количество статей
6497

Статьи

XVII Российская гастроэнтерологическая неделя: Заболевания печени у онкологических больных: междисциплинарные аспекты Сателлитный симпозиум компании «Эбботт»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 | 2012

Как известно, между поражениями печени и онкологическими заболеваниями существует довольно тесная связь, причем вектор «причина – следствие» в данной связке может быть направлен как в одну, так и в другую сторону. Так, онкологические заболевания печени нередко являются результатом инфицирования онкогенным вирусом, например HCV. С другой стороны, агрессивная химиотерапия онкологических заболеваний часто приводит к развитию лекарственного гепатита.

Однако независимо от того, является ли поражение печени первичным или возникло в результате лечения онкозаболевания, пациент должен получать гепатопротекторы. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение высококачественным препаратам, эффективность и безопасность которых доказана в результате клинических исследований, – таким как Гептрал производства компании «Эбботт». Роли данного средства в комплексной терапии онкологических заболеваний был посвящен симпозиум, прошедший 12 октября 2011 г.

Патофизиология абдоминальной боли. Современные подходы к терапии моторных нарушений Минушкин О.Н. (д.м.н., проф.),
Елизаветина Г.А. (к.м.н.)
ФГБУ «УНМЦ» УД Президента РФ, кафедра гастроэнтерологии, г. Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №3 | 2012 В статье подробно описана семиотика абдоминальной боли, классификация, дифференциальная диагностика. Обоснована необходимость оценки патогенетического механизма формирования боли у пациента при определении лечебной тактики. 

Статья содержит рекомендации по активному использованию в клинической практике препарата Тримедат® для купирования абдоминальной боли после исключения ее острой органической природы. 

На основании проведенных исследований авторами статьи сделаны выводы, позволяющие рассматривать Тримедат® как универсальный регулятор моторики. Препарат также купирует боли, восстанавливает флору и функциональную активность кишечника.
Эпидемиология, факторы риска и профилактика рака пищевода Кайбышева В.О.
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, кафедра пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №6 | 2012 Рак пищевода, несмотря на сравнительно невысокие показатели заболеваемости, занимает седьмое место в структуре смертности от злокачественных опухолей. 

Связано это с чрезвычайно злокачественным характером роста опухоли, ранним метастазированием, поздней выявляемостью рака пищевода, что приводит к смерти 95% больных раком пищевода в первые годы после установления диагноза. 

На современном этапе существуют достаточно эффективные методы диагностики и лечения предраковых заболеваний пищевода, своевременное применение которых предотвращает развитие рака пищевода.
Восемнадцатая Российская гастроэнтерологическая неделя: Клинико-терапевтическая парадигма абдоминальной боли и метеоризма Сателлитный симпозиум компании «Берлин-Хеми/Менарини Фарма ГмбХ»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №5 | 2012 На симпозиуме рассматривались вопросы диагностики и лечения наиболее распространенных гастроэнтерологических заболеваний – метеоризма и хронического панкреатита, – широко обсуждаемые на сегодняшний день в кругах гастроэнтерологов и терапевтов. 

В частности, было отмечено, что метеоризм может стать причиной не только болевого синдрома, но и трудностей в социальной адаптации, что, в свою очередь, влечет за собой расстройства психоэмоциональной сферы, а хронический панкреатит даже на относительно ранних стадиях болезни приводит к упадку сил и снижению работоспособности. 

Поскольку адекватное лечение гастроэнтерологических заболеваний в отсутствие точной диагностики невозможно, заключительный доклад симпозиума был посвящен особенностям подготовки пациентов к гастроэнтерологическому ультразвуковому исследованию с целью повышения его качества.
Вопросы и перспективы антибактериальной терапии хронической синегнойной инфекции у пациентов с муковисцидозом Семыкин С.Ю. (д.м.н.), ФГБУ «Российская детская клиническая больница», Москва; ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова», Москва; Городская клиническая больница № 15, Москва;
Постников С.С. (д.м.н., проф.), ФГБУ «Российская детская клиническая больница», Москва; ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова», Москва; Городская клиническая больница № 15, Москва;
Поликарпова С.В., ФГБУ «Российская детская клиническая больница», Москва;
Дубовик Л.Г., ФГБУ «Российская детская клиническая больница», Москва:
Сагателян М.А., ФГБУ «Российская детская клиническая больница», Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 | 2012
В статье приводятся данные по эффективности и безопасности применения нового режима комбинированной антибактериальной терапии с использованием раствора тобрамицина для ингаляций 300 мг / 5 мл (ТОБИ), применявшегося 15-дневным курсом у пациентов, страдающих муковисцидозом, в момент обострения бронхолегочного процесса, поступивших в отделение медицинской генетики РДКБ.

Добавление к системным антибиотикам раствора тобрамицина для ингаляций позволило добиться увеличения клинической и бактериологической эффективности терапии бронхолегочного процесса у 23 пациентов.
Профессор В.Б. МАТВЕЕВ: Medicus medico amicus est* Беседовала Яна Соловьева
Источник «ЭФ. Онкология. Гематология. Радиология. 2/2010
*Врач врачу друг (помощник)
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 Историю российской онкологической урологии невозможно представить без имени Бориса Павловича Матвеева – основателя отечественной школы онкоурологии. 

А продолжил дело отца, сохраняя славную врачебную династию, Всеволод Борисович Матвеев, нынешний президент Российского общества онкоурологов (РООУ). На V конгрессе РООУ, проходившем 6–8 октября 2010 года в Москве, мы встретились с Всеволодом Борисовичем, который поведал нам о новейших тенденциях и перспективах этой отрасли.
Конференция лиги пациентов по раку почки: Врачи и пациенты «играют» в одной лиге Подготовила Н. Токарева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 В конце 2010 г. проведена очередная конференция Лиги пациентов по раку почки. От большинства медицинских форумов это мероприятие отличается своим форматом. 

Здесь каждый заинтересованный участник, будь то пациент или специалист, член общественной организации или сотрудник Министерства здравоохранения, может получить ответ на любой вопрос, связанный с раком почки. 

Для этого организаторы конференции – Лига пациентов по раку почки, Международная ассоциация по раку почки и Бюро по изучению рака почки, под эгидой Международного противоракового союза – включают в ее программу несколько типов семинаров и симпозиумов, предусматривающих открытое общение.
Адъювантная терапия мышечно-неинвазивного рака мочевого пузыря Чернышев И.В. (д.м.н.),
Самсонов Ю.В. (к.м.н.)
НИИ урологии Минздравсоцразвития РФ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 | 2011 Рак мочевого пузыря (РМП) занимает 8-е место в структуре онкологических заболеваний у мужчин и 18-е место – у женщин. 

Среди онкоурологических заболеваний РМП находится на втором месте после рака простаты. В 2009 г. в России было выявлено 13 260 больных РМП (примерно 9,34 на 100 тыс. населения, средний возраст больных 67,0 лет) [1], общий прирост заболеваемости за последние 10 лет составил 22,57%, смертность от РМП в 2009 г. – 6933 человек. 

К сожалению, выявляемость РМП на I стадии составляет не более 40%, несмотря на повсеместное распространение УЗИ, КТ и МРТ в лечебных учреждениях России.
XIV заседание Московского регионального отделения Российского общества онкоурологов «Современные возможности лекарственного лечения рака почки»: Приоритет таргетной терапии Подготовила Н. Токарева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 | 2011 Создание препаратов с таргетным принципом действия, воздействующих непосредственно на механизмы роста раковых клеток, произвело настоящую революцию в онкологии. 

Онкоурологическая секция Европейской ассоциации урологов и Национальная всеобщая онкологическая сеть США признали назначение таргетной терапии приоритетным методом лечения распространенного рака почки, так как именно эти лекарственные средства существенно снижают негативное воздействие терапии на здоровые ткани и помогают продлить жизнь пациента. 

С докладами об опыте применения и клинических исследованиях таргетных препаратов выступили ведущие московские специалисты на XIV заседании Московского регионального отделения Российского общества онкоурологов, которое состоялось в марте 2011 г. в конференц-зале Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина.
Перспективы применения дегареликса – антагониста гонадотропин-рилизинг-гормонов в лечении рака простаты Демидко Ю.Л. (д.м.н.),
Локшин К.Л. (д.м.н.),
Зеленова О.В. (к.м.н.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, клиника урологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 | 2011 Дегареликс – селективный антагонист гонадотропин-рилизинггормона, способный конкурентно и обратимо связывать гипофизарные рецепторы гонадотропин-рилизинг гормона. При этом резко снижается выделение гонадотропинов (лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов) и понижается секреция тестостерона яичками. 

Применение антагонистов гонадотропного рилизинг-гормона – новый этап антиандрогенной терапии рака простаты.
Практические аспекты таргетной терапии метастатического почечно-клеточного рака Коган М.И. (д.м.н., проф.),
Васильев О.Н. (к.м.н.)
Ростовский государственный медицинский университет, НИИ урологии и нефрологии кафедра урологии и репродуктивного здоровья человека с курсом детской урологии – андрологии ФПК и ППС
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2011 Метастатический рак почки продолжает оставаться серьезной проблемой онкоурологии. Достижения молекулярной биологии позволили изучить основные патогенетические пути развития почечно-клеточного рака, что способствовало созданию новых таргетных препаратов – ингибиторов тирозинкиназы. 

В клинических исследованиях доказаны эффективность и управляемый профиль безопасности препаратов для лечения метастатического рака почки. Эффективность таргетной терапии должна оцениваться по стандартным критериям. При отсутствии эффекта или развитии резистентности к препарату в процессе лечения необходима смена таргетного препарата. Возможные осложнения лечения требуют своевременной и адекватной коррекции.
Внутрипузырная химиотерапия после ТУР поверхностного рака мочевого пузыря Коган М.И. (д.м.н., проф.),
Васильев О.Н. (к.м.н.)
Ростовский государственный медицинский университет, НИИ урологии и нефрологии, кафедра урологии и репродуктивного здоровья человека с курсом детской урологии – андрологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2011 Проведен анализ результатов лечения 77 пациентов с немышечно-инвазивным раком мочевого пузыря, подвергнутых ТУР и внутрипузырной химиотерапии. Рецидив опухоли определен после проведения внутрипузырной химиотерапии у 10,4% больных при временном диапазоне его возникновения в среднем 23,1 месяца. В 6,5% случаев отмечена прогрессия опухоли. 

Выявлено, что применение немедленной (в течение 6 часов) внутрипузырной химиотерапии после ТУР немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря ведет к значительному снижению количества рецидивов и риска прогрессии опухоли мочевого пузыря, а использование для внутрипузырной химиотерапии цисплатина наряду с митомицином обеспечивает лучшие результаты в сравнении с доксорубицином.
Первое пероральное средство для лечения метастатического рака предстательной железы По материалам AG Loyalty
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2011 В США одобрен препарат абиратерона ацетат, который в комбинации с преднизоном или преднизолоном предназначен для лечения распространенных стадий рака предстательной железы (кастрационно-резистентный рак предстательной железы) у больных, ранее получавших химиотерапию, включавшую таксаны.
Таутакс (доцетаксел) в лечении гормонорефрактерного рака предстательной железы Быстров С.В. (к.м.н.),
Нюшко К.М. (к.м.н.),
Алексеев Б.Я. (д.м.н., проф.)
МНИОИ им. П.А. Герцена Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2011
Первичная или вторичная гормонорезистентность является наиболее сложной проблемой в лечении рака предстательной железы, поскольку ее неизбежным следствием является прогрессирование заболевания. 

Этот процесс проявляется повышением уровня ПСА, проявлением или обострением сопутствующих симптомов (боли), метастазированием или ростом опухоли. Основным видом терапии у больных гормонорефрактерным раком предстательной железы остается химиотерапия с применением таксанов. 

Доцетаксел является одним из наиболее эффективных и изученных препаратов из группы таксанов. Проведен ряд крупных рандомизированных исследований, продемонстрировавших его эффективность. При применении доцетаксела уровень ПСА снижается более чем на 50% у половины больных, при этом наблюдается хорошая переносимость терапии. 
Адъювантная гормональная терапия после радикальной простатэктомии Алексеев Б.Я. (д.м.н., проф.)
МНИОИ им. П.А. Герцена Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2011
Радикальная простатэктомия на протяжении последних двух десятилетий остается одним из наиболее популярных методов лечения локализованного и местнораспространенного рака предстательной железы.

В то же время оперативное вмешательство не во всех случаях приводит к полному излечению от заболевания. Причинами возникновения рецидива заболевания могут быть нерадикальное выполнение хирургического вмешательства, приводящее к наличию остаточной опухолевой ткани, или скрытая диссеминация опухолевого процесса, не выявленная на момент радикальной простатэктомии. 

Достаточно высокая частота прогрессирования рака после радикальной простатэктомии обусловливает актуальность разработки методов комбинированного лечения, снижающих вероятность развития рецидива заболевания. 

Эффективным методом профилактики развития прогрессирования заболевания является адъювантная гормональная терапия, немедленное назначение которой после радикальной простатэктомии позволяет увеличить безрецидивную и общую выживаемость больных. 
Клинический случай применения таргетной терапии Нексаваром при метастатическом почечно-клеточном раке Алексеев Б.Я. (д.м.н., проф.),
Калпинский А.С. (к.м.н)
МНИОИ им. П.А. Герцена Минздравсоцразвития России РУДН, кафедра урологии с курсом онкоурологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2011
Открытие механизмов развития почечно-клеточного ракаспособствовало разработке новых препаратов для лечения метастатического почечно-клеточного рака, относящихся к группе таргетных препаратов или ингибиторов тирозинкиназ. 

Таргетная терапия демонстрирует высокую эффективность, хорошую переносимость и низкую частоту нежелательных явлений при улучшении показателей общей выживаемости и выживаемости без прогрессирования у больных метастатическим почечно-клеточным раком. 

В статье представлено клиническое наблюдение больной Л., которой была проведена терапия сорафенибом, описаны профиль токсичности препарата и методы купирования нежелательных побочных явлений. Установлено, что использование таргетных препаратов является оправданным и обеспечивает контроль над заболеванием при удовлетворительной переносимости.
Принципы рациональной антибиотикотерапии у больных в урологическом стационаре Аляев Ю.Г. (д.м.н., проф., чл.-корр. РАМН),
Винаров А.З. (д.м.н., проф.),
Локшин К.Л. (д.м.н.),
Морозова О.А. (к.м.н.),
Дымов А.М. (к.м.н.),
Пшихачев А.М. (к.м.н.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, клиника урологии им. Р.М. Фронштейна, НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2011
При лечении пациентов с инфекцией мочевых путей немаловажную роль играет рациональное назначение антибиотиков. Необходимо учитывать существующие данные, которые указывают на связь неадекватной антибиотикотерапии с увеличением смертности из-за роста резистентности микроорганизмов. 

Во всем мире отмечается рост резистентности возбудителей инфекции мочевых путей, в том числе за счет продуцирующих штаммов бета-лактамаз расширенного спектра. Уникальным препаратом с точки зрения высокой эффективности по отношению к Enterobacteriaceae (включая продуцентов бета-лактамаз расширенного спектра) является эртапенем (Инванз). 
Электроимпедансная томография – новые возможности скрининга заболеваний молочной железы Подготовила С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 | 2011
Охрана женского здоровья является одним из приоритетных направлений реализации государственной политики России в области здравоохранения. Рост числа заболеваний молочной железы и в частности рака молочной железы (РМЖ), по-прежнему остается одной из самых актуальных проблем практического здравоохранения. 

О существующей системе диагностики РМЖ и новых эффективных методах скрининга шел разговор на круглом столе «Современные возможности для решения проблем скрининга и профилактики заболеваний молочной железы женщин до 40 лет», состоявшемся 16 февраля 2011 года в конференц-зале Российского научного центра рентгенорадиологии Минздравсоцразвития РФ.

Пресс-релизы