29.07.2021
Вышло первое руководство по применению Aduhelm для пациентов с болезнью Альцгеймера
Группа экспертов выпустила первые рекомендации по применению адуканумаба (Aduhelm). Антиамилоидный препарат был одобрен в июне Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) для взрослых с ранней болезнью Альцгеймера.
20.07.2021
Российские ученые нашли способ остановить развитие болезни Альцгеймера
Химические соединения, способные остановить дегенерацию нейронов при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и других тяжелых патологиях головного мозга, синтезировали ученые Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ).
08.06.2021
Исследователи нашли связь между глубоким сном и выделением белков, связанных с болезнью Альцгеймера
Ученые включили в свое исследование 118 участников. В их число вошли 7 пациентов с болезнью Альцгеймера, 62 человека с легкими когнитивными нарушениями, 18 больных со значительными нарушениями памяти и 31 здоровый человек. Участники проходили сеансы функциональной МРТ в состоянии покоя с разницей в 2 года.
28.05.2021
Ученые выяснили, почему пациенты с гипертонической болезнью страдают тяжелой формой COVID-19
У пациентов с гипертонической болезнью чаще развивается тяжелая форма коронавирусной инфекции из-за гиперактивации иммунной системы. Это можно предотвратить, назначая таким больным гипотензивные препараты из группы ингибиторов АПФ. К такому выводу пришли немецкие ученые, которые представили результаты своего исследования на страницах журнала Nature Biotechnology.
28.05.2021
Черепно-мозговая травма повышает риск развития болезни Альцгеймера
Австралийские ученые из Квинслендского университета обнаружили, что пациенты с черепно-мозговой травмой (ЧМТ) в анамнезе имеют повышенный риск развития болезни Альцгеймера. Результаты исследования показали, что ЧМТ ускоряла появление конгнитивных нарушений примерно на четыре года.
30.04.2021
Эксперты оценили связь между снижением АД и биомаркерами болезни Альцгеймера
Интенсивное снижение артериального давления приводит к небольшому, но статистически значимому снижению объема гиппокампа по сравнению со стандартной терапией. Однако интенсивное снижение АД не приводит к изменениям других маркеров болезни Альцгеймера.
29.04.2021
Исследователи разработали тест, который может помочь в диагностике болезней Паркинсона и Альцгеймера
Ученые из Лондонского университета королевы Марии разработали тест, который может потенциально помочь в диагностике неврологических заболеваний, при которых наблюдается потеря обоняния. Специалисты отметили, что такой метод можно будет применять для диагностике болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также COVID-19.
06.04.2021
Ученые обнаружили подтипы болезни Альцгеймера
Американские ученые открыли три подтипа болезни Альцгеймера. Для этого они провели секвенирование РНК более 1,5 тыс. образцов из пяти отделов головного мозга умерших пациентов.
18.03.2021
Ученые разработали методику ранней диагностики болезни Альцгеймера
Шведские ученые из Гетерборгского университета разработали методику ранней диагностики и прогрессирования болезни Альцгеймера по анализу крови.
25.01.2021
Ученые разработали методику ранней диагностики болезни Альцгеймера
Специалисты также выяснили, что повышение уровня фосфорилированного тау-белка (p-tau181) в крови говорит о дегенеративных нарушениях в областях мозга, которые поражаются при болезни Альцгеймера.
07.12.2020
Ученые нашли способ прогнозировать болезнь Альцгеймера
Ученые нашли метод раннего прогнозирования болезни Альцеймера. Для этого они предлагают исследовать уровень белков в крови — фосфорилированного тау-белка и тонкого полипептидного нейрофиламента (NEFL)
20.11.2020
Лекарство от болезни Альцгеймера может помочь в лечении антибиотикорезистентности
Экспериментальное лечение болезни Альцгеймера может быть эффективным в борьбе с антибиотикорезистентными бактериями. Глобальной угрозой для здоровья людей стало появление полимиксинрезистентных бактерий, которые оказались также устойчивы к карбапенемам и бета-лактамным антибиотикам. Поэтому ученые решили выяснить, сможет ли препарат под названием PBT2, влиять на такие супербактерии.
08.05.2014
Описана невосприимчивость к болезни Альцгеймера
Ученые занялись поиском генов, способных противостоять развитию патологии
18.04.2014
Апатия может быть симптомом болезни Альцгеймера
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.