количество статей
6497

Статьи

Лазолван в лечении острых и хронических заболеваний дыхательных путей Л.С. Старостина
Н.А. Геппе
М.Н. Снегоцкая
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Лада Сергеевна Старостина, ladushkas@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 4 (34) | 2014
В структуре общей заболеваемости воспалительные заболевания дыхательной системы занимают одно из ведущих мест. Кашель, являясь защитной реакцией организма на воспалительный процесс, сопровождает многие состояния. При прогрессировании заболевания возникает сухой раздражающий кашель. Сегодня в педиатрической практике для лечения сухого кашля широко применяют муколитический препарат нового поколения, активный метаболит амброксол (оригинальный препарат Лазолван®).
Особенности течения аллергических респираторных заболеваний у беременных Е.В. Передкова
М.В. Ануфриева
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Елена Владимировна Передкова, 7557437@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" № 2 (29) | 2014
Лечение женщин в период гестации – задача непростая. Выбирая тактику ведения таких пациенток или корректируя уже применяемую терапию, необходимо взвешивать потенциальную пользу применения лекарственных средств и потенциальный риск для матери и плода. Следует отдавать предпочтение препаратам с низкой биодоступностью, желательно в виде топических форм. Лечение должно быть обоснованным, адекватным, основанным на современных достижениях науки, сведениях о безопасности и проводиться только под контролем врача.
Показатели эффективности онкологической помощи жителям Санкт-Петербурга при злокачественных опухолях органов мочеполовой системы В.Ю. Старцев
В.В. Хижа
Г.Н. Иванов
Р.Э. Сеньков
Медицинский информационно-аналитический центр Санкт-Петербурга
Адрес для переписки: Владимир Юрьевич Старцев, vlad_startsev@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 2 (37) | 2014
В статье приведен анализ медико-статистических показателей оказания онкологической помощи жителям Санкт-Петербурга при урологических злокачественных новообразованиях за 2009–2013 гг. Продемонстрирована тенденция увеличения абсолютных и «грубых» показателей заболеваемости раком предстательной железы, почки и мочевого пузыря и смертности от него. Предложены направления совершенствования онкологической помощи населению мегаполиса.
Инфекции мочевыводящих путей при беременности И.Г. Никольская
Т.С. Будыкина
Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии
Л.А. Синякова
Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского
О.Н. Ветчинникова
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Ирина Георгиевна Никольская, guzmoniiag@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 3 (35) | 2014
В статье приводятся данные об эпидемиологии, этиологии, патогенезе инфекций верхних и нижних мочевыводящих путей у беременных. Рассматриваются вопросы физиологических изменений мочевыводящих путей в период гестации. Описана клиническая картина бессимптомной бактериурии, острого цистита, хронического пиелонефрита, а также подходы к диагностике и лечению указанных заболеваний. Особое внимание уделено характеристике антимикробных лекарственных средств и фитопрепаратов. Кратко охарактеризованы особенности течения беременности и ведения родов у женщин с инфекциями мочевыводящих путей. 
Беременность у пациенток с хронической болезнью почек И.Г. Никольская
Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии
Е.И. Прокопенко
Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского
Адрес для переписки: Ирина Георгиевна Никольская, guzmoniiag@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 3 (35) | 2014
В статье охарактеризовано соотношение понятий «хроническая болезнь почек» и «хроническая почечная недостаточность». Приведены данные по распространенности хронической болезни почек среди женщин репродуктивного возраста. Описаны частота и характер акушерских и перинатальных осложнений и исходов беременности в этой группе женщин. Рассматриваются особенности прегравидарной подготовки, ведения беременности, тактики родоразрешения и наблюдения в послеродовом периоде пациенток с хронической болезнью почек.
Беременность у пациенток с терминальной почечной недостаточностью, получающих лечение программным гемодиализом И.Г. Никольская
Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии
Е.И. Прокопенко
Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского
Адрес для переписки: Ирина Георгиевна Никольская, guzmoniiag@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 4 (45) | 2014
Представлен анализ публикаций последних лет, в которых раскрываются принципы ведения беременных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, находящихся на лечении гемодиализом. Благодаря усовершенствованию технологии заместительной почечной терапии в последние годы возросла фертильность у таких больных. Приведены аргументы, подтверждающие возможность вынашивания беременности у женщин с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, находящихся на лечении гемодиализом. Пациентки нуждаются в индивидуальном подборе режима заместительной терапии, наиболее приемлемым является ежедневный гемодиализ. В этой группе пациентов необходимо постоянно контролировать уровни гемоглобина, гематокрита, проводить раннюю диагностику преэклампсии и фетоплацентарной недостаточности, тщательно следить за режимом питания, назначать внедиализную медикаментозную терапию. Авторами разработан общий алгоритм наблюдения и ведения беременных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, находящихся на лечении гемодиализом. 
Концентрация фолатов в эритроцитах беременной на 10–12-й неделе гестации и исход беременности* D.L. Furness
N. Yasin
G.A. Dekker
S.D. Thompson
C.T. Roberts
Исследовательский центр репродуктивного здоровья, Институт Робинсона, Университет Аделаиды, Австралия
Университет Аделаиды, Больница Лайелла МакЭвина, Австралия
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 4 (45) | 2014 Цель. Определить, есть ли связь между уровнем концентрации фолатов в эритроцитах в крови беременных на раннем сроке гестации из малообеспеченных семей и поздними осложнениями беременности (низкая масса тела (НМТ) плода для данного гестационного возраста, преэклампсия и преждевременные роды). 

Метод. Ретроспективное контролируемое исследование сходных случаев с участием 400 первородящих женщин было проведено в больнице Лайелла МакЭвина, Южная Австралия. Проанализированы демографические данные и сведения о концентрации фолатов в эритроцитах на 10–12-й неделе гестации. Данные об исходе беременности получены из историй родов. 

Результаты.
 У женщин с дефицитом фолатов чаще развивались осложнения беременности, как правило, НМТ (отношение шансов (ОШ) 6,9, 95% доверительный интервал (ДИ) 2–24,3) и преждевременные роды (ОШ 5,4, 95% ДИ 1,4–21,2). У беременных с недостаточностью фолатов был выше риск рождения детей с НМТ (ОШ 3,0, 95% ДИ 1,3–7,7). Взаимосвязи между уровнем фолатов в эритроцитах и риском развития преэклампсии не обнаружено. Дополнительный прием фолиевой кислоты коррелировал с большей продолжительностью беременности (на 4,5 дня) и более высокой массой тела детей при рождении (в среднем на 179 г, 5,5%-ное увеличение массы тела при рождении, р = 0,003). Низкий уровень фолатов в эритроцитах чаще встречался у курящих женщин (р < 0,001). 

Выводы. Обнаружена корреляция между концентрацией фолатов в эритроцитах беременной и такими осложнениями беременности, как НМТ и преждевременные роды. Взаимосвязь между концентрацией фолатов в эритроцитах и преэклампсией не установлена.
Клинические возможности сулодексида в лечении диабетической нефропатии Е.В. Бирюкова
Т.Р. Якубова
Московский государственный медико- стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
Адрес для переписки: Елена Валерьевна Бирюкова, lena@obsudim.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 (53) | 2014 Диабетическая нефропатия – одно из наиболее серьезных осложнений сахарного диабета. Безусловно, неблагоприятные последствия хронической болезни почек часто могут быть предупреждены или отсрочены, если проведена ранняя диагностика и своевременно начато лечение. Оптимальный контроль гликемии – основной подход к предупреждению или замедлению развития осложнений сахарного диабета 2 типа. Вместе с тем важной составляющей патогенетической терапии диабетической нефропатии является коррекция дисфункции эндотелия и структурных изменений гликокаликса и базальной мембраны клубочков почек с восстановлением уровня гепарансульфата. Одним из новых направлений нефропротективной терапии является использование препаратов группы гликозаминогликанов с высоким тропизмом к сосудистой стенке, в частности сулодексида. В статье рассмотрены основные фармакологические эффекты Вессел Дуэ Ф компании «Альфа Вассерманн» (Италия), а также приведены результаты клинических исследований эффективности.
Профилактика рака шейки матки. Возможно ли это? А.В. Аграновская
Клинический госпиталь «Лапино»
Адрес для переписки: Анна Валерьевна Аграновская, agranov-a@ya.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 (32) | 2014 В статье приводятся данные о распространенности, классификации, путях передачи вируса папилломы человека, способного вызывать предраковые и раковые поражения гениталий, в частности рак шейки матки. Рассматриваются методы раннего обнаружения заболевания – цитология, кольпоскопия. Обсуждаются возможности применения профилактических вакцин против вируса папилломы человека. Отмечается, что во время беременности проводятся скрининговые исследования с целью диагностики предрака и рака шейки матки.
Эволюция иммунотерапии рака почки Е.И. Борисова
Н.Н. Семенов
К.С. Лодыгина
С.Л. Гуторов
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина
Адрес для переписки: Сергей Львович Гуторов, s1gutorov@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 3 (47) | 2014 Демаскировка клеток при раке почки для реализации противоопухолевого иммунитета и восстановление механизма их программной гибели имеют высокий лечебный потенциал. Это новый и перспективный этап развития иммунотерапии, о чем свидетельствуют предварительные результаты эффективности применения анти-PD-1-антител. При метастатическом раке почки более интересной представляется их комбинация с ингибиторами тирозинкиназ и mTOR.
Пищевые аллергены и пищевые добавки: роль в формировании пищевой аллергии и пищевой непереносимости Л.В. Лусс
Институт иммунологии ФМБА России
Адрес для переписки: Людмила Васильевна Лусс, lusslv@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №2 (33) | 2014 В последние годы пристальное внимание врачей разных специальностей приковано к проблемам пищевой аллергии и пищевой непереносимости. Это связано с возросшей частотой пищевой аллергии у взрослых и детей, изменением характера питания, появлением новых технологий переработки пищевых продуктов, развитием перекрестной реактивности между пищевыми и другими группами аллергенов. Не менее важную роль в формировании реакций непереносимости пищевых продуктов играют пищевые добавки, такие как красители, консерванты, ароматизаторы.
Особенности течения аллергических респираторных заболеваний у беременных Е.В. Передкова
М.В. Ануфриева
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Елена Владимировна Передкова, 7557437@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №2 (33) | 2014 Лечение женщин в период гестации – задача непростая. Выбирая тактику ведения таких пациенток или корректируя уже применяемую терапию, необходимо взвешивать потенциальную пользу применения лекарственных средств и потенциальный риск для матери и плода. Следует отдавать предпочтение препаратам с низкой биодоступностью, желательно в виде топических форм. Лечение должно быть обоснованным, адекватным, основанным на современных достижениях науки, сведениях о безопасности и проводиться только под контролем врача.
Международный форум «Клиническая иммунология и аллергология – междисциплинарные проблемы» Пимафукорт, Протопик и Локоид в практике врача-дерматолога Сателлитный симпозиум компании Astellas
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №2 (33) | 2014 Практическим аспектам терапии аллергодерматозов был посвящен симпозиум компании Astellas «Аллергодерматозы – практические аспекты терапии», прошедший в рамках Международного форума «Клиническая иммунология и аллергология – междисциплинарные проблемы» (Казань, 14 мая 2014 г.). В ходе симпозиума эксперты с позиции доказательной медицины и собственного клинического опыта рассмотрели эффективность и безопасность препаратов Пимафукорт, Протопик и Локоид в лечении больных дерматозами сочетанной этиологии, атопическим дерматитом и аллергическим контактным дерматитом.
Международный форум «Клиническая иммунология и аллергология – междисциплинарные проблемы» Барьерные методы терапии при аллергических заболеваниях Сателлитный симпозиум компании «Биттнер Фарма»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №2 (33) | 2014 Распространенность аллергических заболеваний неуклонно растет во всем мире. В связи с этим поиск новых средств для лечения таких заболеваний не утрачивает актуальности. Элиминация, или удаление причинно-значимых аллергенов, относится к этиопатогенетическим методам лечения аллергии, направленным прежде всего на создание барьера, препятствующего контакту аллергенов со слизистой оболочкой полости носа. Новым методам терапии и профилактики аллергических заболеваний, в том числе аллергического ринита, был посвящен симпозиум, организованный при поддержке компании «Биттнер Фарма» (г. Казань, 15 мая 2014 г.).
Международный форум «Клиническая иммунология и аллергология – междисциплинарные проблемы» Крапивница. Поможем пациенту?! Сателлитный симпозиум компании «Эбботт Лэбораториз»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №2 (33) | 2014 Крапивница – распространенное кожное заболевание, негативно влияющее на качество жизни пациентов. Лечение крапивницы сопряжено с трудностями, обусловленными различной тяжестью течения и многообразием видов заболевания, устойчивостью к лекарственным средствам и наличием коморбидных состояний, являющихся первичной причиной кожного процесса. На симпозиуме «Крапивница. Поможем пациенту?!» (Казань, 15 мая 2014 г.) ведущие специалисты-аллергологи нашей страны рассмотрели и всесторонне обсудили вопросы патогенеза, диагностики и терапии разных типов крапивницы.
Роль антигистаминных препаратов второго поколения в лечении клинических проявлений пищевой аллергии у подростков и взрослых Н.М. Ненашева
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Наталья Михайловна Ненашева, 144031@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №3 (44) | 2014 Последние десятилетия наблюдается тенденция к увеличению распространенности пищевой аллергии. Этим заболеванием страдают миллионы людей (дети, подростки, взрослые). В статье рассматривается роль современных антигистаминных препаратов в лечении симптомов, прежде всего кожных, аллергической реакции на пищевой продукт у взрослых и подростков. Кроме того, обсуждаются вопросы распространенности пищевой аллергии, классификация реакций пищевой гиперчувствительности, иммунологические механизмы, клинические проявления, диагностические и терапевтические подходы к пищевой аллергии.
Синдром Стивенса – Джонсона в практике врача: вариант течения М.Ю. Воронова
Московская городская клиническая больница № 52
Адрес для переписки: Марина Юрьевна Воронова, concy1984@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №3 (44) | 2014 Карбамазепин – противоэпилептическое лекарственное средство из группы производных карбоксамида широко используется в клинической практике. Вместе с тем карбамазепин может спровоцировать развитие реакций гиперчувствительности. При появлении первых клинических признаков гиперчувствительности к карбамазепину необходимо отменить препарат и назначить противосудорожное средство из других групп.
Оптимизация тактики ведения пациенток в программе экстракорпорального оплодотворения Г.В. Тамазян
О.Ф. Серова
А.П. Лазарев
М.Н. Болтовская
А.П. Милованов
Л.В. Седая
Н.В. Шутикова
Московский областной научно- исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского
Московский областной перинатальный центр
Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна
Клиника «Москворечье»
Научно- исследовательский институт морфологии человека РАМН
Адрес для переписки: Ольга Федоровна Серова, olga-serova@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" Спецвыпуск (38) | 2014 Авторами проведено исследование с целью улучшения результатов процедур экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона. Было предложено оптимизировать тактику ведения пациенток с учетом морфофункционального состояния эндометрия. Установлено, что критерием успешной имплантации в программах вспомогательных репродуктивных технологий является сывороточный уровень альфа-2-микроглобулина фертильности не менее 7–8 нг/мл в день введения хорионического гонадотропина человека. Кроме того, сывороточные уровни альфа-2-микроглобулина фертильности можно считать более ранними прогностическими признаками наступления беременности, чем содержание хорионического гонадотропина человека. Подготовка пациенток к процедуре экстракорпорального оплодотворения с учетом морфофункционального состояния эндометрия увеличивает общую эффективность лечения бесплодия в среднем на 11,4%.

Пресс-релизы