количество статей
6461

Статьи

Метаболический синдром в практике врача: новые возможности коррекции Остроумова О.Д. (д.м.н., проф.),
Зыкова А.А. (к.м.н.)
„ „МГМСУ, кафедра факультетской терапии и профболезней
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2011 В статье дана характеристика метаболического синдрома. Обоснована необходимость терапии метформином у пациентов с высоким риском развития сахарного диабета. 

Представлены данные, говорящие о том, что оригинальный метформин продленного действия Глюкофаж® Лонг с удобной схемой приема (один раз в сутки) позволяет существенно повысить приверженность больного к лечению и, как следствие, эффективность терапии в целом. 

На основании данных РКИ установлено: в отличие от метформина в традиционных лекарственных формах, Глюкофаж® Лонг значительно снижает вероятность появления побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.
Оптимизация лечения сахарного диабета 2 типа: комбинированная терапия фиксированной дозой амарила® и метформина (Амарил® М) Мкртумян А.М. (д.м.н., проф.)
МГМСУ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2011 Обосновывается преимущество назначения комбинированной терапии препаратами сульфонилмочевины и метформина при патогенетической терапии сахарного диабета 2 типа. 

Приводятся новейшие рекомендации экспертов Российской ассоциации эндокринологов. 

Представлены данные, свидетельствующие о перспективности комбинированного препарата Амарил® М (глимепирид + метформин в фиксированной дозе) для достижения компенсации СД 2 типа.
Глитазоны: что назначать пациентам с инсулинорезистентностью? Мкртумян А.М. (д.м.н., проф.)
МГМСУ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2011 Представлено обоснование необходимости коррекции инсулинорезистентности у больных сахарным диабетом 2 типа. Дана характеристика тиазолидиндионов (глитазоны) как сенситайзеров – препаратов, эффективно повышающих чувствительность периферических тканей и печени к инсулину при сохраненной инсулин-секреторной функции поджелудочной железы. 

Обсуждаются результаты исследований влияния препаратов группы тиазолидиндионов на риск развития макрососудистых осложнений и смерти от кардиоваскулярных событий. Приводятся данные РКИ, подтверждающие, что применение пиоглитазона (Амальвия) в отличие от росиглитазона не вызывает развития новых макрососудистых осложнений у пациентов с СД 2. При этом доказано положительное влияние пиоглитазона на снижение инсулинорезистентности и липидный обмен.
Лечение периферической диабетической нейропатии Подачина С.В. (к.м.н.),
Королева Г.А. (к.м.н.)
МГМСУ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2011 Рассматривается проблема развития такого осложнения сахарного диабета, как диабетическая нейропатия. Представлены данные, свидетельствующие о важной роли препаратов альфа-липоевой кислоты (АЛК) в метаболической терапии осложнений СД. 

Приведены основные результаты крупных исследований эффективности и безопасности альфа-липоевой кислоты. На примере препарата Тиогамма® (меглюминовая соль АЛК) показана эффективность препаратов АЛК в комплексном лечении больных СД.
Опыт применения аналога человеческого инсулина ультракороткого действия глулизин (Апидра) у детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа Петряйкина Е.Е. (к.м.н.),
Фомина В.Л.,
Рыбкина И.Г.,
Михайлова Т.Д.,
Пронина Е.А.,
Гаряева И.В.
Морозовская детская городская клиническая больница, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2011 Обсуждаются методы интенсивной терапии СД 1 для улучшения гликемического контроля заболевания и профилактики острых и хронических микрососудистых осложнений диабета у детей и подростков. Дана сравнительная характеристика типов инсулина, применяемых в детской диабетологии. Обоснованы преимущества использования в детской клинической практике быстродействующих аналогов инсулина. 

Представлены данные, полученные в рамках 26-недельного, многоцентрового, открытого, рандомизированного, контролируемого исследования в параллельных группах «Эффективность и безопасность инсулина глулизин по сравнению с лизпро в качестве болюсного инсулина у детей и подростков, страдающих СД 1». Показано, что инсулиновый аналог ультракороткого действия глулизин (Апидра) эффективен и безопасен для болюсной инсулинотерапии у детей и подростков при сахарном диабете и может быть рекомендован в первую очередь пациентам с длительно сохраняющейся постпрандиальной гипергликемией.
Особенности лечения сахарного диабета 2 типа на фоне метаболического синдрома Игнатченко Н.Н.,
МУЗ ГО «Городская поликлиника № 7», Воронеж
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск №1 | 2011 В статье представлены результаты исследования 28 пациентов, получавших эксенатид (n = 14) и препараты сульфонилмочевины и метформина (n = 14). Исследование по оценке динамики веса у больных сахарным диабетом 2 типа с метаболическим синдромом при лечении миметиком ГПП-1 эксенатидом в сравнении со стандартной терапией препаратами сульфонилмочевины и метформином проводилось на базе эндокринологического отделения МУЗ «Городская поликлиника № 7» города Воронежа. 

Результаты исследования показали: терапия эксенатидом достоверно приводит к улучшению гликемического контроля и снижению веса практически у всех пациентов с сахарным диабетом 2 типа и метаболическим синдромом. Как следствие происходит снижение общего ХС, триглицеридов и АД. Значительное уменьшение веса является неоспоримым преимуществом терапии эксенатидом по сравнению со стандартным лечением.
Новые возможности в терапии кожных и венерических заболеваний Е.В. Орлов
ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 1 | 2011 17 ноября 2010 г. в Самаре в рамках системы непрерывного профессионального развития медицинских кадров Самарской области состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы дерматовенерологии». Дерматовенерологи и онкологи собрались, чтобы обсудить вопросы, возникающие на стыке двух специальностей. На мероприятии были затронуты проблемы, носящие междисциплинарный характер, как, например, диагностика новообразований кожи. Были также рассмотрены новые методы диагностики и лечения различных дерматозов и инфекций, передающихся половым путем. Организаторами мероприятия выступили Министерство здравоохранения и социального развития Самарской области и ФУВ МОНИКИ при технической поддержке ГК «Медфорум».
Вагинальные инфекции: клиническое значение и лечение Д. м. н., проф. В.И. КИСИНА
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 1 | 2011

Этиология вагинальных выделений связана преимущественно с такими распространенными инфекциями, как бактериальный вагиноз (БВ), урогенитальный трихомониаз (УТ) и кандидозный вульвовагинит (КВВ). Выделения из влагалища могут наблюдаться у пациенток с гонококковым/хламидийным цервицитом, кожными заболеваниями, а также вследствие других причин.


Бактериальный вагиноз: особенности этиопатогенеза, клиники, диагностики, лечения и профилактики И.С. Сидорова
А.Л. Унанян
А.Э. Кадырова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2011
Постабортная реабилитация – залог успеха повторной беременности. Сателлитный симпозиум компании «Байер». Слагаемые успешной беременности Компания «Байер»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2011
Рецепты женского здоровья: новый взгляд на старые проблемы. Сателлитный симпозиум компании «Пфайзер». Сателлитный симпозиум компании «Пфайзер» Компания «Пфайзер»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2011
Принципы наружной терапии псориаза Л.Ш. Тогоева
М.Т. Миннибаев
И.М. Корсунская
ГКБ № 14 им. В.Г. Короленко, ЦТП ФХФ РАН, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматология" №3 | 2010 Несмотря на то, что псориаз является заболеванием, при котором поражается не только кожа, но и другие системы и органы, главенствующую роль в лечении и профилактике обострений занимает наружная терапия.
Гиполипидемическая терапия у больных сахарным диабетом: фокус на Симвастатин В.Б. Мычка
И.Е. Чазова
Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК Росмедтехнологий, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2008
Прегабалин в лечении болевой диабетической невропатии И.В. Гурьева
О.С. Давыдов
РМАПО, компания «Пфайзер Интернэшнл Эл Си Си»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2008
Диабетическая нейропатия. Профилактическое лечение С.В. Подачина
Е.С. Гуменю
МГМСУ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2008
Преимущества бенфотиамина в лечении диабетической полинейропатии А.С. Аметов
Т.Н. Солуянова
РМАПО Росздрава, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2008
Тиазолидиндионы: действительно ли много шума из ничего? А.М. Мкртумян
МГМСУ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2008
Клиническое значение суточного мониторирования гликемии у больных с нарушением углеводного обмена А.М. Шилов
А.С. Авшалумов
Е.Н. Синицина
В.Б. Марковский
ММА им. И.М. Сеченова
Клиника Московского института кибернетической медицины
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2008

Пресс-релизы