количество статей
6446

Статьи

Принципы медикаментозной профилактики ОРВИ в детских коллективах А.М. Сабитова
А.А. Ибрагимова
Казанский государственный медицинский университет
Детская городская поликлиника № 11, г. Казань
Адрес для переписки: Альбина Альбертовна Ибрагимова, kbkbzf6@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 2 (54) | 2013 В статье приведен обзор данных литературы и результатов собственных исследований по профилактике острых респираторных вирусных инфекций и гриппа у детей, посещающих образовательные учреждения. Проанализирована эффективность различных групп препаратов, наиболее часто используемых у данной группы пациентов.
Персистирующая папилломавирусная инфекция: цитокиновый дисбаланс и подходы к терапии И.Н. Зуйкова
А.Е. Шульженко
Государственный научный центр «Институт иммунологии» Федерального медико-биологического агентства
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
Адрес для переписки: Ирина Николаевна Зуйкова, zuikova_i@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №2 (18) | 2013 Авторами было проведено плацебоконтролируемое исследование, в ходе которого была проанализирована эффективность терапии аллофероном у пациенток с персистирующей папилломавирусной инфекцией. Были выявлены выраженные нарушения локальных иммунных реакций, обусловленных дисбалансом продукции цитокинов при поражении вирусом папилломы человека (ВПЧ) шейки матки. На фоне терапии аллофероном улучшались вирусологические, кольпоскопические и цитологические показатели, препарат хорошо переносился. Это позволяет рекомендовать аллоферон в качестве противовирусного и иммуномодулирующего средства в составе комплексной терапии для лечения инфекции, вызванной онкогенными типами ВПЧ, и для монотерапии выявленных онкогенных типов ВПЧ при отсутствии каких-либо аномальных изменений шейки матки или генитальных кондилом.
Актуальные тенденции в диагностике и лечении ИППП у женщин. Всемирный конгресс по вопросам ИППП и СПИДа – 2013 Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 (36) | 2013 Всемирный конгресс по вопросам инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), и синдрома приобретенного иммунодефицита, прошедший в Вене 14–17 июля 2013 г., впервые объединил представителей двух ведущих международных организаций по изучению ИППП: Международного общества по исследованиям в области заболеваний, передаваемых половым путем (ISSTDR), и Международного союза по борьбе с ИППП (IUSTI). Главные итоги конгресса подводит президент Гильдии специалистов по ИППП «ЮСТИ РУ», доктор медицинских наук, профессор кафедры кожных и венерических болезней МГМСУ им. А.И. Евдокимова Михаил Александрович ГОМБЕРГ.
Вирусассоциированный гломерулонефрит и эффективность терапии Вифероном у детей с первичным гормоночувствительным нефротическим синдромом А.А. Лындин
В.В. Длин
В.В. Малиновская
Е.А. Ружицкая
Т.Г. Шап
Т.С. Гусева
О.В. Паршина
ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздрава России, Москва
ФГБУ «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России, Москва
Адрес для переписки: Владимир Викторович Длин, vdlin@pedklin.ru
"Эффективная фармакотерапия. педиатрия" №4 (42) | 2013 В статье дан обзор публикаций, посвященных вирусассоциированному гломерулонефриту (ГН). Существенным фактором, способствующим вирусной персистенции у больных ГН, являются нарушения в системе интерферона. На основании данных собственного исследования обосновывается включение в комплекс терапии детей с первичным гормоночувствительным нефротическим синдромом интерферона альфа-2b человеческого рекомбинантного (препарат Виферон®).
Эффективность симптоматической терапии при острой диарее у детей С.В. Халиуллина
В.А. Анохин
ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России
Адрес для переписки: Владимир Алексеевич Анохин, anokhin56@mail.ru
"Эффективная фармакотерапия. педиатрия" №4 (42) | 2013 В статье обсуждаются вопросы эффективности диетотерапии и симптоматической терапии (адсорбенты, антисекреторные, противорвотные и противодиарейные средства) при острых инфекционных диареях у детей с позиции медицины, основанной на доказательствах. Показано, что симптоматическая терапия при острых кишечных инфекциях все шире используется в качестве дополнения к регидратационной и антимикробной терапии, так как способствует купированию симптомов, беспокоящих больного и доставляющих ему дискомфорт, улучшению самочувствия и быстрому восстановлению. Важной составляющей комплекса терапевтических мероприятий при осмотическом типе диареи у детей является диетотерапия, способствующая более быстрому купированию диарейного синдрома и коррекции нарушенных процессов пищеварения.
Клиническая эффективность анти-IgE-терапии при тяжелой бронхиальной астме у детей С.Э. Цыпленкова
Ю.Л. Мизерницкий
Л.В. Соколова
Е.В. Сорокина
ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздрава России
Адрес для переписки: Юрий Леонидович Мизерницкий, yulmiz@mail.ru
"Эффективная фармакотерапия. педиатрия" №5 (50) | 2013 Результаты проведенного исследования показали высокую эффективность анти-IgE-терапии при неконтролируемой тяжелой бронхиальной астме у детей в течение 2 и более лет наблюдения. Нормализация уровня оксида азота в выдыхаемом воздухе (FeNO) в первые месяцы от начала лечения может служить прогностическим маркером высокой эффективности анти-IgE-терапии у пациентов с ярко выраженными атопическими механизмами воспаления дыхательных путей, что позволяет рекомендовать мониторинг FeNO у пациентов с тяжелой бронхиальной астмой, получающих анти-IgE-терапию, для оценки эффективности проводимого лечения и оптимизации объема базисной противовоспалительной терапии.
Анти-IgE-терапия у детей и подростков с тяжелой неконтролируемой бронхиальной астмой Т.В. Куличенко
Л.С. Намазова-Баранова
О.Ф. Лукина
Е.А. Вишнева
А.А. Алексеева
ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
Адрес для переписки: Татьяна Владимировна Куличенко, tkulichenko@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (20) | 2013 В работе представлен двухлетний опыт лечения тяжелой бронхиальной астмы (БА) у детей и подростков с использованием моноклональных антител к иммуноглобулину (Ig) класса E. Омализумаб позволяет решить проблему контроля БА у наиболее тяжелых, резистентных к стандартной терапии пациентов, а также отказаться от применения у таких пациентов сверхвысоких доз ингаляционных глюкокортикостероидов.
Ингаляционные глюкокортикостероиды с минимальными побочными эффектами и максимальным противовоспалительным действием – залог успеха терапии бронхиальной астмы на современном этапе Д.С. Фомина
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России, кафедра клинической аллергологии
Адрес для переписки: Дарья Сергеевна Фомина, daria_fomina@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (20) | 2013 Автор рассматривает проблему достижения контроля бронхиальной астмы (БА) с позиций клинического фенотипирования и эндотипирования. На примере нового ингаляционного глюкокортикостероида (ИГКС) мометазона фуроата, выпускаемого в виде дозирующего порошкового ингалятора (Асманекс® Твистхейлер®), показано, что назначение низкодозового ингалятора ИГКС с минимальными побочными эффектами, но обладающего максимальным противовоспалительным эффектом, а также отличающегося простотой использования, позволит повысить приверженность пациентов лечению и поддержать контроль БА у пациентов молодого и среднего возраста с неосложненным течением БА и доминирующим эозинофильным типом воспаления.
Многоликая бронхиальная астма: стандарты и творчество. ХII Международный конгресс «Современные проблемы иммунологии, аллергологии и иммунофармакологии» Симпозиум-дебаты компании MSD
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (20) | 2013 Вопросы выбора стратегии лечения больных бронхиальной астмой обсуждались в рамках симпозиума, организованного при поддержке компании MSD во время XII Международного конгресса «Современные проблемы иммунологии, аллергологии и иммунофармакологии» (11–13 марта 2013 г., Москва). Эксперты мероприятия – профессор Н.Г. Астафьева, профессор А.В. Емельянов, профессор Н.М. Ненашева – совместно с участниками симпозиума разобрали типичные клинические случаи и обсудили особенности диагностики и ведения больных бронхиальной астмой легкой, средней и тяжелой степени тяжести. Как отметила в приветственном слове председатель симпозиума, профессор О.М. Курбачева, при определении тактики лечения необходимо не только следовать стандартизированным алгоритмам терапии, но и индивидуально подходить к каждому больному.
Бронхиальная астма – все ли проблемы решены? XII Международный конгресс «Современные проблемы иммунологии, аллергологии и иммунофармакологии» Симпозиум компании «Такеда»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (20) | 2013 Возможности медикаментозного лечения бронхиальной астмы (БА), одного из наиболее распространенных заболеваний у людей всех возрастов, в наши дни достаточно велики. Больные контролируемой БА сегодня живут полноценной жизнью. Тем не менее не всем больным БА легко помочь. Симпозиум «Бронхиальная астма – все ли проблемы решены?», прошедший в рамках XII Международного конгресса «Современные проблемы иммунологии, аллергологии и иммунофармакологии» (11–13 марта 2013 г., Москва) под председательством известных пульмонологов д.м.н., проф. Н.А. Геппе, д.м.н., проф. Н.М. Ненашевой и д.м.н., проф. А.В. Аверьянова, привлек внимание пульмонологов, терапевтов и педиатров к сложным аспектам ведения пациентов с БА: купированию воспаления мелких дыхательных путей, особенностям лечения больных с разными фенотипами БА и с тяжелой астмой, роли респираторных инфекций в развитии БА у детей. Докладчики выделили преимущества применения в этих трудных ситуациях нового экстрамелкодисперсного ингаляционного глюкокортикостероида циклесонида (Альвеско®), характеризующегося высокой клинической эффективностью при благоприятном профиле безопасности у детей и взрослых, больных бронхиальной астмой.
Модифицированная программа комбинированной интерфероно- и иммунотерапии при ассоциированных респираторных и герпетических вирусных инфекциях у иммунокомпрометированных детей И.В. Нестерова
С.В. Ковалёва
Е.И. Клещенко
Н.В. Колесникова
Г.А. Чудилова
Л.В. Ломтатидзе
О.Н. Шинкарева
Российский университет дружбы народов, кафедра аллергологии и иммунологии факультета повышения квалификации медицинских работников
Кубанский государственный медицинский университет, г. Краснодар
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (27) | 2013 Авторами предложена эффективная модифицированная программа комбинированной интерфероно- и иммунотерапии при ассоциированных респираторных и герпетических вирусных инфекциях у иммунокомпрометированных детей. Комбинированная терапия включала назначение рекомбинантного интерферона (ИФН) альфа Виферон, противовирусного препарата Изопринозин и у части детей – иммуномодулятора Ликопид. На фоне проводимой терапии установлено снижение частоты повторных эпизодов острых вирусных инфекций. Отмечен модулирующий характер влияния предложенной программы лечения на Т-клеточный и гуморальный иммунитет. Адекватные дозы рекомбинантного ИФН-альфа способствовали значимому повышению уровней ИФН-альфа и ИФН-гамма, что было необходимо для элиминации респираторных вирусов или прекращения репликации герпесвирусов. Применение Ликопида при наличии дефектного функционирования нейтрофильных гранулоцитов позволило скорректировать данные нарушения.
Опыт применения Анаферона в педиатрической практике О.В. Шамшева
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, кафедра инфекционных болезней у детей № 2 педиатрического факультета
Адрес для переписки: Ольга Васильевна Шамшева, ch-infection@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (27) | 2013 В статье проводится обзор клинических исследований по применению препарата Анаферон. Анаферон – противовирусное средство с иммуномодулирующей активностью, многолетний опыт применения которого доказал эффективность и безопасность препарата в лечении и профилактике широкого спектра вирусных и бактериальных инфекционных заболеваний у детей. Ключевыми механизмами действия Анаферона являются индукция эндогенных интерферонов I и II типов, а также аллостерическая модуляция рецептора интерферона гамма. Авторы отмечают, что высокая безопасность препарата, возможность его применения у детей с 1-месячного возраста, отсутствие привыкания позволяют рекомендовать Анаферон в качестве препарата выбора для лечения и профилактики инфекционных заболеваний различной этиологии.
Полиоксидоний в лечении и профилактике заболеваний ЛОР-органов и органов дыхания И.В. Евсегнеева
В.Ф. Ликов
Д.В. Кокушков
З.В. Бицоева
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, кафедра клинической иммунологии и аллергологии
Адрес для переписки: Ирина Валентиновна Евсегнеева, evsegneeva@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (27) | 2013 В статье анализируется опыт применения иммуномодулятора Полиоксидоний у больных респираторными заболеваниями. Полиоксидоний обладает выраженной иммуномодулирующей активностью, оказывает неспецифическое защитное действие в отношении широкого спектра патогенов, основанное не на прямом угнетении микроорганизмов, а на стимуляции иммунитета макроорганизма. Кроме того, препарат обладает антитоксическими и антиоксидантными свойствами. В острый период заболевания Полиоксидоний рекомендуется назначать в комплексе с этиотропной терапией, а в период реабилитации или с целью профилактики инфекционных заболеваний возможно применение препарата в качестве монотерапии.
Фосфомицин в лечении мультирезистентной энтеробактериальной инфекции, в том числе продуцирующей бета-лактамазы расширенного спектра: систематический обзор М. Фалагас
А. Касторис
А. Капаскелис
Д. Карагеоргопулос
Альфа Институт биомедицинских наук, Афины, Греция
Больница им. Анри Дюнана, Афины, Греция
Школа медицины при Университете Тафтса, медицинский факультет, Бостон, США
Адрес для переписки: Matthew Falagas, m.falagas@aibs.gr
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 (53) | 2013 Рост антибактериальной резистентности энтеробактерий ограничивает выбор достоверно эффективных антибиотиков. Была проведена оценка данных использования фосфомицина в качестве препарата выбора при лечении инфекционных заболеваний, вызванных представителями семейства Enterobacteriaceae с повышенной резистентностью к антимикробным агентам, включая производящих бета-лактамазы расширенного спектра (БЛРС). Были отобраны и проанализированы 17 исследований антибактериальной восприимчивости, включавших в себя в общей сложности 5057 клинических изолятов энтеробактерий с повышенной резистентностью к антибактериальным препаратам (4448 – БЛРС-продуцирующие). В 11 из 17 исследований было установлено, что 90% изолятов чувствительны к фосфомицину. При использовании в качестве предварительной минимальной ингибирующей концентрации показателя ≤ 64 мг/л 1604 (96,8%) из 1657 БРЛС-продуцирующих изолятов Escherichia coli были чувствительны к фосфомицину. Аналогично 608 (81,3%) из 748 БРЛС-продуцирующих изолятов Klebsiella pneumoniae были чувствительны к фосфомицину. В двух клинических исследованиях пероральное применение фосфомицина трометамола было эффективным в лечении осложненных или неосложненных инфекций нижних мочевых путей, вызванных БЛРС-продуцирующими Escherichia coli, в общей сложности у 75 (93,8%) из 80 наблюдаемых пациентов. Предварительные клинические данные свидетельствуют в пользу применения фосфомицина в лечении инфекций мочевых путей, вызванных подобными патогенами, тем не менее необходимо проведение дальнейших исследований.
Антибиотикотерапия урологических инфекций: комплексный подход. XIII Конгресс Российского общества урологов Сателлитный симпозиум компании «Астеллас»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 (53) | 2013 Вопросам ведения пациентов с наиболее распространенными урологическими заболеваниями был посвящен симпозиум, организованный в рамках XIII Конгресса Российского общества урологов при поддержке компании «Астеллас». Участники симпозиума обсудили проблемы лечения и профилактики инфекций мочевых путей, урогенитальных инфекций, инфекций, передаваемых половым путем, хронического простатита с учетом как европейских стандартов, так и российских национальных рекомендаций.
Тройная терапия при хроническом гепатите C: реальные успехи И.Г. Бакулин
А.А. Варламичева
Центральный научно- исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва
Адрес для переписки: Игорь Геннадьевич Бакулин, igbakulin@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №4 (41) | 2013 У российских пациентов, инфицированных 1 генотипом вируса гепатита С, появилась возможность применять препараты прямого противовирусного действия – ингибиторы протеазы – телапревир и боцепревир. В России телапревир зарегистрирован в декабре 2012 г., боцепревир – в мае 2013 г. Как показали результаты многочисленных рандомизированных клинических исследований, в случае применения тройной терапии повышается эффективность лечения и сокращаются сроки противовирусной терапии.
Терапия инфекций нижних мочевых путей: точка зрения клинического фармаколога Архипов В.В. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, кафедра клинической фармакологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2012 В статье обсуждаются критерии выбора антибактериальных препаратов при терапии острого цистита. Анализируются международные рекомендации и статистика по резистентности кишечной палочки как наиболее распространенного возбудителя острого цистита. 

На основании результатов клинических исследований, данных о низкой устойчивости кишечной палочки, а также учитывая высокую приемлемость и безопасность терапии, автор делает вывод о том, что средством первого ряда для лечения острого цистита в нашей стране является фосфомицин.
Герпетическая инфекция в урологической практике Гомберг М.А. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова» Минздравсоцразвития России;
Винаров А.З. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России;
Евдокимов В.В., ГБОУ «Московский научно- практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2012
В статье обсуждаются особенности течения герпетической инфекции, а также ее роль в возникновении и рецидивировании циститов и уретритов. Рассматриваются прямые и серологические методы лабораторной диагностики герпетической инфекции. 

Приводятся два основных подхода к лечению герпетической инфекции: эпизодическая и супрессивная терапия. Отмечается, что стандартная терапия аналогами нуклеозидов способна эффективно устранять симптоматику уретритов и циститов герпетической этиологии.

Пресс-релизы