количество статей
6504

Статьи

Современные представления о лечении диабетической полинейропатии Котов А.С. (д.м.н.)
Елисеев Ю.В.
ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского», кафедра хирургии ФУВ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №5 | 2012

Комбилипен табс в комплексе с сахароснижающими препаратами за счет бенфотиамина способствует нормализации углеводного обмена, а за счет направленного нейротропного действия витаминов В1, В6 и В12 – регенерации поврежденных нервных волокон.

Современные фторхинолоны в профилактике и лечении воспалительных осложнений глаз у больных сахарным диабетом второго типа к.м.н. И.В. Воробьева
Д.А. Меркушенкова
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздравсоцразвития России, Москва
Эффективная фармакотерапия. Офтальмология. №1 | 2012 Риск развития экссудативно-воспалительных реакций в послеоперационном периоде офтальмологических операций у больных сахарным диабетом второго типа выше по сравнению с соматически здоровыми пациентами. По рекомендациям Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS) препараты группы фторхинолонов являются наиболее эффективными средствами профилактики и лечения воспалительных осложнений после офтальмологических операций у больных сахарным диабетом второго типа.
Остеопороз недостаточно диагностируется, недостаточно лечится д.м.н., проф. А.М. МКРТУМЯН
А.Ю. БЫЧКОВ
ГБОУ ВПО «Московский государственный медико- стоматологический университет им. А.И. Евдокимова», Москва
Эффективная фармакотерапия. Эндокринология. СПЕЦВЫПУСК № 2. | 2012 В последние годы клиническая медицина добилась серьезных успехов в области диагностики и лечения остеопороза. Хорошо очерчены факторы риска, что позволяет проводить грамотные профилактические мероприятия. Между тем число людей, знающих о возможности такой профилактики и лечебной тактики при выявлении риска заболевания, невелико даже среди медицинских работников, что подтверждено данными проведенного авторами клинического исследования. В этой связи актуальным представляется вопрос информированности практических врачей о современных способах диагностики и лечения остеопороза для предотвращения самого серьезного его осложнения – остеопоротических переломов.
Возможности альтернативного консервативного ведения пациентов с первичным гиперпаратиреозом на фоне Фосамакса д.м.н. Н.Г. МОКРЫШЕВА
д.м.н., проф. Л.Я. РОЖИНСКАЯ
ФГБУ «Эндокринологический научный центр», Москва
Эффективная фармакотерапия. Эндокринология. СПЕЦВЫПУСК № 2. | 2012 Первичный гиперпаратиреоз (ПГПТ) – наиболее частая причина вторичного остеопороза. Единственным методом лечения, приводящим к ремиссии заболевания, является хирургическое удаление образования околощитовидной железы (ОЩЖ). В последнее время, учитывая патогенез гиперпаратиреоидной остеодистрофии, исследуются консервативные возможности лечения костных нарушений с использованием антирезорбтивных средств. Полученные данные свидетельствуют о перспективности данного направления для поддержания отделов, богатых трабекулярной костной тканью. Однако сведений, подтверждающих значимое положительное влияние консервативной терапии на кортикальную кость, наиболее подверженную патологическому действию повышенного уровня паратиреоидного гормона (ПТГ), в зарубежных работах получено не было. Представляем результаты российского открытого проспективного исследования эффективности и безопасности терапии Фосамаксом у женщин в менопаузе с ПГПТ, позволяющей остановить прогрессирование костных потерь всех отделов скелета, а также предотвратить развитие других проявлений основного заболевания.
Приверженность пациентов с остеопорозом терапии бисфосфонатами д.м.н. Е.Г. ЗОТКИН
д.м.н. О.Г. ХУРЦИЛАВА
к.м.н. Ю.А. САФОНОВА
И.И. ЗУБКОВА
ГБОУ ДПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова», Санкт-Петербург
Эффективная фармакотерапия. Эндокринология. СПЕЦВЫПУСК № 2. | 2012 Представлен анализ литературы, посвященной проблеме фармакоэкономики остеопороза. Данные большинства исследований свидетельствуют: низкая приверженность пациентов лечению является главной причиной снижения терапевтического эффекта антирезорбтивной терапии, что существенно повышает вероятность развития остеопоротических переломов. Это приводит к снижению качества жизни больных и повышению затрат на лечение. На примере бисфосфонатов детально разбираются факторы, влияющие на приверженность пациентов. К основным причинам низкой приверженности при длительной терапии бисфосфонатами относят возраст пациентов, стоимость препарата, сложность дозирования лекарственного средства, развитие нежелательных явлений, низкую информированность пациентов. В связи с появлением на фармацевтическом рынке дженериков алендроната поднимается вопрос о необходимости исследования показателя «стоимость/эффективность» в отношении воспроизведенных препаратов.
Трудности в лечении пациентов с остеопорозом – случай из реальной клинической практики к.м.н. Е.В. ДОСКИНА
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», Москва
Эффективная фармакотерапия. Эндокринология. СПЕЦВЫПУСК № 2. | 2012 По причине отсутствия разработанных алгоритмов и схем терапии для практического врача представляют определенные трудности вопросы выбора метода антирезорбтивной терапии у пациентов с остеопорозом мужского пола с сочетанными заболеваниями. На примере клинического случая автор рекомендует раннее начало противоостеопоротической терапии у таких пациентов, применение комплексного подхода с учетом сопутствующих заболеваний. Выбор метода лечения остеопороза должен быть не только патогенетически обоснованным, но и минимизировать негативное влияние на образ и качество жизни пациента.
Проблема использования дженериков при остеопорозе д.м.н. Е.Г. ЗОТКИН
к.м.н. Ю.А. САФОНОВА
И.И. ЗУБКОВА
ГБОУ ДПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова», Санкт-Петербург
Эффективная фармакотерапия. Эндокринология. СПЕЦВЫПУСК № 2. | 2012 Основным проявлением остеопороза (ОП) являются переломы различной локализации, возникающие при низкоэнергетической травме. Фармакотерапия ОП нацелена на снижение риска переломов, которые ассоциируются с временной утратой трудоспособности, инвалидностью и, в некоторых случаях, увеличением смертности. В связи с неуклонным ростом числа переломов, связанных с ОП, возрастают затраты на их лечение. Одним из возможных способов снижения затрат на фармакотерапию ОП является использование воспроизведенных препаратов (дженериков), цена которых ниже по сравнению с оригинальными (брендовыми) лекарственными средствами. В статье обсуждается проблема терапевтической эквивалентности оригинальных и воспроизведенных противоостеопоротических препаратов. На примере препаратов группы бисфосфонатов показано, что к настоящему времени завершены продленные исследования, доказавшие возможность безопасного длительного применения оригинальных бисфосфонатов (вне зависимости от способа назначения) при ОП. Авторы подчеркивают, что широкому внедрению в клиническую практику дженериковых аналогов должны предшествовать исследования, подтверждающие их терапевтическую эффективность и хорошую переносимость, сопоставимую с брендовыми препаратами.
Фармакотерапия сахарного диабета 2 типа: что нового? д.м.н., проф. Е.В. БИРЮКОВА
МГМСУ, Москва
Эффективная фармакотерапия. Эндокринология. СПЕЦВЫПУСК №1. | 2012 В статье обсуждаются вопросы эффективности и безопасности сахароснижающей терапии препаратами сульфонилмочевины. На примере данных исследований UKPDS, ACCORD, VADT и ADVANCE рассматриваются различные стратегии достижения контроля гликемии и профилактики микро- и макрососудистых осложнений у больных сахарным диабетом (СД) 2 типа. Описан клинический случай применения гликлазида MB (Диабетон MB) у пациента с СД 2 типа и высоким сердечно-сосудистым риском. Показано, что терапия Диабетоном MB в комбинации с метформином эффективна в достижении целевого уровня HbA1c, обеспечивает постоянный гликемический контроль, минимизирует частоту гипогликемий, безопасна в отношении диабетических осложнений. Удобная форма Диабетона MB 60 мг повышает приверженность пациентов лечению.
Принципы выбора сахароснижающей терапии у пожилых пациентов с сахарным диабетом 2 типа Е.А. ШЕСТАКОВА
ФГБУ ЭНЦ, отделение интервенционной кардиологии, г. Москва
Эффективная фармакотерапия. Эндокринология. СПЕЦВЫПУСК №1. | 2012 В статье обсуждаются особенности лечения сахарного диабета 2 типа у лиц пожилого возраста, приведены критерии выбора безопасной сахароснижающей терапии. Показано, что у пациентов пожилого и старческого возраста предпочтительно применение метформина и препаратов инкретинового ряда по причине высокой сахароснижающей активности и низкого риска развития гипогликемий на фоне их приема.
Диабетическая нейропатия: фокус на патогенетическое лечение д.м.н., проф. О.В. ВОРОБЬЕВА
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова», кафедра нервных болезней ФППОВ
Эффективная фармакотерапия. Эндокринология. СПЕЦВЫПУСК №1. | 2012 Диабетическая нейропатия (ДН) – одно из самых частых и серьезных осложнений сахарного диабета. Основным методом патогенетической терапии ДН является воздействие на ключевой механизм поражения нервных волокон при ДН – окислительный стресс – путем применения антиоксидантов. Альфа-липоевая кислота (АЛК) обладает мощным антиоксидантным действием, улучшает утилизацию глюкозы клетками, способствует регенерации периферических нервных волокон и может эффективно применяться в терапии различных форм ДН, что доказано рядом зарубежных и отечественных исследований. Генерические препараты АЛК, среди которых особое место занимает Октолипен, выпускаемый в соответствии с европейскими стандартами качества, эффективны, безопасны и обеспечивают высокий уровень приверженности больных лечению, поскольку стоимость их значительно ниже, а эффект сопоставим с таковым оригинального препарата.
Антиоксидантный эффект гликозаминогликанов в профилактике осложнений сахарного диабета д.м.н., проф. А.А. НЕЛАЕВА
Н.П. ИВАНОВА
к.м.н. Е.А. АЛЕКСАНДРОВА
к.м.н. Ю.В. ХАСАНОВА
ГЛПУ ТО «Эндокринологический диспансер», г. Тюмень
Эффективная фармакотерапия. Эндокринология. СПЕЦВЫПУСК №1. | 2012 В статье обосновывается необходимость патогенетической терапии ранних осложнений сахарного диабета. На примере сулодексида описан механизм действия гепариноидов, показано, что благодаря антикоагулянтному, антитромботическому, фибринолитическому и ангиопротективному действию препарат эффективен в терапии диабетической нефропатии, нейропатии и ретинопатии. Приведены результаты исследования антиоксидантных свойств препарата Вессел Дуэ Ф (сулодексид) и его влияния на структурную активность тромбоцитов у больных сахарным диабетом 1 типа с различными стадиями диабетической нефропатии (ДН). Доказано, что сулодексид обладает выраженным антиоксидантным действием, высокоэффективен у пациентов с нормо- и микроальбуминурией, что позволяет рекомендовать препарат для лечения ДН на начальных стадиях.
Влияние нейропротективной терапии на развитие поздних осложнений сахарного диабета: данные клинических и экспериментальных исследований к.м.н. О.В. СВЕТЛОВА
д.м.н., проф. И.В. ГУРЬЕВА
ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» ГБОУ ДПО РМАПО Минздравсоцразвития России
Эффективная фармакотерапия. Эндокринология. СПЕЦВЫПУСК №1. | 2012 В статье приведены результаты экспериментальных и клинических исследований, подтверждающие высокую эффективность и безопасность использования препарата Актовегин, обладающего антиоксидантным, антигипоксантным, нейропротективным, комплексным метаболическим действием, в патогенетической терапии сосудистых и нейропатических осложнений сахарного диабета.
Точка необратимости: как предотвратить развитие диабетической нейропатии и синдрома диабетической стопы? к.м.н. Э.Р. ХАСАНОВА
д.м.н., проф. Н.А. ПЕТУНИНА
К.О. ГАЛСТЯН
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра эндокринологии
Городская клиническая больница No 67, г. Москва
Эффективная фармакотерапия. Эндокринология. СПЕЦВЫПУСК №1. | 2012 В статье показана эффективность нейротропного комплекса Мильгамма композитум («Вёрваг Фарма», Германия) при лечении диабетической полинейропатии (ДПН) и язвенных дефектов при синдроме диабетической стопы (СДС). Препарат представляет собой нейротропную комбинацию 100 мг бенфотиамина и 100 мг пиридоксина и является представителем нового класса активаторов транскетолазы, блокирующим патологические пути метаболизма глюкозы и образование конечных продуктов гликирования. Рекомендовано назначение Мильгаммы композитум драже сразу после постановки диагноза «сахарный диабет», что позволяет предотвратить прогрессию ДПН; препарат эффективно снижает степень выраженности неврологических нарушений, купирует болевой синдром. Применение нейротропных витаминных комплексов у больных с нейропатической формой СДС ускоряет заживление язвенных дефектов.
Эндокринология – царица наук Подготовила Наталья Прокопович

"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011
Эндокринология – одна из молодых и развивающихся отраслей медицины. О проблемах детской эндокринологии рассказывает директор НИИ детской эндокринологии Эндокринологического центра РАМН, главный детский специалист-эксперт эндокринолог, профессор, доктор медицинских наук Валентина Александровна ПЕТЕРКОВА.
Детский сахарный диабет: на передовой проблемы Подготовила Наталья Прокопович
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011
За последнее время заболеваемость сахарным диабетом, в том числе и диабетом 1 типа у детей, нарастает в большинстве развитых стран мира. О методах работы в этом направлении читайте в интервью с Тамарой Леонидовной Кураевой, заведующей отделением сахарного диабета Института детской эндокринологии Эндокринологического научного центра Минздравсоцразвития РФ.
Метформин в лечении сахарного диабета 2 типа у детей и подростков Кураева Т.Л. (д.м.н., проф.)
НИИ питания РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011
Сахарный диабет (СД) 2 типа – полигенная патология углеводного обмена, характеризующаяся инсулинорезистентностью и относительным снижением секреции инсулина. Длительное время СД 2 типа традиционно рассматривался как заболевание, характерное для взрослых людей, преимущественно среднего и пожилого возраста. 

Однако с ростом распространенности СД 2 типа в последнем десятилетии заболевание все чаще выявляется среди более молодого контингента населения, включая детей и подростков.
Аналоги инсулина у детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа – современный высокотехнологичный метод терапии Кураева Т.Л. (д.м.н., проф.)
ФГУ ЭНЦ МЗСР России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011
Инсулиновые аналоги – группа препаратов инсулина, полученных с помощью современных методов генной инженерии путем модификации структуры молекулы человеческого инсулина, которая не приводит к нарушению его активности, но изменяет фармакокинетические свойства препарата.
Обучение как компонент комплексного лечения сахарного диабета у детей и подростков Андрианова Е.А. (к.м.н.)
ФГУ ЭНЦ МЗСР РФ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011
Сахарный диабет 1 типа (СД 1 типа) у детей и подростков представляет собой хроническое аутоиммунное заболевание, в основе которого лежит деструкция β-клеток поджелудочной железы, приводящая к абсолютному дефициту инсулина. Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний среди детей. На каждую тысячу больных в возрасте до 20 лет приходится 1,7 больных сахарным диабетом. Более распространенной болезнью среди детей школьного возраста считается только астма.

Пресс-релизы