количество статей
6497

Статьи

Персонализация слезозаместительной терапии в лечении синдрома сухого глаза различной этиологии Е.В. Яни
Д.И. Ибрагимова
Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца
Адрес для переписки: Елена Владимировна Яни, kafedra@igb.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Офтальмология" "№ 1 (23) | 2013 Лечение синдрома сухого глаза (ССГ) до сих пор остается сложной задачей для практических офтальмологов. Станет ли успешным лечение данного заболевания, зависит от того, насколько оптимально подобрана слезозаместительная терапия. В статье дана характеристика различным препаратам искусственной слезы с целью облегчить подбор персонализованной слезозаместительной терапии ССГ в зависимости от его причины, сократить сроки подбора лечения и повысить его эффективность.
Опыт применения Тенотена детского в терапии функциональных кардиопатий И.П. Остроухова
Т.М. Васильева
ГБОУ ВПО «Московский государственный медико- стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, кафедра педиатрии
Детская городская клиническая больница Святого Владимира, Москва
Детская городская поликлиника № 52, Москва
Адрес для переписки: Ираида Павловна Остроухова, deti5@mail.ru
"Эффективная фармакотерапия. педиатрия" №5 (50) | 2013 В статье представлены результаты амбулаторного лечения 80 детей в возрасте от 5 до 15 лет с функциональными изменениями сердечно-сосудистой системы, обусловленными вегетативной дисфункцией. В течение 3 месяцев пациенты основной группы (n = 50) получали препарат Тенотен детский в дозировке по 1 таблетке 3 раза в день в сочетании с режимными мероприятиями (рациональным питанием, соблюдением режима труда и отдыха, регулярной умеренной физической нагрузкой, водными процедурами – обливания, душ) и стандартной фармакотерапией (сборы седативных трав, метаболические средства – Элькар, Кудесан, поливитамины). Группу контроля составили 30 детей, получавших базовую терапию без включения Тенотена. Добавление Тенотена детского в комплексную терапию детей с синдромом вегетативной дисфункции повысило эффективность стандартной терапии функциональных кардиопатий, что выразилось в улучшении вегетативной регуляции, клинических проявлений и электрокардиографических показателей. В ходе исследования не отмечено несовместимости Тенотена детского с препаратами базовой терапии, как и нежелательных побочных явлений.
Международные рекомендации по диагностике и лечению наследственных и приобретенных ангиоотеков О.С. Дробик
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», кафедра клинической аллергологии
Адрес для переписки: Ольга Сергеевна Дробик, olga-drobik@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (20) | 2013 В статье изложены современные представления о патогенезе брадикининовых изолированных ангиоотеков, описаны подходы к диагностике, лечению и ведению пациентов согласно последним международным рекомендациям.
Нутриционная поддержка при постколрезекционном (постколэктомическом) синдроме: что нового? Л.Н. Костюченко
Центральный научно- исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва
Адрес для переписки: Людмила Николаевна Костюченко, aprilbird2@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №3 (31) | 2013 В настоящее время последствия колэктомии (постколэктомическая трансформация, стриктуры, колонизация и др.) не могут быть скорректированы только хирургическим методом. Необходимо применять также поливалентную терапию. Одним из ее компонентов является нутриционная поддержка, которую следует назначать, опираясь на синдромный подход, учитывающий функциональные особенности кишечной культи (в том числе ее резервуарных конструкций). В статье обоснована целесообразность нутриционной коррекции с использованием фармаконутрицевтиков – регуляторов микробиоты, желчных кислот (Урдокса), энзимов.
Дисфункция сфинктерного аппарата желчных путей после холецистэктомии: современные аспекты лечения М.В. Костюченко
Медицинский институт усовершенствования врачей ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»
Адрес для переписки: Марина Владимировна Костюченко, boxmarina@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №3 (31) | 2013 В статье рассматривается проблема послеоперационных дисфункций сфинктерного аппарата желчных протоков. Описаны современные подходы к диагностике и дифференцированная хирургическая тактика в зависимости от типов нарушений в работе сфинктера с учетом специализированных миниинвазивных методов хирургической и медикаментозной коррекции.
Оптимизация инфузионной терапии желудочно-кишечных кровотечений у пациентов пожилого возраста с острым коронарным синдромом Е.А. Селиванов
А.К. Сухомлин
А.И. Шугаев
Н.Н. Алексеева
М.Л. Герасимова
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, кафедра трансфузиологии, кафедра факультетской хирургии
Российский НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России, лаборатория препаратов крови и кровезаменителей
Адрес для переписки: Алексей Константинович Сухомлин, suhomlinaen@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №3 (31) | 2013 Пациенты пожилого возраста с острым коронарным синдромом (ОКС) плохо переносят трансфузии компонентов и препаратов крови, а также большие объемы инфузий кровезаменителей. При тяжелой кровопотере у них значительно возрастает риск ишемии миокарда, что приводит к прогрессированию ОКС. Именно поэтому количественный и качественный состав инфузионно-трансфузионной терапии очень важен. В этой связи особую актуальность приобретают кровезаменители, не только возмещающие объем циркулирующей крови, но и уменьшающие ишемию миокарда.
История одного пациента: тактика лечения запора С.С. Вялов
Европейский медицинский центр, Москва
Адрес для переписки: Сергей Сергеевич Вялов, www.vyalov.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №4 (41) | 2013 В статье рассмотрены этиология, диагностика и методы лечения хронических запоров. Даны рекомендации по тактике ведения больных и выбору препарата для конкретного пациента с учетом особенностей клинической картины. Проанализированы возможности применения, механизм действия и эффективность препаратов со слабительным действием.
Тройная терапия при хроническом гепатите C: реальные успехи И.Г. Бакулин
А.А. Варламичева
Центральный научно- исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва
Адрес для переписки: Игорь Геннадьевич Бакулин, igbakulin@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №4 (41) | 2013 У российских пациентов, инфицированных 1 генотипом вируса гепатита С, появилась возможность применять препараты прямого противовирусного действия – ингибиторы протеазы – телапревир и боцепревир. В России телапревир зарегистрирован в декабре 2012 г., боцепревир – в мае 2013 г. Как показали результаты многочисленных рандомизированных клинических исследований, в случае применения тройной терапии повышается эффективность лечения и сокращаются сроки противовирусной терапии.
Современные представления о лечении диабетической полинейропатии Котов А.С. (д.м.н.)
Елисеев Ю.В.
ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского», кафедра хирургии ФУВ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №5 | 2012

Комбилипен табс в комплексе с сахароснижающими препаратами за счет бенфотиамина способствует нормализации углеводного обмена, а за счет направленного нейротропного действия витаминов В1, В6 и В12 – регенерации поврежденных нервных волокон.

Современные фторхинолоны в профилактике и лечении воспалительных осложнений глаз у больных сахарным диабетом второго типа к.м.н. И.В. Воробьева
Д.А. Меркушенкова
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздравсоцразвития России, Москва
Эффективная фармакотерапия. Офтальмология. №1 | 2012 Риск развития экссудативно-воспалительных реакций в послеоперационном периоде офтальмологических операций у больных сахарным диабетом второго типа выше по сравнению с соматически здоровыми пациентами. По рекомендациям Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS) препараты группы фторхинолонов являются наиболее эффективными средствами профилактики и лечения воспалительных осложнений после офтальмологических операций у больных сахарным диабетом второго типа.
Фармакотерапия сахарного диабета 2 типа: что нового? д.м.н., проф. Е.В. БИРЮКОВА
МГМСУ, Москва
Эффективная фармакотерапия. Эндокринология. СПЕЦВЫПУСК №1. | 2012 В статье обсуждаются вопросы эффективности и безопасности сахароснижающей терапии препаратами сульфонилмочевины. На примере данных исследований UKPDS, ACCORD, VADT и ADVANCE рассматриваются различные стратегии достижения контроля гликемии и профилактики микро- и макрососудистых осложнений у больных сахарным диабетом (СД) 2 типа. Описан клинический случай применения гликлазида MB (Диабетон MB) у пациента с СД 2 типа и высоким сердечно-сосудистым риском. Показано, что терапия Диабетоном MB в комбинации с метформином эффективна в достижении целевого уровня HbA1c, обеспечивает постоянный гликемический контроль, минимизирует частоту гипогликемий, безопасна в отношении диабетических осложнений. Удобная форма Диабетона MB 60 мг повышает приверженность пациентов лечению.
Принципы выбора сахароснижающей терапии у пожилых пациентов с сахарным диабетом 2 типа Е.А. ШЕСТАКОВА
ФГБУ ЭНЦ, отделение интервенционной кардиологии, г. Москва
Эффективная фармакотерапия. Эндокринология. СПЕЦВЫПУСК №1. | 2012 В статье обсуждаются особенности лечения сахарного диабета 2 типа у лиц пожилого возраста, приведены критерии выбора безопасной сахароснижающей терапии. Показано, что у пациентов пожилого и старческого возраста предпочтительно применение метформина и препаратов инкретинового ряда по причине высокой сахароснижающей активности и низкого риска развития гипогликемий на фоне их приема.
Диабетическая нейропатия: фокус на патогенетическое лечение д.м.н., проф. О.В. ВОРОБЬЕВА
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова», кафедра нервных болезней ФППОВ
Эффективная фармакотерапия. Эндокринология. СПЕЦВЫПУСК №1. | 2012 Диабетическая нейропатия (ДН) – одно из самых частых и серьезных осложнений сахарного диабета. Основным методом патогенетической терапии ДН является воздействие на ключевой механизм поражения нервных волокон при ДН – окислительный стресс – путем применения антиоксидантов. Альфа-липоевая кислота (АЛК) обладает мощным антиоксидантным действием, улучшает утилизацию глюкозы клетками, способствует регенерации периферических нервных волокон и может эффективно применяться в терапии различных форм ДН, что доказано рядом зарубежных и отечественных исследований. Генерические препараты АЛК, среди которых особое место занимает Октолипен, выпускаемый в соответствии с европейскими стандартами качества, эффективны, безопасны и обеспечивают высокий уровень приверженности больных лечению, поскольку стоимость их значительно ниже, а эффект сопоставим с таковым оригинального препарата.
Антиоксидантный эффект гликозаминогликанов в профилактике осложнений сахарного диабета д.м.н., проф. А.А. НЕЛАЕВА
Н.П. ИВАНОВА
к.м.н. Е.А. АЛЕКСАНДРОВА
к.м.н. Ю.В. ХАСАНОВА
ГЛПУ ТО «Эндокринологический диспансер», г. Тюмень
Эффективная фармакотерапия. Эндокринология. СПЕЦВЫПУСК №1. | 2012 В статье обосновывается необходимость патогенетической терапии ранних осложнений сахарного диабета. На примере сулодексида описан механизм действия гепариноидов, показано, что благодаря антикоагулянтному, антитромботическому, фибринолитическому и ангиопротективному действию препарат эффективен в терапии диабетической нефропатии, нейропатии и ретинопатии. Приведены результаты исследования антиоксидантных свойств препарата Вессел Дуэ Ф (сулодексид) и его влияния на структурную активность тромбоцитов у больных сахарным диабетом 1 типа с различными стадиями диабетической нефропатии (ДН). Доказано, что сулодексид обладает выраженным антиоксидантным действием, высокоэффективен у пациентов с нормо- и микроальбуминурией, что позволяет рекомендовать препарат для лечения ДН на начальных стадиях.
Влияние нейропротективной терапии на развитие поздних осложнений сахарного диабета: данные клинических и экспериментальных исследований к.м.н. О.В. СВЕТЛОВА
д.м.н., проф. И.В. ГУРЬЕВА
ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» ГБОУ ДПО РМАПО Минздравсоцразвития России
Эффективная фармакотерапия. Эндокринология. СПЕЦВЫПУСК №1. | 2012 В статье приведены результаты экспериментальных и клинических исследований, подтверждающие высокую эффективность и безопасность использования препарата Актовегин, обладающего антиоксидантным, антигипоксантным, нейропротективным, комплексным метаболическим действием, в патогенетической терапии сосудистых и нейропатических осложнений сахарного диабета.
Точка необратимости: как предотвратить развитие диабетической нейропатии и синдрома диабетической стопы? к.м.н. Э.Р. ХАСАНОВА
д.м.н., проф. Н.А. ПЕТУНИНА
К.О. ГАЛСТЯН
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра эндокринологии
Городская клиническая больница No 67, г. Москва
Эффективная фармакотерапия. Эндокринология. СПЕЦВЫПУСК №1. | 2012 В статье показана эффективность нейротропного комплекса Мильгамма композитум («Вёрваг Фарма», Германия) при лечении диабетической полинейропатии (ДПН) и язвенных дефектов при синдроме диабетической стопы (СДС). Препарат представляет собой нейротропную комбинацию 100 мг бенфотиамина и 100 мг пиридоксина и является представителем нового класса активаторов транскетолазы, блокирующим патологические пути метаболизма глюкозы и образование конечных продуктов гликирования. Рекомендовано назначение Мильгаммы композитум драже сразу после постановки диагноза «сахарный диабет», что позволяет предотвратить прогрессию ДПН; препарат эффективно снижает степень выраженности неврологических нарушений, купирует болевой синдром. Применение нейротропных витаминных комплексов у больных с нейропатической формой СДС ускоряет заживление язвенных дефектов.
Конгресс EASD 2012 г. в Берлине – обзор основных тем "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 | 2012
1–5 октября 2012 г. состоялась очередная, 48-я сессия конгресса Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета (European Association for the Study of Diabetes, EASD). Программы научных сессий включали наиболее актуальные вопросы этиопатогенеза и лечения сахарного диабета (СД) и его осложнений, а также освещали современные подходы к диагностике и профилактике СД. 

В конгрессе участвовали представители 127 стран. Обзор основных научных тем конгресса EASD-2012 мы попросили сделать ведущего научного сотрудника ФГБУ «Эндокринологический научный центр», д. м. н. Татьяну Васильевну НИКОНОВУ и врача-эндокринолога, к. м. н. Ольгу Сергеевну ДЕРЕВЯНКО.
Гиперадренергия как фактор риска неблагоприятных перинатальных исходов у беременных с нарушением жирового обмена Стрюк Р.И. (д.м.н., проф.)
Мкртумян А.М. (д.м.н., проф.)
Смирнова В.А.
ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 | 2012
Изучено течение беременности и перинатальных исходов у 100 женщин с нарушением жирового обмена и различной активностью симпатико-адреналовой системы в сравнении с практически здоровыми беременными женщинами с ИМТ < 27 кг/м2 (n = 20). 

Показано, что чрезмерная активация симпатико-адреналовой системы у женщин основной группы (величина бета-адренорецепции мембран ≥ 70 усл. ед.) является одним из патологических факторов нарушения репродуктивной функции – у них бесплодие встречалось в 1,6 раза чаще, чем в группе контроля. Нарушение жирового обмена и выраженная гиперсимпатикотония у беременных с ожирением являются неблагоприятными прогностическими факторами развития акушерских осложнений (у 95,6% женщин основной группы) и неблагоприятных перинатальных исходов (в 16,7% случаев).

Пресс-релизы