количество статей
6446

Статьи

Мигрень и беременность: частный пример течения заболевания Рунихина Н.К.,
Орехов А.Б.
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Минздрава России
Адрес для переписки: Надежда Константиновна Рунихина, runishi@rambler.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и ангиология" №2 (12) | 2014 Мигрень является одной из наиболее частых форм головной боли. Существуют доказательства роли дефицита магния в патогенезе мигрени. Наиболее часто заболевание встречается у женщин репродуктивного возраста. Частота мигренозных приступов во время беременности, как правило, уменьшается. Однако в тех случаях, когда приступы мигрени во время беременности сохраняются, возникают сложности при подборе лекарственного средства. Препараты магния (Магнерот) относятся к эффективным и безопасным лекарственным средствам и могут быть рекомендованы для профилактической терапии мигрени у беременных.
Применение гиалуроновой кислоты (препарата УРО-ГИАЛ) после трансуретральных эндоскопических операций по поводу доброкачественной гиперплазии простаты Д.А. Сорокин,
Ф.А. Севрюков,
О.Ю. Малинина,
Д.Г. Зорин
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2014 В статье представлены предварительные результаты исследования влияния гиалуроновой кислоты на процессы эпителизации и заживления ложа аденомы, частоту дизурических явлений и послеоперационных осложнений у пациентов, перенесших трансуретральную резекцию простаты. Отмечается, что гиалуроновая кислота восстанавливает разрушенный гликозаминогликановый защитный слой уротелия, способствует уменьшению раздражающего действия мочи и ее компонентов на послеоперационную раневую поверхность. Все это позволяет снизить дизурические явления и уменьшить ирритативную симптоматику в послеоперационном периоде, а в дальнейшем, вероятно, позволит сократить количество поздних послеоперационных осложнений, таких как склероз шейки мочевого пузыря, стриктура уретры, недержание мочи.
Клиническое значение растительного препарата – экстракта плодов Serenoa repens – в фармакотерапии расстройств мочеиспускания у больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы С.В. Попов
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2014 В статье проанализированы результаты зарубежных и отечественных клинических исследований, которые подтверждают эффективность и безопасность применения экстракта плодов Serenoa repens в терапии легких, умеренных и выраженных расстройств мочеиспускания, обусловленных доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). Учитывая прогрессирующий характер течения ДГПЖ, важным представляется свойство экстракта плодов Serenoa repens предупреждать ухудшение состояния пациентов с ДГПЖ. Отмечается необходимость проведения дальнейших исследований эффективности комплексного применения альфа-1-адреноблокаторов и препаратов растительного происхождения в лечении расстройств мочеиспускания у больных с прогрессирующей ДГПЖ.
Эволюция гормональной терапии эндометриоза М.М. Сонова
А.В. Ласкевич
Н.М. Шамугия
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова, кафедра репродуктивной медицины и хирургии факультета последипломного образования
Городская клиническая больница № 50, Москва
Адрес для переписки: Марина Мусабиевна Сонова, sonova@rambler.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 2 | 2014
Эндометриоз – хроническое рецидивирующее заболевание c множеством симптомов, значительно снижающее качество жизни. Стандартные методы медикаментозного и хирургического лечения эндометриоза направлены на удаление или уменьшение очагов эктопического эндометрия. Данное заболевание предполагает разработку плана долговременного ведения пациенток с целью профилактики рецидивов и повторного оперативного лечения. В статье приведен обзор данных литературы, посвященных гормональным препаратам, применяемым при генитальном эндометриозе.
Фармакоэкономическое обоснование применения Импланона у женщин в послеродовом периоде В.Г. Мозес
Кемеровская государственная медицинская академия
Адрес для переписки: Вадим Гельевич Мозес, vadimmoses@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 3 (35) | 2014
В статье обсуждаются возможности применения средств обратимой пролонгированной контрацепции в послеродовом периоде. В частности, прогестиновая LARC-контрацепция не подавляет лактацию и разрешена к применению у женщин, кормящих грудью, сочетает в себе высокую эффективность, безопасность, приемлемость и обратимость. Отмечаются преимущества использования этоногестрелсодержащего имплантата Импланон® в отношении риска развития артериальных и венозных тромбозов, изменения уровня общего холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности, количества и состава грудного молока, отсутствия влияния на развитие ребенка. Проведенный фармакоэкономический анализ подтверждает экономическую выгоду использования имплантата с этоногестрелом по сравнению с прогестиновыми оральными контрацептивами.
Эндометриоз и тазовая боль И.В. Кузнецова
Научно-исследовательский центр Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Ирина Всеволодовна Кузнецова, ms.smith.ivk@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 3 (35) | 2014
В статье рассматриваются эпидемиология, патогенез и клиническая картина эндометриоза. Обсуждаются возможности хирургического вмешательства и гормональной терапии в комплексном лечении заболевания. Отмечается необходимость долговременного лечения, направленного на купирование болевого синдрома как наиболее частого и специфичного симптома эндометриоза, с целью получения максимального эффекта и улучшения качества жизни пациенток. 
Инфекции мочевыводящих путей при беременности И.Г. Никольская
Т.С. Будыкина
Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии
Л.А. Синякова
Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского
О.Н. Ветчинникова
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Ирина Георгиевна Никольская, guzmoniiag@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 3 (35) | 2014
В статье приводятся данные об эпидемиологии, этиологии, патогенезе инфекций верхних и нижних мочевыводящих путей у беременных. Рассматриваются вопросы физиологических изменений мочевыводящих путей в период гестации. Описана клиническая картина бессимптомной бактериурии, острого цистита, хронического пиелонефрита, а также подходы к диагностике и лечению указанных заболеваний. Особое внимание уделено характеристике антимикробных лекарственных средств и фитопрепаратов. Кратко охарактеризованы особенности течения беременности и ведения родов у женщин с инфекциями мочевыводящих путей. 
Беременность у пациенток с хронической болезнью почек И.Г. Никольская
Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии
Е.И. Прокопенко
Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского
Адрес для переписки: Ирина Георгиевна Никольская, guzmoniiag@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 3 (35) | 2014
В статье охарактеризовано соотношение понятий «хроническая болезнь почек» и «хроническая почечная недостаточность». Приведены данные по распространенности хронической болезни почек среди женщин репродуктивного возраста. Описаны частота и характер акушерских и перинатальных осложнений и исходов беременности в этой группе женщин. Рассматриваются особенности прегравидарной подготовки, ведения беременности, тактики родоразрешения и наблюдения в послеродовом периоде пациенток с хронической болезнью почек.
Особенности течения аллергических респираторных заболеваний у беременных Е.В. Передкова
М.В. Ануфриева
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Елена Владимировна Передкова, 7557437@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" № 2 (29) | 2014
Лечение женщин в период гестации – задача непростая. Выбирая тактику ведения таких пациенток или корректируя уже применяемую терапию, необходимо взвешивать потенциальную пользу применения лекарственных средств и потенциальный риск для матери и плода. Следует отдавать предпочтение препаратам с низкой биодоступностью, желательно в виде топических форм. Лечение должно быть обоснованным, адекватным, основанным на современных достижениях науки, сведениях о безопасности и проводиться только под контролем врача.
Беременность у пациенток с терминальной почечной недостаточностью, получающих лечение программным гемодиализом И.Г. Никольская
Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии
Е.И. Прокопенко
Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского
Адрес для переписки: Ирина Георгиевна Никольская, guzmoniiag@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 4 (45) | 2014
Представлен анализ публикаций последних лет, в которых раскрываются принципы ведения беременных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, находящихся на лечении гемодиализом. Благодаря усовершенствованию технологии заместительной почечной терапии в последние годы возросла фертильность у таких больных. Приведены аргументы, подтверждающие возможность вынашивания беременности у женщин с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, находящихся на лечении гемодиализом. Пациентки нуждаются в индивидуальном подборе режима заместительной терапии, наиболее приемлемым является ежедневный гемодиализ. В этой группе пациентов необходимо постоянно контролировать уровни гемоглобина, гематокрита, проводить раннюю диагностику преэклампсии и фетоплацентарной недостаточности, тщательно следить за режимом питания, назначать внедиализную медикаментозную терапию. Авторами разработан общий алгоритм наблюдения и ведения беременных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, находящихся на лечении гемодиализом. 
Концентрация фолатов в эритроцитах беременной на 10–12-й неделе гестации и исход беременности* D.L. Furness
N. Yasin
G.A. Dekker
S.D. Thompson
C.T. Roberts
Исследовательский центр репродуктивного здоровья, Институт Робинсона, Университет Аделаиды, Австралия
Университет Аделаиды, Больница Лайелла МакЭвина, Австралия
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 4 (45) | 2014 Цель. Определить, есть ли связь между уровнем концентрации фолатов в эритроцитах в крови беременных на раннем сроке гестации из малообеспеченных семей и поздними осложнениями беременности (низкая масса тела (НМТ) плода для данного гестационного возраста, преэклампсия и преждевременные роды). 

Метод. Ретроспективное контролируемое исследование сходных случаев с участием 400 первородящих женщин было проведено в больнице Лайелла МакЭвина, Южная Австралия. Проанализированы демографические данные и сведения о концентрации фолатов в эритроцитах на 10–12-й неделе гестации. Данные об исходе беременности получены из историй родов. 

Результаты.
 У женщин с дефицитом фолатов чаще развивались осложнения беременности, как правило, НМТ (отношение шансов (ОШ) 6,9, 95% доверительный интервал (ДИ) 2–24,3) и преждевременные роды (ОШ 5,4, 95% ДИ 1,4–21,2). У беременных с недостаточностью фолатов был выше риск рождения детей с НМТ (ОШ 3,0, 95% ДИ 1,3–7,7). Взаимосвязи между уровнем фолатов в эритроцитах и риском развития преэклампсии не обнаружено. Дополнительный прием фолиевой кислоты коррелировал с большей продолжительностью беременности (на 4,5 дня) и более высокой массой тела детей при рождении (в среднем на 179 г, 5,5%-ное увеличение массы тела при рождении, р = 0,003). Низкий уровень фолатов в эритроцитах чаще встречался у курящих женщин (р < 0,001). 

Выводы. Обнаружена корреляция между концентрацией фолатов в эритроцитах беременной и такими осложнениями беременности, как НМТ и преждевременные роды. Взаимосвязь между концентрацией фолатов в эритроцитах и преэклампсией не установлена.
XX конгресс «Амбулаторно-поликлиническая помощь – в эпицентре женского здоровья». Эндометриоз и аномальные маточные кровотечения – современная стратегия сохранения здоровья женщины Сателлитный симпозиум компании «Байер»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 4 (45) | 2014 Аномальные маточные кровотечения – одна из самых частых проблем половой сферы у женщин. Кровотечения могут свидетельствовать о различных нарушениях в женском организме, значительно снижать работоспособность и качество жизни, способствовать социальной и психологической дезадаптации. В том числе аномальные маточные кровотечения являются одним из признаков эндометриоза – хронического рецидивирующего, значительно снижающего качество жизни заболевания с множеством симптомов. Данное заболевание предполагает разработку индивидуального плана долговременного ведения пациенток с целью эффективного лечения и профилактики рецидивов. В ходе симпозиума, состоявшегося в рамках XX конгресса «Амбулаторно-поликлиническая помощь – в эпицентре женского здоровья», ведущие отечественные эксперты обсудили современные методы диагностики и лечения маточных кровотечений репродуктивного и пубертатного периода. На конкретных примерах были рассмотрены алгоритм и тактика ведения женщин с аномальными маточными кровотечениями и эндометриозом.
Применение таблетированного препарата Витапрост в лечении мужчин с симптомами нижних мочевыводящих путей, обусловленными доброкачественной гиперплазией предстательной железы Г.Г. Кривобородов
Е.И. Тур
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, кафедра урологии
Адрес для переписки: Григорий Георгиевич Кривобородов, dr.krivoborodov@hotbox.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 (15) | 2014 В статье проведен обзор отечественных исследований, в которых показана эффективность и безопасность применения экстракта простаты – препарата Витапрост (субстанция Сампрост) в лечении заболеваний предстательной железы. Отмечается, что препарат Витапрост восстанавливает работу предстательной железы, уменьшая отек и снижая активность воспалительных процессов. Это позволяет рекомендовать препарат к использованию в качестве средства монотерапии и в составе комплексной терапии легких и умеренных симптомов нижних мочевыводящих путей вследствие доброкачественной гиперплазии предстательной железы, а также в комплексной терапии хронического бактериального и абактериального простатита.
Длительная патогенетическая терапия гиперплазии простаты и хронического простатита: опыт многолетних исследований применения препарата Простамол® Уно Л.Г. Спивак
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, научно- исследовательский институт уронефрологии и репродуктивного здоровья человека
Адрес для переписки: Леонид Григорьевич Спивак, leonid.spivak@gmail.com.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 (15) | 2014 В статье представлены результаты трех-, пяти- и десятилетних клинических исследований эффективности и безопасности непрерывного применения растительного экстракта плодов пальмы ползучей Serenoa repens (препарат Простамол® Уно). Полученные в ходе ретроспективного анализа данные позволяют сделать вывод, что экстракт плодов Serenoa repens является эффективным способом профилактики рецидивов хронического простатита и развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы, а также обладает высоким профилем безопасности.
Профилактика рака шейки матки. Возможно ли это? А.В. Аграновская
Клинический госпиталь «Лапино»
Адрес для переписки: Анна Валерьевна Аграновская, agranov-a@ya.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 (32) | 2014 В статье приводятся данные о распространенности, классификации, путях передачи вируса папилломы человека, способного вызывать предраковые и раковые поражения гениталий, в частности рак шейки матки. Рассматриваются методы раннего обнаружения заболевания – цитология, кольпоскопия. Обсуждаются возможности применения профилактических вакцин против вируса папилломы человека. Отмечается, что во время беременности проводятся скрининговые исследования с целью диагностики предрака и рака шейки матки.
Симптоматическая терапия нарушений мочеиспускания тамсулозином у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы С.В. Попов
Научный центр неврологии
Адрес для переписки: Сергей Витальевич Попов, servit77@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 (41) | 2014
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы – распространенное заболевание среди мужчин среднего, пожилого и старческого возраста. Данное заболевание проявляется увеличением предстательной железы, нарушениями мочеиспускания, а также инфравезикальной обструкцией. В настоящее время в качестве средств симптоматической терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы с умеренными и выраженными нарушениями мочеиспускания успешно применяют альфа-1-адреноблокаторы, которые блокируют постсинаптические адренорецепторы шейки мочевого пузыря и гладкомышечного сфинктера уретры, вызывая их расслабление. Результаты многочисленных зарубежных и отечественных клинических исследований эффективности и профиля безопасности тамсулозина подтверждают возможность успешного применения данного препарата в лечении нарушений мочеиспускания у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы.
Особенности течения аллергических респираторных заболеваний у беременных Е.В. Передкова
М.В. Ануфриева
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Елена Владимировна Передкова, 7557437@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №2 (33) | 2014 Лечение женщин в период гестации – задача непростая. Выбирая тактику ведения таких пациенток или корректируя уже применяемую терапию, необходимо взвешивать потенциальную пользу применения лекарственных средств и потенциальный риск для матери и плода. Следует отдавать предпочтение препаратам с низкой биодоступностью, желательно в виде топических форм. Лечение должно быть обоснованным, адекватным, основанным на современных достижениях науки, сведениях о безопасности и проводиться только под контролем врача.
Ведение пациенток с сочетанной патологией матки. XV Всероссийский научный форум «Мать и дитя» Сателлитный симпозиум компании «Ипсен Фарма»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 5 (55) | 2014 Доброкачественные пролиферативные заболевания женской репродуктивной системы – миома матки, генитальный эндометриоз, гиперплазия эндометрия – занимают ведущее место в структуре гинекологических заболеваний. В рамках симпозиума компании «Ипсен Фарма», состоявшегося 25 сентября 2014 г., были рассмотрены наиболее оптимальные подходы к лечению сочетанной патологии матки. На примере препарата Диферелин® обсуждались эффективность и безопасность агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона в сравнении с гормональной терапией в лечении пациенток с миомой и эндометриозом.

Пресс-релизы