количество статей
6491

Статьи

Современные подходы к профилактике острых эрозивно-язвенных повреждений желудочно-кишечного тракта на фоне хирургического эндотоксикоза М.В. Костюченко
Медицинский институт усовершенствования врачей ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»
Адрес для переписки: Марина Владимировна Костюченко, boxmarina@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №3 (31) | 2013 В статье рассматриваются вопросы патогенеза и профилактики острого эрозивно-язвенного повреждения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при острой хирургической патологии. Препараты висмута (в частности, Новобисмол) характеризуются позитивным воздействием на слизистую оболочку ЖКТ. Выраженное цитопротективное действие, функционирование в условиях кислой среды желудка, способность повышать устойчивость слизистой оболочки к различным агрессивным факторам подтверждают целесообразность применения этих препаратов для защиты слизистой оболочки ЖКТ.
Возможности коррекции инсомнии без применения снотворных препаратов Е.А. Корабельникова
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Елена Александровна Корабельникова, e_korabel@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" Спец (12) | 2013 Лечение инсомнии включает как назначение фармакологических средств, так и использование немедикаментозных методов. Начинать медикаментозное лечение предпочтительнее с растительных снотворных и гомеопатических средств и препаратов мелатонина. Среди немедикаментозных методов наиболее эффективными признаны методы психотерапии и поведенческой психокоррекции.
АРБИТР – новое клиническое исследование, посвященное гриппу и ОРВИ По данным компании ОАО «Фармстандарт»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №1 | 2012
АРБИТР – это клиническое исследование, направленное на получение дополнительных данных об эффективности и безопасности препарата Арбидол при лечении и профилактике гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

В рамках исследования будет проведена научно-исследовательская работа по изучению резистентности циркулирующих штаммов вируса гриппа к противовирусным препаратам, а также будут получены лабораторно подтвержденные данные об этиологии возбудителей ОРВИ в ряде регионов России.
Эффективная фармакотерапия послеоперационного периода стандартной факоэмульсификации д.м.н., проф. И.Э. Иошин
ФГБУ «Клиническая больница», Москва
"Эффективная фармакотерапия". Офтальмология. №1 | 2012

Неосложненного течения послеоперационного периода удается добиться у 96–98% пациентов после факоэмульсификации «обычной» катаракты. Во многом это достигается благодаря медикаментозной профилактике инфекционных осложнений. В обзоре рассматриваются современные схемы медикаментозного сопровождения послеоперационного периода, анализируются используемые в мировой практике лекарственные препараты. На основании собственного опыта и данных зарубежных и отечественных исследований автор предлагает схему эффективной фармакотерапии стандартного течения послеоперационного периода факоэмульсификации с применением нестероидных противовоспалительных препаратов (Индоколлир), антибиотиков (фторхинолоны 4-го поколения) и глюкокортикостероидов. 

Метаболические нарушения в клетках трабекулярной сети у пациентов с продвинутыми стадиями первичной открытоугольной глаукомы В.Ю. ОГОРОДНИКОВА
д.м.н., проф. Е.А. ЕГОРОВ
ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» МЗ РФ
д.м.н., проф. А.В. КУРОЕДОВ
ФГБУ «МУНКЦ им. П.В. Мандрыка» МО РФ
к.б.н. Ю.В. МАРКИТАНТОВА
ФГБУН «ИБР им. Н.К. Кольцова» РАН
к.м.н. А.Н. ПЕТРОВ
ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» МЗ и СР РФ
Эффективная фармакотерапия. Офтальмология. №1 | 2012 С помощью метода иммунохимического анализа проведена оценка степени выраженности апоптоза клеток дренажной зоны у 20 пациентов с различными стадиями первичной открытоугольной глаукомы. Обнаружена умеренная положительная корреляция возраста пациентов и количества апоптозных клеток на развитой стадии заболевания, а также степени апоптоза клеток и длительности анамнеза заболевания – на далеко зашедшей стадии глаукомы. Статистической разницы в количестве апоптозных клеток дренажной зоны при развитой и далеко зашедшей стадиях не обнаружено. Показано, что иммунохимический метод исследования апоптоза клеток дренажной зоны перспективен для дальнейшего изучения механизмов развития глаукомного процесса.
Симптоматическая терапия аллергического ринита у детей д.м.н., проф. Е.П. КАРПОВА
к.м.н. Д.А. ТУЛУПОВ
ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
Эффективная фармакотерапия. Педиатрия. СПЕЦВЫПУСК. | 2012 Традиционно в симптоматической терапии аллергического ринита применяются назальные сосудосуживающие препараты. Большинство деконгестантов помимо вазоконстрикторного действия обладают целым рядом побочных эффектов. Данные исследований показали, что цилиотоксический эффект, ощущение жжения, явления раздражения и сухости слизистой полости носа, возникающие при применении назальных сосудосуживающих препаратов, обусловлены действием консервантов- антисептиков, входящих в состав деконгестантов. Этих недостатков лишены современные сосудосуживающие препараты с максимально пролонгированным действием, например оксиметазолин. В этой связи первый оригинальный препарат оксиметазолина без консервантов в форме дозированного спрея для детей старше года – Називин Сенситив – может быть рекомендован в качестве препарата выбора в симптоматической терапии заложенности носа при ОРВИ у пациентов с хроническими ринитами.
Диагностическая и терапевтическая тактика при нарушениях сна у детей к.м.н. М.Г. ПОЛУЭКТОВ
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Эффективная фармакотерапия. Педиатрия. СПЕЦВЫПУСК. | 2012 В статье приведены наиболее распространенные формы расстройств сна у детей различных возрастных групп, принципы их диагностики и лечения.
Место фторхинолонов в лечении больных воспалительными заболеваниями респираторного тракта и уха бактериальной этиологии д.м.н., проф. В.М. СВИСТУШКИН
д.м.н., проф. Г.Н. НИКИФОРОВА
ФУВ ГБУЗ «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского», кафедра оториноларингологии
Эффективная фармакотерапия. Пульмонология и оториноларингология. № 4 | 2012 Значительное распространение воспалительных заболеваний респираторного тракта и уха обусловливает чрезвычайную актуальность рационального, в том числе и этиотропного, лечения пациентов с данной патологией. В обзоре определено место фторхинолонов в качестве этиотропного лечения бактериальных инфекций ЛОР-органов. На примере препарата Флорацид® (левофлоксацин) показано, что этот респираторный фторхинолон III поколения обладает высокой бактерицидной активностью в отношении респираторных патогенов и высоким профилем безопасности, что подтверждено данными клинических исследований и многолетней клинической практикой. Способность препарата Флорацид® воздействовать на бактерии как на стадии формирования микробного сообщества, так и в составе уже зрелой биопленки, а также медленное развитие резистентности микроорганизмов к препарату позволяют отнести Флорацид® к одному из самых перспективных антибиотиков для рациональной и эффективной терапии инфекционной патологии в течение длительного времени.
Терапия инфекций нижних мочевых путей: точка зрения клинического фармаколога Архипов В.В. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, кафедра клинической фармакологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2012 В статье обсуждаются критерии выбора антибактериальных препаратов при терапии острого цистита. Анализируются международные рекомендации и статистика по резистентности кишечной палочки как наиболее распространенного возбудителя острого цистита. 

На основании результатов клинических исследований, данных о низкой устойчивости кишечной палочки, а также учитывая высокую приемлемость и безопасность терапии, автор делает вывод о том, что средством первого ряда для лечения острого цистита в нашей стране является фосфомицин.
Герпетическая инфекция в урологической практике Гомберг М.А. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова» Минздравсоцразвития России;
Винаров А.З. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России;
Евдокимов В.В., ГБОУ «Московский научно- практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2012
В статье обсуждаются особенности течения герпетической инфекции, а также ее роль в возникновении и рецидивировании циститов и уретритов. Рассматриваются прямые и серологические методы лабораторной диагностики герпетической инфекции. 

Приводятся два основных подхода к лечению герпетической инфекции: эпизодическая и супрессивная терапия. Отмечается, что стандартная терапия аналогами нуклеозидов способна эффективно устранять симптоматику уретритов и циститов герпетической этиологии.
Обзор результатов клинических исследований лекарственного препарата Эспарокси® в лечении негонококкового уретрита у мужчин Дымов А.М. (к.м.н.),
Локшин К.Л. (д.м.н.)
НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2012 В статье рассматривается возможность терапии негонококковых уретритов антибиотиком рокситромицином, который принадлежит к классу макролидов. 

Известно, что макролиды обладают высокой активностью in vitro в отношении ряда урогенитальных возбудителей, способны создавать высокие внутриклеточные концентрации, что дает им преимущество перед бета-лактамными и некоторыми другими антибиотиками. Наконец, макролиды характеризуются высоким профилем эффективности и безопасности. 

Зарубежные и отечественные клинические исследования подтверждают эффективность и безопасность рокситромицина в лечении негонококковых уретритов.
Применение иммуномодулятора Полиоксидоний при хронических воспалительных заболеваниях мочеполовых органов Шпоть Е.В. (к.м.н.), ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, кафедра урологии;
Султанова Е.А.(к.м.н.), Российско-израильский медицинский центр «РАМБАМ»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2012

Причиной частых, вялотекущих, рецидивирующих инфекционно-воспалительных урогенитальных заболеваний, связанных с вторичной иммунологической недостаточностью, очень часто становятся условно-патогенные или оппортунистические возбудители, которые обладают множественной устойчивостью к антибиотикам и имеют атипичные биологические свойства. 

В этой связи применение антибактериальных лекарственных средств при хронических инфекционно-воспалительных процессах, вызванных данными возбудителями, недостаточно эффективно. Повысить эффективность лечения возможно при включении в комплексную терапию хронических воспалительных заболеваний мочеполовых органов иммуномодуляторов – лекарственных средств, обладающих иммунотропной активностью и восстанавливающих нормальное функционирование иммунной системы. 

Были проведены исследования, оценивающие эффективность применения иммуномодулятора Полиоксидоний в комплексном лечении острого и хронического бактериального уретропростатита у мужчин, а также хронического цистита у женщин. Было подтверждено, что наиболее эффективная элиминация возбудителя достигается в результате проведения комплексной терапии антибиотиками, противогрибковыми, противопротозойными или противовирусными средствами в сочетании с иммуномодулятором Полиоксидоний.

Профессор И.Н. ЗАХАРОВА: «Кафедра педиатрии РМАПО продолжает замечательные традиции, заложенные нашими учителями…» 80 лет кафедре педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2012
В декабре 2012 г. исполняется 80 лет кафедре педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования. У ее истоков стоял основатель государственной системы охраны материнства и детства Советской России, родоначальник отечественной неонатологии Г.Н. Сперанский. 

Сейчас кафедру возглавляет профессор И.Н. ЗАХАРОВА – главный педиатр Центрального федерального округа России, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации. В беседе с Ириной Николаевной мы проследили основные вехи истории кафедры и оценили вклад ее сотрудников в развитие отечественной педиатрии.
Эффективность и переносимость интраназального применения препарата Виферон® при ОРВИ у детей Курбанова Х.И (д.м.н., проф.)
Захарова И.Н. (д.м.н., проф.)
Малиновская В.В. (д.б.н., проф.)
Коровина Н.А. ( к.м.н.)
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2012
Проведено рандомизированное двойное слепое, плацебоконтролируемое исследование эффективности интраназального применения противовирусного и иммуномодулирующего препарата интерферона альфа-2b (Виферон®) в комплексной терапии детей раннего и дошкольного возраста, больных респираторными вирусными инфекциями. В исследовании участвовало 100 пациентов в возрасте от 1 года до 6 лет с различными проявлениями ОРВИ. 

Показано, что мазь Виферон® является высокоэффективным средством в составе комплексной терапии у детей с ОРВИ, что выразилось в более значимом сокращении продолжительности клинических симптомов заболевания (интоксикации, катаральных и респираторных симптомов) начиная с 3–4-го дня лечения, по сравнению с плацебо. 

Интраназальное применение мази Виферон® препятствовало внутрибольничному суперинфицированию (особенно аденовирусами). Клиническая эффективность местной виферонотерапии сопровождалась положительными изменениями цитокинового статуса в назальном секрете. При использовании препарата Виферон® (мазь) установлены его хорошая переносимость и отсутствие побочных явлений.
Фитотерапия в сезонной профилактике острых респираторных вирусных инфекций у детей Гаращенко М.В. (к.м.н.)
ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Южного административного округа города Москвы»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2012
В статье представлены данные, полученные при проведении мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в школьных коллективах. Данные мероприятия занимают немаловажное место в оздоровлении детского населения в период подъема заболеваемости респираторными вирусными инфекциями. 

Проводилось комплексное изучение и сравнение эффективности профилактики гриппа и ОРВИ, осуществляемой при помощи фитотерапии, и вакцинации против гриппа. В настоящем исследовании была проанализирована эффективность фитотерапевтического препарата Синупрет (Bionorica, Германия) для профилактики острых респираторных заболеваний у детей.
Новые препараты в лечении кашля у детей Снегодская М.Н. (к.м.н.)
Малахов А.Б. (д.м.н., проф.)
Колосова Н.Г. (к.м.н.)
ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» кафедра детских болезней
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2012
В обзоре представлены терапевтические возможности новой линейки препаратов «Коделак». На основании данных клинических исследований показано, что комбинированный препарат Коделак® Бронхо (основные действующие вещества – амброксол и глицирризиновая кислота) оказывает комплексное отхаркивающее и противовоспалительное действие, что позволяет воздействовать на различные звенья механизма формирования продуктивного кашля. 

Препарат Коделак® Нео (бутамират) показан для лечения сухого кашля любой этиологии у детей. Препараты Коделак® Нео и Коделак® Бронхо характеризуются не только высокой эффективностью, но и благоприятным профилем безопасности (не содержат кодеина или других компонентов, вызывающих привыкание). Препараты удобны в применении и выпускаются в различных лекарственных формах для соответствующих возрастных категорий пациентов.
Комбинированные энтеросорбенты в педиатрической практике: возможности применения и механизмы действия (обзор) Эрдес С.И. (д.м.н., проф.)
Мухаметова Е.М. (к.м.н.)
Ревякина С.А.
ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2012
Представлен обзор данных клинических исследований эффективности комбинированных энтеросорбентов в педиатрической практике. Подробно обсуждаются механизмы действия сорбентов и пребиотиков. 

Приводятся соответствующие критериям доказательной медицины данные, свидетельствующие о целесообразности применения препаратов в педиатрической практике.
Новый пробиотик Линекс® детский для коррекции микрофлоры кишечника у детей первых лет жизни Кешишян Е.С. (д.м.н., проф.)
ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздрава России, Центр коррекции развития детей раннего возраста
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2012
В статье представлены данные по формированию микробиоценоза кишечника у детей первого года жизни. 

Описаны особенности нового пробиотика – БАД Линекс для детей®, показания к его применению.

Пресс-релизы