количество статей
6439

Статьи

Обоснование дифференцированного подхода к назначению препаратов дефицитных факторов свертывания крови больным гемофилией А Ю.А. Косякова,
И.Л. Давыдкин,
В.Ю. Зоренко
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №3 | 2013 Проведено исследование 185 госпитализаций 30 больных с тяжелой формой гемофилии А (фактор свертывания крови VIII менее 1%) в возрасте от 18 до 40 лет, проживающих в Самарской области. Определены AB0-группоспецифические особенности механизмов коагуляционного и тромбоцитарного гемостаза при гемофилии, что позволяет обосновать дифференцированный подход к проведению заместительной терапии в режиме «по требованию» и при профилактике препаратами дефицитных факторов свертывания крови у пациентов с гемофилией.
Экзогенные аллергические альвеолиты: современные подходы к диагностике и терапии Е.П. Терехова
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», кафедра клинической аллергологии
Адрес для переписки: Екатерина Петровна Терехова, e.p._terekhova57@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №3 (39) | 2013 В статье рассмотрены вопросы распространенности экзогенных аллергических альвеолитов, проблемы классификации и особенности патогенеза заболевания. Проанализированы современные способы диагностики и дифференциальной диагностики экзогенных аллергических альвеолитов и методы терапии.
Фибрилляция предсердий у коморбидных больных в клинической практике кардиолога. Первый международный образовательный форум «Российские дни сердца» Сателлитный симпозиум компании «Байер»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 2 (33) | 2013 В рамках «Российских дней сердца» (Москва, 4–6 апреля 2013 г.) состоялся симпозиум «Фибрилляция предсердий у коморбидных больных в клинической практике кардиолога», посвященный проблеме профилактики инсульта при фибрилляции предсердий (ФП), в том числе у больных с сопутствующим сахарным диабетом 2 типа или недостаточностью функции почек. В докладах были рассмотрены общие принципы антитромботической профилактики на основе оценки у больного риска инсульта и риска кровотечений, изложенные в Российских национальных рекомендациях по ведению больных с ФП 2012 г., была подчеркнута необходимость обязательного учета возраста больных и клиренса креатинина при выборе перорального антикоагулянта и его дозировки. Все докладчики отметили преимущества новых пероральных антикоагулянтов, среди которых особо выделили ингибитор Ха фактора ривароксабан (Ксарелто). Препарат удобен в применении, поскольку назначается один раз в день в фиксированной дозе, не требует контроля международного нормализованного отношения (МНО) крови, хорошо переносится и имеет благоприятный профиль по отношению к сердечно-сосудистой системе. Это особенно важно для больных с коронарными рисками, составляющих основной пул пациентов с ФП.
Тромбоэмболия легочной артерии: принципы диагностики, антитромботическая терапия и профилактика Л.Л. Берштейн
ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, кафедра кардиологии
Адрес для переписки: Леонид Львович Берштейн, l_berstein@yahoo.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 3 (43) | 2013 Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) является одним из самых распространенных и опасных острых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Состояния, сопровождающиеся повышенным риском ТЭЛА, включают целый ряд кардиологических и некардиологических заболеваний. Поскольку диагностика ТЭЛА часто затруднена, заболевание во многих случаях не распознается. В обзоре представлен современный взгляд на диагностику, лечение и профилактику ТЭЛА, а также основные принципы антитромботической терапии.
Спаечная болезнь: физиологические аспекты, механизмы предупреждения Г.Ф. Тотчиев
Российский университет дружбы народов, кафедра акушерства и гинекологии с курсом перинатологии медицинского факультета
Адрес для переписки: Георгий Феликсович Тотчиев, 23george@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №3 (28) | 2013 В статье рассматриваются причины и последствия образования спаек в малом тазу. Среди факторов, способствующих образованию спаек, отмечаются предшествующие операции на органах брюшной полости и органах малого таза, воспалительные заболевания придатков матки и наружный генитальный эндометриоз. Спаечный процесс зачастую приводит к нарушению анатомо-топографического расположения органов малого таза и их функциональной активности, а также становится причиной трубно-перитонеального бесплодия, синдрома тазовых болей, серозоцеле. Обсуждается возможность использования в качестве средств профилактики спаечного процесса производных целлюлозы или гиалуроновой кислоты, рассасывающего противоспаечного барьера, фибринолитиков и ферментных препаратов. Говорится о необходимости дальнейших исследований с целью расширения возможности патогенетически обоснованной профилактики и терапии спаечного процесса.
Актуальные проблемы репродуктивного здоровья. II Национальный конгресс «Дискуссионные вопросы современного акушерства» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 (36) | 2013 Невынашивание беременности на ранних сроках и преждевременные роды остаются одной из важных проблем современного акушерства в связи с высокими показателями репродуктивных потерь, высокой перинатальной заболеваемостью и смертностью недоношенных новорожденных. В рамках научных дискуссий по этим вопросам обсуждались возможности медикаментозной профилактики преждевременных родов с целью пролонгирования беременности, а также снижения вероятности осложнений со стороны матери и ребенка.
Современные представления об инфекции органов мочевой системы у новорожденных и детей раннего возраста О.Л. Чугунова
М.В. Шумихина
С.В. Думова
ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва
Адрес для переписки: Ольга Леонидовна Чугунова, ol_chugunova@mail
"Эффективная фармакотерапия. педиатрия" №4 (42) | 2013 Своеобразие течения многих заболеваний, в частности болезней почек, у новорожденных и детей раннего возраста связано с морфологической и функциональной незрелостью всех органов и систем. Особенности организма новорожденного способствуют нередко быстрому прогрессированию воспалительного процесса с развитием некротических и склеротических изменений в почечной ткани и других органах. Однако у новорожденных наблюдается и высокая пластичность, позволяющая при ранней диагностике и своевременном вмешательстве предотвратить неблагоприятные последствия, если они не определяются генетическими факторами. У детей от 2 месяцев до 2 лет жизни с лихорадкой всегда необходимо помнить о возможности развития инфекции органов мочевой системы (частота этого заболевания в этой группе около 5%) из-за возможности более быстрого повреждения почечной ткани, чем у детей старшего возраста. Стратегия диагностики и лечения зависит от врача, который будет назначать антибактериальную терапию незамедлительно или дожидаться результатов посева. Диагноз базируется на результатах посева мочи при условии тщательного соблюдения правил ее сбора и посева, общий анализ мочи помогает лишь заподозрить диагноз. Визуализирующие методы необходимо применять всем детям с инфекцией органов мочевой системы. Спорным остается вопрос, нуждаются ли дети с перенесенным пиелонефритом, но имеющие нормальные результаты цистографии и реносцинтиграфии, в длительной профилактике антимикробными препаратами.
Эффективность местной иммунопрофилактики острых респираторных инфекций у детей раннего возраста в общесоматических отделениях Е.С. Кешишян
О.М. Зенина
М.В. Кушнарева
ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздрава России
Адрес для переписки: Елена Соломоновна Кешишян, ekeshishian@list.ru
"Эффективная фармакотерапия. педиатрия" №5 (50) | 2013 В статье обсуждаются вопросы, связанные с высокой инфекционной внутрибольничной заболеваемостью, в частности респираторно-вирусными инфекциями, в неинфекционных стационарах для детей раннего возраста. Высказывается предположение о роли незрелости иммунной и противовирусной защиты у недоношенных детей. Приводятся данные собственных исследований, в которых изучена дополнительная профилактика с использованием геля ВИФЕРОН® у преждевременно рожденных детей, находящихся в стационарах восстановительного лечения. Представлены доказательства клинической эффективности и благоприятного профиля безопасности препарата: на фоне его применения отмечены снижение вирусно-бактериальной обсемененности носовых ходов, отсутствие системного действия.
Научно-практическая конференция «Современные подходы к лечению эректильной дисфункции»: Левитра® ОДТ: у всех на языке "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2012 Постоянно ускоряющийся темп жизни современного человека предъявляет новые требования к лекарственным препаратам для лечения эректильной дисфункции: от препарата пациенты ждут не только эффективности и безопасности, но и удобства применения. 

Возможности, которые предоставляет новая для России форма ингибитора фосфодиэстеразы 5 типа (ФДЭ-5) Левитра® в виде орально диспергируемых таблеток, обсуждались отечественными и международными экспертами в области урологии и сексологии в рамках научно-практической конференции «Современные подходы к лечению эректильной дисфункции».
Восемнадцатая Российская гастроэнтерологическая неделя: Когда ожирение становится гастроэнтерологической проблемой? Сателлитный симпозиум компании «Берлин-Хеми/Менарини Фарма ГмбХ»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №6 | 2012 Распространенность ожирения в мире настолько велика, что приобрела характер неинфекционной эпидемии. У большинства тучных пациентов практикующие врачи диагностируют сразу несколько серьезных заболеваний, в том числе и болезни системы органов пищеварения. 

Это стало темой обсуждения на симпозиуме «Когда ожирение становится гастроэнтерологической проблемой?», состоявшемся 8 октября 2012 г. в рамках Восемнадцатой российской гастроэнтерологической недели при поддержке компании «Берлин-Хеми/Менарини Фарма ГмбХ».
Гиперадренергия как фактор риска неблагоприятных перинатальных исходов у беременных с нарушением жирового обмена Стрюк Р.И. (д.м.н., проф.)
Мкртумян А.М. (д.м.н., проф.)
Смирнова В.А.
ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 | 2012
Изучено течение беременности и перинатальных исходов у 100 женщин с нарушением жирового обмена и различной активностью симпатико-адреналовой системы в сравнении с практически здоровыми беременными женщинами с ИМТ < 27 кг/м2 (n = 20). 

Показано, что чрезмерная активация симпатико-адреналовой системы у женщин основной группы (величина бета-адренорецепции мембран ≥ 70 усл. ед.) является одним из патологических факторов нарушения репродуктивной функции – у них бесплодие встречалось в 1,6 раза чаще, чем в группе контроля. Нарушение жирового обмена и выраженная гиперсимпатикотония у беременных с ожирением являются неблагоприятными прогностическими факторами развития акушерских осложнений (у 95,6% женщин основной группы) и неблагоприятных перинатальных исходов (в 16,7% случаев).
Современный взгляд на проблему трубно-перитонеального бесплодия Унанян А.Л. (д.м.н., проф.),
Коссович Ю.М.
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, кафедра акушерства и гинекологии № 1
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5 | 2012 В статье рассматриваются причины формирования и методы лечения трубно-перитонеального бесплодия. Консервативное лечение предусматривает проведение антибактериальной, иммуномодулирующей, антифиброзирующей терапии и физиотерапии. 

Авторами отмечается роль препарата Лонгидаза® 3000 МЕ, применение которого способствует быстрому и эффективному уменьшению выраженности спаечного процесса, обусловленного хроническим воспалением. При проведении оперативного вмешательства по возможности рекомендуется использовать лапароскопические методы.
XIII Всероссийский научный форум «Мать и дитя»: Эволюция контрацепции: новый гормональный контрацептив (NOMAC/E2) – впервые в России Сателлитный симпозиум компании «МСД Фармасьютикалс»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5 | 2012 Ведущие отечественные и зарубежные специалисты обсудили последние достижения в области комбинированной гормональной оральной контрацепции в рамках симпозиума, организованного компанией «МСД Фармасьютикалс». 

Были подробно рассмотрены предпосылки к созданию нового комбинированного орального контрацептива Зоэли – единственного препарата, содержащего максимально приближенные к эндогенным гормонам компоненты (17β-эстрадиол и номегэстрола ацетат). 

Были приведены данные клинических исследований, подтверждающие эффективность и безопасность применения Зоэли у широкого круга пациенток.
XIII Всероссийский научный форум «Мать и дитя»: Современные подходы к назначению гормональной контрацепции. Взгляд российских и зарубежных экспертов. Достижения и перспективы Сателлитный симпозиум компании «МСД Фармасьютикалс»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5 | 2012 В программе Всероссийского научного форума «Мать и дитя» – 2012 особое место было отведено репродуктивному здоровью женщины и вопросам контрацепции. 

Так, в ходе симпозиума, организованного при поддержке компании «МСД Фармасьютикалс», обсуждались проблемы выбора типа (комбинированные или прогестагенные) и формы (таблетки, пластырь или влагалищное кольцо) гормональных контрацептивов. 

В работе симпозиума приняли участие ведущие специалисты, занимающиеся вопросами контрацепции и лечения заболеваний женской репродуктивной системы в нашей стране и за рубежом.
Актуальность применения индигокармина в клинической диагностике Саенко В.С. (д.м.н.),
Дзеранов Н.К. (д.м.н., проф.),
Песегов С.В.
НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 | 2012
Несмотря на широкое внедрение в медицинскую практику современных высокотехнологичных методов диагностики (ультразвуковое исследование, компьютерная томография и др.), традиционные, проверенные многолетним опытом диагностические манипуляции до сих пор не утратили актуальности и незаменимы в некоторых сложных клинических ситуациях. 

Одной из таких методик является проба с применением красящего вещества – индигокармина. В статье приведены примеры использования индигокарминовой пробы в диагностике урологической и гинекологической патологии, а также в абдоминальной хирургии.
«Движение против рака»: главная цель – доступность лечения Пресс-центр НП «Равное право на жизнь»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 | 2012
Пятый форум «Движение против рака», проведенный одноименным межрегиональным общественным движением и некоммерческим партнерством «Равное право на жизнь», обсудил проблему доступности современных средств лекарственной терапии рака в России. 

Участники форума обратились к Президенту РФ с предложениями по совершенствованию системы онкологической помощи в нашей стране.
Профессор Н.И. РОЖКОВА: «Современная диагностика позволяет выбрать наиболее эффективные и щадящие подходы к лечению РМЖ» Беседовала М. Чиркова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2012
Рак молочной железы – одно из наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний у женщин. В мире ведется постоянный поиск новых технологий и способов лечения заболеваний молочной железы, и российское медицинское сообщество принимает деятельное участие в этой работе. 

О наиболее актуальных направлениях поиска с нашим корреспондентом беседует заместитель директора по научной работе ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» МЗ и СР РФ, руководитель Федерального маммологического центра МЗ и СР РФ, заслуженный деятель науки РФ, президент Российской ассоциации радиологов, президент Российской ассоциации маммологов, академик РАМТН, д.м.н., профессор Надежда Ивановна РОЖКОВА.
Новейшие технологии в диагностике заболеваний молочной железы Солодкий В.А. (чл.-корр. РАМН, д.м.н., проф.)
Рожкова Н.И. (акад. РАМТН, проф.)
Мазо М.Л. (к.м.н.)
ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2012
Сложности рентгенологической диагностики заболеваний молочной железы связаны с особенностями интерпретации структурных элементов тканей, близких по плотности [1]. 

В целях повышения информативности рентгеновского изображения разработаны специальные маммографические аппараты, снабженные рентгеновскими трубками с молибденовым анодом, генерирующим мягкое характеристическое излучение, адекватное для такого мягкотканого органа, как молочная железа.

Пресс-релизы