количество статей
6446

Статьи

Безопасность лекарств и фармаконадзор Подготовила В. Павлова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5. 2009 | 23.10.2009
Хронические воспалительные заболевания толстой кишки у детей: диагностика и лечение И.Н. Захарова
И.В. Бережная
РМАПО Росздрава, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 16.10.2009
Психофармакотерапия аффективных расстройств в онкологической практике Подготовила Е. Стойнова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №1 | 05.03.2009
Урологический болевой синдром: применение геля Катеджель Т.С. Перепанова
П.Л. Хазан
Ю.В. Кудрявцев
НИИ урологии Росмедтехнологий, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 | 10.10.2008
Компания Jenapharm: новая бизнес-стратегия на российском фармацевтическом рынке Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5. 2007 | 28.12.2007
HI-TECH в лечении сердца и сосудов Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №3 | 31.10.2007
Профилактика развития дефектов нервной трубки плода – spina bifida Компания ИТАЛФАРМАКО
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1. 2007 | 31.01.2007
Герцептин в адъювантной терапии рака молочной железы М.Р. Личиницер
И.П. Ганьшина
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 | 25.11.2005
Эспарокси при хламидийной и уреаплазменной инфекциях В.И. Исаенко
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2014 В статье представлены результаты исследования эффективности макролидного антибиотика рокситромицина (препарата Эспарокси) у больных с хламидийной и уреаплазменной моноинфекциями без выраженных выделений из уретры. Было установлено, что препарат Эспарокси эффективен в терапии воспалительных заболеваний уретры и предстательной железы на фоне хламидийной и уреаплазменной инфекций, его применение улучшает качество жизни больных и может быть рекомендовано для широкого применения в клинической практике.
Основные направления в лечении отогенных внутричерепных осложнений С.Я. Косяков
Е.В. Носуля
Б. Перич
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Сергей Яковлевич Косяков, serkosykov@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" № 2 (29) | 2014
В статье проанализированы современные тенденции в диагностике и лечении отогенных внутричерепных осложнений. Перечислены наиболее оптимальные методы хирургического лечения у больных с данной патологией.
Длительная патогенетическая терапия гиперплазии простаты и хронического простатита: опыт многолетних исследований применения препарата Простамол® Уно Л.Г. Спивак
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, научно- исследовательский институт уронефрологии и репродуктивного здоровья человека
Адрес для переписки: Леонид Григорьевич Спивак, leonid.spivak@gmail.com.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 (15) | 2014 В статье представлены результаты трех-, пяти- и десятилетних клинических исследований эффективности и безопасности непрерывного применения растительного экстракта плодов пальмы ползучей Serenoa repens (препарат Простамол® Уно). Полученные в ходе ретроспективного анализа данные позволяют сделать вывод, что экстракт плодов Serenoa repens является эффективным способом профилактики рецидивов хронического простатита и развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы, а также обладает высоким профилем безопасности.
Внебольничные инфекции нижних дыхательных путей у взрослых: диагностика и антимикробная химиотерапия А.И. Синопальников
А.Г. Романовских
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Александр Игоревич Синопальников, aisyn@list.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" № 3 (40) | 2014 Некоторые представления об инфекциях нижних дыхательных путей претерпели существенные изменения. Доказательная база, составляющая основу рекомендаций по лечению и диагностике, расширилась. Последняя версия рекомендаций стала результатом согласованного мнения европейских экспертов в области респираторной медицины, клинической микробиологии и инфекционных заболеваний.
Парадоксы клинических проявлений и диагностических критериев тревожных расстройств О.В. Воробьева
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Ольга Владимировна Воробьева, ovvorobeva@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №3 (31) | 2014 Полиморфные неспецифические соматические (вегетативные) симптомы тревоги являются основной причиной обращения пациентов к специалистам разных терапевтических специальностей. Классификационные системы тревожных расстройств базируются на специфических симптомах тревоги, касающихся типа формирования и течения тревоги, что создает определенные трудности для диагностики и специфической терапии значительной категории пациентов. В статье рассматриваются диагностические подходы к основным категориям тревожных расстройств в общесоматической практике, а также принципы их терапии. Подробно обсуждаются целевые симптомы назначения малых нейролептиков.
Инсомния и когнитивные нарушения Г.В. Ковров
С.Ю. Палатов
М.А. Лебедев
А.И. Мачулина
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Геннадий Васильевич Ковров, kgv2006@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №3 (31) | 2014 В статье обсуждается проблема расстройств сна у лиц пожилого возраста. Подчеркивается, что расстройства сна у пожилых людей необходимо анализировать с учетом состояния организма в целом, а ухудшение здоровья – рассматривать, обязательно оценивая качество сна. Отмечается, что оптимальной терапией нарушений сна в пожилом возрасте является сочетание нелекарственных методов с назначением препаратов, регулирующих естественные механизмы сна и бодрствования, а также улучшающих метаболизм и кровоснабжение головного мозга.
Когнитивные функции при болезни Паркинсона и паркинсонизме, их коррекция Пронораном А.А. Скоромец
А.А. Тимофеева
К.Т. Алиев
П.С. Билецкий
Д.Г. Смолко
С.В. Хлынина
Т.В. Лалаян
А.П. Скоромец
Т.А. Скоромец
Первый Санкт- Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
Санкт- Петербургский научно- исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева
Адрес для переписки: Александр Анисимович Скоромец, askoromets@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №2 (17) | 2014 В статье представлены данные по эпидемиологии, структуре, характеру нарушений когнитивных функций при болезни Паркинсона. Рассмотрены основные патогенетические факторы развития легких и умеренных нарушений когнитивных функций, методы диагностики и их оценки. Анализируются результаты собственного исследования, в рамках которого изучалась динамика когнитивных функций у пациентов с болезнью Паркинсона и паркинсонизмом различного генеза на фоне терапии пирибедилом (препарат Проноран) 50 мг/сут в течение 6 месяцев. Результаты терапии оценивались с помощью нейропсихологических вопросников и шкал. Установлено, что при болезни Паркинсона и паркинсонизме различного генеза легкие и умеренные нарушения когнитивных функций встречаются примерно с одинаковой частотой. На фоне 6-месячного приема Пронорана отмечалось достоверное улучшение показателей нейропсихологического тестирования.
Дискоз и спондилоартроз: клинические особенности и новые возможности терапии В.А. Широков
Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий
Адрес для переписки: Василий Афонасьевич Широков, vashirokov@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №5 (49) | 2014 В статье рассматриваются клинические особенности, методы диагностики и лечения боли, связанной с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Отмечается необходимость выбора анальгетика с точки зрения безопасности. В этом отношении преимущества имеет амтолметин гуацил, который характеризуется не только хорошим обезболивающим и противовоспалительным эффектом, но и протективными свойствами в отношении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Тихая аддикция: злоупотребление снотворными средствами Ю.П. Сиволап
Первый Московский медицинский государственный университет им. И.М. Сеченова, кафедра психиатрии и наркологии
Адрес для переписки: Юрий Павлович Сиволап, yura-sivolap@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология спецвыпуск (22) | 2014 Неконтролируемое употребление снотворных средств, особенно в пожилом возрасте, сопровождается когнитивными и психомоторными нарушениями, сопряжено с высоким риском падения с переломом шейки бедра, повышает заболеваемость и смертность. Существуют различные подходы к лечению зависимости от снотворных препаратов, но основным является постепенная их отмена в сочетании с психотерапией. Альтернативой снотворным средствам в лечении тревоги и бессонницы могут стать антидепрессанты, в том числе тразодон.
Возможности коррекции инсомнии у пожилых пациентов М.Г. Полуэктов
Е.А. Ляшенко
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Институт профессионального образования, кафедра нервных болезней
Российская академия последипломного образования, кафедра неврологии, Центр экстрапирамидных заболеваний
Адрес для переписки: Михаил Гурьевич Полуэктов, polouekt@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология спецвыпуск (22) | 2014 В статье обсуждаются основные причины нарушений сна в пожилом возрасте. Отмечается, что неудовлетворенность сном наблюдается у 25% мужчин и 50% женщин в пожилом возрасте. Более 10% пожилых пациентов часто или постоянно употребляют снотворные средства. Терапия инсомнии у таких больных подразумевает лечение основного заболевания и применение неспецифических методов коррекции. При неэффективности такой стратегии вопрос о назначении снотворных препаратов решается в соответствии с феноменологией, длительностью и этиологией инсомнии, наличием сопутствующих заболеваний и возможностью развития побочных эффектов.

Пресс-релизы