количество статей
6491

Статьи

Возможности применения метформина у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и хронической болезнью почек Новикова М.С. (к.м.н.), «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, 1кафедра эндокринологии ФППОВ
Петунина Н.А. (д.м.н., проф.), «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, 1кафедра эндокринологии ФППОВ
Белобородова А.В. (к.м.н.), «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, кафедра медико-социальной экспертизы
Сизова Ж.М. (д.м.н., проф.), «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, кафедра медико-социальной экспертизы
Шилов Е.М. (д.м.н., проф.), 3кафедра нефрологии и гемодиализа ФППОВ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2012
Сахарный диабет (СД) 2 типа остается одной из ведущих причин развития хронической болезни почек (ХБП). Патология почек во много раз повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и ухудшает прогноз у пациентов с сахарным диабетом. Это определяет важность применения гипогликемических препаратов у пациентов с СД 2 типа в сочетании с ХБП. 

Препаратом первой линии у больных с СД 2 типа является метформин, однако его применение у пациентов с ХБП сильно ограничено в связи с риском развития лактоацидоза. В статье рассмотрены возможности применения метформина у пациентов с СД 2 типа и ХБП.
Бета-адреноблокаторы в лечении ИБС и артериальной гипертонии у больных сахарным диабетом Оганов Р.Г. (академик РАМН, д.м.н., проф.)
ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2012
Обсуждается проблема применения бета-адреноблокаторов при лечении различных форм ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности у больных с метаболическим синдромом и сахарным диабетом. 

Доказано, что бисопролол является самым эффективными антиангинальным, антиишемическим и антигипертензивным БАБ, положительно влияя на качество жизни кардиологических больных и увеличивая ее продолжительность. Эффективность и безопасность высококардиоселективного БАБ бисопролола позволяет рекомендовать препарат для лечения ИБС, АГ и ХСН у больных с СД и метаболическим синдромом.
Современные принципы терапии возрастного андрогенного дефицита у мужчин Халимов Ю.Ш. (д.м.н.)
Фролов Д.С.
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2012
Обосновывается необходимость заместительной гормональной терапии у мужчин с диагнозом «возрастной гипогонадизм». Дана классификация препаратов, используемых для лечения андрогенного дефицита, приведена их сравнительная характеристика. Доказано, что препаратом выбора является инъекционная форма тестостерона ундеканоата (Небидо®). 

Терапия Небидо® обеспечивает физиологический уровень гормона в организме и поддержание постоянной (без существенных колебаний) концентрации тестостерона в крови; эффективна в отношении усиления половой функции, улучшения липидного профиля, снижения массы тела, повышения либидо и настроения; безопасна в отношении влияния на предстательную железу. Внутримышечный способ введения препарата с достаточно длительными интервалами между инъекциями (4 инъекции на курс с интервалами 6, 18 и 30 недель) повышает приверженность пациентов лечению.
Научно-практическая конференция «Сахарный диабет 2 типа и метаболический синдром»: Галвус (вилдаглиптин) – актуальные возможности в управлении гипогликемией "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2012
В Москве в рамках всемирного Дня диабета состоялась научно-практическая конференция «Сахарный диабет 2 типа и метаболический синдром» под председательством доктора медицинских наук, заведующего кафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ, профессора Ашота Мусаеловича МКРТУМЯНА. В ходе конференции обсуждались патогенетические аспекты ожирения и метаболического синдрома, вопросы фармакотерапии и мультидисциплинарных подходов в лечении СД 2 типа и др.

Проблеме управления гипогликемией были посвящены выступления доцента кафедры эндокринологии ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» МЗиСР РФ, к. м. н. Алексея Вадимовича ЗИЛОВА и руководителя отдела анестезиологии-реанимации ГУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» РАМН, к. м. н. Владимира Витальевича КУЛАБУХОВА. Актуальность темы, дискуссионный формат обсуждения, а также комплексный взгляд на проблему с позиций врача-эндокринолога и реаниматолога вызвали большой интерес у слушателей.
Всероссийская конференция с международным участием по гинекологической эндокринологии и менопаузе. Бивалос: новые возможности в лечении постменопаузального остеопороза и профилактике остеопоротических переломов "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2012 В рамках Всероссийской конференции с международным участием по гинекологической эндокринологии и менопаузе «Гормонально-ассоциированные заболевания репродуктивной системы: от новых научных концепций к тактике ведения» (2011) прошел симпозиум «Постменопаузальный остеопороз в практике гинеколога-эндокринолога. Бивалос – инновационный подход в терапии заболевания» при поддержке компании «Сервье».

Председатель симпозиума В.П. СМЕТНИК, д. м. н., профессор, засл. деятель науки РФ, президент Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов, руководитель отделения гинекологической эндокринологии ФГУ «НЦАГиП им. В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития России, привела данные статистики, согласно которым 33,8% российских женщин старше 50 лет имеют остеопороз, а 43,3% – остеопению. 

Система помощи больным с переломом шейки бедра в нашей стране организована малоэффективно: лишь 33–40% из них госпитализируются, только 13% получают оперативное лечение, что обусловливает высокие показатели летальности после перелома шейки бедра в течение года, которая достигает 45–52%. Именно поэтому вопросы диагностики, профилактики и лечения остеопороза остаются актуальными.
Терапия нарушений моторики: все ли возможности мы используем? Восемнадцатая Российская гастроэнтерологическая неделя Сателлитный симпозиум компании Janssen
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №5 | 2012 В рамках проходившей в Москве 8–10 октября 2012 г. Восемнадцатой российской гастроэнтерологической недели состоялся сателлитный симпозиум компании Janssen, во время которого ведущие специалисты в области гастроэнтерологии поделились с аудиторией актуальными данными о распространенности, патогенезе, диагностике и подходах к лечению заболеваний, ассоциированных с нарушениями моторики верхних отделов ЖКТ: функциональной диспепсии, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастропареза.
Место ингибиторов протонной помпы в лечении «некислотозависимых» заболеваний. Восемнадцатая Российская гастроэнтерологическая неделя Сателлитный симпозиум компании «Д-р Редди’с Лабораторис Лтд.»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №5 | 2012 В патогенезе большинства заболеваний органов пищеварения значимую роль играет уровень кислотообразования в желудке. Соответственно, эффективное лечение этих заболеваний возможно при значительном снижении кислотности желудочного сока. 

Являются ли хронический панкреатит и заболевания билиарной системы кислотозависимыми? Какова роль ингибиторов протонной помпы в алгоритмах ведения больных данными заболеваниями? Как добиться успешной эрадикации Helicobacter pylori? 

Рассмотрению этих вопросов был посвящен симпозиум «Место ингибиторов протонной помпы в лечении так называемых “некислотозависимых” заболеваний», организованный компанией «Д-р Редди’с Лабораторис Лтд.», который прошел в рамках Восемнадцатой российской гастроэнтерологической недели.
Особенности липидного профиля при метаболическом синдроме Буеверова Е.Л. (к.м.н.)
Драпкина О.М. (д.м.н., проф.)
Попова И.Р.
Ивашкин В.Т. (д.м.н., проф., академик РАМН)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 1 | 2012
В статье описаны возможности воздействия на атерогенную дислипидемию у больных с метаболическим синдромом. Метаболический синдром (МС) играет значимую роль в развитии и прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которые занимают лидирующие позиции среди причин смерти людей трудоспособного возраста. Среди больных с МС риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) в 3–4 раза выше, смертность от ИБС в 3 раза выше, риск развития ишемического инсульта в 2 раза выше по сравнению с пациентами без метаболических нарушений. Атерогенная дислипидемия представляет собой не только модифицируемый фактор риска развития и прогрессирования атеросклероза, но и одно из основных звеньев «порочного круга» МС. В этой связи главной «мишенью» в комплексе мер, направленных на максимальное снижение риска развития ССЗ и их осложнений у больных с МС, представляется дислипидемия. Известно, что только достижение целевых уровней липидов наряду с коррекцией всех компонентов МС может гарантировать снижение сердечно-сосудистого риска.

В настоящее время в арсенале врача-интерниста достаточно широкий спектр гиполипидемических средств. В статье рассматриваются немедикаментозные и медикаментозные подходы к лечению нарушений липидного обмена. Перспективным представляется применение комбинированной липидкорригирующей терапии. Своевременное выявление МС имеет большое клиническое и прогностическое значение, поскольку данное состояние при адекватной терапии потенциально обратимо. Одной из важнейших задач в лечении атерогенной дислипидемии в рамках МС служит достижение целевых уровней липидов путем изменения образа жизни и применения гиполипидемической терапии.
Место Физиотенза в долгосрочной и экстренной терапии пациентов с артериальной гипертензией и метаболическим синдромом Попова И.В., ГУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер», г. Самара
Павлова Т.В. (д.м.н.), ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет Росздрава», г. Самара
Дупляков Д.В. (д.м.н.), ГУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер», г. Самара, ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет Росздрава», г. Самара
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 1 | 2012
В статье обсуждается вопрос выбора оптимального препарата для лечения пациентов с метаболическим синдромом (МС) и артериальной гипертензией (АГ).

Доказано, что для долгосрочной комбинированной терапии АГ у пациентов с МС, а также для оказания неотложной помощи/самопомощи пациентам с выраженным и умеренным повышением артериального давления на фоне высокой симпатоадреналовой активности может быть рекомендован Физиотенз. 

Установлено благоприятное влияние моксонидина на показатели МС – снижение массы тела и уменьшение окружности талии.
Влияние метформина на множественные факторы сердечно-сосудистого риска Иванов К.П. (к.м.н.);
Мычка В.Б. (д.м.н., проф.);
Масенко В.П. (д.м.н., проф.)
ФГУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс», Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 2 | 2012
Проведено исследование, целью которого являлось установить эффективность метформина в лечении пациентов с метаболическим синдромом. 

Согласно полученным результатам, препарат метформин (Глюкофаж®) показал высокую клиническую эффективность в лечении пациентов с инсулинорезистентностью, висцеральным ожирением и артериальной гипертонией (АГ), продемонстрировав при этом метаболическую нейтральность.

Метформин оказывает благоприятное влияние на углеводный и липидный обмен, способствует снижению массы тела, величины артериального давления и улучшению функции эндотелия сосудов у больных ожирением и АГ.
Оптимизация лечения гипертонической энцефалопатии с использованием нейропротекторной терапии Актовегином. Опыт клинического применения Евдокимова А.Г. (д.м.н., проф.);
Евдокимов В.В. (к.м.н.)
ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 2 | 2012
При неконтролируемой артериальной гипертонии хроническое нарушение мозгового кровообращения обусловливает развитие медленно прогрессирующего диффузного и очагового поражения вещества головного мозга – гипертонической энцефалопатии (ГЭ).

В статье рассмотрены стадии и синдромы ГЭ, ее лечение; приведено обоснование включения в схемы терапии ГЭ препаратов, улучшающих мозговой кровоток и метаболизм нервной ткани и способных замедлить прогрессирование энцефалопатии, например Актовегина. Этот содержащий исключительно физиологические компоненты препарат обладает инсулиноподобным, антигипоксическим, антиоксидантным, анаболическим, энергетическим эффектами, лежащими в основе органопротекторного воздействия Актовегина на головной мозг. 

В статье рассмотрен клинический случай, демонстрирующий положительный эффект добавления нейрометаболического препарата к современной терапии, направленной на контроль артериального давления и коррекцию факторов риска.
Ингибиторы 5-альфа-редуктазы в современной урологической практике Велиев Е.И.
Охриц В.Е.
РМАПО, кафедра урологии и оперативной андрологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2011 Симптомы нижних мочевых путей (СНМП) широко распространены у пожилых мужчин. В последние годы становится очевидным, что в возникновении СНМП играют роль различные патофизиологические механизмы, но доминирующей причиной попрежнему остается доброкачественная гиперплазия простаты (ДГПЖ). 

Известно, что ДГПЖ негативно влияет на качество жизни большинства пожилых мужчин, у некоторых пациентов ДГПЖ принимает осложненное течение. Данные популяционных исследований свидетельствуют о том, что ДГПЖ является прогрессирующим заболеванием. Прогрессирование выражается в ухудшении симптомов, острой задержке мочи (ОЗМ), что приводит к необходимости хирургического вмешательства. 

В повседневной практике лечение ДГПЖ обычно начинают с медикаментозной терапии; в случае ее неэффективности используют разные варианты хирургического лечения. Препаратами первого выбора при ДГПЖ являются альфа-адреноблокаторы и ингибиторы 5-альфа-редуктазы. В статье представлены данные о механизме действия, метаболических эффектах, аспектах применения ингибиторов 5-альфа-редуктазы.
Пленум Российского общества урологов: Актуальные вопросы андрогенотерапии Сателлитный симпозиум компании «Байер»
Подготовила А. Евсеевичева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2011
Диагностика и лечение состояний, ассоциированных с дефицитом андрогенов у мужчин, требуют комплексного подхода и усилий врачей различных специальностей. 

На сателлитном симпозиуме, проведенном компанией «Байер» в рамках Пленума Российского общества урологов, эта проблема рассматривалась с точки зрения уролога, эндокринолога и терапевта. Ведущие специалисты г. Москвы обсудили вопросы взаимосвязи андрогенного дефицита с ожирением, эректильной функцией и сердечнососудистыми заболеваниями. 
Первое пероральное средство для лечения метастатического рака предстательной железы По материалам AG Loyalty
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2011 В США одобрен препарат абиратерона ацетат, который в комбинации с преднизоном или преднизолоном предназначен для лечения распространенных стадий рака предстательной железы (кастрационно-резистентный рак предстательной железы) у больных, ранее получавших химиотерапию, включавшую таксаны.
Особенности длительного применения тадалафила (Сиалис) у пациентов с эректильной дисфункцией Шорников П.В.
Кубанский государственный медицинский университет, кафедра урологии Краснодарская краевая больница № 1
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2011 Препаратами первого выбора у пациентов с эректильной дисфункцией являются ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа. В статье рассмотрены особенности применения одного из них – тадалафила. 

По результатам проведенных исследований тадалафил, который с успехом применяется для лечения ЭД по требованию, может использоваться для постоянного приема 1 раз в сутки в течение нескольких месяцев и даже лет. Применение тадалафила способствует значительному улучшению ЭД, а побочные эффекты от приема препарата сопоставимы с результатами приема плацебо.
Эндокринная терапия эндометриальной стромальной саркомы Лисянская А.С. (к.м.н), Городской клинический онкологический диспансер, Санкт-Петербург, 2ГОУ ВПО Санкт- Петербургский государственный медицинский институт им. акад. И.П. Павлова
Манихас Г.М. (д.м.н.), Городской клинический онкологический диспансер, Санкт-Петербург, 2ГОУ ВПО Санкт- Петербургский государственный медицинский институт им. акад. И.П. Павлова
Тапильская Н.И. (д.м.н., проф.), Городской клинический онкологический диспансер, Санкт-Петербург
Федосенко К.В. (к.м.н.), Городской клинический онкологический диспансер, Санкт-Петербург
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №2 | 2011

В статье рассматриваются вопросы гормональной терапии редко встречающейся опухоли – эндометриальной стромальной саркомы. Приводятся результаты исследования, продемонстрировавшего эффективность применения ингибитора ароматазы третьего поколения Веро-анастрозола
у пациенток с рецидивом ЭСС.

В исследование на данный момент включены 6 пациенток с ІІІ стадией заболевания в возрасте от 52 до 65 лет. Рецидив заболевания выявлен в сроки от 8 до 14 месяцев после комплексного лечения. Четыре пациентки получают Веро-анастрозол в дозе 1 мг 1 раз в сутки до момента выявления прогрессирования заболевания, у всех них эффект от лечения был расценен как стабилизация болезни. У одной пациентки лечение прекращено в связи с прогрессированием заболевания через 3 месяца от начала терапии. Одна пациентка получала Веро-анастрозол в течение 6 месяцев, после чего был получен полный ответ, ремиссия составляет 3 года 5 месяцев. В совокупности наши исследования и предыдущие наблюдения свидетельствуют о перспективности подобного подхода в лечении больных ЭСС.

Эндокринология – царица наук Подготовила Наталья Прокопович

"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011
Эндокринология – одна из молодых и развивающихся отраслей медицины. О проблемах детской эндокринологии рассказывает директор НИИ детской эндокринологии Эндокринологического центра РАМН, главный детский специалист-эксперт эндокринолог, профессор, доктор медицинских наук Валентина Александровна ПЕТЕРКОВА.
Детский сахарный диабет: на передовой проблемы Подготовила Наталья Прокопович
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011
За последнее время заболеваемость сахарным диабетом, в том числе и диабетом 1 типа у детей, нарастает в большинстве развитых стран мира. О методах работы в этом направлении читайте в интервью с Тамарой Леонидовной Кураевой, заведующей отделением сахарного диабета Института детской эндокринологии Эндокринологического научного центра Минздравсоцразвития РФ.

Пресс-релизы