количество статей
6457

Статьи

Неоадъювантная терапия больных местнораспространенным неоперабельным раком молочной железы Переводчикова Н.И. (д.м.н., проф.)
ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 | 2012
Описаны особенности различных молекулярно-биологических подтипов рака молочной железы (РМЖ) и современные подходы к системной терапии больных с гормонозависимым (люминальным), HER2-позитивным и трижды негативным местнораспространенным РМЖ.

Цервикальная радикулопатия: диагностика и терапия Воробьева О.В. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, кафедра нервных болезней ФППОВ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №2 | 2012 Дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника являются значительной социальной и медицинской проблемой. 

В статье рассмотрены вопросы диагностики и лечения аксиальной боли в шее, цервикальной радикулопатии и цервикальной миелопатии. 

Доказана эффективность применения в консервативной терапии боли наряду с нестероидными противовоспалительными препаратами нейротропных комплексов Мильгамма и Мильгамма композитум.
VIII Вейновские чтения: Палитра радикулопатии: от сенсорного дефицита до выраженного болевого синдрома Сателлитный симпозиум компании «Вёрваг Фарма»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №3 | 2012 Согласно статистике, 25–40% населения страдают от боли в спине, которая является второй по частоте причиной временной нетрудоспособности. Боль в спине может возникать при целом ряде соматических и неврологических заболеваний, что обусловливает междисциплинарный характер проблемы. 

Этой теме был посвящен сателлитный симпозиум «Палитра радикулопатии: от сенсорного дефицита до выраженного болевого синдрома», организованный в рамках VIII Вейновских чтений при поддержке компании «Вёрваг Фарма».
Значение внутрижелудочной рН-метрии для определения тактики лечения детей с болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки Бельмер С.В. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития России
Гасилина Т.В. (к.м.н.), ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития России
Коваленко А.А. (к.м.н.), ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития России
Карпина Л.М., ФГБУ «Российская детская клиническая больница» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 | 2012 Внутрижелудочная рН-метрия позволяет достоверно выявлять дуоденогастральные и гастроэзофагеальные рефлюксы и проводить подбор антацидных и антисекреторных лекарственных препаратов. В статье приводятся результаты исследования, полученные при проведении внутрижелудочной рН-метрии. 

Использование специально разработанных алгоритмов позволило проводить более глубокие исследования особенностей действия различных антацидных
и антисекреторных препаратов, сравнивать их между собой и на основе полученных данных определить место каждого препарата в лечении кислотозависимых состояний как у детей, так и у взрослых.

Данный метод позволяет определить изменение желудочного рН у больного при приеме антацидного препарата. В процессе обследования выявлена недостаточная эффективность антацидных препаратов у детей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБДК).
Урсодезоксихолевая кислота в лечении больных с билиарным сладжем Минушкин О.Н. (д.м.н., проф.),
Елизаветина Г.А. (к.м.н.),
Иванова О.И. (к.м.н.),
Шапошникова О.Ф.
ФГБУ «УНМЦ» УД Президента РФ, кафедра гастроэнтерологии, г. Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №3 | 2012 Проведено исследование, в ходе которого были доказаны эффективность и безопасность урсотерапии при билиарном сладже (БС). Препараты урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) являются единственными лекарственными средствами с доказанным действием на основные звенья билиарного литогенеза. 

В процессе исследования клинически оценивалась эффективность препарата Урдокса, его переносимость. На фоне терапии у всех больных отмечалась положительная динамика в виде исчезновения или уменьшения интенсивности и частоты возникновения болевых ощущений, тяжести в правом подреберье и симптомов диспепсии.
Язвенная болезнь и Маастрихт-4: внедрение в клиническую практику Вялов С.С. (к.м.н.)
Европейский медицинский центр, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №6 | 2012 В статье даются рекомендации по тактике ведения пациентов с учетом современных данных о методах лечения язвенной болезни желудка (ЯБЖ) и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯБДПК) в свете рекомендаций Маастрихт-4. 

Приведены наиболее эффективные схемы эрадикации Helicobacter pylori с учетом региональной резистентности в рамках соглашения Маастрихт-4. Исследуются возможности применения различных ингибиторов протонной помпы (ИПП), их механизм действия и эффективность, лекарственное взаимодействие.
Применение комбинации бета-адреноблокатора и диуретика при артериальной гипертонии и метаболическом синдроме у женщин Пляшко Л.В.
Титова Н.Л.
Зверева Н.М.
БУЗОО «Клинический диагностический центр» (г. Омск)
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 | 2012
Проведен анализ эффективности и безопасности комбинации бета-адреноблокатора и диуретика у 78 женщин в возрасте от 35 до 55 лет с артериальной гипертонией (АГ) и метаболическим синдромом (МС). 

Мягкий гипотензивный эффект с улучшением суточного профиля артериального давления (АД), снижение частоты сердечных сокращений (ЧСС), а также нейтральное влияние на показатели углеводного и липидного обмена позволяют рекомендовать препарат Лодоз (фиксированная комбинация бисопролола в дозе 2,5/5/10 мг и гидрохлортиазида в дозе 6,5 мг) для лечения пациентов с АГ и МС.
Мужской гипогонадизм в практике эндокринолога Кондрашкина О.В. (к.м.н.), ФГБУ «Поликлиника № 3»
Ермачек Е.А. (к.м.н.), ФГБУ «Поликлиника № 3»
Захарьян И.И. (к.м.н.), ФГБУ «Центральная клиническая больница
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2012 В статье представлены данные, полученные при обследовании 148 мужчин с ожирением и сахарным диабетом 2 типа. В исследовании было показано, что развитие ожирения и сахарного диабета может сопровождаться гипогонадизмом. 

Распространенность гипогонадизма составила 59%, из них у 38% пациентов компенсация углеводного обмена и коррекция ожирения привели к устранению гипогонадизма. Всего 36% мужчин являлись кандидатами на проведение андрогенной терапии.
Особенности терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни при ишемической болезни сердца Звенигородская Л.А. (д.м.н., проф.),
Чурикова А.А. (к.м.н.)
ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №5 | 2012 В статье рассмотрены схемы терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) у больных с сопутствующими заболеваниями, в частности с ишемической болезнью сердца (ИБС), с учетом лекарственных взаимодействий препаратов таких групп, как ингибиторы протонной помпы (ИПП), альгинаты и другие антациды, прокинетики. В числе первоочередных задач лечения больных с данными синхронно протекающими заболеваниями в первую очередь учитываются такие факторы, как снижение риска осложнений, купирование и длительный контроль симптомов. 

Для лечения осложнений и контроля симптомов наиболее эффективны ИПП, но они не предназначены для быстрого купирования симптомов, как, например, альгинаты и другие антациды. Применение альгинатов для лечения больных ГЭРБ в сочетании с ИБС вызывает быстрое наступление и значительную продолжительность антирефлюксного эффекта. Одним из наиболее эффективных препаратов данной группы, используемых в лечении больных ГЭРБ, является Гевискон® Форте; нередко его целесообразно применять в сочетании с прокинетиками.
Некоторые подходы к лечению железодефицитной анемии Минушкин О.Н. (д.м.н., проф.),
Елизаветина Г.А. (к.м.н.),
Иванова О.И. (к.м.н.)
ФГБУ «УНМЦ» УД Президента РФ, кафедра гастроэнтерологии, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №5 | 2012 Проведено исследование эффективности биологически активной добавки (БАД) к пище для коррекции железодефицитной анемии (ЖДА). 

У больных ЖДА в режиме монотерапии применялся БАД Сидерал – продукт на основе липосомного железа (Липофер) в сочетании с витаминами С и В12, которые способствуют усвоению железа. 

Купирование клинических признаков заболевания было достигнуто менее чем за 14 дней. БАД Сидерал не вызывала побочных эффектов, все пациенты отмечали хорошую переносимость продукта.
XI Научно-практическая конференция «Рациональная фармакотерапия в гастроэнтерологии»: Эрадикация Нelicobacter pylori-инфекции у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (сравнительные данные) "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №5 | 2012 В докладе д.м.н., профессора ФГБУ «Учебно-научный медицинский центр» Управления делами Президента РФ И.В. ЗВЕРКОВА оцениваются различные схемы эрадикационного лечения. Высокую оценку получил комбинированный препарат Пилобакт АМ, содержащий омепразол + кларитромицин + амоксициллин в стандартных дозах. 

Препарат использовали в течение разных сроков лечения в зависимости от степени обсемененности слизистой оболочки желудка Нelicobacter pylori (слабая степень – 5 дней, умеренная – 7 дней, высокая степень – 10 дней). При этом эрадикация достигнута у 85–94% больных, что характеризует препарат с хороших позиций и позволяет рекомендовать его к использованию в эрадикационной терапии.
Бисопролол: области применения в современной кардиологии Суркова Е.А., ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России, г. Самара
Дупляков Д.В.( д.м.н.), ГУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер», г. Самара
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 1 | 2012
В статье приводятся данные рандомизированных клинических исследований, доказывающих эффективность и безопасность бета-адреноблокатора бисопролола (Конкор) при ишемической болезни сердца (ИБС), хронической сердечной недостаточности (ХСН) и артериальной гипертензии (АГ) в сочетании с ИБС, перенесенным инфарктом миокарда (ИМ), ХСН, фибрилляцией предсердий, а также при нарушениях сердечного ритма.

Детально обсуждается место бисопролола в профилактике периоперационных ИМ и риска смерти от причин, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями в интра- и послеоперационном периодах.
Диагностика и лечение заболеваний простаты Аляев Ю.Г. (д.м.н., проф.),
Рапопорт Л.М. (д.м.н., проф.),
Цариченко Д.Г. (д.м.н.),
Демидко Л.Ю. (к.м.н.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Клиника урологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011

К наиболее распространенным заболеваниям простаты относятся простатит, аденома и рак. Нередко они сочетаются и вызывают похожую симптоматику. Если у пациентов молодого возраста симптомы нижних мочевых путей чаще всего обусловлены простатитом, то в старших возрастных группах причиной может быть аденома или рак простаты. Общность клинических проявлений, сочетание заболеваний осложняют диагностику и лечение наиболее значимого патологического процесса.

Простатит и аденома предстательной железы могут серьезно снизить качество жизни, но не приводят к смерти, в то время как рак простаты считается одной из главных медицинских проблем в мужской популяции. Смертность от рака простаты составляет 10% летальных исходов среди всех онкологических заболеваний у мужчин.

Альфа-1-адреноблокатор Фокусин (тамсулозин) в лечении послеоперационной острой задержки мочеиспускания Лукьянов И.В. (к.м.н.),
Марков А.В.
РМАПО, кафедра урологии и хирургической андрологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2011
Альфа-адреноблокаторы оказывают комплексное воздействие на все механизмы нарушения акта мочеиспускания, что подтверждено многочисленными клиническими исследованиями. 

Метаанализ крупнейших исследований подтвердил, что препараты данной группы достоверно улучшают объективные показатели мочеиспускания, а также микроциркуляцию и энергообмен в стенке мочевого пузыря; повышают максимальную физиологическую емкость мочевого пузыря; в значительной степени уменьшают ирритативные симптомы расстройств мочеиспускания; снижают никтурию. 

Кроме того, профилактическое применение альфаадреноблокаторов у больных с ДГПЖ перед хирургическими вмешательствами на других органах позволяет уменьшить риск развития острой задержки мочеиспускания.
Пленум Российского общества урологов: Актуальные вопросы андрогенотерапии Сателлитный симпозиум компании «Байер»
Подготовила А. Евсеевичева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2011
Диагностика и лечение состояний, ассоциированных с дефицитом андрогенов у мужчин, требуют комплексного подхода и усилий врачей различных специальностей. 

На сателлитном симпозиуме, проведенном компанией «Байер» в рамках Пленума Российского общества урологов, эта проблема рассматривалась с точки зрения уролога, эндокринолога и терапевта. Ведущие специалисты г. Москвы обсудили вопросы взаимосвязи андрогенного дефицита с ожирением, эректильной функцией и сердечнососудистыми заболеваниями. 
Ультразвуковая характеристика надпочечников у новорожденных детей Пыков М.И. (д.м.н., проф.),
Ефимов М.С. (д.м.н., проф.)
Макушева В.Г. (к.м.н.)
ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011
Надпочечники играют важную роль в реализации механизмов адаптации новорожденных детей к внеутробной жизни. С целью определения анатомических и эхографических параметров надпочечников, визуализации органного кровотока были обследованы 79 здоровых новорожденных и 88 детей, имеющих осложненное течение раннего неонатального периода. Проведена оценка функционального состояния коры надпочечников путем определения в крови новорожденных концентрации стероидного гормона кортизола, являющегося одним из важнейших адаптивных факторов.
HER2-позитивный рак молочной железы: выбор режима адъювантной терапии с учетом проблемы кардиотоксичности Артамонова Е.В. (д.м.н.),
Королева И.А. (к.м.н.)
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 | 2011

Метастазы являются основной причиной смерти больных раком молочной железы (РМЖ), а применение адъювантного системного лечения (химио - и/или гормонотерапии) после радикального оперативного вмешательства достоверно снижает риск рецидива и смерти от прогрессирования.

Метаанализ EBCTCG подтвердил эффективность различных режимов адъювантной химиотерапии (ХТ) в отношении уменьшения риска рецидива и смерти больных операбельным РМЖ: доказано снижение 10-летнего риска смерти при использовании режима CMF по сравнению с контролем на 4,3% (p < 0.00001); антрациклинов по сравнению с CMF – на 4,3% (p < 0.00003) и таксанов по сравнению с антрациклинами – на 5,1% (p < 0.00001) [1, 2].

Радиосенсибилизация в лучевой терапии злокачественных новообразований Гладилина И.А. (д.м.н., проф.)
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 | 2011
Одним из приоритетных направлений научных исследований является разработка консервативных, органосохраняющих методов лечения больных со злокачественными новообразованиями. 

В связи с этим возрастает роль лучевой терапии в комплексном лечении злокачественных новообразований.

Пресс-релизы