количество статей
6446

Статьи

К вопросу о медикаментозной терапии аллергического ринита у детей Д.А. Тулупов
Е.П. Карпова
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», кафедра детской оториноларингологии
Адрес для переписки: Денис Андреевич Тулупов, tulupovdenis@yandex.ru
"Эффективная фармакотерапия. педиатрия" №5 (50) | 2013 В статье-обзоре представлен современный подход к медикаментозной терапии аллергического ринита у детей. На основании данных литературы оценена роль современных интраназальных глюкокортикостероидов в лечении аллергического ринита и коморбидных состояний.
Симптоматическая терапия заложенности носа у детей Е.П. Карпова
Д.А. Тулупов
Е.Е. Вагина
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», кафедра детской оториноларингологии
Адрес для переписки: Елена Евгеньевна Вагина, alenkava@mail.ru
"Эффективная фармакотерапия. педиатрия" №5 (50) | 2013 В открытое мультицентровое исследование были включены 258 детей в возрасте от 1 до 6 лет. Диагноз «острый ринит» (как симптом острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ)) был у 229 (88,8%) детей; у 20 (7,8%) пациентов основным диагнозом был аденоидит, у 6 (2,3%) – обострение аллергического ринита и у 3 (1,2%) – бактериальный риносинусит. Всем пациентам в качестве симптоматической терапии заложенности носа было рекомендовано применение по необходимости (на усмотрение официальных представителей пациентов, чаще это были родители) назального дозированного спрея 0,025%-ного раствора оксиметазолина, не содержащего антисептики-консерванты, по 1 дозе в каждую половину носа с минимальным интервалом применения в 8 часов. Всем детям родители применяли назальный спрей оксиметазолина вечером для облегчения засыпания ребенка и улучшения качества ночного сна, у 137 (58,5%) детей отметили также факт необходимости применения сосудосуживающего препарата для облегчения засыпания ребенка во время дневного сна. Эффект от применения назального спрея оксиметазолина отмечали 205 (98,5%) родителей детей в группе ОРВИ, у всех пациентов в группе с аллергическим ринитом и острым бактериальным риносинуситом и только у 7 (41,1%) детей с аденоидитом. В ходе наблюдения ни у одного пациента, завершившего исследование, не было зафиксировано каких-либо нежелательных побочных эффектов. Применение назального дозированного спрея оксиметазолина в качестве средства симптоматической терапии заложенности носа при остром вирусном рините, остром бактериальном риносинусите и обострении аллергического ринита у детей является эффективным, безопасным, улучшающим качество жизни как ребенка, так и родителей.
Клиническая эффективность анти-IgE-терапии при тяжелой бронхиальной астме у детей С.Э. Цыпленкова
Ю.Л. Мизерницкий
Л.В. Соколова
Е.В. Сорокина
ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздрава России
Адрес для переписки: Юрий Леонидович Мизерницкий, yulmiz@mail.ru
"Эффективная фармакотерапия. педиатрия" №5 (50) | 2013 Результаты проведенного исследования показали высокую эффективность анти-IgE-терапии при неконтролируемой тяжелой бронхиальной астме у детей в течение 2 и более лет наблюдения. Нормализация уровня оксида азота в выдыхаемом воздухе (FeNO) в первые месяцы от начала лечения может служить прогностическим маркером высокой эффективности анти-IgE-терапии у пациентов с ярко выраженными атопическими механизмами воспаления дыхательных путей, что позволяет рекомендовать мониторинг FeNO у пациентов с тяжелой бронхиальной астмой, получающих анти-IgE-терапию, для оценки эффективности проводимого лечения и оптимизации объема базисной противовоспалительной терапии.
Локальный аллергический ринит: миф или реальность? Н.М. Ненашева
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», кафедра клинической аллергологии
Адрес для переписки: Наталья Михайловна Ненашева, 1444031@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (20) | 2013 Локальный аллергический ринит (ЛАР) является формой аллергического ринита (АР) с типичными клиническими симптомами и данными анамнеза, но отрицательными результатами кожных проб и отсутствием специфических иммуноглобулинов класса E (IgE) в сыворотке крови. Основу патогенеза ЛАР составляет локальная (в слизистой оболочке носа) гиперпродукция IgE-антител к круглогодичным и сезонным аллергенам. Назальный провокационный тест с аллергеном и определение специфических IgE в носу составляют основу диагностики ЛАР. Интраназальные глюкокортикостероиды – самые эффективные препараты для лечения всех форм АР. Современные формы топических глюкокортикостероидов, в частности мометазона фуроат (Назонекс®), хорошо переносятся больными и могут длительно использоваться в качестве базисной терапии среднетяжелых и тяжелых форм АР без риска угнетения мукоцилиарного транспорта, развития атрофии слизистой оболочки носа и других нежелательных побочных эффектов.
Немедикаментозные методы защиты у детей с поллинозом В.А. Ревякина
ФГБУ «НИИ питания» РАМН, Москва
Адрес для переписки: Вера Афанасьевна Ревякина, 5356797@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (20) | 2013 Наиболее частым проявлением поллиноза у детей является аллергический ринит. В статье обосновывается патогенетическое применение микродисперсного порошка целлюлозы (Назаваль) для профилактики аллергического ринита, обусловленного сенсибилизацией к пыльце деревьев и злаковых трав. На основании данных ряда исследований и собственного клинического опыта показано, что Назаваль уменьшает клинические симптомы пыльцевого аллергического ринита у детей, обладает благоприятным профилем безопасности и эффективен в профилактике поллиноза при назначении за 7–10 дней до предполагаемого начала цветения причинно-значимых аллергенов.
Анти-IgE-терапия у детей и подростков с тяжелой неконтролируемой бронхиальной астмой Т.В. Куличенко
Л.С. Намазова-Баранова
О.Ф. Лукина
Е.А. Вишнева
А.А. Алексеева
ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
Адрес для переписки: Татьяна Владимировна Куличенко, tkulichenko@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (20) | 2013 В работе представлен двухлетний опыт лечения тяжелой бронхиальной астмы (БА) у детей и подростков с использованием моноклональных антител к иммуноглобулину (Ig) класса E. Омализумаб позволяет решить проблему контроля БА у наиболее тяжелых, резистентных к стандартной терапии пациентов, а также отказаться от применения у таких пациентов сверхвысоких доз ингаляционных глюкокортикостероидов.
Ингаляционные глюкокортикостероиды с минимальными побочными эффектами и максимальным противовоспалительным действием – залог успеха терапии бронхиальной астмы на современном этапе Д.С. Фомина
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России, кафедра клинической аллергологии
Адрес для переписки: Дарья Сергеевна Фомина, daria_fomina@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (20) | 2013 Автор рассматривает проблему достижения контроля бронхиальной астмы (БА) с позиций клинического фенотипирования и эндотипирования. На примере нового ингаляционного глюкокортикостероида (ИГКС) мометазона фуроата, выпускаемого в виде дозирующего порошкового ингалятора (Асманекс® Твистхейлер®), показано, что назначение низкодозового ингалятора ИГКС с минимальными побочными эффектами, но обладающего максимальным противовоспалительным эффектом, а также отличающегося простотой использования, позволит повысить приверженность пациентов лечению и поддержать контроль БА у пациентов молодого и среднего возраста с неосложненным течением БА и доминирующим эозинофильным типом воспаления.
Многоликая бронхиальная астма: стандарты и творчество. ХII Международный конгресс «Современные проблемы иммунологии, аллергологии и иммунофармакологии» Симпозиум-дебаты компании MSD
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (20) | 2013 Вопросы выбора стратегии лечения больных бронхиальной астмой обсуждались в рамках симпозиума, организованного при поддержке компании MSD во время XII Международного конгресса «Современные проблемы иммунологии, аллергологии и иммунофармакологии» (11–13 марта 2013 г., Москва). Эксперты мероприятия – профессор Н.Г. Астафьева, профессор А.В. Емельянов, профессор Н.М. Ненашева – совместно с участниками симпозиума разобрали типичные клинические случаи и обсудили особенности диагностики и ведения больных бронхиальной астмой легкой, средней и тяжелой степени тяжести. Как отметила в приветственном слове председатель симпозиума, профессор О.М. Курбачева, при определении тактики лечения необходимо не только следовать стандартизированным алгоритмам терапии, но и индивидуально подходить к каждому больному.
Бронхиальная астма – все ли проблемы решены? XII Международный конгресс «Современные проблемы иммунологии, аллергологии и иммунофармакологии» Симпозиум компании «Такеда»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (20) | 2013 Возможности медикаментозного лечения бронхиальной астмы (БА), одного из наиболее распространенных заболеваний у людей всех возрастов, в наши дни достаточно велики. Больные контролируемой БА сегодня живут полноценной жизнью. Тем не менее не всем больным БА легко помочь. Симпозиум «Бронхиальная астма – все ли проблемы решены?», прошедший в рамках XII Международного конгресса «Современные проблемы иммунологии, аллергологии и иммунофармакологии» (11–13 марта 2013 г., Москва) под председательством известных пульмонологов д.м.н., проф. Н.А. Геппе, д.м.н., проф. Н.М. Ненашевой и д.м.н., проф. А.В. Аверьянова, привлек внимание пульмонологов, терапевтов и педиатров к сложным аспектам ведения пациентов с БА: купированию воспаления мелких дыхательных путей, особенностям лечения больных с разными фенотипами БА и с тяжелой астмой, роли респираторных инфекций в развитии БА у детей. Докладчики выделили преимущества применения в этих трудных ситуациях нового экстрамелкодисперсного ингаляционного глюкокортикостероида циклесонида (Альвеско®), характеризующегося высокой клинической эффективностью при благоприятном профиле безопасности у детей и взрослых, больных бронхиальной астмой.
Назальные сосудосуживающие препараты в педиатрической практике Карпова Е.П. (д.м.н., проф.)
Тулупов Д.А. (к.м.н.)
ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2012
В статье описана роль деконгестантов в симптоматической терапии назальной обструкции при различных формах ринитов у детей. Дана классификация деконгестантов по механизму действия, по выраженности и продолжительности сосудосуживающего действия. Обсуждается проблема определения показаний к применению назальных сосудосуживающих препаратов в педиатрической практике, вопросы их клинической эффективности и безопасности. 

На примере первого оригинального препарата оксиметазолина Називин Сенситив показано, что современные деконгестанты, не содержащие антисептиков и консервантов, с рассчитанной для каждой возрастной группы концентрацией препарата и системой, обеспечивающей точное введение разовой дозы, обладают высоким профилем безопасности и рекомендованы для применения у детей.
XVI Конгресс педиатров России: "Слагаемые успешного лечения бронхиальной астмы" Симпозиум компании MSD Pharmaceuticals «Педиатр и астма. Кто кого боится?»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2012
По данным эпидемиологических исследований, в некоторых странах распространенность бронхиальной астмы (БА) у детей составляет более 9%. У 50–80% детей с БА первые симптомы появляются в возрасте младше 5 лет, но очень часто заболевание диагностируется лишь спустя несколько лет после появления первых симптомов. 

Чем обусловлена сложность диагностики астмы у детей младшего возраста? Какова роль анамнеза в постановке своевременного диагноза? Какие терапевтические подходы к лечению заболевания являются наиболее эффективными и безопасными? Эти и другие вопросы обсуждались участниками симпозиума «Педиатр и астма. Кто кого боится?», организованного компанией MSD Pharmaceuticals. Симпозиум состоялся 26 февраля 2012 г. в рамках ХVI Конгресса педиатров с международным участием.
XIX Российский национальный конгресс «Человек и лекарство»: Альвеско® – новые возможности контроля персистирующей бронхиальной астмы разной степени тяжести Симпозиум компании Никомед: в составе компании Такеда «циклесонид – новая молекула в классе ингаляционных глюкокортикостероидов для лечения бронхиальной астмы»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2012
В текущем году на российский рынок выходит разработанный компанией «Никомед» оригинальный ингаляционный глюкокортикостероид Альвеско® (циклесонид) для лечения персистирующей бронхиальной астмы у детей начиная с 6 лет. 

Особенности нового препарата обсуждались на тематическом симпозиуме «Циклесонид – новая молекула в классе ингаляционных глюкокортикостероидов для лечения бронхиальной астмы», прошедшем 24 апреля 2012 г. в рамках ХIХ Российского национального конгресса «Человек и лекарство».
Как повысить безопасность применения назальных сосудосуживающих препаратов в педиатрической практике Карпова Е.П. (д.м.н., проф.)
Тулупов Д.А. (к.м.н.)
ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2012
Авторы обсуждают вопросы минимизации риска развития побочных эффектов на фоне применения назальных сосудосуживающих препаратов в педиатрической практике. С учетом анализа причин возникновения побочных эффектов предлагаются меры по их профилактике и выводится «формула» наиболее безопасного деконгестанта. Показано, что предпочтение следует отдавать назальным спреям с дозирующей помпой на основе низкоконцентрированных растворов оксиметазолина или ксилометазолина, не содержащих антисептиков-консервантов. 

Из доступных в настоящее время в клинической практике препаратов одним из самых высоких профилей безопасности обладает Називин Сенситив (оксиметазолин), выпускаемый для детей в возрасте от 0 до 1 года (0,01% дозированные капли), для детей в возрасте от 1 года до 6 лет (0,25% дозированный спрей) и для пациентов старше 6 лет (0,05% дозированный спрей).
Антагонисты лейкотриеновых рецепторов в лечении легкой и среднетяжелой бронхиальной астмы у детей раннего возраста Геппе Н.А. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова»
Малахов А.Б. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова»
Старостина Л.С. (к.м.н.), ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова»
Малышев В.С. (д.б.н., проф.), ГОУ ВПО «Московский энергетический институт» (ТУ)
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2012
Бронхиальная астма (БА) принадлежит к числу распространенных в детском возрасте аллергических болезней. 

Несмотря на достигнутые успехи в диагностике и лечении БА, сохраняется тенденция к увеличению заболеваемости и тяжелому течению БА у детей начиная с раннего возраста. 

С точки зрения современных представлений, БА у детей – это аллергическое воспаление в дыхательных путях, сопровождающееся бронхиальной гиперреактивностью к различным стимулам.
Лечение ринитов Снегоцкая М.Н. (к.м.н.)
Геппе Н.А. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова», кафедра детских болезней
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2012

В статье подробно описаны анатомия и физиология носа, естественные защитные механизмы и патофизиологические процессы, развивающиеся при ринитах различной этиологии. Дан обзор основных классов лекарственных препаратов, применяемых при лечении ринита. Учитывая опасности и ограничения фармакотерапии ринита в детском возрасте, особое внимание уделено использованию ирригационной терапии, опыт применения которой насчитывает тысячелетия.

Считается доказанным, что ирригация полости носа изотоническим или гипертоническим солевым раствором у пациентов с риносинуситами помогает уменьшить симптоматику и эндоскопические признаки заболевания. В соответствии с международными рекомендациями, основанными на результатах контролируемых исследований, солевые растворы для промывания полости носа показаны при лечении детей и взрослых с острыми и хроническими риносинуситами как простые, безопасные и достаточно эффективные средства. 

Примером таких средств может служить назальный спрей Квикс®, в состав которого входит очищенная вода Атлантического океана в концентрации 2,6%. Такой гипертонический раствор угнетает размножение бактерий, а также оказывает антисептический эффект за счет содержащихся в нем йода и хлорида натрия и способствует повышению местного иммунитета, что особенно важно при лечении аденоидитов у детей. Квикс® эффективно уменьшает заложенность и отек носа, а также придаточных пазух при простуде, гриппе или во время аллергии, способствует восстановлению нормальной функции носа и практически не вызывает побочных эффектов.

Риносинусит у детей: этиология и методы лечения Радциг Е.Ю. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №1 | 2012 Высокая распространенность риносинусита среди всех возрастных категорий, особенно среди детей, обусловливает актуальность проблемы выбора рациональной терапии и эффективной профилактики заболевания. Комплексная терапия риносинусита включает в том числе применение секретолитиков с противовоспалительными свойствами. Одним из таких препаратов является фитопрепарат Синупрет, который обладает секретолитическим, противовоспалительным, противовирусным и иммуномодулирующим действием, что подтверждено международными и отечественными исследованиями.
Трудности диагностики и терапии бронхиальной астмы у детей Овсянников Д.Ю. (д.м.н.)
ФГБОУ ВПО "Российский университет дружбы народов", кафедра педиатрии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №1 | 2012 Диагностика бронхиальной астмы (БА) у детей, в особенности у детей первых пяти лет жизни, часто вызывает трудности. Эксперты Глобальной стратегии по лечению и профилактике бронхиальной астмы (Global Initiative for Asthma, GINA) связывают сложности в постановке диагноза с широкой распространенностью эпизодов свистящих хрипов в грудной клетке, преимущественно в возрасте младше 3 лет; ограниченной возможностью или невозможностью тестирования функции легких. Используемые терапевтические и профилактические методы также имеют возрастную специфичность.
Проблема комплаентности при проведении антибактериальной терапии у больных бактериальным риносинуситом Панякина М.А.
Овчинников А.Ю. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Минздравсоцразвития России, кафедра оториноларингологии ФПО
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №2 | 2012 В статье приведены результаты сравнительной оценки эффективности левофлоксацина (Таваник) и амоксициллина/клавуланата у больных, страдающих острым риносинуситом или имеющих клинические проявления обострения хронического риносинусита. Одним из важных условий достижения итоговой достоверно лучшей эффективности лечения является комплаенс, который был выше в группе пациентов, принимающих левофлоксацин.

Пресс-релизы