количество статей
6530

Пульмонология



Новости
Профилактические ингаляционные антибиотики снижают риск развития пневмонии, связанной с искусственной вентиляцией легких
02.11.2023
Ученые из Китая и Франции провели многоцентровое двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование, в котором приняло участие 847 взрослых пациентов в критическом состоянии, каждый из которых подвергался инвазивной ИВЛ в течение минимум трех суток.
Актуальная проблема. Аллергия у больных из групп риска в постковидный период
23.08.2023
Во время пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 вопросы, касающиеся ведения пациентов с аллергическими заболеваниями, приобрели особую актуальность. 
Ученые доказали пользу дупилумаба для людей с ХОБЛ и воспалением 2 типа
20.07.2023
Исследование показало, что дупилумаб снижает риск обострений у пациентов и смягчает респираторные симптомы
На конгрессе инфекционистов УрФО обсудят актуальные проблемы региона
15.03.2023

22 марта 2023 года в Екатеринбурге состоится IV Междисциплинарная конференция по инфектологии Уральского региона.

Инфекционисты соберутся на Всероссийской конференции в Москве
01.03.2023
14 марта 2023 года в Москва в гибридном формате пройдет Всероссийская НПК «COVID-19 – экспертный опыт работы в условиях пандемии и межковидный период. Все о диагностике, лечении, реабилитации пациентов. Коморбидный пациент — междисциплинарный подход».
Флавоноиды снижали риск ХОБЛ у курильщиков
07.09.2022
У бывших и нынешних курильщиков, употребляющих большое количество флавоноидов, риск развития хронической обструктивной болезни легких был на 20% ниже. Однако отказ от курения остается приоритетной рекомендацией.
Фильтрация
По теме
Все темы
(317)
Пульмонология
По категориям
Все категории
(317)
Теория
(42)
Практика
(33)
Исследования
(68)
Интервью
(12)
Клинические случаи
(33)
Обзоры
(55)
Медицинский форум
(73)
По дате
Архив статей
(317)
За неделю
(15)
За месяц
(15)
За год
(47)
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
САМЫЕ ЦИТИРУЕМЫЕ
Омализумаб: инновационный подход к терапии трудно контролируемой бронхиальной астмы. XXIII Национальный конгресс по болезням органов дыхания
Сателлитный симпозиум компании «Новартис»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №4 (56) | 2013
Пациенты с трудно контролируемой бронхиальной астмой (БА) составляют обширную и сложную в лечении категорию больных. Им чаще, чем другим больным БА, требуются повышение доз базисной терапии и неотложная медицинская помощь. Кроме того, зачастую у таких пациентов отмечается малообратимая или необратимая обструкция бронхов в силу выраженного ремоделирования бронхиальной стенки, что затрудняет диагностику и дифференциальную диагностику с хронической обструктивной болезнью легких. Под термином «тяжелая бронхиальная астма» понимают БА, которую не удается контролировать, несмотря на проводимую терапию высокими дозами различных классов лекарственных средств, в том числе комбинированными препаратами. Но чтобы за этим формальным определением врачи узнали своих пациентов, необходимо напомнить, чем отличается фенотип больного тяжелой атопической БА. Аллергены являются основными триггерами, не позволяющими достичь контроля при этой форме заболевания. Согласно опубликованным данным клинических исследований ENFUMOSA и TENOR, аллергия к различным аэроаллергенам была выявлена более чем у 50 и 90% пациентов с БА соответственно. В последние годы в практику здравоохранения внедрен препарат омализумаб (Ксолар), способный останавливать воспалительную реакцию на начальном этапе ее развития. В то же время большинство препаратов, применяемых сегодня для лечения БА (как для неотложного лечения, так и для базисной терапии), фактически только устраняют последствия уже развившихся эффектов воспалительных медиаторов. Препарат представляет собой сложный продукт генной инженерии, полученный путем синтеза гуманизированных моноклональных антител в культуре клеток млекопитающих. В отличие от других противоастматических препаратов омализумаб прежде всего не допускает высвобождения медиаторов воспаления.
Ингаляционные глюкокортикостероиды с минимальными побочными эффектами и максимальным противовоспалительным действием – залог успеха терапии бронхиальной астмы на современном этапе
Д.С. Фомина
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России, кафедра клинической аллергологии
Адрес для переписки: Дарья Сергеевна Фомина, daria_fomina@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (20) | 2013
Автор рассматривает проблему достижения контроля бронхиальной астмы (БА) с позиций клинического фенотипирования и эндотипирования. На примере нового ингаляционного глюкокортикостероида (ИГКС) мометазона фуроата, выпускаемого в виде дозирующего порошкового ингалятора (Асманекс® Твистхейлер®), показано, что назначение низкодозового ингалятора ИГКС с минимальными побочными эффектами, но обладающего максимальным противовоспалительным эффектом, а также отличающегося простотой использования, позволит повысить приверженность пациентов лечению и поддержать контроль БА у пациентов молодого и среднего возраста с неосложненным течением БА и доминирующим эозинофильным типом воспаления.
АРБИТР – новое клиническое исследование, посвященное гриппу и ОРВИ
По данным компании ОАО «Фармстандарт»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №1 | 2012
АРБИТР – это клиническое исследование, направленное на получение дополнительных данных об эффективности и безопасности препарата Арбидол при лечении и профилактике гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

В рамках исследования будет проведена научно-исследовательская работа по изучению резистентности циркулирующих штаммов вируса гриппа к противовирусным препаратам, а также будут получены лабораторно подтвержденные данные об этиологии возбудителей ОРВИ в ряде регионов России.
Внебольничная пневмония у детей
д.м.н., проф. Н.А. ГЕППЕ
д.м.н., проф. Н.Н. РОЗИНОВА
д.м.н., проф. И.К. ВОЛКОВ
д.м.н., проф. Ф.К. МАНЕРОВ
д.м.н., проф. Ю.Л. МИЗЕРНИЦКИЙ
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Эффективная фармакотерапия. Педиатрия. СПЕЦВЫПУСК. | 2012
Российское респираторное общество, Федерация педиатров стран СНГ и Московское общество детских врачей подготовили научно-практическую программу «Внебольничная пневмония у детей: распространенность, диагностика, лечение и профилактика». В статье представлены основные положения документа*. * В подготовке документа принимали участие: Абатуров А.е. (днепропетровск), Андрианова е.н. (Москва), Антипкин Ю.Г. (киев), Ашерова и.к. (ярославль), Батожаргалова Б.Ц. (чита), Бойцова е.В. (С.-петербург), Больбот Ю.к. (днепропетровск), Бондарь Г.н. (Владивосток), Василевский и.В. (Минск), Васильева е.и. (иркутск), Величковский и.В. (Минск), Волков и.к. (Москва), Геппе н.А. (Москва), донос А.А. (кишинев), дронов и.А. (Москва), дука е.д. (днепропетровск), ермакова и.н. (тверь), Заболотских т.В. (Благовещенск), ильенкова н.А. (красноярск), кожевникова т.н. (тула), козлова Л.В. (Смоленск), кондюрина е.Г. (новосибирск), Лютина е.и. (новокузнецк), Майданник В.Г. (киев), Маланичева т.Г. (казань), Малахов А.Б. (Москва), Манеров ф.к. (новокузнецк), Мельникова и.М. (ярославль), Мещеряков В.В. (нижневартовск), Мизерницкий Ю.Л. (Москва), Мокина н.А. (Самара), неретина А.ф. (Воронеж), одинец Ю.В. (харьков), олехнович В.М. (Сургут), побединская н.С. (иваново), постников С.С. (Москва), прохоров е.В. (донецк), Розинова н.н. (Москва), Романенко В.А. (челябинск), Рывкин А.и. (иваново), Савина н.В. (якутск), Самсыгина Г.А. (Москва), Середа е.В. (Москва), Симанова т.В. (ижевск), Скачкова М.А. (оренбург), Сорока н.д. (С.-петербург), Сорокина е.В. (Москва), Спичак т.В. (Москва), таточенко В.к. (Москва), узакбаев к.А. (Бишкек), узунова А.н. (челябинск), федоров А.М. (Москва), файзуллина Р.М. (уфа), Царькова С.А. (екатеринбург), чепурная М.М. (Ростов-на-дону), шабалов н.п. (С.-петербург), шилко В.и. (екатеринбург).
Антибактериальная терапия при острых заболеваниях верхних дыхательных путей у детей
к.м.н. И.А. ДРОНОВ
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Эффективная фармакотерапия. Педиатрия. СПЕЦВЫПУСК. | 2012
При лечении заболеваний верхних дыхательных путей у детей, в особенности в амбулаторной практике, чаще всего назначается эмпирическая антибактериальная терапия. Доказано, что наиболее эффективными антибиотиками в лечении бактериального риносинусита, стрептококкового тонзиллофарингита и острого среднего отита у детей на территории РФ являются амоксициллин в стандартной дозировке и ко-амоксиклав с соотношением амоксициллина и клавулановой кислоты 4:1 (Амоксиклав®).
Муколитические и бронхолитические средства в терапии бронхиальной обструкции при оРВи у детей
д.м.н., проф. Н.А. ГЕППЕ
д.м.н., проф. А.Б. МАЛАХОВ
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Эффективная фармакотерапия. Педиатрия. СПЕЦВЫПУСК. | 2012
У детей с острыми респираторными вирусными инфекциями в патологический процесс нередко вовлекаются нижние отделы дыхательных путей с развитием обструктивного синдрома. Применение комбинированного препарата Аскорил экспекторант (бромгексин + сальбутамол + гвайфенезин) благодаря его сочетанному бронхолитическому и муколитическому действию приводит к быстрому регрессу симптомов заболевания, предупреждая его переход в более тяжелое длительное течение, и снижает в последующем потребность в назначении антибиотиков. Клиническая эффективность и высокий профиль безопасности Аскорила экспекторанта позволяют рекомендовать его в качестве препарата выбора у детей старше 2 лет при легком и среднетяжелом течении бронхиальной обструкции на фоне ОРВИ.
Настоящее и будущее антагонистов лейкотриеновых рецепторов в терапии бронхиальной астмы и аллергических заболеваний
д.м.н., проф. Н.М. НЕНАШЕВА
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», кафедра клинической аллергологии
Эффективная фармакотерапия. Пульмонология и оториноларингология №4 | 2012
Бронхиальная астма (БА) остается одним из самых распространенных хронических заболеваний, особенно среди детей, подростков и молодых взрослых. Частота диагностированной врачом БА в разных странах в среднем составляет 4,3%, то есть БА представляет собой серьезную проблему современного здравоохранения во всем мире. Также отмечается рост распространенности других аллергических заболеваний, в частности аллергического ринита (АР), наличие которого не только резко повышает риск развития БА, но и значительно осложняет течение БА у пациентов с комбинацией этих заболеваний. Автором рассмотрены механизмы действия и эффекты антилейкотриеновых препаратов, применяемых в лечении БА и АР. На основе данных крупных исследований описаны преимущества антилейкотриеновой терапии в различных группах пациентов (пациентов с бронхоспазмом, вызванным физической нагрузкой, при сочетании БА и АР, при БА у маленьких детей, особенно вирус-индуцированной, у пациентов с БА, не контролируемой монотерапией ингаляционными ГКС или комбинацией «ингаляционный ГКС + ДДБА», и др.). Показано, что препараты антагонистов лейкотриеновых рецепторов, в частности монтелукаст, характеризуются доказанной эффективностью в отношении клинических и функциональных проявлений БА и АР и достижения контроля заболеваний, хорошим профилем безопасности и удобством применения.
Место фторхинолонов в лечении больных воспалительными заболеваниями респираторного тракта и уха бактериальной этиологии
д.м.н., проф. В.М. СВИСТУШКИН
д.м.н., проф. Г.Н. НИКИФОРОВА
ФУВ ГБУЗ «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского», кафедра оториноларингологии
Эффективная фармакотерапия. Пульмонология и оториноларингология. № 4 | 2012
Значительное распространение воспалительных заболеваний респираторного тракта и уха обусловливает чрезвычайную актуальность рационального, в том числе и этиотропного, лечения пациентов с данной патологией. В обзоре определено место фторхинолонов в качестве этиотропного лечения бактериальных инфекций ЛОР-органов. На примере препарата Флорацид® (левофлоксацин) показано, что этот респираторный фторхинолон III поколения обладает высокой бактерицидной активностью в отношении респираторных патогенов и высоким профилем безопасности, что подтверждено данными клинических исследований и многолетней клинической практикой. Способность препарата Флорацид® воздействовать на бактерии как на стадии формирования микробного сообщества, так и в составе уже зрелой биопленки, а также медленное развитие резистентности микроорганизмов к препарату позволяют отнести Флорацид® к одному из самых перспективных антибиотиков для рациональной и эффективной терапии инфекционной патологии в течение длительного времени.
Тонзилгон Н как противовоспалительный и иммуномодулирующий препарат при острой ЛОР-патологии
к.м.н. М.В. СУББОТИНА
И.А. БУКША
О.И. ПЛАТОНЕНКО
Иркутский государственный медицинский университет, г. Иркутск
Эффективная фармакотерапия. Пульмонология и оториноларингология. № 4 | 2012
В статье обосновывается применение иммуномодуляторов в лечении инфекционных респираторных заболеваний и профилактике их рецидивов в педиатрической практике. Показано, что одним из наиболее эффективных и безопасных препаратов у детей является фитопрепарат Тонзилгон Н, благодаря своему комплексному антисептическому, иммуномодулирующему, противовоспалительному и противовирусному действию. Приведены данные собственного исследования у детей с острым катаральным ринофарингитом легкой и средней тяжести, подтверждающие эффективность препарата Тонзилгон Н при добавлении к симптоматической терапии в отношении купирования основных симптомов вирусной инфекции у детей и уменьшения числа осложнений. В ходе исследования также показана эффективность препарата в профилактике ОРВИ у часто болеющих детей в возрасте 3–6 лет, что выразилось в снижении частоты эпизодов ОРВИ в 3 раза.
Поражение кожи при саркоидозе
к.м.н. И.Ю. ВИЗЕЛЬ
д.м.н., проф. А.А. ВИЗЕЛЬ
ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет»
Эффективная фармакотерапия. Пульмонология и оториноларингология. № 4 | 2012
Представлены два клинических случая саркоидоза кожи в сочетании с внутригрудным поражением. Показано, что применение противомалярийных препаратов, глюкокортикостероидов и метотрексата эффективно у таких пациентов, что выражается в положительной динамике изменений кожи, внутригрудных лимфатических узлов и легких. Отмечено, что динамика кожных поражений при саркоидозе нередко соответствует динамике внутригрудных изменений и служит индикатором эффективности терапии.