количество статей
6504

Статьи

NO-ассоциированный НПВП: новые возможности минимизации осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта И.Г. Пахомова
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
Адрес для переписки: Инна Григорьевна Пахомова, pakhomova-inna@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №3 (23) | 22.07.2015
Инфекция мочевой системы у детей: актуальные вопросы О.Л. Чугунова
М.В. Шумихина
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Адрес для переписки: Ольга Леонидовна Чугунова, ol_chugunova@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 3 (22) | 09.07.2015
Вирусиндуцированная бронхиальная астма: особенности течения и лечебная тактика С.В. Царев
Институт иммунологии ФМБА России
Адрес для переписки: Сергей Владимирович Царев, sw-tsarev@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (20) | 17.06.2015
Экзогенные аллергические альвеолиты: современные подходы к диагностике и терапии Е.П. Терехова
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Екатерина Петровна Терехова, e.p._terekhova57@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (20) | 17.06.2015
Препарат алоглиптин (Випидия) для пациентов с сахарным диабетом 2 типа и высоким сердечно-сосудистым риском www.takeda.com.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 (14) | 23.04.2015 В Москве 25–27 февраля 2015 г. при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской ассоциации эндокринологов прошел VII Всероссийский диабетологический конгресс «Сахарный диабет в XXI веке – время объединения усилий». Один из вопросов, рассмотренных на мероприятии, – применение сахароснижающих препаратов у пациентов с сахарным диабетом (СД) и высоким сердечно-сосудистым риском. Интерес к данной проблеме не случаен, так как среди больных СД по сравнению с популяцией без СД в два – пять раз выше распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, таких как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, инсульт.
Динамика структуры и чувствительности уропатогенов в Новосибирске Е.В. Кульчавеня
А.Г. Чередниченко
С.Ю. Шевченко
Е.В. Брижатюк
В.Т. Хомяков
Новосибирский научно- исследовательский институт туберкулеза
Новосибирский государственный медицинский университет
Городская поликлиника № 26, Новосибирск
Адрес для переписки: Екатерина Валерьевна Кульчавеня, urotub@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 (18) | 22.04.2015

Представлены результаты бактериологического исследования, в рамках которого определялись основной спектр возбудителей инфекций урогенитального тракта и их чувствительность к современным антибактериальным препаратам среди стационарных пациентов в динамике за пять лет (2009–2013). Всего был изучен 2621 изолят, выделенный из мочи пациентов урогенитальной клиники Новосибирского научно-исследовательского института туберкулеза. Пропорция госпитальных уропатогенов была сопоставлена с таковой у амбулаторных больных (7189 образцов).

Установлена нестабильность структуры выделенных микроорганизмов в течение времени. Доля Escherichia coli выросла с 28,1% в 2009 г. до 49,4% в 2013 г. с необъяснимым провалом до 33,5% в 2011 г. Среди изолятов, взятых от амбулаторных пациентов, доля Escherichia coli составила всего 17,3%. При этом резистентность микрофлоры к цефалоспоринам второго поколения увеличилась в три раза, к ципрофлоксацину – в два раза, к амоксициллину – в семь раз. Практически не выявлено штаммов, устойчивых к карбапенемам, отмечена нулевая резистентность к фосфомицину.

Результаты проведенного исследования подтвердили международные данные о частичной утрате кишечной палочкой роли ведущего уропатогена. Все большее значение приобретают грамположительные кокки, это необходимо учитывать при выборе препарата для эмпирической терапии. По-прежнему оптимальными антибиотиками и уросептиками для лечения больных острым неосложненным циститом остаются фосфомицин и нитрофурантоин.

Защита онкологического больного от респираторных послеоперационных осложнений М.В. Петрова
В.П. Харченко
Российский университет дружбы народов
Российский научный центр рентгенорадиологии
Адрес для переписки: Марина Владимировна Петрова, mail@petrovamv.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Анестезиология и реаниматология». № 1 (12) | 06.04.2015 В статье представлен алгоритм профилактики послеоперационных респираторных осложнений. Наибольшее внимание уделено предоперационной оценке риска, интраоперационным режимам вентиляции и послеоперационному уходу за больными.
Эффективность энтерального введения фармаконутриентов в коррекции метаболических нарушений и разрешении синдрома кишечной недостаточности у больных, перенесших расширенные гастропанкреатодуоденальные резекции В.В. Стец
Н.Г. Панова
А.Е. Шестопалов
В.А. Зырянов
С.Г. Половников
М.Д. Любимов
Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко
Клиническая больница № 1 Управления делами Президента РФ
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Александр Ефимович Шестопалов, ashest@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Анестезиология и реаниматология». № 1 (12) | 06.04.2015 Представлены результаты исследования эффективности раннего энтерального введения фармаконутриентов в коррекции метаболических нарушений и разрешении синдрома кишечной недостаточности у больных, перенесших расширенные гастропанкреатодуоденальные резекции по поводу рака головки поджелудочной железы. Отмечается, что энтеральное введение глютамина с первых суток после гастропанкреатодуоденальных резекций обеспечивает раннее восстановление функции желудочно-кишечного тракта и возможность реализации полноценного энтерального питания. Применение фармаконутриентов энтерально позволяет своевременно провести коррекцию метаболических расстройств, снижает число инфекционных осложнений, длительность пребывания в стационаре.
Современные подходы к терапии алопеций В.Р. Хайрутдинов
О.В. Антонова
Н.Е. Шестопалов
И.Э. Белоусова
А.В. Стаценко
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург
Адрес для переписки: Владислав Ринатович Хайрутдинов, haric03@list.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 1 (9) | 03.04.2015 В статье представлены фазы жизненного цикла волосяного фолликула, классификация рубцовых и нерубцовых алопеций и современные методы их лечения. Обобщены данные рандомизированных контролируемых исследований о терапевтической эффективности системных и топических препаратов. Подробно рассмотрены свойства препарата миноксидила и его место в терапии нерубцовых алопеций.
Роль лефлуномида в современной стратегии лечения раннего ревматоидного артрита (12-месячное наблюдение) И.Б. Беляева
В.И. Мазуров
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
Адрес для переписки: Ирина Борисовна Беляева, belib@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология. Травматология. Ортопедия" №1 (8) | 05.03.2015 В статье представлены результаты сравнительной оценки лечебного эффекта сульфасалазина, метотрексата и лефлуномида у 151 больного с ранним ревматоидным артритом (РРА). Терапия сульфасалазином при РРА в течение 12 месяцев наблюдения была недостаточно эффективной. Терапия метотрексатом и лефлуномидом существенно снижала клинико-лабораторную активность и замедляла развитие суставной деструкции у больных РРА. Преимуществом лефлуномида была его лучшая переносимость.
Роль комбинированного препарата Терафлекс в лечении остеоартроза у коморбидных пациентов К.В. Раймуев
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
Адрес для переписки: Кирилл Владимирович Раймуев, r-kn@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология. Травматология. Ортопедия" №1 (8) | 05.03.2015 Коронарный атеросклероз и связанные с ним осложнения в значительной степени определяют клиническое течение и исходы большинства ревматических заболеваний. Именно поэтому таким больным необходима сочетанная терапия, направленная в том числе на ключевые звенья атерогенеза. В статье рассмотрено влияние Терафлекса у мужчин с остеоартрозом и ишемической болезнью сердца на проявления коронарного атеросклероза. Так, на фоне приема Терафлекса в составе комбинированной терапии частота приступов стенокардии в неделю снизилась на 65%, интенсивность ангинозных болей – на 52%, потребность в нитроглицерине – на 66%.
Медикаментозное купирование острого приступа подагры И.Б. Беляева
М.С. Петрова
В.И. Мазуров
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
Адрес для переписки: Ирина Борисовна Беляева, belib@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология. Травматология. Ортопедия" №1 (8) | 05.03.2015 В статье рассмотрены механизмы развития подагры, критерии ее диагностики и способы лечения. Для локальной терапии острого подагрического артрита часто используют периартикулярное или внутрисуставное (при обязательном исключении септического артрита) введение глюкокортикостероидов, в частности Дипроспана. Применение Дипроспана имеет большие преимущества перед другими глюкокортикоидами из-за надежного, быстрого и длительного действия, хорошей переносимости, а также более низкой стоимости лечения.
Профессор В.А. ГОРБУНОВА о новых перспективных противоопухолевых препаратах Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 1 (10) | 28.02.2015 О наиболее перспективных терапевтических подходах к лечению злокачественных новообразований, современных исследованиях в этой области и механизмах действия некоторых высокоэффективных препаратов рассказывает заведующая отделением химиотерапии Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН, доктор медицинских наук, профессор Вера Андреевна ГОРБУНОВА.
HER2 как мишень современной противоопухолевой терапии рака молочной железы М.Б. Стенина
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина
Адрес для переписки: Марина Борисовна Стенина, mstenina@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 1 (10) | 28.02.2015 Благодаря появлению анти-HER2-препаратов в противоопухолевой терапии рака молочной железы наметился серьезный прорыв. Данные препараты позволяют влиять на естественное течение болезни и менять судьбу большой категории больных. Это доказывает не только теоретическую, но и практическую возможность целенаправленного и эффективного воздействия на ключевые патогенетические механизмы канцерогенеза. В статье рассмотрены результаты исследований, посвященных изучению сравнительной эффективности анти-HER2-препаратов, применяемых при раке молочной железы.
Магнитно-резонансная томография в первичной диагностике и оценке эффективности неоадъювантной терапии у больных раком молочной железы В.Ф. Семиглазов
А.В. Комяхов
В.В. Семиглазов
Г.А. Дашян
О.Л. Петренко
А.С. Петрова
НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, Санкт-Петербург
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
Адрес для переписки: Владимир Федорович Семиглазов, vsemiglazov@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 1 (10) | 28.02.2015 Вопрос о применении магнитно-резонансной томографии (МРТ) у пациенток с впервые выявленным раком молочной железы (РМЖ) остается спорным. В статье проанализированы влияние данных МРТ на краткосрочные хирургические результаты и риск возникновения местных рецидивов. Рассмотрен вопрос об использовании МРТ у определенных групп больных, в частности с опухолью in situ, инвазивным дольковым раком и оккультной формой РМЖ. Обсуждается потенциальная роль МРТ при оценке ответа на неоадъювантную химиотерапию. МРТ – более высокочувствительный метод по сравнению с обычными методами изображения. Тем не менее это обстоятельство не привело к улучшению планирования хирургического вмешательства и не улучшило отдаленные результаты, такие как уменьшение риска местного рецидива или увеличение выживаемости в любой популяции пациентов. МРТ является важным диагностическим методом у пациенток с оккультной формой РМЖ, продемонстрировавшим многообещающие результаты в оценке эффекта на неоадъювантную химиотерапию. Роль МРТ в дооперационной оценке характера роста и распространенности опухоли (моноцентричность, мультицентричность) у больных с впервые выявленным РМЖ остается неясной.
Неалкогольная жировая болезнь печени: эволюция представлений Л.А. Звенигородская
Московский клинический научно- практический центр Департамента здравоохранения г. Москвы
Адрес для переписки: Лариса Арсентьевна Звенигородская, msl@rambler.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 (2) | 23.02.2015 Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) считается одной из актуальных междисциплинарных проблем в медицине. К сожалению, клиническая манифестация НАЖБП наблюдается на поздних стадиях развития заболевания, что ограничивает спектр лечебных мероприятий. Кроме того, НАЖБП не только служит фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и определяет их исход. Эффективным, доступным и обоснованным методом лечения НАЖБП является комплексное применение эссенциальных фосфолипидов, L-карнитина и витамина Е. Оптимальной комбинацией этих соединений характеризуется новый отечественный гепатопротектор Гепагард Актив®. Препарат можно успешно применять в составе комплексной терапии, а также как самостоятельное средство в предупреждении прогрессирования НАЖБП.
Инфекции мочевыводящих путей у пациентов с почечной недостаточностью, после трансплантации почки, с сахарным диабетом и иммуносупрессией. Рекомендации Европейской ассоциации урологов M. Grabe
R. Bartoletti
T.E. Bjerklund-Johansen
H.M. Çek, R.S. Pickard
P. Tenke
F. Wagenlehner
B. Wullt
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" Спец (6) | 17.02.2015 Представлены данные, касающиеся влияния острых инфекций мочевыводящих путей (ИМП) на почки, взаимосвязи ИМП и хронических заболеваний почек. Рассмотрены факторы развития ИМП после трансплантации почки. Приведены схемы антибактериальной терапии ИМП при почечной недостаточности и после трансплантации почки.
Применение специализированного продукта лечебного питания для коррекции питательного статуса у больных на диализе Д.В. Федоров
Е.В. Шутов
Городская клиническая больница им. С.П. Боткина
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Евгений Викторович Шутов, shutov_e_v@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" Спец (6) | 17.02.2015 Представлены результаты исследования, в рамках которого изучалось влияние специализированного продукта лечебного питания на нутриционные параметры, уровень воспаления и гемоглобина у больных, находящихся на лечении диализом. Показано, что высокобелковое специализированное питание позволяет нормализовать питательный статус, снизить уровень воспаления и способствует повышению уровня гемоглобина у больных на диализе. После шести месяцев лечения уровни преальбумина, альбумина, гемоглобина, концентрация трансферрина, безжировая и жировая масса тела у пациентов основной группы достоверно увеличились (р < 0,05). Уровень C-реактивного белка, наоборот, значительно снизился. С учетом высокой распространенности белково-энергетической недостаточности рекомендуется включать специализированные продукты лечебного питания в комплексную терапию у пациентов на диализе, особенно у больных с повышенным уровнем С-реактивного белка.

Пресс-релизы