количество статей
6504

Статьи

Эмма ВОЙЧИК: «Люблю работать в экстриме, быстро решать сложные задачи» Подготовила С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2011 За ее плечами – более 45 лет работы в эндокринологии и тысячи пролеченных больных. Замечательный врач-клиницист и ученый, автор многочисленных статей и научных трудов, она с удовольствием делится своими знаниями с молодыми специалистами, участвуя в международных и российских конгрессах, конференциях, симпозиумах. 

Недавно заведующая Эндокринологическим центром ЦКБ № 1 ОАО РЖД, заслуженный врач РФ, к. м. н. Эмма Анатольевна ВОЙЧИК отметила свой юбилей. В беседе с нашим корреспондентом Эмма Анатольевна рассказала не только о методах диагностики и лечения эндокринных заболеваний, применяемых в возглавляемом ею центре, но и о своем нестандартном пути в специальность.
Исторические вехи и современные направления развития инсулинотерапии. 90-летие открытия инсулина Бирюкова Е.В. (д.м.н., проф.)
МГМСУ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2011
В этом году исполняется 90 лет со дня открытия инсулина Бантингом и Бестом. Событие было знаменательно тем, что удачный научный эксперимент за короткий срок – всего несколько месяцев – дал потрясающий результат в клинической практике. В январе 1922 г. в детской больнице Торонто впервые в клинической практике было проведено успешное лечение инсулином 14-летнего мальчика (Л. Томпсон), страдавшего тяжелой формой сахарного диабета (СД) 1 типа. Жизнь подростку удалось спасти. 

По-прежнему из существующих сахароснижающих препаратов инсулин – наиболее эффективный гипогликемический препарат. И что еще важно – по применению инсулина в лечении диабета накоплен самый большой клинический опыт. Инсулинотерапия жизненно необходима всем пациентам с сахарным диабетом 1 типа; у 30–40% пациентов c СД 2 типа, как убедительно продемонстрировали результаты UKPDS, только она позволяет достичь контроля гликемии. 

В отличие от других сахароснижающих препаратов не существует максимальной дозы инсулина, превышение которой не приводит к терапевтическому эффекту. На сегодняшний день пересматриваются многие традиционные представления о фармакотерапии СД 2. Принципиально важно, что показанием для инсулинотерапии стала не длительность заболевания, а невозможность достижения рекомендованного целевого контроля гликемии другими терапевтическими методами.
Препараты метформина – эффективные и безопасные сенситайзеры инсулина с широким спектром действия Мкртумян А.М. (д.м.н., проф.),
Бирюкова Е.В. (д.м.н., проф.),
Романова Е.В. (д.м.н., проф.)
“”“ŒМГМСУ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2011 В статье рассматриваются механизмы антигипергликемического действия метформина – единственного препарата из группы бигуанидов, рекомендованного для лечения пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД 2). 

Приводятся данные исследования эффективности метформина в предотвращении развития СД 2 у пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе, а также обсуждаются преимущества новой формы метформина пролонгированного высвобождения Багомет® 850 мг и Багомет® 1000 мг.
Диабетическая нейропатия: возможности диагностики и лечения Войчик Э.А. (к.м.н.)
Рогова Л.А.
Эндокринологический центр НУЗ ЦКБ № 1 ОАО «РЖД», Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2011 В статье изложены методы диагностики различных форм диабетической нейропатии. Даны рекомендации по их лечению.
Возможности нейропротекторной терапии в лечении диабетической полинейропатии Хасанова Э.Р. (к.м.н.),
Петунина Н.А. (д.м.н., проф.),
Галстян К.О.
‹Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Городская клиническая больница № 67, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2011 В статье рассматриваются механизмы патогенетического лечения диабетической полинейропатии (ДПН), в частности, обсуждаются возможности применения нейротропных комплексов витаминов группы В. 

Приведены данные исследования эффективности препаратов Мильгамма® и Мильгамма композитум в лечении больных сахарным диабетом 1 и 2 типа с ДПН.
Елена ЖДАНОВА: «Мы сделаем все, чтобы облегчить жизнь нашим пациентам» "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2011
Сахарный диабет может стать эпидемией XXI века. Это заболевание становится не только социальным, но и финансовым фактором риска для всех стран, в том числе и для России. Уже сегодня на лекарственное обеспечение инсулинозависимых пациентов только Воронежу и области, где таких больных около 15 тыс. человек, ежегодно требуется не менее 100 млн рублей. 

При этом Воронежская область числится среди наиболее благополучных российских регионов по предоставлению помощи пациентам, страдающим диабетом. О том, как удерживают лидирующие позиции воронежские эндокринологи, представителю нашего журнала в Воронежской области Сергею Волошину рассказала заместитель главного врача по медицинской части ГУЗ «Воронежский областной клинический консультативно-диагностический центр», главный диабетолог Воронежской области, к. м. н. Елена Анатольевна ЖДАНОВА.
Клинический случай применения Пресайнекса у пациента с центральным несахарным диабетом вследствие гистиоцитоза Лангерганса Пигарова Е.А. (к.м.н.)
Дзеранова Л.К. (д.м.н.)
Рожинская Л.Я. (д.м.н., проф.)
ФГУ ЭНЦ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2011 Центральный несахарный диабет (ЦНД)* – тяжелое нарушение водно-электролитного обмена, характеризующееся неспособностью почек реабсорбировать воду и концентрировать мочу, имеющее в своей основе дефект синтеза или секреции вазопрессина и проявляющееся выраженной жаждой и экскрецией большого количества разведенной мочи [2].
Нужен ли контроль гликемии при сахарном диабете: «за» и «против» Смирнова О.М. (д.м.н., проф.)
ФГУ ЭНЦ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2011
В изучении патогенеза сахарного диабета (СД) в последние годы достигнуты важные результаты, позволяющие объяснить как прогрессирование самого заболевания и его осложнений, так и ухудшение течения любых сопутствующих патологий. 

На данный момент накоплен огромный опыт эффективного лечения СД. Как результат, в краткосрочной и долгосрочной перспективе следует ожидать значительного улучшения качества жизни пациентов с этим заболеванием.
О рациональном выборе сахароснижающей терапии при сахарном диабете 2 типа Бирюкова Е.В. (д.м.н., проф.)
Мкртумян А.М. (д. м. н., проф.)
МГМСУ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2011
Сахарный диабет 2 типа (СД 2), распространяясь эпидемическими темпами, по-прежнему остается актуальной проблемой медицины XXI века. В Российской Федерации, как и во всех странах мира, повсеместно отмечается рост заболеваемости СД 2 [2, 21]. Помимо быстрого роста заболеваемости, острота проблемы СД 2 определяется еще и тяжестью его осложнений. 

Известно, что при СД 2 риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности в 2–5 раз превышает популяционный, и 80% смертельных исходов обусловлены заболеваниями кардиоваскулярной системы [14, 19]. 

Отметим и другие, не менее тревожные факты: по вине СД каждые 90 минут развивается новый случай слепоты, каждые 60 минут  – диабетическая нефропатия, требующая гемодиализа, 19 минут  – ампутация нижних конечностей, 12 минут – новый случай инсульта, каждые 19 минут – один сердечный приступ [11].
Особенности действия и терапевтическая эффективность новой пролонгированной формы метформина Нелаева А.А. (д.м.н., проф.), ГОУ ВПО ТюмГМА, кафедра госпитальной терапии[
Геннадиник А.Г. (к.м.н.), ГЛПУ ТО «Эндокринологический диспансер», Тюмень
Хасанова Ю.В. (к.м.н.), ГОУ ВПО ТюмГМА, кафедра госпитальной терапии[
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2011

Оптимизация лечения и профилактика сахарного диабета (СД) на сегодняшний день являются актуальными проблемами диабетологии. Всестороннее междисциплинарное изучение СД вызвано ростом распространенности этого заболевания (по прогнозам ВОЗ к 2025 г. число больных сахарным диабетом увеличится до 300 млн человек) и его тяжелыми инвалидизирующими осложнениями, которые создают большую угрозудля семей, государств и всего мира (резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, 2006).

По данным эпидемиологических исследований, в России количество больных сахарным диабетом превышает 2,66 млн человек, 84% из которых – больные СД 2 типа. Согласно данным Государственного реестра сахарного диабета, с 2002 по 2007 гг. распространенность СД в России увеличилась на 16,3%. Первичная заболеваемость СД 2 типа возросла на 45%, тогда как первичная заболеваемость СД 1 типа уменьшилась на 1,4%. Смертность пациентов с СД 1 и 2 типов снизилась на 1,3%; средняя продолжительность жизни увеличилась на 1% [1].

Роль метаболических расстройств, обусловленных инсулинорезистентностью, в патогенезе когнитивных нарушений и возможность их коррекции у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, предиабетом и метаболическим синдромом Шишкова В.Н. (к.м.н.)
ФГУ Федеральный медицинский центр
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2011
Одной из значимых причин развития когнитивных нарушений и  деменции является сахарный диабет. Когнитивные нарушения не всегда бывают следствием структурного поражения головного мозга, их развитие может быть обусловлено метаболическими расстройствами, связанными с тяжелыми соматическими или эндокринными заболеваниями, или сочетанием нескольких патологических факторов. 

При своевременной диагностике и  лечении когнитивные нарушения, вызванные метаболическими расстройствами, могут полностью или частично регрессировать [1]. Клиницисту важно знать патогенетические основы развития самых распространенных и социально значимых заболеваний современности, тем более что сахарный диабет занимает в этой иерархии лидирующую позицию.
Саксаглиптин – высокоселективный ингибитор ДПП-4 в лечении сахарного диабета 2 типа Мкртумян А.М (д.м.н., проф.)
МГМСУ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2011
Регуляция гомеостаза глюкозы в организме осуществляется сложной мультигормональной системой, включающей гормоны поджелудочной железы и инкретины. После открытия в 1902 г. секретина Эрнест Генри Старлинг (Ernest Henry Starling) предположил, что сигналы, возникающие в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) после поступления пищевых нутриентов, активно влияют на эндокринный ответ поджелудочной железы [2].

Для обозначения гормональной активности кишечника, которая повышает секрецию инсулина, в 1932 г. в  научный оборот введен термин инкретин. В настоящее время не вызывает сомнений то, что эндокринное регулирование функции островков Лангерганса может участвовать в процессе поддержания гомеостаза глюкозы. 
Сахарный диабет 2 типа: целесообразность терапии инсулиновым аналогом продленного действия – детемиром Оранская А.Н. (к.м.н.)
МГМСУ, кафедра эндокринологии и диабетологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2011

Сахарный диабет (СД) – это заболевание, которое характеризуется, прежде всего, повышением уровня глюкозы, что в свою очередь всегда является следствием изменения активности секреции и/или действия инсулина. 

Именно поэтому, несмотря на появление все новых классов препаратов для лечения сахарного диабета, терапия инсулином по-прежнему занимает весомое место в лечении СД 2 типа и остается основой лечения СД 1 типа.

Цели терапии СД – достижение и поддержание практически нормальных уровней гликемии для профилактики поздних осложнений заболевания [1, 2] и снижение риска развития гипогликемий.

Эндокринологический научный центр в преддверии 90-летия К юбилею И.И. Дедова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2011
В 1988 г. директором Эндокринологического научного центра был избран академик И.И. Дедов. С его вступлением в должность начался принципиально новый этап развития ЭНЦ и отечественной эндокринологии в целом.
III Конгресс педиатров стран СНГ «Актуальные вопросы детского здоровья» "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2011 19–20 апреля 2011 г. в Москве прошел III Конгресс педиатров стран СНГ «Ребенок и общество: проблемы здоровья, развития и питания». 

Педиатры из Украины, Белоруссии, Казахстана, Литвы, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Молдавии, Израиля обсудили актуальные вопросы, связанные со здоровьем школьников, с переходом России на мировые стандарты живорождения, а также влияние Чернобыльской аварии на здоровье матерей и их детей.
XV Конгресс педиатров России: Награды лучшим медикам страны "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011 Во время церемонии открытия XV Конгресса педиатров России 14 февраля 2011 г. состоялось подведение итогов и награждение победителей конкурсов Союза педиатров России «Детский врач 2010 года» и «Детская медицинская сестра 2010 года». В.П. ВАВИЛОВА: Доверяйте своему ребенку! Педиатрическая служба Кемеровской области
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011 Частые ОРЗ у ребенка сильно осложняют его воспитание. Современные дети часто простужаются. Почему? Что предпринимают в этом направлении современные педиатры?

Об этом сегодняшний разговор с Верой Петровной Вавиловой, профессором кафедры подготовки врачей факультета последипломной подготовки специалистов Кемеровской государственной медицинской академии, генеральным директором Клиники современных медицинских технологий, членом Европейского респираторного общества и председателем регионального отделения Союза педиатров России.
Научно-практическая конференция компании «Бионорика»: Современный взгляд на проблемы часто болеющих детей Материал подготовила А. Зименкова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011 8 декабря 2010 г. в Доме ученых РАН при поддержке компании «Бионорика» была организована научно-практическая конференция «Современный взгляд на проблемы часто болеющих детей». Известно, что частые, длительные и тяжелые респираторные инфекции вызывают снижение активности иммунитета и способствуют формированию хронических воспалительных процессов в органах дыхания. 

Кроме того, частые заболевания могут приводить к расстройству физического и нервно-психического развития детей, к социальной дезадаптации ребенка из-за пропусков занятий в школе и ограниченности общения со сверстниками. Неудивительно, что этому насущному вопросу в современной педиатрии уделяется повышенное внимание.

Пресс-релизы