количество статей
6504

Статьи

VII Всероссийская научно-практическая конференция «Рациональная фармакотерапия в урологии – 2013»: Урогенитальные инфекции в урологии Сателлитный симпозиум компании Astellas
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 (16) | 2013
Новые стандарты лечения и клинические рекомендации по диагностике и терапии урогенитальных инфекций были представлены на симпозиуме, прошедшем при поддержке компании Astellas. Особое внимание было уделено алгоритмам назначения и схемам антибактериальной терапии при таких распространенных заболеваниях, как урогенитальная хламидийная и микоплазменная инфекции, негонококковый уретрит и хронический простатит.

Поражение сердца при митохондриальных заболеваниях: стратегия лечения Николаева Е.А., д.м.н., главный научный сотрудник отделения психоневрологии и наследственных заболеваний с нарушением психики ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздрава России
"Hi+Med Высокие технологии в медицине" №7 (21) | 2013 Лечение митохондриальных заболеваний, сопровождающихся поражением сердца, является довольно сложной задачей. Это обусловлено тяжестью нарушений митохондриальной энергетической функции и ее чрезвычайной значимостью для всего организма, отдельных органов и тканей. Основной принцип терапии – повышение эффективности биологических процессов тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования.
Небидо – новое качество жизни мужчин с возрастным андрогенным дефицитом Корнеев И.А.
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра урологии
Адрес для переписки: Игорь Алексеевич Корнеев, iakorneyev@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 (26) | 2013
В статье рассмотрены наиболее достоверные клинические симптомы возрастного андрогенного дефицита (позднего гипогонадизма).

Приводятся критерии лабораторной диагностики этого заболевания, показания и противопоказания к его лечению. Отмечается, что постоянно присутствующие выраженные клинические и биохимические признаки возрастного андрогенного дефицита являются показанием к проведению заместительной гормональной терапии препаратами тестостерона, одним из которых является депо-препарат – ундеканоат тестостерона (Небидо).

На фоне терапии Небидо, в отличие от других препаратов для внутримышечного введения, концентрация тестостерона сохраняется в пределах границ его естественных колебаний на протяжении длительных временных интервалов (10–12 недель) между инъекциями. Результаты крупного международного исследования IPASS подтверждают, что Небидо способствует снижению тяжести эректильной дисфункции и увеличению жизненной активности мужчин с возрастным андрогенным дефицитом.

Применение препаратов клюквы у больных с рецидивирующей мочевой инфекцией Колонтарев К.Б.
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова, кафедра урологии
Адрес для переписки: Константин Борисович Колонтарев, kb80@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 (26) | 2013
В статье представлен обзор актуальной литературы, посвященной применению препаратов клюквы у пациенток с рецидивирующей мочевой инфекцией, обсуждены вопросы фармакотерапии, фармакодинамики и безопасности указанных препаратов. 

Кроме того, приведены результаты исследования, проведенного на базе кафедры урологии МГМСУ, по применению препарата клюквы Монурель у пациентов с рецидивирующей мочевой инфекцией. Анализ клинических рандомизированных контролируемых исследований, а также собственные результаты, полученные при применении стандартизированного препарата клюквы Монурель, свидетельствуют об эффективном протективном действии препаратов клюквы в отношении мочевой инфекции (содержание проантоцианидинов не менее 36 мг/сут).

Применение препаратов Цернилтон® форте и Цернилтон® в лечении хронического простатита и симптомов нижних мочевых путей вследствие доброкачественной гиперплазии предстательной железы Кривобородов Г.Г., Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова Минздрава России, кафедра урологии лечебного факультета
Тур Е.И., Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова Минздрава России, кафедра урологии лечебного факультета
Соловьев C.B., Городская клиническая больница № 12 Департамента здравоохранения г. Москвы, отделение урологии
Адрес для переписки: Елена Ивановна Тур, amadeymozart@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 (26) | 2013
В статье обсуждается возможность применения фитопрепаратов в терапии хронического простатита и симптомов нижних мочевыводящих путей вследствие доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Подчеркивается, что Европейская ассоциация урологов (2013) рекомендует использовать в лечении синдрома хронической тазовой боли, ассоциированной с хроническим простатитом, препараты растительного происхождения, в частности препарат Цернилтон® – микробиологически ферментированный экстракт пыльцы разновидных растений (тип доказательности 1a, степень рекомендации В).

Приводятся результаты клинических исследований, подтверждающих эффективность и безопасность использования препарата Цернилтон® в комплексной терапии хронического простатита и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Современные барьерные методы контрацепции V Всероссийский конгресс «Амбулаторно-поликлиническая помощь – в эпицентре женского здоровья»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 (26) | 2013
Вопрос выбора оптимального контрацептивного средства актуален для всех людей репродуктивного возраста, имеющих сексуальные отношения и сохранивших фертильность. Практикующим врачам – урологам и гинекологам – часто приходится рекомендовать тот или иной метод контрацепции учитывая экономическое положение и соматическое состояние человека, его личностные особенности. 

Преимущества эффективных и безопасных барьерных методов контрацепции рассматривались на междисциплинарном симпозиуме, который состоялся в рамках конгресса, посвященного различным аспектам амбулаторно-поликлинической помощи. Обсуждалась возможность использования презервативов не только для защиты от нежелательной беременности и от инфекций, передаваемых половым путем, но и с целью сохранения сексуальной гармонии в паре.

Применение препарата Полиоксидоний в лечении урологических заболеваний Султанова Е.А., Российско-израильский медицинский центр «РАМБАМ»
Шпоть Е.В., Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Елена Анатольевна Султанова, elesultanova@rambler.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 (37) | 2013
В статье обосновывается целесообразность комплексного лечения воспалительных урологических заболеваний. Показаны преимущества назначения иммуномодулирующей и антибактериальной терапии по сравнению с монотерапией антибиотиками. На примере препарата Полиоксидоний продемонстрирована эффективность включения иммуномодуляторов в терапию цистита, пиелонефрита, простатита.

IX конгресс «Мужское здоровье»: Формула успешного секса для современного мужчины Сателлитный симпозиум компании «Байер»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 (37) | 2013
Проблемы с эректильной функцией могут быть вызваны эндокринологическими, сосудистыми и психологическими причинами, а также являться осложнением такого оперативного вмешательства, как радикальная простатэктомия. В любом случае пациент нуждается в адекватном лечении, в том числе в назначении препаратов с доказанной эффективностью и безопасностью. 

В этом отношении хорошо зарекомендовали себя ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа (ФДЭ-5), эффективность которых при эректильной дисфункции продемонстрирована в многочисленных исследованиях. В рамках симпозиума, организованного при поддержке компании «Байер», обсуждался вопрос о том, какими еще важными характеристиками, наряду с эффективностью и безопасностью, должен обладать препарат для лечения нарушений эрекции.

Научно-практическая конференция: Актуальные вопросы диагностики и антибактериальной терапии инфекций мочевых путей «Современная стратегия ведения пациентов с инфекциями нижних мочевыводящих путей»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 (37) | 2013
Группа компаний «Медфорум» выступила техническим организатором уникального для медицинского сообщества мероприятия. Под эгидой Российского общества урологов в 20 городах России практически единовременно прошла научно-практическая конференция «Современная стратегия ведения пациентов с инфекциями нижних мочевыводящих путей». В конференции приняли участие в общей сложности 2000 специалистов.

В Москве конференция прошла 20 июня 2013 г., объединив около 100 врачей, среди которых были не только урологи, но и представители смежных специальностей. Ведущие отечественные эксперты представили современные данные по резистентности основных возбудителей инфекций мочевых путей (ИМП). Были предложены подходы к лечению и профилактике ИМП, включая рациональные схемы антибактериальной терапии, а также разобраны случаи из клинической практики. В рамках конференции состоялась презентация новой формы эффективного и безопасного антибиотика, применяемого в лечении ИМП, – цефиксима в виде орально диспергируемых таблеток (Супракс® Солютаб® компании «Астеллас»).

Обоснование дифференцированного подхода к назначению препаратов дефицитных факторов свертывания крови больным гемофилией А Ю.А. Косякова,
И.Л. Давыдкин,
В.Ю. Зоренко
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №3 | 2013 Проведено исследование 185 госпитализаций 30 больных с тяжелой формой гемофилии А (фактор свертывания крови VIII менее 1%) в возрасте от 18 до 40 лет, проживающих в Самарской области. Определены AB0-группоспецифические особенности механизмов коагуляционного и тромбоцитарного гемостаза при гемофилии, что позволяет обосновать дифференцированный подход к проведению заместительной терапии в режиме «по требованию» и при профилактике препаратами дефицитных факторов свертывания крови у пациентов с гемофилией.
Инновационные возможности флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии с препаратами Аласенс и Фотосенс в дерматологии, косметологии и гинекологии "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и косметология" №2 | 2013 Флуоресцентная диагностика (ФД) и фотодинамическая терапия (ФДТ) сегодня считаются наиболее перспективными методами профилактики, диагностики и лечения, находящими широкое применение в разных областях медицинской практики, в частности в дерматологии, косметологии, гинекологии. В ходе отечественных исследований доказана высокая эффективность ФД и ФДТ в лечении остроконечных кондилом, вульвовагинального кандидоза, псориаза, акне, розацеа, актинического кератоза, базальноклеточного рака и других онкодерматозов. На междисциплинарном симпозиуме, состоявшемся в рамках VI Международного форума дерматовенерологов и косметологов (Москва, 21–22 марта 2013 г.), специалисты представили результаты собственных исследований по применению ФТ и ФДТ с отечественными препаратами Аласенс и Фотосенс. Экзогенные аллергические альвеолиты: современные подходы к диагностике и терапии Е.П. Терехова
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», кафедра клинической аллергологии
Адрес для переписки: Екатерина Петровна Терехова, e.p._terekhova57@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №3 (39) | 2013 В статье рассмотрены вопросы распространенности экзогенных аллергических альвеолитов, проблемы классификации и особенности патогенеза заболевания. Проанализированы современные способы диагностики и дифференциальной диагностики экзогенных аллергических альвеолитов и методы терапии.
Cравнительный анализ клинико-экономической эффективности комбинированной антигипертензивной терапии больных высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска Н.С. Максимчук-Колобова
Е.И. Тарловская
С.В. Мальчикова
Ю.А. Баландина
Кировская государственная медицинская академия Минздрава России
Адрес для переписки: Надежда Сергеевна Максимчук-Колобова, n.maksimchuk@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 2 (33) | 2013 Целью проспективного открытого рандомизированного краткосрочного клинического исследования стал сравнительный анализ клинико-экономической эффективности двух вариантов комбинированной терапии артериальной гипертонии высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска – фиксированной комбинации валсартана и амлодипина и свободной комбинации лозартана и амлодипина. Как показали результаты исследования, терапия фиксированной комбинацией «валсартан + амлодипин» обладает лучшей антигипертензивной эффективностью и безопасностью, более выраженными органопротективными свойствами – вазопротективным, кардиопротективным и нефропротективным.
Применение бета-адреноблокаторов у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сопутствующей хронической обструктивной болезнью легких Н.В. Орлова
ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, кафедра поликлинической терапии № 2 лечебного факультета
Адрес для переписки: Наталья Васильевна Орлова, vrach315@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 2 (33) | 2013 Ведение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) представляет собой актуальную проблему. Одной из основных групп препаратов при сердечно-сосудистых заболеваниях являются бета-адреноблокаторы, которые входят в стандарты лечения артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, фибрилляции предсердий, хронической сердечной недостаточности. Их применение оказывает положительное влияние на прогноз заболеваний. У больных c ССЗ в сочетании с ХОБЛ рекомендовано использование селективных бета-1-адреноблокаторов; их эффективность и безопасность подтверждены многочисленными исследованиями.
Фибрилляция предсердий у коморбидных больных в клинической практике кардиолога. Первый международный образовательный форум «Российские дни сердца» Сателлитный симпозиум компании «Байер»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 2 (33) | 2013 В рамках «Российских дней сердца» (Москва, 4–6 апреля 2013 г.) состоялся симпозиум «Фибрилляция предсердий у коморбидных больных в клинической практике кардиолога», посвященный проблеме профилактики инсульта при фибрилляции предсердий (ФП), в том числе у больных с сопутствующим сахарным диабетом 2 типа или недостаточностью функции почек. В докладах были рассмотрены общие принципы антитромботической профилактики на основе оценки у больного риска инсульта и риска кровотечений, изложенные в Российских национальных рекомендациях по ведению больных с ФП 2012 г., была подчеркнута необходимость обязательного учета возраста больных и клиренса креатинина при выборе перорального антикоагулянта и его дозировки. Все докладчики отметили преимущества новых пероральных антикоагулянтов, среди которых особо выделили ингибитор Ха фактора ривароксабан (Ксарелто). Препарат удобен в применении, поскольку назначается один раз в день в фиксированной дозе, не требует контроля международного нормализованного отношения (МНО) крови, хорошо переносится и имеет благоприятный профиль по отношению к сердечно-сосудистой системе. Это особенно важно для больных с коронарными рисками, составляющих основной пул пациентов с ФП.
Тромбоэмболия легочной артерии: принципы диагностики, антитромботическая терапия и профилактика Л.Л. Берштейн
ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, кафедра кардиологии
Адрес для переписки: Леонид Львович Берштейн, l_berstein@yahoo.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 3 (43) | 2013 Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) является одним из самых распространенных и опасных острых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Состояния, сопровождающиеся повышенным риском ТЭЛА, включают целый ряд кардиологических и некардиологических заболеваний. Поскольку диагностика ТЭЛА часто затруднена, заболевание во многих случаях не распознается. В обзоре представлен современный взгляд на диагностику, лечение и профилактику ТЭЛА, а также основные принципы антитромботической терапии.
Комплексное лечение урогенитальной атрофии и рецидивирующих инфекций мочевых путей в постменопаузе В.Е. Балан
Л.А. Ковалева
Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова Минздрава России
Адрес для переписки: Вера Ефимовна Балан, vbalan@freemail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №2 (18) | 2013 В статье обсуждаются этиология, патогенез и клинические симптомы урогенитальных расстройств у женщин в постменопаузе. Авторами было проведено исследование с участием пациенток в постменопаузе с симптомами вагинальной и цистоуретральной атрофии и рецидивирующими циститами. Результаты подтвердили необходимость длительной заместительной гормональной терапии, а также назначения препаратов, содержащих лактобактерии, с целью нормализации биоценоза влагалища.
Спаечная болезнь: физиологические аспекты, механизмы предупреждения Г.Ф. Тотчиев
Российский университет дружбы народов, кафедра акушерства и гинекологии с курсом перинатологии медицинского факультета
Адрес для переписки: Георгий Феликсович Тотчиев, 23george@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №3 (28) | 2013 В статье рассматриваются причины и последствия образования спаек в малом тазу. Среди факторов, способствующих образованию спаек, отмечаются предшествующие операции на органах брюшной полости и органах малого таза, воспалительные заболевания придатков матки и наружный генитальный эндометриоз. Спаечный процесс зачастую приводит к нарушению анатомо-топографического расположения органов малого таза и их функциональной активности, а также становится причиной трубно-перитонеального бесплодия, синдрома тазовых болей, серозоцеле. Обсуждается возможность использования в качестве средств профилактики спаечного процесса производных целлюлозы или гиалуроновой кислоты, рассасывающего противоспаечного барьера, фибринолитиков и ферментных препаратов. Говорится о необходимости дальнейших исследований с целью расширения возможности патогенетически обоснованной профилактики и терапии спаечного процесса.

Пресс-релизы