количество статей
6439

Статьи

Опыт применения препарата Парлазин® у детей с атопическим дерматитом Т.А. Филатова
НИИ питания РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 23.04.2010
Аллергические заболевания, обусловленные пыльцой растений, у детей В.А. Ревякина
НИИ питания РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 23.04.2010
Европейский конгресс педиатров в Москве открывает новую главу в истории педиатрии Пресс-центр EUROPAEDIATRICS-2009
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 16.10.2009
Ошибки диагностики и лечения аллергии у детей Подготовила В. Маркова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 16.10.2009
Имигран назальный спрей в терапии мигрени Материал подготовлен при поддержке компании GlaxoSmithKline
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №1 | 05.03.2009
Профессор И.Н. ЗАХАРОВА: "Наша задача – нацелить врачей на непрерывное самообразование" "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 (3) | 2014 В последние годы в нашей стране происходят значительные преобразования в области высшего и послевузовского профессионального образования. В этой связи перед высшей медицинской школой стоят важные задачи по реформированию образовательного процесса. Об основных принципах непрерывного последипломного медицинского образования и пилотном проекте последипломного образования врачей-педиатров – в беседе с главным педиатром Центрального федерального округа России, заведующей кафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования, д.м.н., профессором, заслуженным врачом России Ириной Николаевной ЗАХАРОВОЙ. Применение рекомбинантного альфа-2b-интерферона (ВИФЕРОН®) при острых респираторных инфекциях у детей раннего возраста Захарова И.Н., ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России, Москва
Малиновская В.В., ФГБУ «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России, Москва
Торшхоева Л.Б., ГБУЗ «Малгобекская центральная районная больница № 1» Минздрава, Ингушетия
Короид Н.В., ГБУЗ «Тушинская детская городская больница Департамента здравоохранения города Москвы»
Мозжухина М.В., ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России, Москва
Лагадзе И.Б., ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России, Москва
Адрес для переписки: Ирина Николаевна Захарова, zakharova-rmapo@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 (3) | 2014 Особенности онтогенеза иммунной системы определяют параметры иммунореактивности новорожденных и детей раннего возраста при острых респираторных инфекциях (ОРИ) и должны учитываться при организации профилактики и лечения инфекционных заболеваний респираторного тракта. Отягощенный преморбидный фон в сочетании с указанными физиологическими особенностями иммунной системы способствует развитию нарушений в формировании иммунного ответа на инфекционные агенты. В этой связи большое значение приобретает поиск способов универсального противоинфекционного воздействия и щадящего, неспецифического, влияния на иммунную систему ребенка для коррекции и предупреждения нарушений механизмов резистентности.

В ходе сравнительного клинико-иммунологического исследования в параллельных группах показана высокая эффективность и преимущество модифицированного режима интерферонотерапии у детей раннего возраста при ОРИ по сравнению со стандартной схемой интерферонотерапии и базисным лечением, что выразилось в сокращении продолжительности основных симптомов заболевания, предупреждении суперинфицирования и нормализации иммунного статуса ребенка. Рекомендовано включение в состав интерферонотерапии стартовых доз рекомбинантного альфа-2b-интерферона (препарат ВИФЕРОН®) 500 000 МЕ (ректально) в течение первых 5 дней с переходом на 150 000 МЕ в течение последующих 5 дней в комбинации с мазью ВИФЕРОН® (интраназально).
Cиндром срыгивания у детей раннего возраста: диагностика и коррекция Захарова И.Н.
Сугян Н.Г.
Пыков М.И.
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России
Амбулаторно-поликлинический центр № 133, Москва
Адрес для переписки: Ирина Николаевна Захарова, zakharova-rmapo@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 (3) | 2014 В педиатрической практике среди функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, проявляющихся рвотой, выделяют регургитацию, руминацию и циклическую рвоту. В статье представлены современные подходы к диагностике и лечению гастроэзофагеального рефлюкса и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей на основании международных рекомендаций.
Дефицит железа у подростков и его коррекция препаратами железа Захарова И.Н.
Мачнева Е.Б.
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России
Адрес для переписки: Ирина Николаевна Захарова, zakharova-rmapo@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 (3) | 2014 Диагностика и коррекция железодефицитных состояний остаются актуальной проблемой практической педиатрии. В статье представлены данные о распространенности и особенностях клинических проявлений, диагностики и лечения дефицита железа у подростков. Отмечено особое значение диеты и важность правильного выбора железосодержащего препарата для коррекции дефицита железа у подростков.
Коррекция недостаточности витамина D Захарова И.Н.
Васильева С.В.
Дмитриева Ю.А.
Мозжухина М.В.
Евсеева Е.А.
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 (3) | 2014 Статья посвящена чрезвычайно актуальной в детской популяции проблеме дефицита витамина D. По данным многочисленных исследований, дефицит витамина D приводит к нарушению минерального и костного метаболизма и повышенному риску развития хронических заболеваний. Поскольку в современных условиях жизни в городе практически невозможно поддерживать статус витамина D на достаточном уровне за счет солнечного ультрафиолетового облучения и питания, необходимо восполнять дефицит витамина D и поддерживать его содержание на оптимальном уровне с помощью добавок витамина D к питанию не только у детей раннего возраста, но и детей старшего возраста, подростков и взрослых.
XII Российский конгресс "Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии": Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта у детей: современные возможности терапии "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 (3) | 2014 Большая часть дисфункций желудочно-кишечного тракта у детей младшего возраста носит функциональный характер и исчезает по мере развития ребенка и достижения всеми органами и системами морфофункциональной зрелости. Однако отсутствие адекватной коррекции транзиторных функциональных нарушений может привести к развитию патологических изменений в более поздние возрастные периоды, а значит – к проблемам со здоровьем и снижению качества жизни. 

Вопросам своевременной терапии функциональных расстройств деятельности желудочно-кишечного тракта у детей первых месяцев жизни был посвящен ряд докладов XII Российского конгресса «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии», проходившего с 22 по 24 октября 2013 г. в Москве.
XII Российский конгресс "Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии": Функциональные компоненты зернового и зерно-молочного прикорма Симпозиум компании ОАО "ПРОГРЕСС"
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 (3) | 2014 Концепция здорового, или функционального, питания, принятая во многих странах мира, включая Россию, в качестве государственной политики еще в конце прошлого века, предполагает, что продукты питания должны не только обеспечивать организм человека пластическим, структурным, энергетическим материалом и обладать приятным вкусом, но и оказывать положительное физиологическое воздействие и предупреждать развитие определенных заболеваний. 

В чем отличие между функциональными и обогащенными продуктами питания? Нужно ли обогащать продукты прикорма микроэлементами, в частности цинком и железом, с какого возраста и в каком количестве? Какие требования предъявляются к качеству пребиотических и пробиотических компонентов детских смесей для искусственного вскармливания? 

Эти и другие вопросы обсуждали ведущие специалисты в области питания детей во время симпозиума компании ОАО «ПРОГРЕСС», прошедшего 22 октября 2013 г. в рамках ХII Российского конгресса «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии».
Альвеско и Бронхо-Ваксом в алгоритмах ведения детей с бронхиальной астмой Смолкин Ю.С. (проф.),
Зайцева С.В. (к.м.н.),
Курбачева О.М. (проф.)
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (5) | 2014 В последние годы отмечаются рост частоты бронхиальной астмы у детей и увеличение среди них количества больных с непрерывно рецидивирующим течением заболевания. Возможности ингаляционных глюкокортикостероидов в достижении клинической ремиссии астмы, роль иммунотропного препарата Бронхо-Ваксом, преимущества ингаляционного глюкокортикостероида Альвеско в достижении контроля над бронхиальной астмой стали предметом обсуждения на симпозиуме «Обоснование терапевтической тактики бронхиальной астмы у детей» (Москва, 16 ноября 2013 г.). Мероприятие состоялось в рамках V Всероссийской координационной конференции «Практические задачи и актуальные вопросы детской аллергологии и иммунологии» и было организовано при поддержке компании Takeda.
Технология анестезии севофлураном при магнитно-резонансной томографии у детей В.В. Лазарев,
В.С. Кочкин,
Л.Е. Цыпин,
Т.Г. Попова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Анестезиология и реаниматология». № 1 (6) | 2014 Применение современных магнитно-резонансных томографов с высокой разрешающей способностью требует от пациента практически идеальной неподвижности во время исследования. В ряде ситуаций трудно создать абсолютные условия для проведения диагностики, например, при обследовании детей, взрослых с лабильной психоэмоциональной сферой, продолжительных по времени (в течение часа и дольше) исследованиях и др. В таких случаях для обеспечения неподвижности пациентов используются различные методики седации и общей анестезии с применением препаратов внутривенного и ингаляционного введения. У детей наиболее предпочтителен по своим характеристикам ингаляционный анестетик севофлуран. Предложенная авторами технология анестезии севофлураном при магнитно-резонансной томографии, апробированная на более чем 5000 пациентов с различной продолжительностью исследования, зарекомендовала себя как надежная, безопасная и экономически эффективная методика.
Клиническое значение антилейкотриеновых препаратов в современной терапии бронхиальной астмы у детей Ю.Л. Мизерницкий
Научно-исследовательский клинический институт педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России
Адрес для переписки: Юрий Леонидович Мизерницкий, yulmiz@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 3 (21) | 2014
В статье обобщены современные данные о роли лейкотриенов в патогенезе бронхиальной астмы у детей и антилейкотриеновых препаратов в терапии заболевания. Определены перспективы и ключевые показания к применению монтелукаста в терапии бронхиальной астмы у детей.
Новые возможности достижения контроля астмы с помощью тиотропия бромида Н.М. Ненашева
Российская медицинская академия последипломного образования, кафедра клинической аллергологии
Адрес для переписки: Наталья Михайловна Ненашева, 144403@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" № 2 (29) | 2014
Значимость холинергических сигналов в патофизиологии бронхиальной астмы (БА) хорошо известна, однако роль антихолинергических препаратов в лечении данного заболевания до последнего времени ограничивалась совместным применением с коротко действующими бета-2-агонистами для купирования острых приступов и обострений БА. В настоящее время ситуация изменилась: длительно действующий антихолинергический препарат тиотропия бромид одобрен для лечения БА, в том числе в нашей стране. В статье рассмотрены фармакологические свойства тиотропия бромида, механизм его действия, эффективность и безопасность при БА.
Особенности течения аллергических респираторных заболеваний у беременных Е.В. Передкова
М.В. Ануфриева
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Елена Владимировна Передкова, 7557437@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" № 2 (29) | 2014
Лечение женщин в период гестации – задача непростая. Выбирая тактику ведения таких пациенток или корректируя уже применяемую терапию, необходимо взвешивать потенциальную пользу применения лекарственных средств и потенциальный риск для матери и плода. Следует отдавать предпочтение препаратам с низкой биодоступностью, желательно в виде топических форм. Лечение должно быть обоснованным, адекватным, основанным на современных достижениях науки, сведениях о безопасности и проводиться только под контролем врача.
Эффективность и безопасность препарата Спирива Респимат при ХОБЛ и бронхиальной астме С.Н. Авдеев
Научно- исследовательский институт пульмонологии ФМБА России
Адрес для переписки: Сергей Николаевич Авдеев, serg_avdeev@list.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" № 1 (18) | 2014 Новый ингалятор Спирива Респимат характеризуется простой ингаляционной техникой, обеспечивает хорошую координацию «больной – ингалятор» и высоко оценивается пациентами. Длительная поддерживающая терапия препаратом Спирива Респимат у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких значительно улучшает функцию легких, уменьшает одышку, улучшает качество жизни и снижает риск обострений, в том числе приводящих к госпитализации. У больных с плохо контролируемой бронхиальной астмой, несмотря на терапию ингаляционными глюкокортикостероидами и бета-2-агонистами длительного действия, добавление к терапии Спиривы Респимат позволяет значительно уменьшить выраженность бронхиальной обструкции и снизить риск развития тяжелых обострений астмы.

Пресс-релизы