количество статей
6491

Статьи

Фармакоэкономический анализ лечения хронического бактериального простатита с применением монотерапии антибиотиками и комбинацией антибиотиков с препаратом Вобэнзим Моисеева Т.Н. (к.м.н.),
Серпик В.Г.,
Куликов А.Ю. (к.м.н.)
НИИ фармации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, лаборатория фармакоэкономики
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 | 2012
В статье приведен сравнительный фармакоэкономический анализ применения ферментного препарата Вобэнзим в сочетании с антибиотиками фторхинолонового ряда и монотерапии антибиотиками при лечении хронического бактериального простатита. 

Проведен анализ «затраты – эффективность» для сравниваемых технологий, в результате чего сделан вывод, что лечение хронического бактериального простатита комбинацией антибиотиков и Вобэнзима является предпочтительней с фармакоэкономической точки зрения по сравнению с монотерапией антибиотиками.
VI Всероссийская научно-практическая конференцияс международным участием «Рациональная фармакотерапия в урологии – 2012»: Современный взгляд на терапию урологических заболеваний "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 | 2012
В феврале в Москве состоялась VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Рациональная фармакотерапия в урологии – 2012». 

В ходе мероприятия обсуждались современные методы диагностики, профилактики и лечения урологических заболеваний. Интерес к конференции подтверждается растущим из года в год числом участников из России и стран СНГ.

Конференция впервые транслировалась в сети Интернет, что дало возможность врачам из различных регионов ознакомиться с выступлениями докладчиков, задавать вопросы и участвовать в дискуссиях.
Современные возможности медикаментозной терапии при сохранении ирритативных симптомов после ТУР ДГПЖ Локшин К.Л. (д.м.н.),
Тангриберганов М.Р.
Гаджиева З.К. (д.м.н.)
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, клиника урологии им. Р.М. Фронштейна, НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2012
Авторами было проведено исследование, цель которого заключалась в сравнительной оценке эффективности М-холинолитиков и альфа-адреноблокаторов у пациентов с неудовлетворительными результатами трансуретральной резекции простаты. Причиной дизурии в большинстве случаев являлась гиперактивность детрузора. 

Применение в такой ситуации препаратов антихолинергического действия является более эффективным методом, чем использование альфа-1-адреноблокаторов. При этом лечение М-холинолитиками не сопровождается ростом числа побочных эффектов.
Современные принципы эмпирической антибиотикотерапии острых инфекций верхних мочевых путей в урологическом стационаре Винаров А.З. (д.м.н., проф.),
Локшин К.Л. (д.м.н.)
ГОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, клиника урологии им. Р.М. Фронштейна, НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2012
В терапии острых инфекций верхних мочевых путей ключевую роль играет рациональная антибиотикотерапия. Для выбора оптимального антибиотика при остром пиелонефрите и/или уросепсисе необходимо знать основные характеристики уропатогенов и принципы формирования резистентной флоры, в особенности в условиях урологического стационара. 

Уникальным препаратом как с точки зрения высокой эффективности по отношению к Enterobacteriaceae (включая продуцентов бета-лактамаз расширенного спектра), так и снижения риска развития резистентности к карбепенам с антисинегнойной активностью является эртапенем (Инванз).
О роли назального спрея мометазона фуроата в терапии хронической патологии носоглотки у детей Карпова Е.П. (д.м.н., проф.),
Тулупов Д.А. (к.м.н.)
ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2012
Важнейшим направлением медикаментозного лечения ринологической патологии является противовоспалительная терапия с использованием современных интраназальных глюкокортикостероидов, обладающих низкой системной биодоступностью и высокой аффинностью к кортикостероидным рецепторам, что определяет высокую клиническую эффективность препаратов. 

В статье приведены результаты исследований применения назального спрея мометазона фуората (Назонекс) в лечении детей с назальной обструкцией и нарушением дыхания во время сна, связанным с аллергическим ринитом, гипертрофией аденоидных вегетаций, экссудативным средним отитом и риновирусной инфекцией. Использование спрея Назонекс при хронической и острой патологии носоглотки у детей является эффективным, безопасным, во многих случаях позволяет избежать оперативных вмешательств.
Безопасность элиминационно-ирригационной терапии полости носа при тубарной дисфункции у детей Карпова Е.П. (д.м.н., проф.)
Тулупов Д.А. (к.м.н.)
Карпычева И.Е.
ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2012
Приведены данные исследования применения препаратов элиминационно-ирригационной терапии с системой мелкодиффузного распыления в лечении детей с острым ринитом и тубарной дисфункцией. 

Результаты исследования показывают, что противовоспалительная терапия в комплексе с регулярным орошением полости носа изотоническим раствором стерильной морской воды Аквалор® Софт с системой мелкодисперсного распыления значительно повышает эффективность лечения острого ринита и тубарной дисфункции у детей, а также достоверно снижает риск осложнений по сравнению с капельным интраназальным введением изотонического раствора натрия хлорида.

Ирригационная терапия в профилактике респираторно-вирусных инфекций и комплексном лечении заболеваний верхнего отдела дыхательных путей у детей Усеня Л.И. (к.м.н.)
Карпова Е.П. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2012
В статье обсуждается место гипертонических солевых растворов для интраназального применения в ирригационной терапии ринологической патологии в педиатрии. 

На примере назального спрея Квикс® («Берлин-Хеми АГ (Менарини Груп)», Германия) показано: применение ирригационной терапии в профилактических целях приводит к снижению заболеваемости детей в эпидемический и межэпидемический периоды, а в составе комплексного лечения заболеваний верхних дыхательных путей – к более быстрому и выраженному ослаблению и купированию всех симптомов заболевания. 

Применение гипертонического раствора Квикс® безопасно в отношении развития системных побочных явлений, нежелательных лекарственных взаимодействий, риска привыкания.

Современные подходы к выбору медикаментозного комплекса неотложной терапии обструктивного синдрома при заболеваниях органов дыхания у детей и подростков Геппе Н.А. (д.м.н., проф.)
Малахов А.Б. (д.м.н., проф.)
ГОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2012
В статье представлены алгоритмы оказания неотложной помощи при обструктивном синдроме у детей с заболеваниями нижних дыхательных путей. Обосновывается необходимость включения в комплекс бронхолитической терапии при среднетяжелой и тяжелой обструкции ингаляционных кортикостероидов (будесонид). 

Результаты клинических исследований эффективности и безопасности препарата у детей при бронхиальной обструкции разной степени тяжести показывают, что применение суспензии будесонида (Пульмикорт) для небулайзерной терапии приводит к более быстрому купированию обструктивных симптомов и нормализации состояния пациента.

Профессор В.М. СТУДЕНИКИН: «В основе лечения неврологической патологии у детей должна быть ранняя диагностика» Беседовал Иван Смирнов
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2012
Детская психоневрологическая патология включает множество самых разнообразных заболеваний. Это чисто неврологические болезни, такие как детский церебральный паралич (ДЦП), мигрень или эпилепсия, пограничные состояния, например, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), невротические расстройства, а также менее частые в детском возрасте заболевания – рассеянный склероз, паркинсонизм, болезнь Вильсона – Коновалова и другие. 

Об основных причинах развития детской психоневрологической патологии, о наиболее актуальных терапевтических методах ее лечения и многом другом – в беседе нашего корреспондента с главным научным сотрудником отделения психоневрологии и психосоматической патологии НИИ педиатрии ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН, доктором медицинских наук, профессором Владимиром Митрофановичем СТУДЕНИКИНЫМ.
Эволюция лечения эпилепсии: от карбамазепина к окскарбазепину Глоба О.В. (к.м.н.)
Кузенкова Л.М. (д.м.н., проф.)
Студеникин В.М. (д.м.н., проф.)
ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2012
В статье представлена современная концепция антиэпилептической терапии в педиатрической практике. На примере окскарбазепина показаны преимущества так называемых новых антиэпилептических препаратов (АЭП) в лечении эпилепсии у детей по сравнению со стандартной терапией противосудорожными препаратами. 

Оригинальный препарат окскарбазепин (Трилептал®, «Новартис», Швейцария) характеризуется высокой эффективностью и безопасностью и может быть рекомендован как в лечении парциальных эпилепсий с недавним началом (дебютом), так и при рефрактерных формах парциальной эпилепсии у детей начиная с возраста 1 месяц, а также при генерализованных тонико-клонических приступах с 2 лет.
Альтернативные и дополнительные методы фармакотерапии эпилепсии Студеникин В.М. (д.м.н., проф.)
Турсунхужаева С.Ш.
Звонкова Н.Г. (к.м.н.)
Шелковский В.И. (к.м.н.)
Кузенкова Л.М. (д.м.н., проф.)
Пак Л.А. (к.м.н.)
ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2012
Статья посвящена альтернативным методам лечения фармакорезистентных форм эпилепсии у детей. Подробно рассмотрены принципы использования в терапии этой церебральной патологии гормонов, нейропептидного биорегулятора, человеческих иммуноглобулинов, антивирусных препаратов, витаминов, минералов и метаболических средств.
Пептидная нейропротекция в нейрофармакологии детского возраста: от коррекции задержек развития до острых нарушений мозгового кровообращения Студеникин В.М. (д.м.н., проф.)
Пак Л.А. (к.м.н.)
Турсунхужаева С.Ш.
Шелковский В.И. (к.м.н.)
Нечаева Н.Л.
ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2012
Отечественный препарат Кортексин оказывает нейропротекторное, нейротрофическое, нейрометаболическое, ноотропное, антиоксидантное, иммунорегуляторное, антистрессорное, анксиолитическое действия, обладает способностью к коррекции когнитивных функций. 

Отсутствие возрастных ограничений и противопоказаний к применению позволяет широко использовать Кортексин в педиатрической практике, в том числе при перинатальных поражениях нервной системы, сопровождающихся задержкой двигательного, психического, эмоционального, речевого развития, а также при острых нарушениях мозгового кровообращения.
Человеческие иммуноглобулины для внутривенного введения в лечении синдрома Гийена – Барре у детей Студеникин В.М. (д.м.н., проф.)
Шелковский В.И. (к.м.н.)
Пак Л.А. (к.м.н.)
Турсунхужаева С.Ш.
Гутнов С.Р.
НИИ педиатрии ФГБУ «НЦЗД» РАМН, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2012
Синдром Гийена – Барре (синонимы: острая идиопатическая полинейропатия, инфекционный полиневрит, острый полирадикулит, синдром/восходящий паралич Ландри и др.) – остро развивающееся демиелинизирующее заболевание периферической нервной системы.

 Применение человеческих иммуноглобулинов для внутривенного введения позволило значительно повысить эффективность лечения и улучшить прогноз этого заболевания, которое в недавнем прошлом являлось одной из наиболее частых причин неблагоприятных исходов и инвалидизации больных среди других нейроинфекций (уступая только острому эпидемическому полиомиелиту).
Современный взгляд на мукополисахаридоз II типа у детей: мультидисциплинарный подход к проблеме Кузенкова Л.М. (д.м.н., проф.)
Намазова-Баранова Л.С. (д.м.н., проф., член-корр. РАМН)
Геворкян А.К. (к.м.н.)
Вашакмадзе Н.Д. (к.м.н.)
Подклетнова Т.В. (к.м.н.)
Студеникин В.М. (д.м.н., проф.)
Лазуренко С.Б. (к.п.н.)
ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2012
Мукополисахаридозы (МПС) – группа наследственных заболеваний соединительной ткани, протекающих с поражением нервной системы, глаз, внутренних органов и опорно-двигательного аппарата, возникающих вследствие накопления в организме гликозаминогликанов. В различных подразделениях ФГБУ «НЦЗД» РАМН под руководством академика РАН и РАМН, профессора А.А. Баранова наблюдаются и получают лечение дети с МПС различных типов. 

В курации детей с МПС принимают участие врачи 16 специальностей. В статье обобщен зарубежный и отечественный опыт лечения этого тяжелого генетически обусловленного заболевания, в том числе собственный опыт авторов по применению ферментозаместительной терапии препаратом Элапраза в лечении МПС II типа (синдрома Хантера) у детей.
Метаболические формулы в детской неврологии: нейродиетология в действии Студеникин В.М. (д.м.н., проф.)
Боровик Т.Э. (д.м.н., проф.)
Бушуева Т.В. (к.м.н.)
Турсунхужаева С.Ш.
Шелковский В.И. (к.м.н)
Пак Л.А. (к.м.н.)
Звонкова Н.Г. (к.м.н.)
ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2012
Статья посвящена возможностям и перспективам диетотерапии (нейродиетологии) с использованием продуктов лечебного питания компании SHS International Ltd, распространяемых в России подразделением группы компаний Danone – Nutricia Advanced Medical Nutrition, при лечении различных видов метаболической патологии с поражением нервной системы у детей.
Оптимизация комплексной профилактической терапии головных болей у детей и подростков Нестеровский Ю.Е. (к.м.н.)
Заваденко Н.Н. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова», кафедра неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики педиатрического факультета
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2012
Для профилактической терапии рецидивирующих головных болей у детей показаны вазоактивные, вегетостабилизирующие и ноотропные препараты. Однако выбор препарата затруднен по причине отсутствия четких клинических маркеров в структуре головной боли. 

На основании данных литературы, а также собственного опыта авторы предложили общий алгоритм назначения вазоактивных и нейрометаболических препаратов для профилактической терапии пациентов с рецидивирующими первичными головными болями, учитывающий исходное состояние церебральной гемодинамики как артериального, так и венозного русла. 

Показано, что комплексная вазоактивная и нейрометаболическая терапия у детей с головными болями должна носить дифференцированный характер, учитывающий состояние церебральной гемодинамики и вегетативного обеспечения у конкретного больного, определяемое по данным ультразвуковой допплерографии.
Альтернативные и дополнительные методы нефармакологического лечения эпилепсии (часть 1) Студеникин В.М. (д.м.н., проф.)
Звонкова Н.Г. (к.м.н.)
Боровик Т.Э. (д.м.н., проф.)
Бушуева Т.В. (к.м.н.)
Шелковский В.И. (к.м.н.)
Пак Л.А. (к.м.н.)
Горюнова А.В. (д.м.н., проф.)
Турсунхужаева С.Ш.
ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2012
Статья посвящена альтернативным методам нефармакологического лечения эпилепсии у детей. 

Рассматриваются преимущественно принципы использования диетотерапии (нейродиетология) в лечении этого вида хронического расстройства церебральнвых функций.
Х Всероссийский съезд неврологов «Заболевания нервной системы у детей. Наследственные заболевания нервной системы у детей»: Роль нейродиетологии в алгоритмах лечения психоневрологических заболеваний у детей и подростков "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №3 | 2012 20 июня 2012 г. в рамках Х Всероссийского съезда неврологов прошло секционное заседание «Заболевания нервной системы у детей. Наследственные заболевания нервной системы у детей». В ходе заседания были рассмотрены вопросы, касающиеся современных подходов к лечению митохондриальных болезней, нейрометаболических заболеваний с поражением белого вещества у детей и подростков, врожденных миопатий, принципов диагностики нейромышечных заболеваний и роли нейродиетологии в лечении нервных болезней.

Сегодня нейродиетологию относят к перспективным направлениям нейронауки, которое приобретает все большее значение в детской неврологии. Особый интерес у участников конференции вызвал доклад главного научного сотрудника отделения психоневрологии и психосоматической патологии НИИ педиатрии ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН, д.м.н., профессора Владимира Митрофановича СТУДЕНИКИНА, посвященный такой актуальной теме, как место нейродиетологии в совершенствовании терапии психоневрологических заболеваний.

Пресс-релизы