количество статей
6873

Статьи

Рекомендации по инвазивному и метастатическому раку мочевого пузыря. Адъювантная химиотерапия Клинические рекомендации Европейской ассоциации урологов, 2014 | 08.04.2015 Рекомендации по инвазивному и метастатическому раку мочевого пузыря. Метастатическая болезнь Клинические рекомендации Европейской ассоциации урологов, 2014 | 07.04.2015 21:00:00 Рекомендации по инвазивному и метастатическому раку мочевого пузыря. Диагностика и стадирование Клинические рекомендации Европейской ассоциации урологов, 2014 | 07.04.2015 21:00:00 Рекомендации по инвазивному и метастатическому раку мочевого пузыря. Качество жизни Клинические рекомендации Европейской ассоциации урологов, 2014 | 07.04.2015 21:00:00 Рекомендации по инвазивному и метастатическому раку мочевого пузыря. Наблюдение Клинические рекомендации Европейской ассоциации урологов, 2014 | 07.04.2015 21:00:00 Рекомендации по раку мочевого пузыря (без инвазии в мышечный слой) (Ta, сT1 и CIS). Введение M. Babjuk (chair)
A. Böhle
M. Burger
E. Compérat
E. Kaasinen
J. Palou
B.W.G. van Rhijn
M. Rouprêt
S. Shariat
R. Sylvester
R. Zigeuner
Клинические рекомендации Европейской ассоциации урологов, 2014 | 07.04.2015 21:00:00
Рекомендации по раку мочевого пузыря (без инвазии в мышечный слой) (Ta, сT1 и CIS) M. Babjuk (chair)
A. Böhle
M. Burger
M. Burger
E. Kaasinen
J. Palou
B.W.G. van Rhijn
M. Rouprêt
S. Shariat
R. Sylvester
R. Zigeuner
Клинические рекомендации Европейской ассоциации урологов, 2014 | 07.04.2015 21:00:00
Кровосберегающие технологии в хирургии: новые возможности И.Н. Пасечник
Е.И. Скобелев
Учебно-научный медицинский центр Управления делами Президента РФ
Адрес для переписки: Игорь Николаевич Пасечник, pasigor@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Анестезиология и реаниматология». № 1 (12) | 06.04.2015 Актуальной проблемой современной хирургии является восполнение кровопотери в периоперационном периоде. В настоящий момент сформировалась концепция бескровной хирургии, предусматривающая широкое использование кровосберегающих технологий. Выбор методики кровосбережения определяется целым рядом факторов: состоянием больного, экстренностью ситуации, локализацией операции, ресурсами клиники. Наряду с распространенными методами ограничения кровопотери рассматривается возможность использования терлипрессина в качестве компонента кровосберегающих технологий. Описывается механизм действия терлипрессина и сферы его применения. Подчеркивается, что максимальный эффект кровосбережения может быть достигнут при комбинации различных методов.
Современные подходы к терапии алопеций В.Р. Хайрутдинов
О.В. Антонова
Н.Е. Шестопалов
И.Э. Белоусова
А.В. Стаценко
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург
Адрес для переписки: Владислав Ринатович Хайрутдинов, haric03@list.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 1 (9) | 03.04.2015 В статье представлены фазы жизненного цикла волосяного фолликула, классификация рубцовых и нерубцовых алопеций и современные методы их лечения. Обобщены данные рандомизированных контролируемых исследований о терапевтической эффективности системных и топических препаратов. Подробно рассмотрены свойства препарата миноксидила и его место в терапии нерубцовых алопеций.
Комплексный уход за кожей с помощью средств лечебной косметики у больных акне К.С. Петрова
М.С. Колбина
Нижегородская государственная медицинская академия
Городская поликлиника № 46 г. Москвы
Адрес для переписки: Мария Сергеевна Колбина, kolbinamary@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 1 (9) | 03.04.2015 В статье рассматриваются вопросы комплексной терапии акне: применения средств лечебной косметики как в составе лечебных программ, так и отдельно для ежедневного ухода и профилактики обострений. Обсуждается влияние разных компонентов косметических средств на состояние кожи.
В Крыму действует свободная экономическая зона Медфорум
"Медицинский форум" №2 (2) | 13.03.2015 Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Закон вступил в силу c 1 января 2015 г. и будет действовать в течение 25 лет с возможностью продления этого срока
Крым. Переходный период Медфорум
"Медицинский форум" №2 (2) | 13.03.2015 В марте 2014 г. Крым воссоединился с Россией, что повлекло изменения во всех сферах жизни полуострова, в том числе и в области здравоохранения. Российской Федерацией предприняты определенные шаги для поддержки своего субъекта в сложный переходный период. Перед вами материал, рассказывающий об основных задачах этого этапа и программах, призванных осуществить успешную интеграцию крымской медицины в систему здравоохранения РФ
Урологическая секция Медфорум
"Медицинский форум" №2 (2) | 13.03.2015 3 сентября 2014 г. в рамках Первого медицинского конгресса в Крыму состоялся симпозиум «Актуальные вопросы урологии», на котором крымские медики и их московские коллеги представили доклады по различным вопросам урологии
Место фитотерапии в комплексном лечении и метафилактике мочекаменной болезни С.К. Яровой
"Медицинский форум" №2 (2) | 13.03.2015 Особое место в литокинетической терапии занимают терпены, получаемые из растительного сырья. Òерпены снимают спазм гладкой мускулатуры почечных лоханок и мочеточников, усиливают почечный кровоток, что увеличивает диурез. Òакие свойства делают лекарственные средства на основе терпенов препаратами выбора при наличии в мочеточнике камней, размер которых позволяет надеяться на их самостоятельное отхождение. Одним из таких препаратов является Роватинекс, на примере которого в данной статье продемонстрированы возможности использования растительных препаратов в лечении мочекаменной болезни. Здесь вы также найдете сравнительный анализ свойств синтетических лекарственных средств и препаратов на растительной основе применительно к медикаментозному лечению нефролитиаза
Роль лефлуномида в современной стратегии лечения раннего ревматоидного артрита (12-месячное наблюдение) И.Б. Беляева
В.И. Мазуров
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
Адрес для переписки: Ирина Борисовна Беляева, belib@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология. Травматология. Ортопедия" №1 (8) | 05.03.2015 В статье представлены результаты сравнительной оценки лечебного эффекта сульфасалазина, метотрексата и лефлуномида у 151 больного с ранним ревматоидным артритом (РРА). Терапия сульфасалазином при РРА в течение 12 месяцев наблюдения была недостаточно эффективной. Терапия метотрексатом и лефлуномидом существенно снижала клинико-лабораторную активность и замедляла развитие суставной деструкции у больных РРА. Преимуществом лефлуномида была его лучшая переносимость.
Боль в нижней части спины И.Б. Беляева
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
Адрес для переписки: Ирина Борисовна Беляева, belib@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология. Травматология. Ортопедия" №1 (8) | 05.03.2015 Боль в нижней части спины обусловлена рядом заболеваний. Следовательно, медикаментозное лечение болевого синдрома должно включать терапию основного заболевания и патогенетическую терапию, актуальными средствами которой чаще всего являются нестероидные противовоспалительные препараты. Механизм их действия заключается в ингибировании циклооксигеназы. Эторикоксиб (Аркоксиа) является селективным ингибитором циклооксигеназы 2 и превосходит по данному параметру другие НПВП. Обезболивающий и противовоспалительный эффекты эторикоксиба после однократного приема сохраняются в течение суток. Эффективность и безопасность эторикоксиба доказана многочисленными исследованиями.
Роль комбинированного препарата Терафлекс в лечении остеоартроза у коморбидных пациентов К.В. Раймуев
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
Адрес для переписки: Кирилл Владимирович Раймуев, r-kn@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология. Травматология. Ортопедия" №1 (8) | 05.03.2015 Коронарный атеросклероз и связанные с ним осложнения в значительной степени определяют клиническое течение и исходы большинства ревматических заболеваний. Именно поэтому таким больным необходима сочетанная терапия, направленная в том числе на ключевые звенья атерогенеза. В статье рассмотрено влияние Терафлекса у мужчин с остеоартрозом и ишемической болезнью сердца на проявления коронарного атеросклероза. Так, на фоне приема Терафлекса в составе комбинированной терапии частота приступов стенокардии в неделю снизилась на 65%, интенсивность ангинозных болей – на 52%, потребность в нитроглицерине – на 66%.
Медикаментозное купирование острого приступа подагры И.Б. Беляева
М.С. Петрова
В.И. Мазуров
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
Адрес для переписки: Ирина Борисовна Беляева, belib@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология. Травматология. Ортопедия" №1 (8) | 05.03.2015 В статье рассмотрены механизмы развития подагры, критерии ее диагностики и способы лечения. Для локальной терапии острого подагрического артрита часто используют периартикулярное или внутрисуставное (при обязательном исключении септического артрита) введение глюкокортикостероидов, в частности Дипроспана. Применение Дипроспана имеет большие преимущества перед другими глюкокортикоидами из-за надежного, быстрого и длительного действия, хорошей переносимости, а также более низкой стоимости лечения.