количество статей
6497

Статьи

Беременность у пациенток с терминальной почечной недостаточностью, получающих лечение программным гемодиализом И.Г. Никольская
Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии
Е.И. Прокопенко
Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского
Адрес для переписки: Ирина Георгиевна Никольская, guzmoniiag@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 4 (45) | 2014
Представлен анализ публикаций последних лет, в которых раскрываются принципы ведения беременных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, находящихся на лечении гемодиализом. Благодаря усовершенствованию технологии заместительной почечной терапии в последние годы возросла фертильность у таких больных. Приведены аргументы, подтверждающие возможность вынашивания беременности у женщин с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, находящихся на лечении гемодиализом. Пациентки нуждаются в индивидуальном подборе режима заместительной терапии, наиболее приемлемым является ежедневный гемодиализ. В этой группе пациентов необходимо постоянно контролировать уровни гемоглобина, гематокрита, проводить раннюю диагностику преэклампсии и фетоплацентарной недостаточности, тщательно следить за режимом питания, назначать внедиализную медикаментозную терапию. Авторами разработан общий алгоритм наблюдения и ведения беременных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, находящихся на лечении гемодиализом. 
Концентрация фолатов в эритроцитах беременной на 10–12-й неделе гестации и исход беременности* D.L. Furness
N. Yasin
G.A. Dekker
S.D. Thompson
C.T. Roberts
Исследовательский центр репродуктивного здоровья, Институт Робинсона, Университет Аделаиды, Австралия
Университет Аделаиды, Больница Лайелла МакЭвина, Австралия
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 4 (45) | 2014 Цель. Определить, есть ли связь между уровнем концентрации фолатов в эритроцитах в крови беременных на раннем сроке гестации из малообеспеченных семей и поздними осложнениями беременности (низкая масса тела (НМТ) плода для данного гестационного возраста, преэклампсия и преждевременные роды). 

Метод. Ретроспективное контролируемое исследование сходных случаев с участием 400 первородящих женщин было проведено в больнице Лайелла МакЭвина, Южная Австралия. Проанализированы демографические данные и сведения о концентрации фолатов в эритроцитах на 10–12-й неделе гестации. Данные об исходе беременности получены из историй родов. 

Результаты.
 У женщин с дефицитом фолатов чаще развивались осложнения беременности, как правило, НМТ (отношение шансов (ОШ) 6,9, 95% доверительный интервал (ДИ) 2–24,3) и преждевременные роды (ОШ 5,4, 95% ДИ 1,4–21,2). У беременных с недостаточностью фолатов был выше риск рождения детей с НМТ (ОШ 3,0, 95% ДИ 1,3–7,7). Взаимосвязи между уровнем фолатов в эритроцитах и риском развития преэклампсии не обнаружено. Дополнительный прием фолиевой кислоты коррелировал с большей продолжительностью беременности (на 4,5 дня) и более высокой массой тела детей при рождении (в среднем на 179 г, 5,5%-ное увеличение массы тела при рождении, р = 0,003). Низкий уровень фолатов в эритроцитах чаще встречался у курящих женщин (р < 0,001). 

Выводы. Обнаружена корреляция между концентрацией фолатов в эритроцитах беременной и такими осложнениями беременности, как НМТ и преждевременные роды. Взаимосвязь между концентрацией фолатов в эритроцитах и преэклампсией не установлена.
Оптимизация лечения хронической обструктивной болезни легких у мужчин с андрогенным дефицитом А.Л. Верткин
Х.А. Шахманаев
Московский государственный медико- стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
Карабудахкентская центральная районная больница, Республика Дагестан
Адрес для переписки: Аркадий Львович Верткин, kafedrakf@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 (32) | 2014 Авторами проведено исследование с целью оптимизации патогенетической фармакотерапии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) у мужчин с андрогенным дефицитом. Отмечается, что заместительная терапия андрогенного дефицита тестостерона ундеканоатом вне зависимости от исходной массы тела способствует коррекции дефицита андрогенов, улучшению настроения, увеличению плотности костной ткани и мышечной силы, улучшению показателей функции внешнего дыхания и пикфлоуметрии. Это сопровождается стабилизацией течения ХОБЛ, увеличением толерантности к физической нагрузке, снижением потребности в бронхолитиках и ингаляционных стероидах. Подчеркивается, что андрогенный дефицит у мужчин следует рассматривать как новый системный патогенетический механизм ХОБЛ, ухудшающий клиническое течение и прогноз заболевания и сопутствующей коморбидной патологии. Это обусловливает необходимость ранней диагностики и коррекции гипогонадизма у пациентов с ХОБЛ и планирования фармакотерапии ХОБЛ с учетом результатов оценки андрогенного статуса пациентов.
Профилактика рака шейки матки. Возможно ли это? А.В. Аграновская
Клинический госпиталь «Лапино»
Адрес для переписки: Анна Валерьевна Аграновская, agranov-a@ya.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 (32) | 2014 В статье приводятся данные о распространенности, классификации, путях передачи вируса папилломы человека, способного вызывать предраковые и раковые поражения гениталий, в частности рак шейки матки. Рассматриваются методы раннего обнаружения заболевания – цитология, кольпоскопия. Обсуждаются возможности применения профилактических вакцин против вируса папилломы человека. Отмечается, что во время беременности проводятся скрининговые исследования с целью диагностики предрака и рака шейки матки.
Болезнь Гоше: клиническая картина, диагностика, лечение И.Л. Давыдкин
Р.К. Хайретдинов
С.П. Кривова
О.Е. Данилова
Самарский государственный медицинский университет
Адрес для переписки: Раис Кэтдусович Хайретдинов, doctorrais@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 3 (47) | 2014 Болезнь Гоше представляет собой нарушение накопления липидов, развивающееся в результате генетического дефекта специфической лизосомальной гидролазы (глюкоцереброзидазы). Для болезни Гоше характерна фенотипическая гетерогенность, тяжесть заболевания крайне варьирует. Традиционно выделяют три клинических типа болезни Гоше, наследуемых по аутосомно-рецессивному типу. В статье представлены современные данные о патогенезе, клинических особенностях, принципах диагностики и лечения болезни Гоше.
Профессор Н.И. ИЛЬИНА: «Будущее аллергологии и иммунологии – за таргетной терапией» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №2 (33) | 2014 Межрегиональный форум «Клиническая иммунология и аллергология – междисциплинарные проблемы», организованный при участии Института иммунологии и Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, состоялся 14–17 мая 2014 г. в Казани. В нем приняли участие аллергологи, иммунологи, педиатры, терапевты, врачи общей практики, оториноларингологи, инфекционисты и врачи других специальностей из разных регионов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. На форуме рассматривались новые подходы к терапии бронхиальной астмы, аллергического ринита, крапивницы, аллергодерматозов, инновационные методы лечения и диагностики аллергических заболеваний. В рамках форума состоялись обучающие аллерго-школы под председательством ведущих специалистов в области аллергологии и иммунологии, заседания научных симпозиумов и сессий, круглые столы. Ведущий специалист в области лечения аллергических и иммунных заболеваний главный врач клиники ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России, вице-президент Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, доктор медицинских наук, профессор Наталья Ивановна ИЛЬИНА рассказала об итогах межрегионального форума, о задачах и перспективах современной аллергологии и иммунологии.
Особенности течения аллергических респираторных заболеваний у беременных Е.В. Передкова
М.В. Ануфриева
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Елена Владимировна Передкова, 7557437@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №2 (33) | 2014 Лечение женщин в период гестации – задача непростая. Выбирая тактику ведения таких пациенток или корректируя уже применяемую терапию, необходимо взвешивать потенциальную пользу применения лекарственных средств и потенциальный риск для матери и плода. Следует отдавать предпочтение препаратам с низкой биодоступностью, желательно в виде топических форм. Лечение должно быть обоснованным, адекватным, основанным на современных достижениях науки, сведениях о безопасности и проводиться только под контролем врача.
Роль дефицита магния в акушерской патологии Е.А. Горбатова
И.Ю. Ильина
Ю.Э. Доброхотова
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Адрес для переписки: Юлия Эдуардовна Доброхотова, pr.dobrohotova@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 5 (55) | 2014 В статье рассматриваются роль магния в организме, причины его дефицита и последствия гипомагниемии в акушерстве. Проведенное исследование свидетельствует об изменении длины шейки матки в зависимости от уровня магния в крови. Применение препаратов, содержащих магний, с целью восполнения его дефицита позволяет проводить профилактику и лечение акушерских осложнений.
Профилактика дефицита железа у детей раннего возраста В.М. Чернов
И.С. Тарасова
Федеральный научно- клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Адрес для переписки: Вениамин Михайлович Чернов, venmihcher@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 5 (58) | 2014 В статье представлены данные о распространенности анемии у детей раннего возраста, видах анемии у недоношенных и доношенных детей, последствиях дефицита железа, группах риска развития железодефицитной анемии. Даны рекомендации Американской академии педиатрии и Союза педиатров России по питанию, перечислены меры первичной и вторичной профилактики дефицита железа.
Комплексный подход к терапии часто болеющих детей. Первый медицинский конгресс «Актуальные вопросы врачебной практики» Сателлитный симпозиум компании Takeda
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 5 (58) | 2014 В детской популяции сохраняется высокий уровень заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, причем более половины всех случаев заболеваемости приходится на группу часто болеющих детей. Частые и длительные респираторные заболевания у них приводят к функциональным нарушениям, формированию хронических патологий и отставанию в развитии. Медицинскую помощь необходимо оказывать исходя из особенностей иммунной системы, основных этиологических факторов и патогенеза заболевания. Тактика ведения пациентов должна включать реабилитационное лечение, этиопатогенетическую и иммунотропную терапию. Проблемам ведения часто болеющих детей был посвящен симпозиум «Комплексный подход к терапии часто болеющих детей», прошедший в рамках Первого медицинского конгресса «Актуальные вопросы врачебной практики» (Ялта, 2–5 сентября 2014 г.).
Оптимизация тактики ведения пациенток в программе экстракорпорального оплодотворения Г.В. Тамазян
О.Ф. Серова
А.П. Лазарев
М.Н. Болтовская
А.П. Милованов
Л.В. Седая
Н.В. Шутикова
Московский областной научно- исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского
Московский областной перинатальный центр
Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна
Клиника «Москворечье»
Научно- исследовательский институт морфологии человека РАМН
Адрес для переписки: Ольга Федоровна Серова, olga-serova@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" Спецвыпуск (38) | 2014 Авторами проведено исследование с целью улучшения результатов процедур экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона. Было предложено оптимизировать тактику ведения пациенток с учетом морфофункционального состояния эндометрия. Установлено, что критерием успешной имплантации в программах вспомогательных репродуктивных технологий является сывороточный уровень альфа-2-микроглобулина фертильности не менее 7–8 нг/мл в день введения хорионического гонадотропина человека. Кроме того, сывороточные уровни альфа-2-микроглобулина фертильности можно считать более ранними прогностическими признаками наступления беременности, чем содержание хорионического гонадотропина человека. Подготовка пациенток к процедуре экстракорпорального оплодотворения с учетом морфофункционального состояния эндометрия увеличивает общую эффективность лечения бесплодия в среднем на 11,4%.
Влияние папилломавирусной инфекции на течение беременности Е.В. Данилова
М.В. Царегородцева
Л.В. Седая
О.А. Ефимушкина
Н.В. Шутикова
Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна
Московский областной перинатальный центр
Адрес для переписки: Елена Владимировна Данилова, 9144711@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" Спецвыпуск (38) | 2014 Авторами было изучено влияние заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы человека, на течение беременности. Установлено, что частота клинической манифестации папилломавирусной инфекции и развития гестационных осложнений увеличивается при многофакторном инфекционном индексе, снижающем активность местных факторов иммунитета. Это необходимо учитывать в прегравидарной подготовке и ведении беременности данной категории пациентов.
XVI Российский онкологический конгресс: Внутривенное железо в онкологии: эволюция терапии Сателлитный симпозиум компании Nycomed в составе Takeda
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 (6) | 2013
Анемия, являющаяся одним из частых осложнений онкологических заболеваний, существенно снижает качество жизни больных злокачественными новообразованиями и оказывает неблагоприятное влияние на выживаемость пациентов. 

Вопросы наиболее эффективных и безопасных современных подходов к лечению анемии у онкологических больных рассматривались на симпозиуме «Внутривенное железо в онкологии: эволюция терапии», организованном компанией Nycomed в составе Takeda. Симпозиум состоялся 13 ноября 2012 г. в рамках ХVI Российского онкологического конгресса.
Академик РАМН В.Н. СЕРОВ: «Беременной женщине необходимо создать все условия для вынашивания ребенка, это позволит избежать многих осложнений» "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2013 Преждевременные роды являются одним из самых важных вопросов охраны здоровья матери и ребенка. 

Об основных причинах и факторах риска, о методах профилактики и диагностики преждевременных родов, а также о проблеме нового учета и выхаживания детей с экстремально низкой массой тела, родившихся в очень ранние сроки беременности, – в беседе с академиком РАМН, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ, президентом Российского общества акушеров-гинекологов Владимиром Николаевичем СЕРОВЫМ.
Гемостатическая терапия при кровотечениях во время беременности Тетруашвили Н.К. (к.м.н.),
Агаджанова А.А. (д.м.н.),
Ионанидзе Т.Б. (к.м.н.)
ФГБУ «НЦАГиП им. В.И. Кулакова» Минздрава России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2013 Кровотечения во время беременности – состояния, требующие проведения неотложной терапии. Наиболее частой причиной кровотечений из полости матки является угрожающий и начавшийся аборт. 

Авторами было проведено исследование по изучению эффективности транексамовой кислоты (препарата Транексам) в лечении пациенток с угрожающим и начавшимся выкидышем. 

Было продемонстрировано, что применение транексамовой кислоты способствует быстрой остановке кровотечения и пролонгированию беременности у данной категории женщин.
Антибактериальная терапия инфекций мочевыводящих путей у беременных Михайлова О.И., ФГБУ «НЦАГиП им. В.И. Кулакова» Минздрава России;
Елохина Т.Б. (к.м.н.), Родильный дом при ГКБ № 72;
Балушкина А.А., ФГБУ «НЦАГиП им. В.И. Кулакова» Минздрава России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2013 В статье рассматриваются эпидемиология, клинические проявления и принципы терапии таких распространенных в период беременности инфекций мочевыводящих путей, как бессимптомная бактериурия и пиелонефрит. Необходимо тщательно подходить к назначению антибактериальных препаратов во время беременности и осуществлять клинико-лабораторный контроль за состоянием матери и плода во время лечения. 

Препараты, разрешенные во время беременности, должны обладать достаточной антимикробной активностью, хорошо переноситься, быть удобными в применении. Всем этим требованиям отвечает амоксициллин/клавуланат (Амоксиклав), что позволяет рекомендовать его для терапии инфекций мочевых путей как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.
Гастродуоденальные кровотечения у лиц пожилого и старческого возраста Дибиров М.Д.
€Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова, кафедра хирургических болезней и клинической ангиологии
Адрес для переписки: Магомед Дибирович Дибиров, m.dibirov@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 | 2013
Острые или хронические кровопотери из желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь желудка и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (ДПК) рассматриваются как наиболее частые причины железодефицитной анемии (ЖДА). При ЖДА, обусловленной воспалительными заболеваниями кишечника, широко применяются препараты железа, в частности железа карбоксимальтозат (Феринжект®). 

Он обладает низкой токсичностью, отсутствием окислительных свойств и может быть включен в комплексное лечение больных пожилого и старческого возраста с кровотечениями из верхних отделов пищеварительного канала. Препараты железа оказывают существенное влияние на течение послеоперационного периода, способствуя снижению летальности и уменьшению числа осложнений у больных с постгеморрагической анемией.

Ключевые слова: гастродуоденальные кровотечения, желудочно-кишечные кровотечения, железодефицитная анемия, эндоскопический гемостаз, гемопоэз, препараты железа, железа карбоксимальтозат

Медикаментозная терапия и операция имплантации экстракардиального сетчатого каркаса при дилатационной кардиомиопатии беременных Корнеева О.Н. (к.м.н.), ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
Драпкина О.М. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
Ивашкин В.Т. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
Коротеев А.В. (д.м.н.), Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 1 (11) | 2013
В статье рассматривается клинический случай успешного лечения дилатационной кардиомиопатии беременных при сочетании лекарственной терапии и операции имплантации экстракардиального сетчатого каркаса. 

Такой подход препятствует прогрессированию дилатации полостей сердца, способствует обратному ремоделированию левого желудочка и увеличению его насосной функции и позволяет достичь компенсации хронической сердечной недостаточности. 

Пресс-релизы