количество статей
7061

Эндокринология

Глитазоны: что назначать пациентам с инсулинорезистентностью? Мкртумян А.М. (д.м.н., проф.)
МГМСУ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2011 Представлено обоснование необходимости коррекции инсулинорезистентности у больных сахарным диабетом 2 типа. Дана характеристика тиазолидиндионов (глитазоны) как сенситайзеров – препаратов, эффективно повышающих чувствительность периферических тканей и печени к инсулину при сохраненной инсулин-секреторной функции поджелудочной железы. 

Обсуждаются результаты исследований влияния препаратов группы тиазолидиндионов на риск развития макрососудистых осложнений и смерти от кардиоваскулярных событий. Приводятся данные РКИ, подтверждающие, что применение пиоглитазона (Амальвия) в отличие от росиглитазона не вызывает развития новых макрососудистых осложнений у пациентов с СД 2. При этом доказано положительное влияние пиоглитазона на снижение инсулинорезистентности и липидный обмен.
Лечение периферической диабетической нейропатии Подачина С.В. (к.м.н.),
Королева Г.А. (к.м.н.)
МГМСУ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2011 Рассматривается проблема развития такого осложнения сахарного диабета, как диабетическая нейропатия. Представлены данные, свидетельствующие о важной роли препаратов альфа-липоевой кислоты (АЛК) в метаболической терапии осложнений СД. 

Приведены основные результаты крупных исследований эффективности и безопасности альфа-липоевой кислоты. На примере препарата Тиогамма® (меглюминовая соль АЛК) показана эффективность препаратов АЛК в комплексном лечении больных СД.
Опыт применения аналога человеческого инсулина ультракороткого действия глулизин (Апидра) у детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа Петряйкина Е.Е. (к.м.н.),
Фомина В.Л.,
Рыбкина И.Г.,
Михайлова Т.Д.,
Пронина Е.А.,
Гаряева И.В.
Морозовская детская городская клиническая больница, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2011 Обсуждаются методы интенсивной терапии СД 1 для улучшения гликемического контроля заболевания и профилактики острых и хронических микрососудистых осложнений диабета у детей и подростков. Дана сравнительная характеристика типов инсулина, применяемых в детской диабетологии. Обоснованы преимущества использования в детской клинической практике быстродействующих аналогов инсулина. 

Представлены данные, полученные в рамках 26-недельного, многоцентрового, открытого, рандомизированного, контролируемого исследования в параллельных группах «Эффективность и безопасность инсулина глулизин по сравнению с лизпро в качестве болюсного инсулина у детей и подростков, страдающих СД 1». Показано, что инсулиновый аналог ультракороткого действия глулизин (Апидра) эффективен и безопасен для болюсной инсулинотерапии у детей и подростков при сахарном диабете и может быть рекомендован в первую очередь пациентам с длительно сохраняющейся постпрандиальной гипергликемией.
Фосаванс: лекарство от старости Шишкова В.Н. (к.м.н.)
ФГУ «Федеральный медицинский центр»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2011 Старение костной ткани ассоциируется с прогрессирующим ожирением костного мозга, которое, в свою очередь, оказывает негативное влияние на образование костной ткани и способствует развитию остеопороза. 

Недавние исследования показали, что вторичные причины остеопороза, такие как сахарный диабет, избыток глюкокортикоидов (экзогенный или эндогенный), иммобилизация конечностей, снижение костной прочности при нейрогенной анорексии, метаболическом синдроме и висцеральном ожирении, также связаны с ожирением/старением костного мозга. 

Фосаванс, в состав которого входят оригинальный алендронат и витамин D, является эффективным лекарством от старения и хрупкости костной ткани, способствуя улучшению количественного и качественного состава кости, ее обновлению, снижению количества накопленных микроповреждений и предотвращая старение/ожирение костного мозга.
Современные методы лечения узлового зоба Чернышова Т.В., Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра эндокринологии ФППОВ;
Лукьяченко Д.В., ŽБольница Центросоюза РФ, Москва;
Петунина Н.А. (д.м.н., проф.), Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра эндокринологии ФППОВ;
Альтшулер Н.Э., Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра эндокринологии ФППОВ.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2011
Целью исследования являлось: 
  1. оценка динамики размеров узловых образований при длительном динамическом наблюдении; 
  2. оценка эффективности хирургического лечения узлового коллоидного зоба (УКЗ) в зависимости от объема оперативного вмешательства; 
  3. определение круга показаний и оценка эффективности интерстициальной лазерной фотокоагуляции узлового коллоидного зоба в ходе проспективного наблюдения за группой пациентов.

При динамическом наблюдении 40 пациентов по поводу УКЗ отмечался рост узловых образований в среднем на 20% от исходного объема узла за 10 лет. Темп роста объема узлов можно охарактеризовать как медленный. При проведении ретроспективного анализа отдаленных результатов лечения 80 пациентов, прооперированных по поводу УКЗ, выявлено: рекомендуемым объемом оперативного вмешательства в плане предотвращения количества рецидивов узлового зоба в отдаленный послеоперационный период является радикальное хирургическое лечение (тиреоидэктомия, предельно субтотальная резекция щитовидной железы).

При применении интерстициальной лазерной фотокоагуляции (ИЛФ) 36 пациенткам отмечалось уменьшение объема узловых образований у 31 больной (86%): на 28-й неделе наблюдения – на 69% от исходного объема узла (в 2,3 раза), на 84-й неделе – на 81% (в 2 раза). У 5 пациенток (14%) динамики объема узлового образования выявлено не было. На основании полученных данных сделан вывод: ИЛФ может рассматриваться как альтернатива хирургическому вмешательству при УКЗ у пациентов с высоким операционным риском при наличии относительных показаний к операции в виде больших размеров узла (более 4 мл) и настоятельном желании пациентов, обусловленном косметическим дефектом.

Эмма ВОЙЧИК: «Люблю работать в экстриме, быстро решать сложные задачи» Подготовила С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2011 За ее плечами – более 45 лет работы в эндокринологии и тысячи пролеченных больных. Замечательный врач-клиницист и ученый, автор многочисленных статей и научных трудов, она с удовольствием делится своими знаниями с молодыми специалистами, участвуя в международных и российских конгрессах, конференциях, симпозиумах. 

Недавно заведующая Эндокринологическим центром ЦКБ № 1 ОАО РЖД, заслуженный врач РФ, к. м. н. Эмма Анатольевна ВОЙЧИК отметила свой юбилей. В беседе с нашим корреспондентом Эмма Анатольевна рассказала не только о методах диагностики и лечения эндокринных заболеваний, применяемых в возглавляемом ею центре, но и о своем нестандартном пути в специальность.
Исторические вехи и современные направления развития инсулинотерапии. 90-летие открытия инсулина Бирюкова Е.В. (д.м.н., проф.)
МГМСУ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2011
В этом году исполняется 90 лет со дня открытия инсулина Бантингом и Бестом. Событие было знаменательно тем, что удачный научный эксперимент за короткий срок – всего несколько месяцев – дал потрясающий результат в клинической практике. В январе 1922 г. в детской больнице Торонто впервые в клинической практике было проведено успешное лечение инсулином 14-летнего мальчика (Л. Томпсон), страдавшего тяжелой формой сахарного диабета (СД) 1 типа. Жизнь подростку удалось спасти. 

По-прежнему из существующих сахароснижающих препаратов инсулин – наиболее эффективный гипогликемический препарат. И что еще важно – по применению инсулина в лечении диабета накоплен самый большой клинический опыт. Инсулинотерапия жизненно необходима всем пациентам с сахарным диабетом 1 типа; у 30–40% пациентов c СД 2 типа, как убедительно продемонстрировали результаты UKPDS, только она позволяет достичь контроля гликемии. 

В отличие от других сахароснижающих препаратов не существует максимальной дозы инсулина, превышение которой не приводит к терапевтическому эффекту. На сегодняшний день пересматриваются многие традиционные представления о фармакотерапии СД 2. Принципиально важно, что показанием для инсулинотерапии стала не длительность заболевания, а невозможность достижения рекомендованного целевого контроля гликемии другими терапевтическими методами.
Терапия гипотиреоза: все ли мы знаем о ее возможностях? Бирюкова Е.В. (д.м.н., проф.)
МГМСУ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2011
Все больший интерес врачей вызывают заболевания щитовидной железы. Гипотиреоз – это состояние, обусловленное дефицитом тиреоидных гормонов, который может быть вызван поражением самой железы, гипоталамо-гипофизарной системы, а также резистентностью тканей и органов к действию тиреоидных гормонов. 

Впервые гипотиреоз, причиной которого являлась атрофия щитовидной железы, описан В. Галлом в 1873 г. [9]. Немного позднее В. Орд предложил термин «микседема» (микс – «слизистый», едема – «отек») – слизистый отек кожи и подкожной клетчатки. В настоящее время этот термин используется для характеристики наиболее тяжелых форм заболевания. В статье рассматриваются вопросы клиники, диагностики и лечения гипотиреоза.
Заместительная терапия гипотиреоза: нерешенные проблемы или предрассудки прошлого? Фадеев В.В. (д.м.н., проф.)
ФГУ ЭНЦ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2011
Заместительная терапия гипотиреоза была и остается краеугольной проблемой тиреоидологии. В той или иной степени от нее зависят подходы к лечению большинства заболеваний щитовидной железы (ЩЖ), при этом не только самого гипотиреоза, но и других – болезни Грейвса, рака ЩЖ и пр. 

Именно отсутствие современных синтетических препаратов левотироксина (L-T4) и, что, возможно, еще более важно, современных методов оценки функции ЩЖ, в частности точного определения уровня ТТГ, предопределило в начале и середине прошлого века органосохраняющую концепцию хирургического лечения заболеваний ЩЖ. Многие другие подходы той эпохи, совершенно справедливые для своего времени, к сожалению, продолжили свою жизнь и сейчас, в совершенно другой технологической эпохе, превратившись в предрассудки.
Болезнь Грейвса: современный взгляд на вопросы лечения Петунина Н.А. (д.м.н., проф.)
Трухина Л.В. (к.м.н.)
Мартиросян Н.С.
ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра эндокринологии ФППОВ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2011
В настоящее время существуют три метода лечения болезни Грейвса: консервативный, хирургический и радиотерапевтический. Однако ни один из них нельзя назвать «золотым стандартом» лечения, а предпочтения эндокринологов весьма противоречивы. Недостатками медикаментозного лечения являются возможность развития побочных эффектов и высокая частота рецидива тиреотоксикоза после прекращения лечения. 

Хирургический метод лечения применяется при неэффективности или невозможности консервативного лечения больных, необходимым объемом оперативного вмешательства считается предельно субтотальная резекция щитовидной железы. Возможность применения радиоактивного йода в РФ, к сожалению, ограничена в связи с отсутствием специально оборудованных отделений, хотя это относительно безопасный, эффективный и неинвазивный метод лечения и в некоторых странах проводится в амбулаторном режиме.
Препараты метформина – эффективные и безопасные сенситайзеры инсулина с широким спектром действия Мкртумян А.М. (д.м.н., проф.),
Бирюкова Е.В. (д.м.н., проф.),
Романова Е.В. (д.м.н., проф.)
“”“ŒМГМСУ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2011 В статье рассматриваются механизмы антигипергликемического действия метформина – единственного препарата из группы бигуанидов, рекомендованного для лечения пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД 2). 

Приводятся данные исследования эффективности метформина в предотвращении развития СД 2 у пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе, а также обсуждаются преимущества новой формы метформина пролонгированного высвобождения Багомет® 850 мг и Багомет® 1000 мг.
Ашот МКРТУМЯН: «Производные сульфонилмочевины эффективны, безопасны и экономически обоснованы» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2011 Препараты сульфонилмочевины применяются в качестве сахароснижающей терапии с конца 1950-х годов. Основной эффект этой группы препаратов – способность стимулировать секрецию инсулина через специфические рецепторы плазматической мембраны бета-клеток поджелудочной железы. Однако препараты первой генерации наряду с выраженным эффектом снижения уровня HbA1c продемонстрировали целый ряд недостатков: слабая селективность действия, негативное влияние на липидный обмен, увеличение массы тела, высокий риск развития гипогликемии. 

Препараты сульфонилмочевины второй генерации обладают более выраженным сахароснижающим эффектом и меньшим риском нежелательных явлений.  О выборе препарата сульфонилмочевины для лечения сахарного диабета и его осложнений мы беседуем с известным ученым, блестящим врачом-клиницистом, заведующим кафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ, научным редактором нашего журнала профессором А.М. МКРТУМЯНОМ.
Диабетическая нейропатия: возможности диагностики и лечения Войчик Э.А. (к.м.н.)
Рогова Л.А.
Эндокринологический центр НУЗ ЦКБ № 1 ОАО «РЖД», Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2011 В статье изложены методы диагностики различных форм диабетической нейропатии. Даны рекомендации по их лечению.
Возможности нейропротекторной терапии в лечении диабетической полинейропатии Хасанова Э.Р. (к.м.н.),
Петунина Н.А. (д.м.н., проф.),
Галстян К.О.
‹Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Городская клиническая больница № 67, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2011 В статье рассматриваются механизмы патогенетического лечения диабетической полинейропатии (ДПН), в частности, обсуждаются возможности применения нейротропных комплексов витаминов группы В. 

Приведены данные исследования эффективности препаратов Мильгамма® и Мильгамма композитум в лечении больных сахарным диабетом 1 и 2 типа с ДПН.
Тиоктовая кислота: новый подход к лечению диабетической нефропатии Нелаева А.А. (д.м.н., проф.), ”­• †‹­ГОУ ВПО ТюмГМА, кафедра госпитальной терапии, ‘
Хасанова Ю.В. (к.м.н.), ГОУ ВПО ТюмГМА, кафедра госпитальной терапии,
Иванова Н.П., ГЛПУ ТО «Эндокринологический диспансер», г. Тюмень
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2011 Осложнения сахарного диабета (СД) остаются ключевой проблемой здравоохранения XXI века, поскольку являются наиболее частой причиной инвалидизации и летальности при СД. В течение нескольких десятилетий ученые продолжают изучать патогенез диабетических осложнений и разрабатывают лекарственные средства для их профилактики и лечения. 

Среди осложнений СД особое место занимает диабетическая нефропатия (ДН), которая является одной из главных причин терминальной хронической почечной недостаточности, требующей диализа или пересадки почки. Учитывая тот факт, что в Российской Федерации средняя частота ДН при СД 2 типа составляет 40,6% [6], лечение данного осложнения требует колоссальных материальных затрат.
Круглый стол «Вся правда о йодированной соли»: Йододефицитные заболевания: пути решения проблемы Вклад ЮНИСЕФ в профилактику неинфекционных заболеваний в России и мире
Подготовила С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2011 Наша страна практически целиком находится в зоне йодного дефицита разной степени выраженности. По данным экспертов, более 50 млн россиян страдают различными расстройствами, связанными с дефицитом йода. Значительная часть данных расстройств связана с недостаточностью йода в питании. Между тем Россия входит в число немногих стран, где до сих пор не решена проблема йододефицита. 

Какие законодательные препоны мешают внедрению массового йодирования соли в России? Что препятствует адекватному восприятию йодированной соли как ключевого средства профилактики заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода? Эти и другие вопросы были в центре обсуждения участников круглого стола, состоявшегося под эгидой ЮНИСЕФ в России 26 апреля 2011 г. и приуроченного к первой глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям в Москве.
VI Московская городская конференция эндокринологов «Фармакотерапия в эндокринологии»: Актуальные возможности в лечении акромегалии "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2011 Несмотря на очевидный прогресс в совершенствовании медицинской помощи, лечение акромегалии остается сложной задачей. Об эффективных алгоритмах лечения больных с акромегалией шла речь на секционном заседании, посвященном мультидисциплинарным подходам в терапии заболевания, проходившем в рамках VI Московской конференции эндокринологов. ХVIII Российский национальный конгресс «Человек и лекарство»: Синдром тиреотоксикоза и его влияние на сердечно-сосудистую деятельность "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2011 С первых недель внутриутробного развития и до старческих лет щитовидная железа играет важнейшую роль в регуляции жизнедеятельности организма. 

Соответственно и заболевания этого органа должны находиться под пристальным контролем эндокринологов, говорилось на секционном заседании, посвященном актуальным вопросам эндокринной патологии, проходившем в рамках ХVIII Российского национального конгресса «Человек и лекарство». 

Член-корреспондент РАМН, профессор Г.А. МЕЛЬНИЧЕНКО рассказала в своем выступлении о роли тиреотоксикоза в нарушении сердечно-сосудистой деятельности организма и методах его коррекции.