количество статей
6497

Статьи

Женская гипоспадия как причина хронического рецидивирующего цистита: диагностика и лечение Деревянко Т.И. (д.м.н., проф.)
Ставропольская государственная медицинская академия, кафедра урологии, детской урологии – андрологии с курсом рентгенологии ФПДО
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2012
Женская гипоспадия нередко является одной из причин рецидивирующих циститов. Наружное отверстие уретры при женской гипоспадии расположено аномально, нередко у входа во влагалище или на его передней стенке. Таким образом, вся влагалищная флора ретроградно через миатус и укороченную уретру мигрирует в мочевой пузырь, становясь пусковым механизмом хронического рецидивирующего цистита. 

Возбудителями воспалительного процесса в мочевом пузыре могут быть Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium, Gardnerella vaginalis, Candida alb. в сочетании с E. coli и другими грамотрицательными бактериями. Под наблюдением находились 82 пациентки в возрасте от 16 до 58 лет, страдающие хроническим рецидивирующим циститом. 

У всех пациенток с помощью методики О´Доннел-Хиршхорна была диагностирована женская гипоспадия в виде эктопии наружного отверстия уретры в область преддверия влагалища и передней стенки влагалища. Идентификация урогенитальной инфекции проводилась путем исследования содержимого наружного отверстия уретры и влагалища методом ПЦР. У всех пациенток первый эпизод острого цистита в анамнезе совпал с дебютом половой жизни. 

В дальнейшем обострения хронического цистита, как правило, совпадали со сменой полового партнера или увеличением интенсивности половой жизни. При хроническом рецидивирующем цистите и эктопии наружного отверстия уретры (женской гипоспадии) рекомендуется оперативное лечение с периоперационной противовоспалительной терапией и ранней послеоперационной профилактикой рубцовых осложнений в области транспозиции миатуса препаратом Лонгидаза 3000 МЕ курсом 5 инъекций в/м 1 раз в 5 дней, затем 10 ректальных суппозиториев 1 раз в 3 дня.
Бактериальные биопленки в оториноларингологии Карпова Е.П. (д.м.н., проф.)
Тулупов Д.А. (к.м.н.)
ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2012
В статье рассматривается роль биопленок в развитии хронической ЛОР-патологии. В настоящее время большинство классов антибактериальных препаратов не обладает достаточной эффективностью в отношении микроорганизмов, образующих биопленки. В этих условиях наиболее эффективным методом лечения является применение препаратов, вызывающих дезинтеграцию матрикса биопленки. К таким препаратам относится N-ацетилцистеин, эффективность которого в отношении бактериальных биопленок подтверждена результатами многочисленных исследований. 

При лечении ЛОР-заболеваний в педиатрической практике целесообразно применение топических препаратов N-ацетилцистеина. Комплексные препараты для местного применения Ринофлуимуцил (N-ацетилцистеин 1 г и туаминогептан 0,5 г) и Флуимуцил-антибиотик ИТ (тиамфеникола глицинат ацетилцистеинат 810 мг) разрешены к применению у детей и могут рассматриваться в качестве препаратов выбора в топической терапии хронического риносинусита, хронического аденоидита, хронического гнойного среднего отита и экссудативного среднего отита.
Безопасность использования мелоксикама (Мовалиса) в сравнении с некоторыми противовоспалительными препаратами в лечении ювенильных артритов Жолобова Е.С. (д.м.н., проф.)
Гешева З.В.
Конопелько О.Ю.
Сергеева Т.Н.
ГОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова», кафедра детских болезней
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2012

Проанализирована в динамике частота поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта по клинико-эндоскопическим данным у 50 больных с ювенильным артритом (ЮА), по разным причинам переведенных с терапии диклофенаком на мелоксикам. Проведена оценка гепатотоксичности мелоксикама в сравнении с другими НПВП.

Показано, что применение мелоксикама в качестве противовоспалительной терапии ЮА снижает риск развития эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Уровень гепатотоксичности на фоне приема НПВП составил 7,2%. В группе пациентов, получавших мелоксикам, частота повышения уровня трансаминаз была наименьшей.


«Движение против рака»: главная цель – доступность лечения Пресс-центр НП «Равное право на жизнь»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 | 2012
Пятый форум «Движение против рака», проведенный одноименным межрегиональным общественным движением и некоммерческим партнерством «Равное право на жизнь», обсудил проблему доступности современных средств лекарственной терапии рака в России. 

Участники форума обратились к Президенту РФ с предложениями по совершенствованию системы онкологической помощи в нашей стране.
Профессор Н.И. РОЖКОВА: «Современная диагностика позволяет выбрать наиболее эффективные и щадящие подходы к лечению РМЖ» Беседовала М. Чиркова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2012
Рак молочной железы – одно из наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний у женщин. В мире ведется постоянный поиск новых технологий и способов лечения заболеваний молочной железы, и российское медицинское сообщество принимает деятельное участие в этой работе. 

О наиболее актуальных направлениях поиска с нашим корреспондентом беседует заместитель директора по научной работе ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» МЗ и СР РФ, руководитель Федерального маммологического центра МЗ и СР РФ, заслуженный деятель науки РФ, президент Российской ассоциации радиологов, президент Российской ассоциации маммологов, академик РАМТН, д.м.н., профессор Надежда Ивановна РОЖКОВА.
Новейшие технологии в диагностике заболеваний молочной железы Солодкий В.А. (чл.-корр. РАМН, д.м.н., проф.)
Рожкова Н.И. (акад. РАМТН, проф.)
Мазо М.Л. (к.м.н.)
ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2012
Сложности рентгенологической диагностики заболеваний молочной железы связаны с особенностями интерпретации структурных элементов тканей, близких по плотности [1]. 

В целях повышения информативности рентгеновского изображения разработаны специальные маммографические аппараты, снабженные рентгеновскими трубками с молибденовым анодом, генерирующим мягкое характеристическое излучение, адекватное для такого мягкотканого органа, как молочная железа.
Цитологическая и иммуноцитохимическая диагностика злокачественных опухолей яичника Григорук О.Г. (к.м.н.),
Богатырев В.Н. (д.м.н., проф.),
Лазарев А.Ф. (д.м.н., проф.)
ГУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер»
Алтайский филиал ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2012

В статье представлено собственное исследование, проведенное врачами ГУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер» Алтайского филиала ФГБУ «РОНЦ им Н.Н. Блохина» РАМН.

Исследовалось развитие карциноматозного плеврита как одного из самых часто встречаемых осложнений при раке яичников. Также с использованием цитологического метода диагностики определялись маркеры для дифференциации рака яичника и метастатичекого поражения в яичник при других видах рака.

Бесплодный брак: принципы диагностики и лечения Овсянникова Т.В. (д.м.н., проф.), Клиника «Мать и дитя», Москва, ГОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» МЗиСР РФ, кафедра акушерства и гинекологии ФППОВ
Макаров И.О. (д.м.н., проф.), ГОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» МЗиСР РФ, кафедра акушерства и гинекологии ФППОВ
Камилова Д.П. (к.м.н.), Клиника «Мать и дитя», Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2012 Актуальность проблемы бесплодного брака объясняется высокой частотой этой патологии среди супружеских пар репродуктивного возраста. Частота бесплодных браков, согласно данным зарубежных и отечественных авторов, составляет 8–17% и не имеет тенденции к снижению. Ежегодно в мире регистрируется 2–2,5 млн новых случаев мужского и женского бесплодия [1, 3, 5]. В статье предлагаются алгоритмы обследования и лечения бесплодных супружеских пар.
Новое поколение противовирусной терапии при рецидивирующем простом герпесе Шульженко А.Е. (д.м.н., проф.),ФГБУ «ГНЦ “Институт иммунологии”, МГМСУ, Москва
Зуйкова И.Н., ФГБУ «ГНЦ “Институт иммунологии”
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 | 2012 Авторы описывают результаты исследования эффективности терапии препаратом Аллокин-альфа (аллоферон) в сравнении с Ацикловиром у 60 пациентов с генитальной формой хронической рецидивирующей герпесвирусной инфекции (ХРГВИ). Исследование показало, что у пациентов с высокой частотой рецидивов простого герпеса противовирусная терапия Аллокином-альфа более эффективна, чем стандартная терапия. 

Лечение Аллокином-альфа приводило к уменьшению клинических проявлений ХРГВИ в фазе обострения, сокращению продолжительности рецидивов и заметному снижению их частоты в отдаленном периоде. На основании результатов исследования предложен алгоритм обследования и лечения больных рецидивирующим простым герпесом.
XII Всероссийский научный форум «Мать и дитя»: Урогенитальные инфекции: современный взгляд на проблему Круглый стол компании «Гедеон Рихтер»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2012 Основные вопросы наиболее эффективных и безопасных методов комплексной терапии ВПЧ-ассоциированных заболеваний шейки матки и лечения кандидозного вульвовагинита обсуждались ведущими российскими специалистами на круглом столе «Урогенитальные инфекции: современный взгляд на проблему», организованном компанией «Гедеон Рихтер» 29 сентября 2011 г. в рамках ХII Всероссийского научного форума «Мать и дитя».
Европейское руководство по ведению больных генитальным герпесом (2010г.) Пател Р., Отделение урогенитальной медицины, Саутгемптон, Великобритания;
Алдерсон С., Медицинский колледж Саутгемптона, Саутгемптон, Великобритания;
Геретти А., Университетский колледж, кафедра вирусологии, Лондон, Великобритания;
Нильсен А., Бергенский университет, кафедра дерматовенерологии, Берген, Норвегия;
Фолей Э., Отделение урогенитальной медицины, Саутгемптон, Великобритания;
Лактеншлагер С., Дерматологическая клиника Триемли, Цюрих, Швейцария;
Грин Д., Центральное и северо-западное отделение траста NHS в Лондоне, Лондон, Великобритания;
Ван Дер Мейден В., Медицинский центр им. Св. Эразма, дерматологическое отделение, Роттердам, Нидерланды;
Гомберг М., Московский государственный медико-стоматологический университет, кафедра кожных и венерических болезней, Москва, Россия;
Мой Х., Университет Осло, кафедра венерологии, Осло, Норвегия.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №2 | 2012 Ниже мы публикуем на русском языке Европейское руководство IUSTI (The International Union against Sexually Transmitted Infections) / ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) по ведению больных генитальным герпесом, 2010. В документе описаны эпидемиология, диагностика, клиника, лечение и профилактика генитальной герпесвирусной инфекции. В Руководстве описаны особенности ведения беременных пациенток, а также иммунокомпрометированных и ВИЧ-инфицированных пациентов с генитальным герпесом.
Новые возможности местной терапии рецидивов простого герпеса Чеботарев В.В. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО СтГМА Минздравсоцразвития РФ, Ставрополь
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №2 | 2012 Изучена эффективность и безопасность местного применения геля Алломедин при наружном лечении рецидивов простого герпеса в сравнении с терапией препаратами Зовиракс (крем) и Фенистил Пенцивир (крем). Установлено выраженное влияние Алломедина на субъективные симптомы у больных (зуд, боль), снижение интенсивности гиперемии, ускорение эпителизации эрозий, предупреждение формирования корочек. Регресс высыпаний происходил активнее при использовании Алломедина, чем при лечении препаратами сравнения. Полученные результаты позволяют рекомендовать гель Алломедин для широкого внедрения в практику с целью купирования рецидивов простого герпеса.
Кислотосодержащие препараты в гинекологической практике Душкина Е.А.
Кира Е.Ф. (д.м.н., проф.)
Бадикова Н.В.
Институт усовершенствования врачей ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития России, кафедра женских болезней и репродуктивного здоровья, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №2 | 2012 В статье обосновывается применение кислотосодержащих препаратов при бактериальном вагинозе (БВ). Дана характеристика представленных на рынке препаратов, в состав которых входят молочная, лимонная и аскорбиновая кислоты, обсуждаются вопросы их эффективности и безопасности. 

На примере препарата Лактагель («Орион», Финляндия) показано, что молочная кислота и гликоген способствуют росту и восстановлению лактобактерий, а значит, кислотосодержащие препараты могут быть рекомендованы в качестве средства профилактики вагинального дисбиоза на фоне лечения антибактериальными и противогрибковыми средствами.
V Всероссийский конгресс «Амбулаторно-поликлиническая практика в эпицентре женского здоровья»: Актуальные возможности препарата ОКИ в лечении болевого синдрома различной степени выраженности Симпозиум «Болевой синдром в практике акушера-гинеколога: современный взгляд на проблему»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №3 | 2012 Согласно эпидемиологическим данным, болевой синдром – вторая по частоте причина временной нетрудоспособности и пятая – госпитализации. В современной клинической практике в борьбе с болью наиболее часто применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). 

Вопросам подбора препаратов из широкого спектра НПВП, особенностям их применения в гинекологической практике, аспектам безопасности терапии был посвящен симпозиум «Болевой синдром в практике акушера-гинеколога: современный взгляд на проблему», состоявшийся в рамках V Всероссийского конгресса с международным участием «Амбулаторно-поликлиническая практика в эпицентре женского здоровья».
Особенности диагностики и лечения бактериального вагиноза Довлетханова Э.Р. (к.м.н.),
Межевитинова Е.А. (д.м.н.)
ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 | 2012 В статье рассмотрены этиология, клиника, диагностика и терапия бактериального вагиноза. 

Доказана эффективность использования для лечения БВ комбинированных препаратов, содержащих наряду с антибактериальным и антимикотический компонент, таких как Нео-Пенотран и Нео-Пенотран Форте.
Возможность применения комплексных препаратов в лечении вульвовагинитов полимикробной этиологии Довлетханова Э.Р. (к.м.н.),
Абакарова П.Р. (к.м.н.)
ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 | 2012 В статье обсуждаются особенности диагностики, течения и терапии воспалительных заболеваний женских половых органов как наиболее распространенной гинекологической патологии. 

Рассматриваются возможности лечения вульвовагинитов локальными препаратами комплексного действия на примере препарата Полижинакс, обладающего выраженными антибактериальными и фунгицидными свойствами.
Особенности современного течения инфекционных процессов половых путей у женщин и пути их коррекции Обоскалова Т.А. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития РФ, кафедра акушерства и гинекологии;
Кононова И.Н. (к.м.н.), ГБОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития РФ, кафедра акушерства и гинекологии;
Ворошилина Е.С. (д.м.н.), ГБОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития РФ, кафедра микробиологии;
Тагинцева М.Л., МБУ «Центральная городская больница № 2 им. А.А. Миславского» г. Екатеринбурга, женская консультация.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5 | 2012 В статье обсуждаются результаты исследования, которое было проведено авторами с целью изучения особенностей нозологических форм, клинических симптомов заболеваний и микробных агентов, выявленных в половых путях обратившихся с жалобами на патологические выделения из влагалища женщин. 

Кроме того, в исследовании оценивалась эффективность препарата, содержащего нифурател и нистатин (Макмирор комплекс). Было установлено, что уже после одного курса применения препарата Макмирор комплекс излечение бактериального вагиноза с восстановлением нормоценоза влагалища наблюдалось у 100% женщин, а лечение вагинального кандидоза было эффективным у 89,4% женщин.
Экстракорпоральная фармакотерапия антибиотиками у родильниц с проявлениями гнойно-септических осложнений Ветров В.В. (д.м.н.), НИЛ физиологии и патологии беременности и родов Института перинатологии и педиатрии ФГБУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова»;
Ахмеджанова З.М. (к.м.н.), ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздравсоцразвития России, кафедра акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии;
Дудниченко Т.А., ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздравсоцразвития России, кафедра акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии;
Айрапетян М.С., ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздравсоцразвития России, кафедра акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5 | 2012 В статье представлены результаты исследования эффективности применения методик экстракорпоральной фармакотерапии антибиотиками у родильниц с начальными гнойно-септическими осложнениями. 

Использование экстракорпоральной фармакотерапии способствовало более быстрому наступлению лечебного эффекта, сокращению сроков антибиотикотерапии и пребывания в стационаре, сохранению лактации, а также предупреждению развития осложненных форм гнойно-септических процессов.

Пресс-релизы