29.06.2021
Слепые увидят: в России представили нейроимплант для восстановления зрения
Имплант для головного мозга «ELVIS» позволит вернуть зрение незрячим и слепоглухим людям. Это прорывная технология в области мирового нейропротезирования и первая подобная разработка в России. Над системой кортикального импланта совместно работают специалисты «Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и Лаборатории «Сенсор-Тех». Работу нейроимпланта продемонстрировали сегодня в Технопарке «Сколково».
29.06.2021
Разработчик вакцины «Спутник V» рассказал, насколько она эффективна против индийского «дельта» штамма
Разработчик вакцины «Спутник V» заявил о снижении активности сыворотки крови к «дельта» штамму коронавируса примерно в 2,6 раз. По мнению заместителя директора НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Дениса Логунова, это незначительное снижение.
28.06.2021
Диагностика COVID-19: разные системы тестирования преследуют разные цели
Одним из главных инструментов борьбы с пандемией является качественная и своевременная диагностика заболевания. В 2020 году на территории РФ было зарегистрировано более 150 различных диагностических тестовых систем для диагностики коронавируса и ежемесячно появляются новые.
28.06.2021
Мурашко представил данные о заболеваемости COVID-19 после вакцинации
Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что число заболевших COVID-19 после вакцинации не превышает 0,5%. Он подчеркнул, что вакцинация позволяет защитить от заболевания или тяжёлого течения инфекции. Об этом министр здравоохранения сообщил на заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции 25 июня 2021 года.
28.06.2021
Исследование: вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna могут защитить от COVID-19 на несколько лет
Вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna, вызывают в организме стойкую иммунную реакцию, которая может защищать от заражения коронавирусом в течение многих лет. Ранее ученые заявляли, что у людей, перенесших инфекцию, иммунные клетки, распознающие вирус, находятся в костном мозге в состоянии покоя в течение как минимум 8 месяцев после заражения.
25.06.2021
О случаях «пациентского экстремизма» заявили почти 100% врачей
Часто сталкиваются со случаями «пациентского экстремизма» по меньшей мере 70% врачей. Из них 46% респондентов становятся свидетелями таких инцидентов периодически, а 24% утверждают, что подобное происходит регулярно.
25.06.2021
Минздрав разрешил прививать беременных вакциной «Спутник V»
Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что ведомство разрешило прививать беременных женщин вакциной от COVID-19 «Спутник V». Михаил Мурашко отметил, что в Минздраве сняли противопоказание для применения вакцины «Гам-КОВИД-Вак» у беременных благодаря полученным положительным результатам доклинических исследований о безопасности и эффективности вакцины.
24.06.2021
Ингибиторы РААС способствуют сохранению когнитивных функций
Ингибиторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), преодолевающие гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), могут помочь сохранить когнитивные функции пожилым пациентам. В результате исследования выяснилось, что у больных, принимающих РААС, меньше снижалась память.
23.06.2021
6 месяцев спустя: последствия Covid-19 у выживших пациентов
22.06.2021
Коронавирус может изменять клетки крови у переболевших
Немецкие ученые выяснили, что коронавирус способен изменять размер и деформировать эритроциты и лейкоциты. Результаты исследования опубликованы в журнале Biophysical Journal.
22.06.2021
В ВОЗ оценили эффективность вакцин против индийского штамма коронавируса
Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили об эффективности вакцин против «дельта» штамма коронавируса. Эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове подчеркнула, что защита возможна лишь при полном курсе вакцинации, сообщает РБК.
22.06.2021
Эксперты выяснили, как омега-3 жирные кислоты влияют на рост опухоли
Ученые выявили механизм воздействия омега-3 жирных кислот на рост опухоли. Оказалось, что избыток омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) индуцирует программируемую окислительную некротическую гибель раковых клеток — ферроптоз.
22.06.2021
От цирроза легких после коронавируса 40% выживших могут умереть в течение пяти лет
Около 40% пациентов с идиопатическим легочным фиброзом в конечном итоге умирают от дыхательной недостаточности. Специалисты констатируют крайне низкую выживаемость, не более 20%. После перенесенного COVID-19 осложнение может развиться более чем у трети пациентов.
18.06.2021
WSES и AAST выпустили рекомендации по лечению неотложных состояний у пациентов с ВЗК
Всемирное общество неотложной хирургии (WSES) и Американской ассоциации хирургии травмы (AAST) выпустили рекомендации по ведению пациентов с неотложными состояниями при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК).
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.