количество статей
6446
Новости
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
Опубликованы результаты 12-недельного исследования препарата Atogepant (атогепант) для профилактики мигрени 16.09.2021 Опубликованы результаты 12-недельного исследования препарата Atogepant (атогепант) для профилактики мигрени Компания AbbVie заявила, что в исследовании ADVANCE фазы III пациенты из групп, получавших Atogepant (атогепант) в дозах 10, 30 и 60 мг, наблюдалось уменьшение числа дней с приступом мигрени и головной боли в течение 12-недельного периода терапии. Как заподозрить мигрень и что может помочь в постановке диагноза 08.09.2021 Как заподозрить мигрень и что может помочь в постановке диагноза Ежегодно с первого воскресенья сентября проводится Всемирная неделя осведомленности о мигрени. В этом году она проходит с 5 по 11 сентября. Ее цель — не только повысить осведомленность о том, что такое мигрень и какие последствия она может иметь, но и развеять мифы об этом заболевании. Исследование: мигрень может защитить от развития сахарного диабета 2 типа 27.08.2021 Исследование: мигрень может защитить от развития сахарного диабета 2 типа Биохимики выяснили, что люди, которых мучают мигрени, становятся носителями диабета второго типа очень редко из-за изменений в работе двух ферментов, CGRP и PACAP. Они вызывают боль и влияют на круговорот инсулина в организме. Нейросеть научилась находить опухоли на 3D-снимках головного мозга 13.08.2021 Нейросеть научилась находить опухоли на 3D-снимках головного мозга Ученые разработали систему искусственного интеллекта, которая может идентифицировать опухоли на трехмерных снимках мозга и определять их тип. Ученые из России и Европы открыли новый маркер выживаемости при глиобластоме 27.07.2021 Ученые из России и Европы открыли новый маркер выживаемости при глиобластоме Российские и европейские ученые выяснили, что вероятность выживания пациентов с глиобластомой мозга можно предсказать по тому, насколько много молекул CRNDE, некодирующей РНК, вырабатывает их организм. Об этом сообщила пресс-служба МФТИ со ссылкой на статью в журнале Cancers. Обновлены американские рекомендации по терапии мигрени 21.07.2021 Обновлены американские рекомендации по терапии мигрени Американское общество по изучению головной боли (AHS) выпустило консенсусное заявление об интеграции новых методов лечения мигрени. Авторы отметили, что в последнее время не было никаких доказательств, которые могли бы изменить установленные принципы терапии острых форм заболевания или профилактики. Но появились новые препараты и инструментальные методики. AHS обновило рекомендации по терапии мигрени 20.07.2021 AHS обновило рекомендации по терапии мигрени

Американское общество по изучению головной боли (AHS) обновило информацию о методах лечения мигрени, основанных на последних достижениях в науке. Данные об эффективности, безопасности и клиническом применении новых подходов в терапии заболевания анализировала специальная рабочая группа.

Ученые проанализировали симптом «мозгового тумана» у пациентов с гипотиреозом 18.06.2021 Ученые проанализировали симптом «мозгового тумана» у пациентов с гипотиреозом Феномен «мозгового тумана», который описывают некоторые пациенты с гипотиреозом, несмотря на заместительную гормональную терапию (ЗГТ), часто протекает с симптомами усталости, нарушением памяти и проблемами с концентрацией внимания. Вышел новый номер журнала «Эффективная фармакотерапия. Неврология и психиатрия» 16.06.2021 Вышел новый номер журнала «Эффективная фармакотерапия. Неврология и психиатрия»

Вышел новый выпуск журнала «Эффективная фармакотерапия. Неврология и психиатрия», №2, 2021. В подготовке номера участвовали ведущие эксперты-неврологи и психиатры из научных и клинических центров страны.

Черепно-мозговая травма повышает риск развития болезни Альцгеймера 28.05.2021 Черепно-мозговая травма повышает риск развития болезни Альцгеймера Австралийские ученые из Квинслендского университета обнаружили, что пациенты с черепно-мозговой травмой (ЧМТ) в анамнезе имеют повышенный риск развития болезни Альцгеймера. Результаты исследования показали, что ЧМТ ускоряла появление конгнитивных нарушений примерно на четыре года. Ученые оценили неврологические последствия COVID-19 24.05.2021 Ученые оценили неврологические последствия COVID-19 Ученые выяснили частоту неврологических симптомов и постановки психиатрических и неврологических диагнозов в течение шести месяцев после перенесенного COVID-19. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Lancet Psychiatry. Ученые оценили эффективность римегепанта для лечения мигрени 20.05.2021 Ученые оценили эффективность римегепанта для лечения мигрени Прием римегепанта каждые два дня в дозировке 75 мг снижает риск возникновения приступов мигрени. Результаты второй фазы клинических исследований препарата опубликованы в журнале The Lancet. Ученые оценили воздействие зеленого света на выраженность мигрени 13.05.2021 Ученые оценили воздействие зеленого света на выраженность мигрени Исследователи провели анализ эффективности зеленого света для снижения частоты головной боли и улучшения качества жизни у пациентов с мигренью. Клиническое исследование проводилось среди пациентов с эпизодической и хронической мигренью. Итоги конференции «Весенние неврологические чтения в Москве и Санкт-Петербурге» 23.04.2021 Итоги конференции «Весенние неврологические чтения в Москве и Санкт-Петербурге» 15-17 апреля в онлайн-формате состоялась I научно-практическая конференция «Весенние неврологические чтения в Москве и Санкт-Петербурге». Ученые изучили, как ВИЧ может повреждать головной мозг 06.04.2021 Ученые изучили, как ВИЧ может повреждать головной мозг Ученые из института нейровизуализации и информатики Марка и Мэри Стивенс пришли к выводу, что повреждение мозга при ВИЧ-инфекции может привести к когнитивным нарушениям даже у тех, кто получает антиретровирусную терапию.
Пресс-релизы