количество статей
6504

Статьи

Адъювантная терапия мышечно-неинвазивного рака мочевого пузыря Чернышев И.В. (д.м.н.),
Самсонов Ю.В. (к.м.н.)
НИИ урологии Минздравсоцразвития РФ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 | 2011 Рак мочевого пузыря (РМП) занимает 8-е место в структуре онкологических заболеваний у мужчин и 18-е место – у женщин. 

Среди онкоурологических заболеваний РМП находится на втором месте после рака простаты. В 2009 г. в России было выявлено 13 260 больных РМП (примерно 9,34 на 100 тыс. населения, средний возраст больных 67,0 лет) [1], общий прирост заболеваемости за последние 10 лет составил 22,57%, смертность от РМП в 2009 г. – 6933 человек. 

К сожалению, выявляемость РМП на I стадии составляет не более 40%, несмотря на повсеместное распространение УЗИ, КТ и МРТ в лечебных учреждениях России.
XIV заседание Московского регионального отделения Российского общества онкоурологов «Современные возможности лекарственного лечения рака почки»: Приоритет таргетной терапии Подготовила Н. Токарева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 | 2011 Создание препаратов с таргетным принципом действия, воздействующих непосредственно на механизмы роста раковых клеток, произвело настоящую революцию в онкологии. 

Онкоурологическая секция Европейской ассоциации урологов и Национальная всеобщая онкологическая сеть США признали назначение таргетной терапии приоритетным методом лечения распространенного рака почки, так как именно эти лекарственные средства существенно снижают негативное воздействие терапии на здоровые ткани и помогают продлить жизнь пациента. 

С докладами об опыте применения и клинических исследованиях таргетных препаратов выступили ведущие московские специалисты на XIV заседании Московского регионального отделения Российского общества онкоурологов, которое состоялось в марте 2011 г. в конференц-зале Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина.
Предварительные результаты открытого многоцентрового исследования эффективности и безопасности терапии левофлоксацином и тамсулозином по сравнению с терапией левофлоксацином и тамсулозином при совместном назначении Индигалплюс у мужчин с хроническим прост Кульчавеня Е.В. (д.м.н., проф.), Новосибирский НИИ туберкулеза Росмедтехнологий;
Каприн А.Д. (д.м.н., проф.), РУДН;
Коган М.И. (д.м.н., проф.), Городская клиническая больница № 20 Департамента здравоохранения города Москвы;
Ибишев Х.С. (д.м.н.), Городская клиническая больница № 20 Департамента здравоохранения города Москвы;
Новиков А.И. (д.м.н., проф.), СПбМАПО Росздрава;
Крупин В.Н. (д.м.н., проф.), Нижегородская ГМА Росздрава;
Киселев В.И. (д.м.н., проф.), РМАПО Росздрава;
Друх В.М., «МираксФарма»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 | 2011 Хронический простатит (ХП) остается третьим по распространенности заболеванием предстательной железы после рака и доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) [7]. 

К сожалению, не всегда возможно определить этиологию ХП, его конкретную форму и назначить соответствующее лечение. ХП распространен у пациентов, которые, как правило, моложе 50 лет. 

Заболевание может сопровождаться нарушением эректильной функции, что вызывает психологические проблемы у мужчин [9, 10]. Именно поэтому ХП, безусловно, относится к категории социально значимых заболеваний. 

Авторы приводят промежуточные результаты исследования эффективности и безопасности использования Индигалплюсв комплексной терапии хронического простатита категорий II и IIIA.
Обобщение опыта лечения хронического простатита отечественным препаратом ПростаНорм® Сегал А.С. (д.м.н., проф.), МГМСУ, клиника урологии;
Колхир В.К. (д.м.н.), ВИЛАР РАСХН;
Воскобойникова И.В. (к.фарм.н.), ЗАО «ФПК ФармВИЛАР»;
Трумпе Т.Е. (к.б.н.), ВИЛАР РАСХН;
Долгопятов Д.Г., МГМСУ, клиника урологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 | 2011 Хронический простатит остается в настоящее время весьма распространенным, недостаточно изученным и плохо поддающимся лечению заболеванием. Наиболее часто в популяции встречается хронический абактериальный простатит. Полиэтиологическая природа и сложный патогенез заболевания обусловливают недостаточную эффективность медикаментозной терапии. 

Специалистами Всероссийского научноисследовательского института лекарственных и ароматических растений совместно с сотрудниками кафедры урологии МГМСУ было разработано эффективное лекарственное средство для лечения и профилактики хронического простатита ПростаНорм®. В данной статье авторы обобщили 15-летний опыт использования препарата в России.
Обзор клинических исследований, подтверждающих эффективность и безопасность применения лекарственного средства Цернилтон® у пациентов с СНМП (хронический простатит, гиперплазия простаты) Спивак Л.Г. (к.м.н.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, руководитель отдела клинических исследований лекарственных препаратов и диагностических тестов НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 | 2011 Актуальность лечения хронического простатита и гиперплазии предстательной железы в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. 

Наиболее актуальным представляется использование растительных препаратов, применяемых для лечения симптомов нижних мочевых путей (при простатите и гиперплазии предстательной железы). 

В статье представлен широкий обзор исследований, посвященных лекарственному средству Цернилтон® (производится фармацевтическим концерном Graminex LLC, США).
Перспективы применения дегареликса – антагониста гонадотропин-рилизинг-гормонов в лечении рака простаты Демидко Ю.Л. (д.м.н.),
Локшин К.Л. (д.м.н.),
Зеленова О.В. (к.м.н.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, клиника урологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 | 2011 Дегареликс – селективный антагонист гонадотропин-рилизинггормона, способный конкурентно и обратимо связывать гипофизарные рецепторы гонадотропин-рилизинг гормона. При этом резко снижается выделение гонадотропинов (лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов) и понижается секреция тестостерона яичками. 

Применение антагонистов гонадотропного рилизинг-гормона – новый этап антиандрогенной терапии рака простаты.
Оптимизация лечения больных хроническим простатитом Шполь Е.В. (к.м.н.), Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Султанова Е.А. (к.м.н.), Российско- израильский медицинский центр РАМБАМ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2011 Одним из путей повышения эффективности антибактериальной и противовоспалительной терапии при инфекционно-воспалительных заболеваниях, в том числе и при хроническом простатите, является иммуномодулирующая терапия. 

В клинике урологии им. Р.М. Фронштейна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова было проведено исследование по оценке клинической эффективности применения в лечении хронического бактериального простатита препарата Полиоксидоний, который обладает иммуномодулирующим, детоксицирующим, антиоксидантным и мембраностабилизирующим свойствами. 

Результаты показали, что наибольшая эффективность лечения больных хроническим простатитом была достигнута при использовании антибактериальных препаратов в сочетании с Полиоксидонием.
Практические аспекты таргетной терапии метастатического почечно-клеточного рака Коган М.И. (д.м.н., проф.),
Васильев О.Н. (к.м.н.)
Ростовский государственный медицинский университет, НИИ урологии и нефрологии кафедра урологии и репродуктивного здоровья человека с курсом детской урологии – андрологии ФПК и ППС
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2011 Метастатический рак почки продолжает оставаться серьезной проблемой онкоурологии. Достижения молекулярной биологии позволили изучить основные патогенетические пути развития почечно-клеточного рака, что способствовало созданию новых таргетных препаратов – ингибиторов тирозинкиназы. 

В клинических исследованиях доказаны эффективность и управляемый профиль безопасности препаратов для лечения метастатического рака почки. Эффективность таргетной терапии должна оцениваться по стандартным критериям. При отсутствии эффекта или развитии резистентности к препарату в процессе лечения необходима смена таргетного препарата. Возможные осложнения лечения требуют своевременной и адекватной коррекции.
Первое пероральное средство для лечения метастатического рака предстательной железы По материалам AG Loyalty
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2011 В США одобрен препарат абиратерона ацетат, который в комбинации с преднизоном или преднизолоном предназначен для лечения распространенных стадий рака предстательной железы (кастрационно-резистентный рак предстательной железы) у больных, ранее получавших химиотерапию, включавшую таксаны.
Внутрипузырная химиотерапия после ТУР поверхностного рака мочевого пузыря Коган М.И. (д.м.н., проф.),
Васильев О.Н. (к.м.н.)
Ростовский государственный медицинский университет, НИИ урологии и нефрологии, кафедра урологии и репродуктивного здоровья человека с курсом детской урологии – андрологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2011 Проведен анализ результатов лечения 77 пациентов с немышечно-инвазивным раком мочевого пузыря, подвергнутых ТУР и внутрипузырной химиотерапии. Рецидив опухоли определен после проведения внутрипузырной химиотерапии у 10,4% больных при временном диапазоне его возникновения в среднем 23,1 месяца. В 6,5% случаев отмечена прогрессия опухоли. 

Выявлено, что применение немедленной (в течение 6 часов) внутрипузырной химиотерапии после ТУР немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря ведет к значительному снижению количества рецидивов и риска прогрессии опухоли мочевого пузыря, а использование для внутрипузырной химиотерапии цисплатина наряду с митомицином обеспечивает лучшие результаты в сравнении с доксорубицином.
Таутакс (доцетаксел) в лечении гормонорефрактерного рака предстательной железы Быстров С.В. (к.м.н.),
Нюшко К.М. (к.м.н.),
Алексеев Б.Я. (д.м.н., проф.)
МНИОИ им. П.А. Герцена Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2011
Первичная или вторичная гормонорезистентность является наиболее сложной проблемой в лечении рака предстательной железы, поскольку ее неизбежным следствием является прогрессирование заболевания. 

Этот процесс проявляется повышением уровня ПСА, проявлением или обострением сопутствующих симптомов (боли), метастазированием или ростом опухоли. Основным видом терапии у больных гормонорефрактерным раком предстательной железы остается химиотерапия с применением таксанов. 

Доцетаксел является одним из наиболее эффективных и изученных препаратов из группы таксанов. Проведен ряд крупных рандомизированных исследований, продемонстрировавших его эффективность. При применении доцетаксела уровень ПСА снижается более чем на 50% у половины больных, при этом наблюдается хорошая переносимость терапии. 
Адъювантная гормональная терапия после радикальной простатэктомии Алексеев Б.Я. (д.м.н., проф.)
МНИОИ им. П.А. Герцена Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2011
Радикальная простатэктомия на протяжении последних двух десятилетий остается одним из наиболее популярных методов лечения локализованного и местнораспространенного рака предстательной железы.

В то же время оперативное вмешательство не во всех случаях приводит к полному излечению от заболевания. Причинами возникновения рецидива заболевания могут быть нерадикальное выполнение хирургического вмешательства, приводящее к наличию остаточной опухолевой ткани, или скрытая диссеминация опухолевого процесса, не выявленная на момент радикальной простатэктомии. 

Достаточно высокая частота прогрессирования рака после радикальной простатэктомии обусловливает актуальность разработки методов комбинированного лечения, снижающих вероятность развития рецидива заболевания. 

Эффективным методом профилактики развития прогрессирования заболевания является адъювантная гормональная терапия, немедленное назначение которой после радикальной простатэктомии позволяет увеличить безрецидивную и общую выживаемость больных. 
Клинический случай применения таргетной терапии Нексаваром при метастатическом почечно-клеточном раке Алексеев Б.Я. (д.м.н., проф.),
Калпинский А.С. (к.м.н)
МНИОИ им. П.А. Герцена Минздравсоцразвития России РУДН, кафедра урологии с курсом онкоурологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2011
Открытие механизмов развития почечно-клеточного ракаспособствовало разработке новых препаратов для лечения метастатического почечно-клеточного рака, относящихся к группе таргетных препаратов или ингибиторов тирозинкиназ. 

Таргетная терапия демонстрирует высокую эффективность, хорошую переносимость и низкую частоту нежелательных явлений при улучшении показателей общей выживаемости и выживаемости без прогрессирования у больных метастатическим почечно-клеточным раком. 

В статье представлено клиническое наблюдение больной Л., которой была проведена терапия сорафенибом, описаны профиль токсичности препарата и методы купирования нежелательных побочных явлений. Установлено, что использование таргетных препаратов является оправданным и обеспечивает контроль над заболеванием при удовлетворительной переносимости.
Пленум Российского общества урологов: Комбинированная терапия хронического простатита категорий II и IIIA Подготовил И. Смирнов
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2011
В 2011 г. компания «ИльмиксГрупп» представила новый препарат, предназначенный для применения в составе комбинированной терапии хронического простатита, – Индигалплюс. 

Сейчас в России активно проводятся клинические исследования препарата, о некоторых из них на сателлитном симпозиуме «Новые подходы к терапии хронического простатита и ДГПЖ», состоявшемся в рамках Пленума Российского общества урологов в г. Кисловодске, урологам рассказал д.м.н., профессор, заведующий кафедрой урологии и репродуктивного здоровья человека с курсом детской урологии – андрологии Ростовского государственного медицинского университета (РостГМУ) Михаил Иосифович КОГАН. 
Профессор В.Б. МАТВЕЕВ: Medicus medico amicus est* Беседовала Яна Соловьева
Источник «ЭФ. Онкология. Гематология. Радиология. 2/2010
*Врач врачу друг (помощник)
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 Историю российской онкологической урологии невозможно представить без имени Бориса Павловича Матвеева – основателя отечественной школы онкоурологии. 

А продолжил дело отца, сохраняя славную врачебную династию, Всеволод Борисович Матвеев, нынешний президент Российского общества онкоурологов (РООУ). На V конгрессе РООУ, проходившем 6–8 октября 2010 года в Москве, мы встретились с Всеволодом Борисовичем, который поведал нам о новейших тенденциях и перспективах этой отрасли.
Диагностика и лечение заболеваний простаты Аляев Ю.Г. (д.м.н., проф.),
Рапопорт Л.М. (д.м.н., проф.),
Цариченко Д.Г. (д.м.н.),
Демидко Л.Ю. (к.м.н.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Клиника урологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011

К наиболее распространенным заболеваниям простаты относятся простатит, аденома и рак. Нередко они сочетаются и вызывают похожую симптоматику. Если у пациентов молодого возраста симптомы нижних мочевых путей чаще всего обусловлены простатитом, то в старших возрастных группах причиной может быть аденома или рак простаты. Общность клинических проявлений, сочетание заболеваний осложняют диагностику и лечение наиболее значимого патологического процесса.

Простатит и аденома предстательной железы могут серьезно снизить качество жизни, но не приводят к смерти, в то время как рак простаты считается одной из главных медицинских проблем в мужской популяции. Смертность от рака простаты составляет 10% летальных исходов среди всех онкологических заболеваний у мужчин.

Электроимпедансная томография – новые возможности скрининга заболеваний молочной железы Подготовила С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 | 2011
Охрана женского здоровья является одним из приоритетных направлений реализации государственной политики России в области здравоохранения. Рост числа заболеваний молочной железы и в частности рака молочной железы (РМЖ), по-прежнему остается одной из самых актуальных проблем практического здравоохранения. 

О существующей системе диагностики РМЖ и новых эффективных методах скрининга шел разговор на круглом столе «Современные возможности для решения проблем скрининга и профилактики заболеваний молочной железы женщин до 40 лет», состоявшемся 16 февраля 2011 года в конференц-зале Российского научного центра рентгенорадиологии Минздравсоцразвития РФ.
Марк Гельфонд: «Фотодинамическая терапия способна не только улучшить качество жизни больных, но и увеличить ее продолжительность» Подготовила Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 | 2011
Злокачественные новообразования остаются одной из острейших медико-социальных проблем. Онкологическая заболеваемость в стране неуклонно растет, число больных со злокачественными опухолями на сегодняшний день составляет более 2 миллионов человек. Вот почему актуальность применения в клинической практике современных и эффективных методов лечения злокачественных новообразований трудно переоценить. 

Об одном из таких направлений – фотодинамической терапии – беседа корреспондента нашего журнала с доктором медицинских наук, хирургом-онкологом ФГУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздравсоцразвития, профессором кафедры онкологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Марком Львовичем Гельфондом.

Пресс-релизы