количество статей
6698

Статьи

Редкий случай конъюнктивита у детей Маркова Е.Ю. (д.м.н.), РНИМУ им. Н.И. ПИРОГОВА, кафедра офтальмологии педиатрического факультета
Горбунова Е.Д., Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения Москвы
Лобанова И.В., РНИМУ им. Н.И. ПИРОГОВА, кафедра офтальмологии педиатрического факультета
Захарченко А.В., Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения Москвы
Пугачев А.И., Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения Москвы
Годорозя В.В., Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения Москвы
Керефова М.З., РНИМУ им. Н.И. ПИРОГОВА, кафедра офтальмологии педиатрического факультета
Савостьянова Н.В., РНИМУ им. Н.И. ПИРОГОВА, кафедра офтальмологии педиатрического факультета
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011

Описан редчайший случай конъюнктивита у ребенка. Заболевание выявлено в стадии развития осложнений (травматический кератит). Диагноз был установлен на основании анамнестических (начало в раннем возрасте, прогрессирующее течение), клинических (двустороннее поражение, наличие плотных, древесновидных псевдомембран на тарзальной конъюнктиве) и гистологических (очаги фиброза, плотная лимфо-лейкоцитарноклеточная воспалительная инфильтрация с очагами дисплазии плоскоклеточного эпителия конъюнктивы) данных. Дети с дефицитом плазминогена должны наблюдаться у офтальмолога для раннего выявления поражений конъюнктивы и осложнений.

Клинический случай применения Пресайнекса у пациента с центральным несахарным диабетом вследствие гистиоцитоза Лангерганса Пигарова Е.А. (к.м.н.)
Дзеранова Л.К. (д.м.н.)
Рожинская Л.Я. (д.м.н., проф.)
ФГУ ЭНЦ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2011 Центральный несахарный диабет (ЦНД)* – тяжелое нарушение водно-электролитного обмена, характеризующееся неспособностью почек реабсорбировать воду и концентрировать мочу, имеющее в своей основе дефект синтеза или секреции вазопрессина и проявляющееся выраженной жаждой и экскрецией большого количества разведенной мочи [2].
Болезнь Ниманна – Пика тип С: молекулярные механизмы патогенеза и подходы к лечению Михайлова С.В. (д.м.н.) , ФГУ «Российская детская клиническая больница», Москва
Захарова Е.Ю.(к.м.н.), Медико-генетический научный центр РАМН, Москва
Губина Е.Б., Областная детская клиническая больница имени Красного креста, Курган
Саввин Д.А., ФГУ «Российская детская клиническая больница», Москва
Ильина Е.С. (к.м.н.), ФГУ «Российская детская клиническая больница», Москва
Пилия С.В., ФГУ «Российская детская клиническая больница», Москва
Печатникова Н.Л., ФГУ «Российская детская клиническая больница», Москва
Бологов А.А. (к.м.н.), ФГУ «Российская детская клиническая больница», Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" спецвыпуск | 2011 Болезнь Ниманна – Пика тип С – наследственное прогрессирующее заболевание нервной системы из группы лизосомных болезней накопления, возникающее в результате нарушения внутриклеточного распределения липидов. Клиническая картина болезни многообразна и проявляется в виде прогрессирующих неврологических расстройств, нередко в сочетании с поражением внутренних органов. В статье обсуждаются новые взгляды на патогенез заболевания и современные подходы к терапии. Авторами приведены клинические примеры и первый опыт лечения данного заболевания в России.
Клинический опыт применения оригинального метаболического препарата Элтацин у больных с хронической сердечной недостаточностью Максимова Л.Н. (к.м.н.)
Заславская Р.М. (д.м.н., проф.)
Калинина Е.В. (д.б.н.)
Нарциссов Я.Р. (к.ф.-м.н.)
НИИ цитохимии и молекулярной фармакологии
Городская клиническая больница № 60
ГУ ВПО РУДН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №5 | 2011
В статье представлены результаты клинического изучения метаболического препарата Элтацин (разработан в ООО «МНПК “БИОТИКИ”»), фиксированной комбинации трех заменимых аминокислот: глицина, L-глутаминовой кислоты и L-цистина (по 70 мг каждой). 

В четырех лечебных учреждениях г. Москвы обследованы 156 больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) по протоколу двойного слепого плацебоконтролируемого исследования. В дополнение к стандартной терапии (ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы, нитраты, антиагреганты и/или диуретики) 104 пациента получали препарат Элтацин по 1 таблетке сублингвально три раза в день в течение трех недель, 52 пациента – плацебо. 


Анализ сравнительной оценки результатов лечения показал: включение Элтацина в стандартную терапию (СТ) больных ХСН положительно влияет на динамику клинических симптомов: стойкий клинический эффект в группе Элтацина отмечен на 3,8-е сутки,
в группе плацебо – на 5,8-е сутки; снижение ФК ХСН составило 33% и 19%, повышение толерантности к физической нагрузке – 60% и 38%, улучшение показателя 6-минутного теста ходьбой – 30% и 22% соответственно (различия достоверны). Включение Элтацина в СТ приводит к значительному улучшению систолической функции левого желудочка, способствует повышению сократительной способности миокарда, в значительной степени нормализует диастолическую функцию левого желудочка, оказывает нормализующее влияние на баланс в системе «оксиданты/антиоксиданты». На основании полученных данных рекомендовано применять Элтацин в составе комплексной терапии больных хроническими заболеваниями сердца.

Применение препарата Лактофильтрум в комплексном лечении больных зудящими дерматозами М.М. Резникова
д. м. н., проф. И.Б. Трофимова
С.В. Мураков
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 1 | 2011 Атопический дерматит (АД) занимает особое место среди дерматологических заболеваний, что обусловлено не до конца ясным этиопатогенезом, хроническим течением и связанными с этим терапевтическими проблемами. В соответствии с Международной классификацией болезней 10 пересмотра (МКБ-10) АД имеет свои диагностические критерии и является собственно нозологической формой. В развитых странах заболеваемость АД среди детей составляет от 12 до 37%, среди взрослого населения – 0,2–2%. В России заболеваемость АД составляет 5,9% [1]. 
Алгоритм ведения больных с рецидивирующим простым герпесом Д.м.н., проф. А.А. Халдин
А.Н. Львов
ФППОВ ПМГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра кожных и венерических болезней лечебного факультета
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 2 | 2011
В результате обобщения собственного опыта авторов и анализа литературы предлагается патогенетически обоснованный алгоритм выбора тактики и стратегии ведения больных рецидивирующим простым герпесом. Алгоритм базируется на выявленных клинико-иммунологических особенностях разных типов течения вирусного процесса, вариабельности иммунопатогенеза обострений инфекции, а также на корреляционной оценке эффективности различных методов лечения и вторичной профилактики инфекции в зависимости от характера и степени выраженности иммунных нарушений, лежащих в основе реактивации возбудителя. 
Новый индуктор интерферона Кагоцел® в терапии простого герпеса: возможности и перспективы Д.м.н., проф. А.А. Халдин
Д.В. Игнатьев
ФППОВ ПМГМУ им. И.М. Сеченова, клиника кожных и венерических болезней УКБ № 2
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 2 | 2011 Одной из актуальных проблем современной клинической медицины являются вирусные заболевания, в том числе вирусные дерматозы. Особое место среди них занимает простой герпес (ПГ). 
Терапевтические возможности 1% крема Фенистил Пенцивир при купировании обострений простого герпеса различных локализаций Д.м.н., проф. А.А. Халдин
Л.А. Шестакова
Д.В. Игнатьев
ФППОВ ПМГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра кожных и венерических болезней
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 2 | 2011
Проблема целесообразности применения препаратов местного действия при лечении простого герпеса до сих пор дискутируется. Несмотря на появление современных системных противовирусных средств (Ацикловир, Валтрекс, Фамвир) и иммунных препаратов профилактического действия (интерфероногены, герпетическая вакцина), необходимость симптоматического лечения герпеса остается актуальной.
Эффективные подходы к лечению пациенток с маточными кровотечениями в пубертатном периоде и сопутствующими патологическими состояниями Е.В. Уварова
Н.М. Веселова
И.А. Сальникова
ФГУ «НЦАГиП им. В.И. Кулакова», Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2011
Принципы терапии формирующегося синдрома поликистозных яичников у подростков Е.В. Уварова
Ю.П. Григоренко
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2011
Терапия нарушений менструального цикла у девочек с гипоталамической дисфункцией И.С. Долженко
И.Л. Брин
М.Л. Дунайкин
ФГУ «НЦАГиП им. В.И. Кулакова»
НЦЗД РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2011
ВПЧ-вакцинация подростков: клиническая эффективность и прогностическая значимость Е.В. Уварова
З.Х. Кумыкова
ФГУ «НЦАГиП им. В.И. Кулакова», Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2011
Неспецифический вульвовагинит у девочек: оценка клинической эффективности лечения Е.В. Уварова
Н.Х. Латыпова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2011
Развивающая и поддерживающая гормональная терапия у пациенток с XY-дисгенезией гонад И.А. Киселева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2011
Прогнозирование и профилактика онкотрансформации шейки матки с учетом метилирования генов-супрессоров опухолевого роста И.С. Сидорова
А.Л. Унанян
В.И. Киселев
Д.В. Залетаев
И.П. Евтина
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2011
Бактериальный вагиноз: особенности этиопатогенеза, клиники, диагностики, лечения и профилактики И.С. Сидорова
А.Л. Унанян
А.Э. Кадырова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2011
Эффективность лечения заболеваний шейки матки при сочетанной патологии матки (миома матки, аденомиоз, гиперплазия эндометрия) И.С. Сидорова
М.Н. Жолобова
Н.В. Ведерникова
М.Б. Агеев
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра акушерства и гинекологии № 1 ЛФ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2011
Возрастные особенности нарушений мочеиспускания у женщин В.Е. Балан
Л.А. Ковалева
ФГУ «НЦАГиП им. В.И. Кулакова»
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2011

Пресс-релизы