количество статей
6530

Статьи

Применение рекомбинантного альфа-2b-интерферона (ВИФЕРОН®) при острых респираторных инфекциях у детей раннего возраста Захарова И.Н., ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России, Москва
Малиновская В.В., ФГБУ «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России, Москва
Торшхоева Л.Б., ГБУЗ «Малгобекская центральная районная больница № 1» Минздрава, Ингушетия
Короид Н.В., ГБУЗ «Тушинская детская городская больница Департамента здравоохранения города Москвы»
Мозжухина М.В., ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России, Москва
Лагадзе И.Б., ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России, Москва
Адрес для переписки: Ирина Николаевна Захарова, zakharova-rmapo@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 (3) | 2014 Особенности онтогенеза иммунной системы определяют параметры иммунореактивности новорожденных и детей раннего возраста при острых респираторных инфекциях (ОРИ) и должны учитываться при организации профилактики и лечения инфекционных заболеваний респираторного тракта. Отягощенный преморбидный фон в сочетании с указанными физиологическими особенностями иммунной системы способствует развитию нарушений в формировании иммунного ответа на инфекционные агенты. В этой связи большое значение приобретает поиск способов универсального противоинфекционного воздействия и щадящего, неспецифического, влияния на иммунную систему ребенка для коррекции и предупреждения нарушений механизмов резистентности.

В ходе сравнительного клинико-иммунологического исследования в параллельных группах показана высокая эффективность и преимущество модифицированного режима интерферонотерапии у детей раннего возраста при ОРИ по сравнению со стандартной схемой интерферонотерапии и базисным лечением, что выразилось в сокращении продолжительности основных симптомов заболевания, предупреждении суперинфицирования и нормализации иммунного статуса ребенка. Рекомендовано включение в состав интерферонотерапии стартовых доз рекомбинантного альфа-2b-интерферона (препарат ВИФЕРОН®) 500 000 МЕ (ректально) в течение первых 5 дней с переходом на 150 000 МЕ в течение последующих 5 дней в комбинации с мазью ВИФЕРОН® (интраназально).
Cиндром срыгивания у детей раннего возраста: диагностика и коррекция Захарова И.Н.
Сугян Н.Г.
Пыков М.И.
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России
Амбулаторно-поликлинический центр № 133, Москва
Адрес для переписки: Ирина Николаевна Захарова, zakharova-rmapo@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 (3) | 2014 В педиатрической практике среди функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, проявляющихся рвотой, выделяют регургитацию, руминацию и циклическую рвоту. В статье представлены современные подходы к диагностике и лечению гастроэзофагеального рефлюкса и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей на основании международных рекомендаций.
Дефицит железа у подростков и его коррекция препаратами железа Захарова И.Н.
Мачнева Е.Б.
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России
Адрес для переписки: Ирина Николаевна Захарова, zakharova-rmapo@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 (3) | 2014 Диагностика и коррекция железодефицитных состояний остаются актуальной проблемой практической педиатрии. В статье представлены данные о распространенности и особенностях клинических проявлений, диагностики и лечения дефицита железа у подростков. Отмечено особое значение диеты и важность правильного выбора железосодержащего препарата для коррекции дефицита железа у подростков.
Коррекция недостаточности витамина D Захарова И.Н.
Васильева С.В.
Дмитриева Ю.А.
Мозжухина М.В.
Евсеева Е.А.
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 (3) | 2014 Статья посвящена чрезвычайно актуальной в детской популяции проблеме дефицита витамина D. По данным многочисленных исследований, дефицит витамина D приводит к нарушению минерального и костного метаболизма и повышенному риску развития хронических заболеваний. Поскольку в современных условиях жизни в городе практически невозможно поддерживать статус витамина D на достаточном уровне за счет солнечного ультрафиолетового облучения и питания, необходимо восполнять дефицит витамина D и поддерживать его содержание на оптимальном уровне с помощью добавок витамина D к питанию не только у детей раннего возраста, но и детей старшего возраста, подростков и взрослых.
XII Российский конгресс "Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии": Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта у детей: современные возможности терапии "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 (3) | 2014 Большая часть дисфункций желудочно-кишечного тракта у детей младшего возраста носит функциональный характер и исчезает по мере развития ребенка и достижения всеми органами и системами морфофункциональной зрелости. Однако отсутствие адекватной коррекции транзиторных функциональных нарушений может привести к развитию патологических изменений в более поздние возрастные периоды, а значит – к проблемам со здоровьем и снижению качества жизни. 

Вопросам своевременной терапии функциональных расстройств деятельности желудочно-кишечного тракта у детей первых месяцев жизни был посвящен ряд докладов XII Российского конгресса «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии», проходившего с 22 по 24 октября 2013 г. в Москве.
XII Российский конгресс "Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии": Функциональные компоненты зернового и зерно-молочного прикорма Симпозиум компании ОАО "ПРОГРЕСС"
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 (3) | 2014 Концепция здорового, или функционального, питания, принятая во многих странах мира, включая Россию, в качестве государственной политики еще в конце прошлого века, предполагает, что продукты питания должны не только обеспечивать организм человека пластическим, структурным, энергетическим материалом и обладать приятным вкусом, но и оказывать положительное физиологическое воздействие и предупреждать развитие определенных заболеваний. 

В чем отличие между функциональными и обогащенными продуктами питания? Нужно ли обогащать продукты прикорма микроэлементами, в частности цинком и железом, с какого возраста и в каком количестве? Какие требования предъявляются к качеству пребиотических и пробиотических компонентов детских смесей для искусственного вскармливания? 

Эти и другие вопросы обсуждали ведущие специалисты в области питания детей во время симпозиума компании ОАО «ПРОГРЕСС», прошедшего 22 октября 2013 г. в рамках ХII Российского конгресса «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии».
Альтернативные методы терапии в климактерии у женщин с нарушениями углеводного обмена Григорян О.Р.
ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России
Адрес для переписки: Ольга Рафаэльевна Григорян, iceberg1995@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 (9) | 2014 Несмотря на то что показания к назначению менопаузальной заместительной терапии (МЗТ) не зависят от наличия диагноза сахарного диабета (СД), частота использования МЗТ у женщин с СД составляет 17%, а без СД – 39%. К настоящему времени в ходе рандомизированных исследований не получено убедительных данных, свидетельствующих о том, что альтернативные и различные дополнительные методы терапии купируют проявления менопаузального синдрома так же эффективно, как и гормональные препараты. Тем не менее многие женщины предпочитают альтернативную терапию, полагая, что такие средства являются «натуральными» и более безопасными. Кроме того, существует когорта женщин, у которых использование МЗТ абсолютно противопоказано. Лечение препаратом экстракт цимицифуги BNO 1055 (Климадинон®, «Бионорика СЕ», Германия) при СД относится к альтернативной по отношению к МЗТ и при этом весьма успешной терапии приливов, не оказывающей негативного воздействия на углеводный обмен.
Современная комбинированная терапия сахарного диабета 2 типа, или Борьба с «неподдающимся пациентом» Доскина Е.В.
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», Москва
Адрес для переписки: Елена Валерьевна Доскина, elena-doskina@rambler.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 (9) | 2014 Монотерапия пероральными сахароснижающими препаратами не всегда обеспечивает достижение или поддержание контроля гликемии у больных сахарным диабетом (СД) 2 типа. Автор представляет клинический случай пациентки с СД 2 типа в сочетании с артериальной гипертензией и ожирением, не достигшей целевого уровня гликемии на фоне монотерапии метформином. Обоснован выбор фиксированной комбинации метформина и глибенкламида (препарат Глибомет®) и показаны ее преимущества не только для эффективного достижения и поддержания нормогликемии у таких больных, но и в отношении фармакоэкономических параметров лечения и предупреждения развития макрососудистых осложнений заболевания.
Межгосударственное взаимодействие врачей – единое медицинское пространство "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 (9) | 2014 В рамках Всемирного дня диабета в Москве 16–17 декабря 2013 г. прошла I Международная научно-практическая конференция Содружества Независимых Государств «Актуальные вопросы эндокринологии в современном мире», организованная Главным медицинским управлением Управления делами Президента РФ и Медицинского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова при поддержке Эндокринологического научного центра и Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками. В форуме приняли участие более 450 эндокринологов и диабетологов из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Молдовы, Кыргызстана, Таджикистана. На конференции обсуждались вопросы организации эндокринологической службы в странах Содружества, эпидемиологии, диагностики и лечения эндокринных заболеваний у взрослых и детей. Мастер-класс по клиническому разбору больных сахарным диабетом 2 типа Мкртумян А.М. (проф.),
Кобалава Ж.Д. (проф.),
Вёрткин А.Л. (проф.)
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 (9) | 2014 Наличие тесной связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом не вызывает сомнений. Еще 15 лет назад Американская ассоциация кардиологов (American Heart Association – AHA) назвала сахарный диабет сердечно-сосудистым заболеванием. Появилось новое направление медицины – кардиодиабетология. Поиску оптимальных путей взаимодействия врачей разных специальностей и обсуждению терапевтических подходов с использованием современных сахароснижающих и антигипертензивных препаратов в разных клинических ситуациях у пациентов с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями был посвящен мастер-класс, организованный компанией «Новартис» и прошедший в форме интерактивной дискуссии эндокринолога, заслуженного врача России, д.м.н., профессора кафедры эндокринологии и диабетологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Ашота Мусаеловича МКРТУМЯНА, кардиолога, д.м.н., профессора кафедры пропедевтики внутренних болезней РУДН Жанны Давидовны КОБАЛАВЫ и клинического фармаколога, д.м.н., заведующего кафедрой клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И. Евдокимова Аркадия Львовича ВЁРТКИНА.
Пептидный препарат для интраназального введения в педиатрии и психоневрологии В.М. Студеникин
Научный центр здоровья детей РАМН
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Адрес для переписки: Владимир Митрофанович Студеникин, studenikin@nczd.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 3 (21) | 2014
В статье рассматривается отечественный нейропептидный препарат Cемакс, являющийся синтетическим аналогом фрагмента АКТГ 4–10 и предназначенный для интраназального введения. Приводятся общие сведения и краткая история препарата, механизмы действия, фармакологические и фармакокинетические свойства, показания/противопоказания к применению, особенности дозирования и использования в детском возрасте (0–18 лет), а также побочные эффекты и нежелательные явления. Рассматриваются отечественные и зарубежные данные об экспериментальных и клинических исследованиях Семакса, а также опыт и перспективы его применения.
Актуальные вопросы детской гастроэнтерологии П.В. Шумилов
М.И. Дубровская
Ю.Г. Мухина
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 3 (21) | 2014 Функциональные гастроинтестинальные нарушения занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваний органов пищеварения в детском возрасте. Наиболее часто они встречаются в первый год жизни ребенка. Характерной особенностью гастроэнтерологической патологии в детском возрасте является ее психосоматическая обусловленность. Проблемы диагностики, профилактики и терапии функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта обсуждали ведущие педиатры страны в ходе симпозиума «Актуальные вопросы детской гастроэнтерологии», организованного при поддержке ОАО «ПРОГРЕСС» (Москва, 14 февраля 2014 г.).
Фитотерапия в лечении инфекции мочевой системы у детей М.В. Эрман
Санкт-Петербургский государственный университет
Адрес для переписки: Михаил Владимирович Эрман, erman_mv@hotbox.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 2 (16) | 2014
Инфекция мочевой системы (ИМС) является одной из наиболее распространенных патологий детского возраста. Серьезной проблемой клинической практики является формирование бактериальных биопленок, снижающих эффективность применения антибактериальных препаратов. В статье рассмотрены современные проблемы фитотерапии и ее место в лечении ИМС у детей. Показана эффективность клинического применения препарата Канефрон Н, что подтверждает целесообразность его назначения при терапии ИМС у детей.
Антигомотоксическая терапия заболеваний пищеварительного тракта А.А. Марьяновский
А.М. Шилов
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Андрей Александрович Марьяновский, docaam@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 (13) | 2014
Оценивая организм как единую биологическую систему, можно определить более точно основную стратегию терапии, рассчитанной на саморегуляцию. В истоках любой сложной болезни, тем более на пике ее развития, всегда имеется несостоятельность функций пищеварительной системы – ключевого звена в системе поддержания гомеостаза и обеспечения способности организма к выздоровлению. Именно поэтому антигомотоксический компонент фармакотерапии заболеваний органов пищеварения следует рассматривать шире – как общетерапевтический перспективный подход к повышению качества жизни пациентов с любой патологией.
Инфекции мочевыводящих путей при беременности И.Г. Никольская
Т.С. Будыкина
Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии
Л.А. Синякова
Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского
О.Н. Ветчинникова
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Ирина Георгиевна Никольская, guzmoniiag@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 3 (35) | 2014
В статье приводятся данные об эпидемиологии, этиологии, патогенезе инфекций верхних и нижних мочевыводящих путей у беременных. Рассматриваются вопросы физиологических изменений мочевыводящих путей в период гестации. Описана клиническая картина бессимптомной бактериурии, острого цистита, хронического пиелонефрита, а также подходы к диагностике и лечению указанных заболеваний. Особое внимание уделено характеристике антимикробных лекарственных средств и фитопрепаратов. Кратко охарактеризованы особенности течения беременности и ведения родов у женщин с инфекциями мочевыводящих путей. 
Конгресс Европейской ассоциации по изучению диабета – 2014: обзор основных тем Т.В. Никонова
О.С. Деревянко
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 (53) | 2014 С 15 по 19 сентября 2014 г. в Вене прошел ежегодный конгресс Европейской ассоциации по изучению диабета. По традиции на мероприятии были представлены последние научные достижения в области диабетологии, результаты международных исследований, намечены пути наступления на эту неинфекционную эпидемию века. В центре внимания на многих пленарных заседаниях и сателлитных симпозиумах вновь оказались проблемы, связанные с сахарным диабетом (СД) 2 типа: необходимость раннего вмешательства в целях профилактики СД, баланс между достижением гликемического контроля и риском гипогликемии, инсулинотерапия при СД 2 типа, перспективы новых классов антидиабетических препаратов.
Современный взгляд на лечение артериальной гипертонии у пациентов с сахарным диабетом: приоритет комбинации ингибитора ангиотензинпревращающего фермента и антагониста кальция О.Д. Остроумова
В.А. Дудаев
А.А. Зыкова
Московский государственный медико- стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Ольга Дмитриевна Остроумова, ostroumova.olga@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 (53) | 2014 В статье приведены данные о распространенности и риске развития осложнений у больных сахарным диабетом и артериальной гипертонией. На основании современных рекомендаций по лечению артериальной гипертонии рассмотрены такие вопросы, как целевые уровни артериального давления у пациентов с сахарным диабетом, в том числе при наличии диабетической нефропатии, начало медикаментозной антигипертензивной терапии, выбор антигипертензивных препаратов. Показаны преимущества комбинации ингибитора ангиотензинпревращающего фермента с антагонистом кальция в лечении данной категории больных. Приведены данные крупного исследования RAMONA, продемонстрировавшего высокую эффективность и безопасность, а также положительные метаболические эффекты фиксированной комбинации рамиприла и амлодипина.
Роль эндоваскулярной реваскуляризации миокарда у пациентов с ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом А.Е. Удовиченко
С.А. Терехин
В.Ю. Калашников
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Эндокринологический научный центр
Адрес для переписки: Виктор Юрьевич Калашников, victor9368@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 (53) | 2014 При сахарном диабете (СД) повышен риск развития и быстрого прогрессирования атеросклероза; для таких больных характерны диффузное поражение коронарного русла, большая частота встречаемости многососудистого поражения, выраженный кальциноз. В результате, с одной стороны, увеличивается потребность в восстановлении коронарного кровотока, с другой – существенно затрудняется проведение как эндоваскулярной, так и хирургической реваскуляризации. В статье представлен обзор исследований, посвященных сравнению возможностей медикаментозного, эндоваскулярного и хирургического лечения ишемической болезни сердца у пациентов с СД.

Пресс-релизы