количество статей
6497

Статьи

XV Конгресс педиатров России: Общее дело – педиатрия Актуальные вопросы педиатрии
Подготовила А. Зименкова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011 В послании Федеральному собранию в конце 2010 г. Президент России Д.А. МЕДВЕДЕВ подчеркнул, что «забота о будущих поколениях – это самые надежные, умные и благородные инвестиции… 26 млн детей и подростков, живущих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми». 

Здоровью подрастающего поколения как раз и был посвящен прошедший в Москве 14–17 февраля XV Конгресс педиатров России «Актуальные вопросы педиатрии».
Научно-практическая конференция компании «Бионорика»: Современный взгляд на проблемы часто болеющих детей Материал подготовила А. Зименкова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011 8 декабря 2010 г. в Доме ученых РАН при поддержке компании «Бионорика» была организована научно-практическая конференция «Современный взгляд на проблемы часто болеющих детей». Известно, что частые, длительные и тяжелые респираторные инфекции вызывают снижение активности иммунитета и способствуют формированию хронических воспалительных процессов в органах дыхания. 

Кроме того, частые заболевания могут приводить к расстройству физического и нервно-психического развития детей, к социальной дезадаптации ребенка из-за пропусков занятий в школе и ограниченности общения со сверстниками. Неудивительно, что этому насущному вопросу в современной педиатрии уделяется повышенное внимание.
Коррекция эндотоксемии при атопическом дерматите у детей препаратом Лактофильтрум Снарская Е.С. (д.м.н., проф.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2011
В статье освещаются вопросы патогенеза атопического дерматита (АД), подробно рассматривается значение эндогенной интоксикации организма в развитии заболевания и его тяжелых форм. Обсуждаются возможности применения препарата Лактофильтрум в терапии АД.
Особенности терапии атопического дерматита, осложненного вторичной инфекцией, у детей Дворянкова Е.В. (д.м.н.)
Жуковский Р.О.
Корсунская И.М. (д.м.н., проф.)
Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, КВД № 15
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2011
Атопический дерматит (АД) является самым распространенным заболеванием в детской дерматологической практике. В качестве местной терапии АД наиболее эффективны комбинированные препараты, одним из которых является Пимафукорт. 

В статье приводятся данные анализа клинической эффективности препарата по результатам наблюдения у 48 детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет с диагнозом «атопический дерматит, осложненный вторичной инфекцией». Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности крема Пимафукорт в терапии грибково-бактериальных осложнений атопического дерматита.
Лазолван® в лечении кашля у детей Геппе Н.А. (д.м.н., проф.)
Снегоцкая М.Н. (к.м.н.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2011
Основными целями противокашлевого лечения являются разжижение мокроты, восстановление функций реснитчатого эпителия бронхов и улучшение эвакуации мокроты. 

По мнению авторов статьи, оптимальный противокашлевый препарат должен сочетать свойства муколитика и мукокинетика. К этой группе фармакологических средств относится амброксол (Лазолван®), который представляет собой активный метаболит бромгексина. 

В статье подробно описывается применение Лазолвана® для лечения острых бронхитов, профилактики дистресс-синдрома у недоношенных детей, лечения ОРВИ и пневмоний.
С.И. ПЕТРОВА: «Не занимайтесь самолечением!» Беседовала Н. Прокопович
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2011 Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп являются самыми распространенными инфекциями, с которыми сталкиваются как врачи общей практики, так и инфекционисты. Причины этого – многообразие этиологических факторов заболевания и легкость инфицирования. 

Вопросы профилактики и лечения респираторных инфекций у детей стали темой интервью с доцентом кафедры факультетской педиатрии, врачом отделения пульмонологии Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии Светланой Ивановной ПЕТРОВОЙ.
Сателлитный симпозиум компании «Замбон»: Муколитики в педиатрии 15-летие применения препарата Ринофлуимуцил® в России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2011 Одной из наиболее часто встречающихся проблем в педиатрии являются воспалительные заболевания полости носа и околоносовых пазух. 

Современные подходы к лечению ЛОР-патологии у детей были рассмотрены на сателлитном симпозиуме, посвященном 15-летнему опыту применения препарата Ринофлуимуцил® в России, который состоялся 17 февраля 2011 года в Москве в рамках XV Конгресса педиатров России с участием ведущих оториноларингологов страны.
Диетотерапия хронических воспалительных заболеваний толстой кишки у детей Боровик Т.Э. (д.м.н., проф.)
Захарова И.Н. (д.м.н., проф.)
Рославцева Е.А.
Бережная И.В.
ГУ НЦЗД РАМН; ГОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования" Росздрава (РМАПО)
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2011 Лечение хронических воспалительных заболеваний толстой кишки (ВЗК) должно быть комплексным и включать лечебно-охранительный режим, диетотерапию и медикаментозное лечение.
IV Всероссийская научно-практическая конференция «Инфекционные аспекты соматической патологии у детей»: Новые аспекты старых проблем Материал подготовила Н. Токарева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2011
23–24 мая 2011 года в Москве состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Инфекционные аспекты соматической патологии у детей», организованная педиатрическим факультетом Российской медицинской академии последипломного образования при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы и Министерства здравоохранения Московской области. Программа конференции объединила интересы детских инфекционистов и педиатров в сфере изучения заболеваний детского возраста, ассоциированных с инфекционными агентами.
Иммунологические эффекты комбинированных пробиотиков при вирусных диареях у детей Мазанкова Л.Н. (д.м.н., проф.), ГОУ ДПО «РМАПО» Росздрава, кафедра детских инфекционных болезней
Чеботарева Т.А. (к.м.н.), ГОУ ДПО «РМАПО» Росздрава, кафедра детских инфекционных болезней
Майкова И.Д. (к.м.н.), Тушинская детская городская больница, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2011
Острые кишечные инфекции (ОКИ) по-прежнему занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционной патологии во всем мире, уступая по частоте лишь острым респираторным заболеваниям и гриппу. По данным Федерального центра Госсанэпиднадзора РФ, заболеваемость ОКИ в нашей стране составляет более 2000 случаев на 100 тыс. детского населения.
Метаболическая активность кишечной микрофлоры у детей раннего возраста с нарушениями пищеварения Захарова И.Н. (д.м.н., проф.), ГОУ ДПО «РМАПО» Росздрава, Москва
Сугян Н.Г. (к.м.н.), ГОУ ДПО «РМАПО» Росздрава, Москва
Ардатская М.Д. (д.м.н., проф.), ФГУ «Учебно-научный медицинский центр» Управления делами Президента РФ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2011
В последние годы возрос интерес исследователей и практикующих врачей к лечебным средствам, использующимся в коррекции различных патофизиологических состояний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей раннего возраста, у которых в силу незрелости функциональных и барьерных систем состав, свойства и метаболическая активность микрофлоры несовершенны и во многом зависят от характера питания.
Принципы рациональной терапии кашля при респираторных инфекциях у детей Малахов А.Б. (д.м.н., проф.)
Дронов И.А. (к.м.н.)
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2011
Острые респираторные заболевания – самая распространенная инфекционная патология у детей (90% всех инфекционных заболеваний). Очень частым симптомом острых заболеваний респираторного тракта является кашель.
Применение растительных лекарственных препаратов в лечении риносинуситов Снегоцкая М.Н. (к.м.н.)
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, кафедра детских болезней
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2011
Наиболее частыми осложнениями вирусных инфекций являются риносинуситы, поздняя диагностика которых может приводить к тяжелым последствиям. В связи с этим требуется своевременная, эффективная и безопасная терапия риносинуситов, основанная на комплексном подходе. 

Применение муколитика, мукокинетика, противоотечного и противовоспалительного препарата на основе лекарственных трав Синупрет® позволяет значительно оптимизировать терапию риносинуситов.
Послеоперационная профилактика рецидива узлового эутиреоидного зоба Ванушко В.Э. (д.м.н.)
Бельцевич Д.Г. (д.м.н.)
Кузнецов Н.С. (д.м.н., проф.)
Фадеев В.В. (д.м.н., проф.)
ФГУ ЭНЦ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 | 2011
В статье обосновывается необходимость профилактики послеоперационного рецидива узлового зоба после частичных резекций щитовидной железы.

Представлены алгоритмы лечения и профилактикипослеоперационного рецидива узлового зоба в зависимости от объема оставшейся тиреоидной ткани. 

Доказано, что наиболее эффективной в этом плане является комбинированная терапия препаратами L-Т4 и йода.
Витальные кардиальные осложнения и проявления акромегалии Доскина Е.В. (к.м.н.)
ГОУ ДПО РМАПО, кафедра эндокринологии и диабетологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 | 2011 Частота смертности больных акромегалией в 4–5 раз превышает общепопуляционные показатели. Основными причинами повышенной летальности являются осложнения – кардиологические и цереброваскулярные патологии, диабет и его осложнения, заболевания органов дыхания, злокачественные новообразования (преимущественно желудочно-кишечного тракта) и др. Симптомокомплекс проявлений акромегалии отличается многообразием. 

К основным проявлениям поражения сердечно-сосудистой системы относятся артериальная гипертензия, нарушения ритма, акромегалическая кардиомиопатия, дислипидемия. Пациенты с акромегалией нуждаются в ранней верификации диагноза, большое значение имеют преемственность и коллегиальность ведения таких больных. Немаловажным является комплексный подход к выбору оптимального метода лечения.
Эмма ВОЙЧИК: «Люблю работать в экстриме, быстро решать сложные задачи» Подготовила С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2011 За ее плечами – более 45 лет работы в эндокринологии и тысячи пролеченных больных. Замечательный врач-клиницист и ученый, автор многочисленных статей и научных трудов, она с удовольствием делится своими знаниями с молодыми специалистами, участвуя в международных и российских конгрессах, конференциях, симпозиумах. 

Недавно заведующая Эндокринологическим центром ЦКБ № 1 ОАО РЖД, заслуженный врач РФ, к. м. н. Эмма Анатольевна ВОЙЧИК отметила свой юбилей. В беседе с нашим корреспондентом Эмма Анатольевна рассказала не только о методах диагностики и лечения эндокринных заболеваний, применяемых в возглавляемом ею центре, но и о своем нестандартном пути в специальность.
Терапия гипотиреоза: все ли мы знаем о ее возможностях? Бирюкова Е.В. (д.м.н., проф.)
МГМСУ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2011
Все больший интерес врачей вызывают заболевания щитовидной железы. Гипотиреоз – это состояние, обусловленное дефицитом тиреоидных гормонов, который может быть вызван поражением самой железы, гипоталамо-гипофизарной системы, а также резистентностью тканей и органов к действию тиреоидных гормонов. 

Впервые гипотиреоз, причиной которого являлась атрофия щитовидной железы, описан В. Галлом в 1873 г. [9]. Немного позднее В. Орд предложил термин «микседема» (микс – «слизистый», едема – «отек») – слизистый отек кожи и подкожной клетчатки. В настоящее время этот термин используется для характеристики наиболее тяжелых форм заболевания. В статье рассматриваются вопросы клиники, диагностики и лечения гипотиреоза.
Заместительная терапия гипотиреоза: нерешенные проблемы или предрассудки прошлого? Фадеев В.В. (д.м.н., проф.)
ФГУ ЭНЦ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2011
Заместительная терапия гипотиреоза была и остается краеугольной проблемой тиреоидологии. В той или иной степени от нее зависят подходы к лечению большинства заболеваний щитовидной железы (ЩЖ), при этом не только самого гипотиреоза, но и других – болезни Грейвса, рака ЩЖ и пр. 

Именно отсутствие современных синтетических препаратов левотироксина (L-T4) и, что, возможно, еще более важно, современных методов оценки функции ЩЖ, в частности точного определения уровня ТТГ, предопределило в начале и середине прошлого века органосохраняющую концепцию хирургического лечения заболеваний ЩЖ. Многие другие подходы той эпохи, совершенно справедливые для своего времени, к сожалению, продолжили свою жизнь и сейчас, в совершенно другой технологической эпохе, превратившись в предрассудки.

Пресс-релизы