количество статей
6471

Эндокринология



Новости
Выявлен белок, замедляющий диабет первого типа
26.02.2024
Недавние исследования американских и европейских молекулярных биологов привели к потенциальному прорыву в лечении диабета первого типа.
26-27 октября на конгресс в Новосибирске соберутся эндокринологи Сибирского федерального округа
21.09.2023
Ведущие эксперты обсудят клинические рекомендации, современные подходы к профилактике, диагностике и лечению сахарного диабета, а также его осложнений.
В Москве обсудят актуальные проблемы эндокринологии ЦФО
27.03.2023

Приглашаем вас к участию в Научно-практической конференции «Актуальные вопросы эндокринологии и диабетологии Центрального федерального округа». Весенняя сессия мероприятия пройдет 21 апреля в Москве.

На конгрессе инфекционистов УрФО обсудят актуальные проблемы региона
15.03.2023

22 марта 2023 года в Екатеринбурге состоится IV Междисциплинарная конференция по инфектологии Уральского региона.

Фильтрация
По теме
Все темы
(956)
Эндокринология
По категориям
Все категории
(956)
Теория
(172)
Практика
(54)
Исследования
(152)
Интервью
(62)
Клинические случаи
(193)
Обзоры
(140)
Медицинский форум
(160)
По дате
Архив статей
(956)
За неделю
(4)
За месяц
(4)
За год
(48)
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
САМЫЕ ЦИТИРУЕМЫЕ
Особенности заместительной гормональной терапии при менопаузальном синдроме у женщин с сахарным диабетом
Григорян О.Р. (д.м.н.)
Андреева Е.Н. (д.м.н.)
ФГБУ ЭНЦ, отделение эндокринной гинекологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2012

Проявления климактерического синдрома у женщин с сахарным диабетом имеют определенные особенности, связанные с нарушением углеводного и липидного обменов. Сахарный диабет не является противопоказанием для назначения заместительной гормональной терапии, что доказано многочисленными исследованиями. 

Оптимальным средством, обеспечивающим дополнительные терапевтические преимущества при ведении пациенток с сахарным диабетом и артериальной гипертензией в период постменопаузы, является препарат Анжелик (1 мг эстрадиола / 2 мг дроспиренона).

Клиническая эффективность и метаболическая нейтральность фиксированных комбинированных препаратов на примере бета-адреноблокаторов и диуретиков
Арутюнов Г.П. (д.м.н., проф.)
Оганезова Л.Г. (к.м.н.)
ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития России, кафедра терапии педиатрического факультета
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2012

В статье обсуждаются вопросы эффективности и безопасности антигипертензивной терапии у больных с метаболическим синдромом и сахарным диабетом. 

На основании данных международных клинических исследований, а также российского исследования ЛОТОС показано, что препарат Лодоз («Никомед») – комбинация бисопролола фумарата и низкодозированного гидрохлортиазида (6,25 мг) – эффективно снижает артериальное давление и является метаболически нейтральным.

Современная агрегометрия в оценке эффективности двойной антитромботической терапии у пациентов с сахарным диабетом, перенесших эндоваскулярное лечение
Бондаренко И.З. (д.м.н.),
Ширшина И.А.,
Шестакова М.В. (член-корр. РАМН, проф.),
Калашников В.Ю. (д.м.н.),
Чиркова Л.Д. (к.м.н.),
Ильин А.В.
ФГБУ ЭНЦ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2012
В интервенционной кардиологии внедрение имплантации стентов с лекарственным покрытием позволяет снизить риск тромбозов и рестенозов коронарных артерий более чем вдвое. 

Однако главным ограничивающим фактором краткосрочного и долговременного успехов эндоваскулярного лечения остается сахарный диабет по причине гиперактивности тромбоцитов и вероятности развития у больного резистентности к антиагрегантной терапии. 

Одним из принципиально новых путей решения этой проблемы может стать индивидуальный лабораторный контроль эффективности антитромботического лечения с применением метода агрегометрии.
1-й Турецко-российский диабетологический саммит: Проблемы сахарного диабета: разные страны – общие решения
Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2012
В ноябре 2011 г. в Стамбуле состоялся 1-й Турецко-российский диабетологический саммит (Turkish-Russian Diabetes summit), собравший более 300 участников: врачей-эндокринологов, диабетологов, кардиологов, педиатров, представителей органов здравоохранения и общественных организаций. 

Встреча проводилась в рамках инициативы по расширению международных связей с целью улучшения качества помощи больным сахарным диабетом под девизом «Объединимся в борьбе с диабетом». 

О результатах конгресса рассказывает ведущий научный сотрудник отделения диабетической нефропатии ФГБУ ЭНЦ, доцент кафедры эндокринологии и диабетологии педиатрического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, к. м. н. Ольга Константиновна ВИКУЛОВА.
Международная диабетическая федерация 21-й всемирный диабетический конгресс IDF – 2011: Представлен новый алгоритм лечения больных с СД 2 типа 2
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2012
21-й Всемирный диабетический конгресс, состоявшийся 4–8 декабря 2011 года в г. Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты), стал крупнейшим за все время существования Международной диабетической федерации (International Diabetes Federation, IDF). В нем приняли участие 15 100 делегатов – на 20% больше, чем на 20-м конгрессе IDF (Монреаль, 2009). 

О том, что нового можно было узнать на самом представительном диабетическом форуме в мире, рассказывает руководитель отделения программного обучения и лечения Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздравсоцразвития России, член Правления Европейского региона Международной диабетической федерации, д. м. н. Александр Юрьевич МАЙОРОВ.
Профессор Валентина Александровна ПЕТЕРКОВА: Детская эндокринология: успехи и перспективы
Беседовала С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2012
Согласно официальным данным, эндокринные заболевания занимают четвертое место по частоте встречаемости у детей. 

Об особенностях эндокринологической помощи больным детям и перспективах развития детской эндокринологии в России с нашим корреспондентом беседует главный детский эндокринолог Минздравсоцразвития России, директор Института детской эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр», член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор Валентина Александровна ПЕТЕРКОВА.
V городской научно-практической конференции «Эндокринологические аспекты в педиатрии»: Профилактика и лечение детских эндокринных заболеваний: комплексный подход к решению проблемы
Подготовила С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2012
Рост заболеваемости эндокринной патологией у детей обусловил поиск оптимального междисциплинарного подхода к профилактике, диагностике и лечению таких состояний. 
  
На состоявшейся 23–24 ноября 2011 г. в Москве V городской научно-практической конференции «Эндокринологические аспекты в педиатрии» своим научным и практическим опытом в данной области поделились ведущие российские врачи-эндокринологи и педиатры.
Состояние липидного профиля у больных с соматотропной недостаточностью и эффективность коррекции дислипидемии на фоне лечения отечественным рекомбинантным гормоном роста Растан®
Волеводз Н.Н. (д.м.н., проф.),
Ширяева Т.Ю. (к.м.н.),
Нагаева Е.В. (к.м.н.),
Петеркова В.А. (чл.-корр. РАМН, д.м.н., проф.)
ФГБУ ЭНЦ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2012
Соматотропная недостаточность сопровождается целым рядом метаболических нарушений, включая нарушение обмена липидов, которое является ведущим фактором развития атеросклерозаи сердечно-сосудистых заболеваний. 

В статье представлены результаты исследований влияния терапии препаратами рекомбинантного гормона роста (р-ГР) на состояние липидного профиля у детей с соматотропной недостаточностью. Показано, что заместительная терапия препаратом р-ГР Растан® приводит к снижению уровней ОХ и ЛПНП, не оказывая значимого влияния на уровень ЛПВП и ТГ крови.
Оптимизация инсулинотерапии сахарного диабета у детей и подростков. Успехи последних лет
Кураева Т.Л. (д. м. н., проф.)
НИИ детской эндокринологии ФГБУ ЭНЦ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2012
Современная фармакотерапия сахарного диабета (СД) 1 типа у детей и подростков должна быть направлена не только на достижение и поддержание целевого уровня гликемии, но и на улучшение качества жизни пациентов, а также должна учитывать возрастные особенности пациентов. 

В статье обсуждаются критерии выбора подходов к лечению разных возрастных групп пациентов и целевые параметры, принятые в последнее время в России и за рубежом. 

Оценивается эффективность и безопасность терапии инсулиновыми аналогами Левемир® и НовоРапид® в сравнении с результатами терапии НПХ + НовоРапид® у 348 детей и подростков 2–16 лет. 52-недельная базисно-болюсная терапия инсулинами Левемир® и НовоРапид® в сравнении с терапией НПХ + НовоРапид® при использовании эквивалентных доз инсулина ассоциирована с достоверно более низким риском гипогликемических состояний, в том числе ночных гипогликемий, при достижении сопоставимого гликемического контроля у подростков и детей с СД 1 типа, включая детей в возрасте младше 6 лет. 

При этом терапия инсулином Левемир® (стандартизованная по возрасту и полу) сопровождалась меньшей прибавкой массы тела, динамика которой соответствовала росту и возрасту детей. Обсуждаются клинические и технические преимущества использования инсулиновых помп в лечении СД 1 типа у детей и подростков, а также вопросы перевода на инсулиновую помпу.
Выбор оптимальной техники инъекции при лечении сахарного диабета у детей и подростков
Андрианова Е.А. (к.м.н.)
ФГБУ ЭНЦ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2012
В статье описываются особенности инъекционной инсулинотерапии у детей и подростков с сахарным диабетом. 

Даны рекомендации по подбору оптимальной длины иглы, разбирается техника выполнения подкожных инъекций.