количество статей
6504

Статьи

Современные подходы к диагностике и назначению лечения при постменопаузальном остеопорозе О.М. Лесняк
Е.Н. Хосева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск 2 (38) | 2013 Остеопороз является важной медико-социальной проблемой, требующей и от врача, и от пациента своевременного принятия решения о начале терапии и соблюдения приверженности лечению. Наличие перенесенного малотравматичного перелома свидетельствует о высоком риске последующего. Оценить риск перелома можно при подсчете 10-летнего абсолютного риска переломов с помощью калькулятора FRAX®. Он определяет вероятность остеопоротических переломов костей по наличию у больного клинических факторов риска остеопороза и переломов. Подсчет возможен без проведения денситометрического исследования.
Витамин D в терапии остеопороза: его роль в комбинации с препаратами для лечения остеопороза, внескелетные эффекты Ж.Е. Белая
Л.Я. Рожинская
ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России
Адрес для переписки: Людмила Яковлевна Рожинская, rozh@endocrincentr.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск 2 (38) | 2013 В обзоре приведены данные о потребности в витамине D для нормальной минерализации костной ткани, фосфорно-кальциевого и костного обмена, а также свидетельства плейотропных эффектов D-гормона; описаны методы лабораторного исследования содержания витамина D в сыворотке крови, названы критерии нормы, дефицита и недостаточности витамина D в организме человека. Проанализирована роль препаратов для лечения остеопороза и, главным образом, витамина D в комбинированной терапии у пожилых пациентов со сниженной минеральной плотностью кости (МПК) и нарушениями микроархитектоники. На основании результатов исследований показано, что комбинация алендроновой кислоты 70 мг и холекальциферола 5600 МЕ в одной таблетке (Фосаванс® форте) может применяться без дополнительных добавок кальция у подавляющего большинства пациентов со средним потреблением кальция с продуктами питания. Антирезорбтивный эффект алендроновой кислоты и достаточное содержание витамина D способствуют более быстрому переводу нативного витамина D в D-гормон и значительному повышению фракционной абсорбции кальция из тонкой кишки. Применение Фосаванса форте 1 раз в неделю более эффективно для нормализации уровня витамина D и способствует статистически значимо более высокой прибавке МПК в позвонках и бедре по сравнению с традиционной терапией остеопороза в сочетании с добавками кальция и витамина D. Отдельное внимание в обзоре уделяется безопасности применения различных препаратов для лечения остеопороза, в частности редким нежелательным явлениям, а также возможности назначения терапии остеопороза сразу после перелома.
Опыт применения золедроновой кислоты (Резокластин ФС 5 мг / 6,25 мл, ЗАО «Ф-Синтез», Россия) у пациентов с низкой минеральной плотностью костной ткани Е.А. Куляев
А.В. Графов
О.В. Фаламеева
Ю.В. Храпова
М.А. Садовой
ФГБУ «НИИ травматологии и ортопедии» Минздрава России, Новосибирск
ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Новосибирск
Адрес для переписки: Евгений Александрович Куляев, ekulyaev@niito.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск 2 (38) | 2013 Изучено влияние терапии золедроновой кислотой (Резокластин ФС®, 5 мг / 6,25 мл) на показатель минеральной плотности костной ткани (МПКТ) через 12 месяцев после введения препарата у 30 пациенток в постменопаузальном периоде в возрасте 48–76 лет с низкой МПКТ (Т-критерий от -1,0 до -4,5 SD). На основании клинических, социологических, рентгенологических, денситометрических и статистических методов исследования получены следующие результаты: препарат характеризуется хорошей переносимостью и эффективностью, что подтверждается отсутствием переломов за время наблюдения и приростом МПКТ во всех группах пациенток и по всем отделам скелета.
Современные возможности лечения больных остеопорозом с точки зрения доказательной медицины Е.В. Доскина
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России
Адрес для переписки: Елена Валерьевна Доскина, elena-doskina@rambler.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск 2 (38) | 2013 Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз занимает 4-е место по значимости среди неинфекционных болезней после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также сахарного диабета. В группу риска входят мужчины старше 50 лет и женщины в постменопаузе. Среди препаратов первого выбора, рекомендованных для лечения остеопороза (бисфосфонаты, стронция ранелат и деносумаб), только стронция ранелат (Бивалос) оказывает двойное действие на костный метаболизм и влияет на оба процесса ремоделирования костной ткани: подавляет резорбцию и стимулирует образование новой прочной костной ткани. Бивалос не только увеличивает минеральную плотность кости, но и улучшает качественные показатели костной ткани, что ведет к снижению риска переломов любой локализации. Недавние исследования продемонстрировали способность стронция ранелата восстанавливать баланс между формированием и дегенерацией хрящевой ткани. Эти открытия дают врачам новые возможности в лечении остеоартроза коленных и тазобедренных суставов.
Вклад микроэлементов (меди, марганца, цинка, бора) в здоровье кости: вопросы профилактики и лечения остеопении и остеопороза И.С. Дыдыкина
П.С. Дыдыкина
О.Г. Алексеева
ФГБУ «Научно- исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН, Москва
Адрес для переписки: Ирина Степановна Дыдыкина, dydykina_is@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск 2 (38) | 2013 В последние годы особый интерес ученых вызывает проблема микроэлементозов при различных патологических состояниях, в том числе при остеопорозе и остеопении, заболеваниях костей и суставов. Доказано, что для профилактики и коррекции остеопении, постменопаузального остеопороза, а также восполнения дефицита микроэлементов целесообразно назначать комбинированные препараты, содержащие не только кальций и витамин D3, но и микроэлементы, например Кальцемин Адванс. Авторы подчеркивают, что при лечении пациентов с костно-суставной патологией необходимо обращать внимание на сопутствующие заболевания, характер питания, потребление богатых микроэлементами продуктов, признаки дефицита кальция, витамина D, цинка, меди, марганца, селена и бора для своевременного проведения лечебно-профилактических мероприятий и предупреждения развития остеопороза.
Врач «первого контакта»: особенности подхода к вопросам диагностики и лечения остеопороза Н.Н. Шевцова
В.А. Лосева
ГБУЗ Московской области «МОНИКИ им. М.Ф. Влади- мирского», Москва
Адрес для переписки: Наталья Николаевна Шевцова, natniksh@gmail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск 2 (38) | 2013 В статье подробно описаны методы и средства профилактики и лечения остеопороза (ОП). Авторы акцентируют внимание на высокой медико-социальной значимости ОП и необходимости широкого информирования о данном заболевании как врачей, так и населения. В настоящее время имеются все возможности для ранней диагностики ОП, что позволяет проводить адекватную и своевременную терапию и профилактику переломов. Задача семейного врача заключается в том, чтобы индивидуально подобрать схему терапии и убедить пациента в необходимости не бросать лечение, которое может длиться годами.
Терапия инфекций нижних мочевых путей: точка зрения клинического фармаколога Архипов В.В. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, кафедра клинической фармакологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2012 В статье обсуждаются критерии выбора антибактериальных препаратов при терапии острого цистита. Анализируются международные рекомендации и статистика по резистентности кишечной палочки как наиболее распространенного возбудителя острого цистита. 

На основании результатов клинических исследований, данных о низкой устойчивости кишечной палочки, а также учитывая высокую приемлемость и безопасность терапии, автор делает вывод о том, что средством первого ряда для лечения острого цистита в нашей стране является фосфомицин.
Герпетическая инфекция в урологической практике Гомберг М.А. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова» Минздравсоцразвития России;
Винаров А.З. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России;
Евдокимов В.В., ГБОУ «Московский научно- практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2012
В статье обсуждаются особенности течения герпетической инфекции, а также ее роль в возникновении и рецидивировании циститов и уретритов. Рассматриваются прямые и серологические методы лабораторной диагностики герпетической инфекции. 

Приводятся два основных подхода к лечению герпетической инфекции: эпизодическая и супрессивная терапия. Отмечается, что стандартная терапия аналогами нуклеозидов способна эффективно устранять симптоматику уретритов и циститов герпетической этиологии.
Обзор результатов клинических исследований лекарственного препарата Эспарокси® в лечении негонококкового уретрита у мужчин Дымов А.М. (к.м.н.),
Локшин К.Л. (д.м.н.)
НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2012 В статье рассматривается возможность терапии негонококковых уретритов антибиотиком рокситромицином, который принадлежит к классу макролидов. 

Известно, что макролиды обладают высокой активностью in vitro в отношении ряда урогенитальных возбудителей, способны создавать высокие внутриклеточные концентрации, что дает им преимущество перед бета-лактамными и некоторыми другими антибиотиками. Наконец, макролиды характеризуются высоким профилем эффективности и безопасности. 

Зарубежные и отечественные клинические исследования подтверждают эффективность и безопасность рокситромицина в лечении негонококковых уретритов.
Применение иммуномодулятора Полиоксидоний при хронических воспалительных заболеваниях мочеполовых органов Шпоть Е.В. (к.м.н.), ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, кафедра урологии;
Султанова Е.А.(к.м.н.), Российско-израильский медицинский центр «РАМБАМ»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2012

Причиной частых, вялотекущих, рецидивирующих инфекционно-воспалительных урогенитальных заболеваний, связанных с вторичной иммунологической недостаточностью, очень часто становятся условно-патогенные или оппортунистические возбудители, которые обладают множественной устойчивостью к антибиотикам и имеют атипичные биологические свойства. 

В этой связи применение антибактериальных лекарственных средств при хронических инфекционно-воспалительных процессах, вызванных данными возбудителями, недостаточно эффективно. Повысить эффективность лечения возможно при включении в комплексную терапию хронических воспалительных заболеваний мочеполовых органов иммуномодуляторов – лекарственных средств, обладающих иммунотропной активностью и восстанавливающих нормальное функционирование иммунной системы. 

Были проведены исследования, оценивающие эффективность применения иммуномодулятора Полиоксидоний в комплексном лечении острого и хронического бактериального уретропростатита у мужчин, а также хронического цистита у женщин. Было подтверждено, что наиболее эффективная элиминация возбудителя достигается в результате проведения комплексной терапии антибиотиками, противогрибковыми, противопротозойными или противовирусными средствами в сочетании с иммуномодулятором Полиоксидоний.

Применение растительных препаратов в лечении хронического простатита Глыбочко П.В. (д.м.н., проф., чл.-корр. РАМН),
Аляев Ю.Г. (д.м.н., проф., чл.-корр. РАМН),
Демидко Ю.Л. (д.м.н.),
Мянник С.А.
НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2012
В статье обсуждается роль фитотерапии в лечении и профилактике хронического простатита. 

На примере настойки Красный корень плюс, содержащей копеечник забытый и горец птичий, подтверждается эффективность и безопасность применения растительных лекарственных средств как в комплексном лечении больных хроническим простатитом, так и в качестве монотерапии с целью профилактики этого заболевания.
Оценка клинической эффективности препарата Лонгидаза® в комплексном лечении больных хроническим простатитом Авдошин В.П. (д.м.н., проф.),
Андрюхин М.И. (д.м.н.),
Пульбере С.А. (к.м.н),
Макаров О.В. (к.м.н.),
Михайликов Т.Г. (к.м.н.)
РУДН, кафедра урологии и оперативной нефрологии
ГБУЗ «ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана» Департамента здравоохранения г. Москвы
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2012 В статье проанализированы результаты исследования эффективности применения антисклеротической терапии (препарат Лонгидаза® 3000 МЕ ректальные суппозитории) в комплексном лечении хронического простатита. 

Было отмечено достоверное уменьшение клинических проявлений заболевания, что обусловлено улучшением микроциркуляции и уменьшением рубцово-склеротического процесса в предстательной железе, а также удлинением периода ремиссии заболевания. 

Препарат Лонгидаза® 3000 МЕ хорошо переносился пациентами, не вызывая побочных реакций, что позволяет рекомендовать его к применению в широкой клинической практике.
Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы препаратом Афала, назначаемым в гибком режиме Неймарк А.И. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «АГМУ» Минздрава России, кафедра урологии и нефрологии;
Исаенко В.И. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «АГМУ» Минздрава России, кафедра урологии и нефрологии;
Яковец Я.В. (к.м.н.), ГБОУ ВПО «НГМУ» Минздравсоцразвития России, кафедра урологии;
Симашкевич А.В. (к.м.н.), ГБОУ ВПО «АГМУ» Минздрава России, кафедра урологии и нефрологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2012 В статье обсуждается эффективность патогенетического подхода к лечению доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) препаратом Афала. Активным компонентом Афалы являются активированные антитела к простатическому специфическому антигену. 

Авторами было проведено исследование эффективности и безопасности препарата Афала в лечении ДГПЖ. Результаты исследования продемонстрировали, что прием Афалы положительно влияет на клинические симптомы заболевания (прежде всего, симптомы нарушения мочеиспускания), тем самым улучшая качество жизни пациентов. 

Назначение препарата в исследовании осуществлялось в разном режиме. Было установлено, что эффект от применения Афалы проявляется у большинства больных в первые 4 недели его приема и усиливается при более длительном курсе лечения. Максимальное лечебное действие наблюдалось при увеличении дозы препарата Афала до 6 таблеток в день.
XII Съезд Российского общества урологов: Силодозин – новый α-адреноблокатор для выигрыша в матче против ДГПЖ Сателлитный симпозиум компании «Рекордати».
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2012 Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является одним из самых распространенных заболеваний у мужчин старшего возраста. В связи с этим внимание урологов приковано к поиску актуальных методов лечения, включая разработку новых препаратов. 

К одним из них относится оригинальный ультрауроселективный α-адреноблокатор Урорек® (действующее вещество силодозин), возможности которого в лечении ДГПЖ специалисты обсуждали на симпозиуме, организованном компанией «Рекордати» 20 сентября 2012 г. в рамках ХII Съезда Российского общества урологов.
XII Cъезд Российского общества урологов: Развеивая мифы о лечении ДГПЖ и герпетической инфекции Сателлитный симпозиум компании «ГлаксоСмитКляйн»

"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2012 В рамках проходившего в Москве XII Съезда Российского общества урологов при поддержке компании «ГлаксоСмитКляйн» состоялся сателлитный симпозиум, на котором были рассмотрены наиболее острые и актуальные вопросы безопасности лечения ДГПЖ и диагностики генитального герпеса. 

Как отметил председатель симпозиума д.м.н., профессор М.И. КОГАН (заведующий кафедрой урологии РостГМУ), широкая распространенность и высокий риск развития осложнений привели к тому, что как среди врачей, так и среди пациентов распространилось множество мифов, связанных с лечением этих заболеваний. 

Ведущие отечественные специалисты д.м.н., профессор А.З. ВИНАРОВ и д.м.н., профессор М.А. ГОМБЕРГ представили доклады по оптимизации диагностики и выбору рациональной терапии ДГПЖ и генитального герпеса в соответствии с результатами клинических исследований и данными доказательной медицины.
Научно-практическая конференция «Современные подходы к лечению эректильной дисфункции»: Левитра® ОДТ: у всех на языке "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2012 Постоянно ускоряющийся темп жизни современного человека предъявляет новые требования к лекарственным препаратам для лечения эректильной дисфункции: от препарата пациенты ждут не только эффективности и безопасности, но и удобства применения. 

Возможности, которые предоставляет новая для России форма ингибитора фосфодиэстеразы 5 типа (ФДЭ-5) Левитра® в виде орально диспергируемых таблеток, обсуждались отечественными и международными экспертами в области урологии и сексологии в рамках научно-практической конференции «Современные подходы к лечению эректильной дисфункции».
Эпидемиология, факторы риска и профилактика рака пищевода Кайбышева В.О.
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, кафедра пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №6 | 2012 Рак пищевода, несмотря на сравнительно невысокие показатели заболеваемости, занимает седьмое место в структуре смертности от злокачественных опухолей. 

Связано это с чрезвычайно злокачественным характером роста опухоли, ранним метастазированием, поздней выявляемостью рака пищевода, что приводит к смерти 95% больных раком пищевода в первые годы после установления диагноза. 

На современном этапе существуют достаточно эффективные методы диагностики и лечения предраковых заболеваний пищевода, своевременное применение которых предотвращает развитие рака пищевода.
Профессор И.Н. ЗАХАРОВА: «Кафедра педиатрии РМАПО продолжает замечательные традиции, заложенные нашими учителями…» 80 лет кафедре педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2012
В декабре 2012 г. исполняется 80 лет кафедре педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования. У ее истоков стоял основатель государственной системы охраны материнства и детства Советской России, родоначальник отечественной неонатологии Г.Н. Сперанский. 

Сейчас кафедру возглавляет профессор И.Н. ЗАХАРОВА – главный педиатр Центрального федерального округа России, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации. В беседе с Ириной Николаевной мы проследили основные вехи истории кафедры и оценили вклад ее сотрудников в развитие отечественной педиатрии.

Пресс-релизы