представлены свойства препарата, даны рекомендации по его применению, приведены данные исследования о его влиянии на показатели углеводного и липидного обмена, а также артериального давления у пациентов с комбинированной эндокринной патологией.
Сердечно-сосудистая форма диабетической автономной нейропатии Черникова Н.А. (к.м.н.)
ГБОУ ДПО РМАПО, кафедра эндокринологии и диабетологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск | 2013 Каждый пятый больной сахарным диабетом имеет клинические проявления диабетической автономной нейропатии (ДАН): синусовую тахикардию, снижение вариабельности сердечного ритма, ортостатическую гипотензию, безболевую ишемию и безболевой инфаркт миокарда и др. 

В статье рассматриваются особенности диагностики сердечно-сосудистой формы ДАН, обсуждаются способы предупреждения развития и прогрессирования этого опасного осложнения сахарного диабета. 

На примере нейротропного комплекса витаминов группы B (Мильгамма композитум) показана роль активаторов транскетолазы как патогенетической терапии, направленной на блокирование конечных продуктов гликирования у больных сахарным диабетом с диабетической нейропатией.
Современный взгляд на возможности терапии ВПЧ-ассоциированных заболеваний гениталий у женщин Довлетханова Э.Р. (к.м.н.)
ФГБУ «НЦАГиП им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2013 Автором подробно рассматривается проблема диагностики и лечения одной из наиболее распространенных инфекций, передающихся половым путем, – папилломавирусной инфекции. Описаны факторы риска инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ), пути заражения и клиническая картина заболеваний, ассоциированных с ВПЧ. 

Отмечено, что ведущую роль в комплексной терапии папилломавирусной инфекции играют противовирусные и иммуномодулирующие средства. Адекватная иммунотерапия способствует элиминации возбудителей, снижая частоту рецидивов и повышая эффективность терапии ВПЧ-ассоциированных заболеваний.
Влияние комбинированного применения заместительной гормональной и гепатопротекторной терапии на показатели метаболизма в перименопаузе Гаврилова Н.П.,
Татарова Н.А. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздравсоцразвития России, кафедра акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2013 Авторами было проведено исследование с целью разработки программы ведения пациенток с менопаузальным метаболическим синдромом и холестазом, а также оценки эффективности комбинированной заместительной гормональной и гепатопротекторной терапии. 

На фоне лечения были получены позитивные изменения нейроциркуляторых симптомов, липидного спектра, статистически значимое снижение уровня трансаминаз и модифицированного менопаузального индекса. 

Показатели коагулограммы остались практически неизменными. Был сделан вывод о том, что подобная комбинированная терапия положительно воздействует на проявления климактерического синдрома, нормализует липидный профиль, оказывая позитивное влияние на гепатобилиарную систему.

Пресс-релизы