количество статей
6446

Статьи

Поэтапный выбор лечебных смесей для питания детей с атопическим дерматитом Маркова Е.Ю. (д.м.н.)
Боровик Т.Э. (д.м.н., проф.)
Сергеева С.Н. (д.м.н., проф.)
ГУ НЦЗД РАМН, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2011
В основе диетотерапии пищевой аллергии лежит исключение причинно-значимого аллергена. Для детей первого года жизни основным пищевым аллергеном является белок коровьего молока. 

В связи с этим при грудном вскармливании особое значение приобретает назначение диеты матери, а при смешанном и искусственном успех диетотерапии определяет правильный подбор лечебной смеси.
Особенности действия и терапевтическая эффективность новой пролонгированной формы метформина Нелаева А.А. (д.м.н., проф.), ГОУ ВПО ТюмГМА, кафедра госпитальной терапии[
Геннадиник А.Г. (к.м.н.), ГЛПУ ТО «Эндокринологический диспансер», Тюмень
Хасанова Ю.В. (к.м.н.), ГОУ ВПО ТюмГМА, кафедра госпитальной терапии[
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2011

Оптимизация лечения и профилактика сахарного диабета (СД) на сегодняшний день являются актуальными проблемами диабетологии. Всестороннее междисциплинарное изучение СД вызвано ростом распространенности этого заболевания (по прогнозам ВОЗ к 2025 г. число больных сахарным диабетом увеличится до 300 млн человек) и его тяжелыми инвалидизирующими осложнениями, которые создают большую угрозудля семей, государств и всего мира (резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, 2006).

По данным эпидемиологических исследований, в России количество больных сахарным диабетом превышает 2,66 млн человек, 84% из которых – больные СД 2 типа. Согласно данным Государственного реестра сахарного диабета, с 2002 по 2007 гг. распространенность СД в России увеличилась на 16,3%. Первичная заболеваемость СД 2 типа возросла на 45%, тогда как первичная заболеваемость СД 1 типа уменьшилась на 1,4%. Смертность пациентов с СД 1 и 2 типов снизилась на 1,3%; средняя продолжительность жизни увеличилась на 1% [1].

Новые перспективы в лечении генодерматозов Подготовила С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 1 | 2011 27-28 января 2011 г. состоялась XXVIII научно-практическая конференция с международным участием «Рахмановские чтения. Генодерматозы: современное состояние проблемы», организованная кафедрой кожных и венерологических болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Своим опытом и новейшими наработками в этой области поделились известные российские ученые и специалисты, а также зарубежные эксперты из ведущих университетов и медицинских центров Израиля, Германии, Чехии. 
Подходы к терапии аллергического контактного дерматита Д. м. н., проф. А.Н. Хлебникова
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 1 | 2011 Одним из наиболее распространенных заболеваний кожи является аллергический контактный дерматит, который диагностируется у 4–7% пациентов, обращающихся в дерматологические лечебные учреждения [1]. Частота заболеваемости аллергическим контактным дерматитом значительно выше в индустриально развитых странах, где отмечается высокая концентрация аллергенов в окружающей среде. Чаще заболевание встречается у женщин 20–40 лет, с возрастом риск его возникновения уменьшается [2]. Аллергический контактный дерматит является иммунологической реакцией замедленного типа и развивается у лиц с наследственной предрасположенностью в результате сенсибилизации преимущественно к низкомолекулярным химическим соединениям. 
Рациональная фармакотерапия перхоти и себорейного дерматита К. м. н. А.Г. Гаджигороева
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 1 | 2011 С каждым годом рост заболеваемости дерматозами во всем мире приобретает все большую социально-экономическую значимость. Еще шесть лет назад в США прямые, косвенные и нематериальные затраты здравоохранения на лечение только себорейного дерматита составили порядка 1,4 миллиона долларов [3]. Хотя мы не располагаем подобными данными в отношении расходов российского здравоохранения, проблема себорейного дерматита не менее актуальна и для нашей страны, что диктует необходимость пристального изучения этиологии и патогенеза данного заболевания.
Применение препарата Лактофильтрум в комплексном лечении больных зудящими дерматозами М.М. Резникова
д. м. н., проф. И.Б. Трофимова
С.В. Мураков
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 1 | 2011 Атопический дерматит (АД) занимает особое место среди дерматологических заболеваний, что обусловлено не до конца ясным этиопатогенезом, хроническим течением и связанными с этим терапевтическими проблемами. В соответствии с Международной классификацией болезней 10 пересмотра (МКБ-10) АД имеет свои диагностические критерии и является собственно нозологической формой. В развитых странах заболеваемость АД среди детей составляет от 12 до 37%, среди взрослого населения – 0,2–2%. В России заболеваемость АД составляет 5,9% [1]. 
Новый индуктор интерферона Кагоцел® в терапии простого герпеса: возможности и перспективы Д.м.н., проф. А.А. Халдин
Д.В. Игнатьев
ФППОВ ПМГМУ им. И.М. Сеченова, клиника кожных и венерических болезней УКБ № 2
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 2 | 2011 Одной из актуальных проблем современной клинической медицины являются вирусные заболевания, в том числе вирусные дерматозы. Особое место среди них занимает простой герпес (ПГ). 
Междисциплинарные проблемы ведения больных с новообразованиями кожи официальный отчет ГК «Медфорум»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 2 | 2011
Междисциплинарная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы онкодерматологии, косметологии и дерматовенерологии» прошла в Калининграде 30 мая 2011 года при участии более 100 врачей из Калининградской области. В рамках конференции состоялись заседания по диагностике и лечению новообразований кожи с мастер-классом по дерматоскопии. 
Дольше века: отечественная дерматовенерология сегодня "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 2 | 2011 С 6 по 9 июля 2011 г. в Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоялось профессиональное событие, собравшее под одной крышей российских и зарубежных дерматологов. Строго говоря, Таврический дворец вместил в себя сразу два разных мероприятия: II Континентальный конгресс дерматологов и IV Всероссийский конгресс дерматовенерологов, причем последний стал юбилейным: 125 лет назад было основано Российское дерматологическое общество, старейшая из профильных профессиональных организаций Европы. Развивающая и поддерживающая гормональная терапия у пациенток с XY-дисгенезией гонад И.А. Киселева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2011
Бактериальный вагиноз: особенности этиопатогенеза, клиники, диагностики, лечения и профилактики И.С. Сидорова
А.Л. Унанян
А.Э. Кадырова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2011
Новые возможности комплексной терапии аллергодерматозов Т.А. Белоусова
ММА им. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматология" №3 | 2010 Связь аллергических заболеваний кожи с патологией пищеварительной, нервной и эндокринной систем известна давно и подтверждена многочисленными научными исследованиями и клинической практикой. Установлено, что активная антигенная стимуляция, которой постоянно подвергается организм современного человека, активнее трансформируется из моновалентной в поливалентную при сопутствующих и многочисленных нарушениях в деятельности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Опыт применения флутиказона пропионата (Кутивейт™) в терапии псориаза, экземы и атопического дерматита Т.А. Белоусова
М.В. Горячкина
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматология" №3 | 2010 Дерматологическая патология не влияет на продолжительность жизни, однако оказывает существенное негативное влияние на ее качество. В настоящее время терапия хронических дерматозов (псориаз, атопический дерматит, экзема) остается одной из самых актуальных проблем в дерматологии.Ключевую роль в патогенезе данного дерматоза играют аутоиммунные реакции к коллагену, возникающие вследствие высокого уровня антигенной коллагеновой стимуляции.
Дипроспан как ургентная терапия тяжелых дерматозов Н.Г. Кочергин
Н.Н. Потекаев
Е.А. Лыткина
ММА им. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматология" №2 | 2010 Последнее время дерматологами часто используется термин «стероидчувствительные дерматозы» (СЧД), который подразумевает обширную группу разнообразных кожных заболеваний, при которых глюкокортикостероидные препараты обладают клинической эффективностью, часто выступают в качестве препаратов первой линии, а иногда являются единственным решением терапевтической проблемы в конкретном случае. Чаще всего кортикостероиды при СЧД применяются в виде наружных средств, однако при тяжело протекающих дерматозах необходимой становится системная стероидная терапия, являясь подчас единственной эффективной, и по показаниям может быть квалифицирована как терапия неотложных состояний.
Терапия вторичных инфекций кожи при хронических дерматозах Н.Г. Диковицкая
И.М. Корсунская
О.В. Дорджиева
З. Невозинская
Поликлиника МИД РФ, ЦТП ФХФ РАН, ГКБ № 14 им. В.Г. Короленко, КВД № 16
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматология" №2 | 2010
Хронические дерматозы, сопровождающиеся зудом, очень часто осложняются присоединением бактериальной и/или микотической флоры. Кроме того, при различных дерматозах изменяется и состав кожной флоры, значительно повышается ее обсемененность дрожжеподобными грибами (C. Albicans) и стрепто- и стафилококками (1-3).
Энтеросорбенты в комплексной терапии атопического дерматита у детей В.А. Ревякина
Отделение аллергологии НИИ питания РАМН, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматология" №2 | 2010
Атопический дерматит – системное аллергическое заболевание со сложным патогенезом и характерной возрастной эволюцией клинических проявлений. Характеризуется упорным течением, частыми обострениями и недостаточной эффективностью существующих методов лечения. В лечении атопического дерматита особый интерес представляют сорбенты, в состав которых входит пребиотик. К таким средствам относится Лактофильтрум. Препарат содержит пребиотик (лактулозу) и сорбент (лигнин).
Выбор тактики терапии аллергического контактного дерматита на лице И.М. Корсунская
З. Невозинская
С.Д. Гусева
М.Т. Миннибаев
И.Г. Диковицкая
КВД № 16
ЦТП ФХФ РАН
ММА им. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматология" №2 | 2010
Аллергический контактный дерматит встречается примерно у 2-5% людей.  Показатель заболеваемости аллергическим контактным дерматитом в разных странах может варьировать в зависимости от степени индустриализации страны. Особенно сложны в терапии аллергические контактные дерматиты кожи лица, которые довольно часты после применения косметических средств или после проведения косметических процедур. 
Ввиду того что высыпания на коже лица очень часто сопровождаются отеком и яркостью клинической картины, это требует интенсивной терапии, так как качество жизни таких пациентов резко снижено. В мировой практике накоплен многолетний успешный опыт применения препаратов алклометазона для терапии различных дерматозов на чувствительных участках кожи, в том числе положительные результаты терапии острых дерматозов на лице. В частности, высокую эффективность показывает Афлодерм – глюкокортикостероид для наружного применения, активным веществом которого является алклометазона дипропионат.
Антигипертензивная терапия при метаболическом синдроме – преимущества Диротона В.С. Задионченко
О.И. Нестеренко
А.М. Щикота
К.М. Багатырова
Ю.А. Ливандовский
Э.А. Петрунек
МГМСУ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2008

Пресс-релизы