количество статей
6482

Статьи

Современные возможности ранней диагностики заболеваний молочной железы Ч.К. Мустафин
РМАПО
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1. 2007 | 31.01.2007
Герцептин в адъювантной терапии рака молочной железы М.Р. Личиницер
И.П. Ганьшина
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 | 25.11.2005
Диагностика вагинальных инфекций: традиционные методы и современные решения Медфорум
"Медицинский форум" №2 (2) | 2015
Эспарокси при хламидийной и уреаплазменной инфекциях В.И. Исаенко
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2014 В статье представлены результаты исследования эффективности макролидного антибиотика рокситромицина (препарата Эспарокси) у больных с хламидийной и уреаплазменной моноинфекциями без выраженных выделений из уретры. Было установлено, что препарат Эспарокси эффективен в терапии воспалительных заболеваний уретры и предстательной железы на фоне хламидийной и уреаплазменной инфекций, его применение улучшает качество жизни больных и может быть рекомендовано для широкого применения в клинической практике.
Новые подходы к оценке эффективности терапии и достижения биологической ремиссии болезни Крона (клинический случай) Князев О.В.
Парфенов А.И.
Фадеева Н.А.
Щербаков П.Л.
Хомерики С.Г.
Московский клинический научно-практический центр Департамента здравоохранения г. Москвы
Адрес для переписки: Олег Владимирович Князев, oleg7@bk.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" Спецвыпуск №1 (7) | 2014
В настоящее время пациентом с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), склонным к частым обострениям, принято считать больного, количество эпизодов обострений у которого регистрируется 2 раза и более в течение календарного года. Больные ХОБЛ с частыми обострениями представляют особую группу пациентов с высоким риском заболеваемости и смертности и требуют повышенного внимания и более интенсивного терапевтического подхода. Новый противовоспалительный препарат рофлумиласт снижает частоту обострений у больных с бронхитическим типом ХОБЛ и частыми обострениями. Результаты исследований подтверждают способность рофлумиласта коренным образом изменять фенотип пациентов. Течение заболевания у больных ХОБЛ с частыми обострениями приобретает более стабильный характер. Под влиянием терапии происходит модификация индивидуальных фенотипов пациентов, и они становятся менее склонными к частым эпизодам обострений.
Лечение воспалительных заболеваний кишечника в эру ингибиторов ФНО: секреты успеха. XXXX юбилейная сессия Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 (13) | 2014
Лечение, которое отвечало бы всем современным требованиям таких гастроэнтерологических заболеваний, как язвенный колит и болезнь Крона, объединенных в группу воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), является сложной и комплексной задачей. Современные цели лечения ВЗК включают достижение глубокой ремиссии, или remission beyond symptoms (устранение, помимо симптомов, воспалительной активности, определяемой по объективным параметрам, таким как заживление изъязвлений слизистой оболочки и нормализация маркеров воспаления). Достижение глубокой ремиссии позволяет улучшить качество жизни пациентов, уменьшить частоту госпитализаций и хирургических вмешательств1

Это стало возможно благодаря внедрению в клиническую практику биологических препаратов, в частности ингибиторов фактора некроза опухоли альфа. Участники симпозиума, состоявшегося в рамках ХХХХ юбилейной сессии Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии (Москва, 5 марта 2014 г.), рассмотрели вопросы улучшения оказания помощи пациентам с ВЗК. 
Анализ современных принципов лечения аллергического риносинусита с назальным полипозом С.Я. Косяков
Е.В. Пчеленок
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Сергей Яковлевич Косяков, serkosykov@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" № 2 (29) | 2014
В статье изложен современный взгляд на лечение хронического риносинусита с назальным полипозом с позиции доказательной медицины. Проанализированы результаты исследований медикаментозной терапии хронического риносинусита, а также показания для хирургии. 
Основные направления в лечении отогенных внутричерепных осложнений С.Я. Косяков
Е.В. Носуля
Б. Перич
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Сергей Яковлевич Косяков, serkosykov@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" № 2 (29) | 2014
В статье проанализированы современные тенденции в диагностике и лечении отогенных внутричерепных осложнений. Перечислены наиболее оптимальные методы хирургического лечения у больных с данной патологией.
Комплексный региональный болевой синдром: возможности антирезорбтивных лекарственных средств Е.Г. Зоткин
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
Адрес для переписки: Евгений Германович Зоткин, ezotkin@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 (53) | 2014 Комплексный региональный болевой синдром (КРБС) обычно развивается после травмы или хирургических вмешательств. Исследования показывают, что диагноз КРБС ставится достаточно поздно. При прогрессировании заболевания боль становится постоянной и интенсивной. Затем развиваются двигательные и трофические нарушения, а болезнь становится рефрактерной к простым анальгетикам, антиконвульсантам, антидепрессантам, симпатическим блокадам. При этом патогенетическая терапия способствует быстрому выздоровлению. В статье рассмотрены возможности современных лекарственных средств, используемых для лечения болевого синдрома.
Длительная патогенетическая терапия гиперплазии простаты и хронического простатита: опыт многолетних исследований применения препарата Простамол® Уно Л.Г. Спивак
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, научно- исследовательский институт уронефрологии и репродуктивного здоровья человека
Адрес для переписки: Леонид Григорьевич Спивак, leonid.spivak@gmail.com.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 (15) | 2014 В статье представлены результаты трех-, пяти- и десятилетних клинических исследований эффективности и безопасности непрерывного применения растительного экстракта плодов пальмы ползучей Serenoa repens (препарат Простамол® Уно). Полученные в ходе ретроспективного анализа данные позволяют сделать вывод, что экстракт плодов Serenoa repens является эффективным способом профилактики рецидивов хронического простатита и развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы, а также обладает высоким профилем безопасности.
Оценка качества измерений глюкозы с помощью прибора диагностики возле пациента Акку-Чек Актив Л.А. Хоровская
О.В. Чeрничук
Т.В. Лобачевская
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
Автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр профессиональной патологии»
Адрес для переписки: Лина Анатольевна Хоровская, lina_khorov@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 (20). Спецвыпуск "Сахарный диабет" | 2014
В настоящее время отмечается увеличение количества больных сахарным диабетом, что требует исследования концентрации глюкозы не только в условиях медицинских лабораторий, но и вне лабораторий, на месте оказания помощи больным. Помимо контроля уровня глюкозы в лечении больных сахарным диабетом для клинициста очень важна надежность получаемых результатов. В статье приведена комплексная оценка качества измерения глюкометром Акку-Чек Актив в соответствии с международными стандартами (DIN EN ISO 15197-2:2013). Процедура верификации Акку-Чек Актив с помощью контрольных материалов производителя, прилагаемых к устройству, выполненная в соответствии с международным протоколом (CLSI EP15-A2:2005), показала, что прибор работает со стандартным отклонением 0,08 ммоль/л при концентрации глюкозы в крови 2,4–4,1 ммоль/л (< 5,6 ммоль/л) и с коэффициентом вариации 2,1% при концентрации 8,6–11,6 ммоль/л (≥ 5,6 ммоль/л). Сравнение показателей, полученных при использовании Акку-Чек Актив и Synchron СХ-9 (Beckman), выполнено при взятии 360 проб плановых пациентов в соответствии с протоколом CLSI EP 9-A2:2002, что позволило получить смещение 3,7% при концентрации глюкозы < 5,6 ммоль/л. При концентрации глюкозы от 5,6 до 7,8 ммоль/л смещение составило 0,5%, выше 7,8 ммоль/л – 0,7%. Оценка результатов по шкале ошибок Кларка в соответствии с CLSI EP27-P:2009 показала, что 99,7% полученных результатов попали в зоны А и В клинически точных результатов, что полностью соответствует требованиям DIN EN ISO 15197-2:2013. Межлабораторное сравнение результатов измерений трех лотов глюкометров Акку-Чек Актив («Рош Диагностика ГмбХ», Германия), One Touch Select (Jonson&Jonson, Великобритания), Сателлит-экспресс (Россия) и Contour TS (Bayer, США) с результатами условно референтного анализатора Олимпус AU 400 (США) показало соответствие результатов измерений глюкометров Акку-Чек Актив и One Touch Select аналитическим критериям качества, что позволяет правильно интерпретировать получаемые результаты, минимизируя риск получения ошибочных результатов.
Парадоксы клинических проявлений и диагностических критериев тревожных расстройств О.В. Воробьева
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Ольга Владимировна Воробьева, ovvorobeva@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №3 (31) | 2014 Полиморфные неспецифические соматические (вегетативные) симптомы тревоги являются основной причиной обращения пациентов к специалистам разных терапевтических специальностей. Классификационные системы тревожных расстройств базируются на специфических симптомах тревоги, касающихся типа формирования и течения тревоги, что создает определенные трудности для диагностики и специфической терапии значительной категории пациентов. В статье рассматриваются диагностические подходы к основным категориям тревожных расстройств в общесоматической практике, а также принципы их терапии. Подробно обсуждаются целевые симптомы назначения малых нейролептиков.
Когнитивные функции при болезни Паркинсона и паркинсонизме, их коррекция Пронораном А.А. Скоромец
А.А. Тимофеева
К.Т. Алиев
П.С. Билецкий
Д.Г. Смолко
С.В. Хлынина
Т.В. Лалаян
А.П. Скоромец
Т.А. Скоромец
Первый Санкт- Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
Санкт- Петербургский научно- исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева
Адрес для переписки: Александр Анисимович Скоромец, askoromets@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №2 (17) | 2014 В статье представлены данные по эпидемиологии, структуре, характеру нарушений когнитивных функций при болезни Паркинсона. Рассмотрены основные патогенетические факторы развития легких и умеренных нарушений когнитивных функций, методы диагностики и их оценки. Анализируются результаты собственного исследования, в рамках которого изучалась динамика когнитивных функций у пациентов с болезнью Паркинсона и паркинсонизмом различного генеза на фоне терапии пирибедилом (препарат Проноран) 50 мг/сут в течение 6 месяцев. Результаты терапии оценивались с помощью нейропсихологических вопросников и шкал. Установлено, что при болезни Паркинсона и паркинсонизме различного генеза легкие и умеренные нарушения когнитивных функций встречаются примерно с одинаковой частотой. На фоне 6-месячного приема Пронорана отмечалось достоверное улучшение показателей нейропсихологического тестирования.
Дискоз и спондилоартроз: клинические особенности и новые возможности терапии В.А. Широков
Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий
Адрес для переписки: Василий Афонасьевич Широков, vashirokov@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №5 (49) | 2014 В статье рассматриваются клинические особенности, методы диагностики и лечения боли, связанной с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Отмечается необходимость выбора анальгетика с точки зрения безопасности. В этом отношении преимущества имеет амтолметин гуацил, который характеризуется не только хорошим обезболивающим и противовоспалительным эффектом, но и протективными свойствами в отношении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Тихая аддикция: злоупотребление снотворными средствами Ю.П. Сиволап
Первый Московский медицинский государственный университет им. И.М. Сеченова, кафедра психиатрии и наркологии
Адрес для переписки: Юрий Павлович Сиволап, yura-sivolap@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология спецвыпуск (22) | 2014 Неконтролируемое употребление снотворных средств, особенно в пожилом возрасте, сопровождается когнитивными и психомоторными нарушениями, сопряжено с высоким риском падения с переломом шейки бедра, повышает заболеваемость и смертность. Существуют различные подходы к лечению зависимости от снотворных препаратов, но основным является постепенная их отмена в сочетании с психотерапией. Альтернативой снотворным средствам в лечении тревоги и бессонницы могут стать антидепрессанты, в том числе тразодон.
Профессор Ю.Г. АЛЯЕВ: «Будущее клинической урологии определяет наука сегодняшнего дня». XIV Конгресс Российского общества урологов Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 (54) | 2014 В сентябре 2014 г. в Саратове прошел XIV Конгресс Российского общества урологов. Круг тем наглядно продемонстрировал достижения современной науки и определил перспективы клинической практики во всех направлениях урологии. Итоги конгресса подводит председатель Российского общества урологов д.м.н., профессор, член-корреспондент РАМН, заведующий кафедрой урологии и директор Клиники урологии им. Р.М. Фронштейна Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Юрий Геннадиевич АЛЯЕВ.
Эффективность препарата Назонекс в лечении больных хроническим полипозным риносинуситом С.А. Карпищенко
О.М. Колесникова
Первый Санкт- Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
Адрес для переписки: Ольга Михайловна Колесникова, olga_lozo@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" № 3 (59) | 2014 Доказано, что препарат Назонекс облегчает носовое дыхание, снижает гиперсекрецию слизистой оболочки и тем самым улучшает качество жизни пациентов с хроническим полипозным риносинуситом. В ряде случаев препарат позволяет воздержаться от проведения хирургического вмешательства на структурах полости носа у таких больных.
Клиническая эффективность крема-геля Циновит в терапии больных акне А.В. Самцов
А.В. Стаценко
В.Р. Хайрутдинов
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург
Адрес для переписки: Владислав Ринатович Хайрутдинов, haric03@list.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 3-4 (48) | 2014 Наружное средство крем-гель Циновит содержит современные активные компоненты – инновационную молекулу биоактивного цинка – дипиргликан цинка и противовоспалительное вещество – дикалий глицирризинат. В ходе слепого рандомизированного плацебоконтролируемого проспективного когортного исследования продолжительностью шесть недель, в котором участвовало 60 больных папуло-пустулезными акне легкой и средней степени тяжести, оценивали клиническую эффективность, безопасность и переносимость крема-геля Циновит. На фоне терапии клиническое выздоровление достигнуто у 9 (22,5%) пациентов, значительное улучшение – у 18 (45%), улучшение – у 13 (32,5%) пациентов. Полученные результаты показали высокую безопасность и терапевтическую эффективность крема-геля Циновит в лечении папуло-пустулезной формы акне легкой и средней степени.

Пресс-релизы