количество статей
6491

Статьи

Х Российский конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии»: Современные принципы вскармливания детей первого года жизни Сателлитный симпозиум компании HiPP
Лозовская А. (подготовила статью)
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2011
Попытки найти или создать заменитель грудного молока ведутся с давних пор. До последнего времени качественной альтернативы грудному вскармливанию не существовало, поскольку ни молоко домашних животных, ни искусственные смеси на его основе по своим качественным показателям не сопоставимы с женским молоком. 

Однако с появлением современных высокоадаптированных смесей, таких как HiPP Combiotic®, ситуация коренным образом изменилась. О том, как этого удалось добиться, и на что могут надеяться мамы, переводящие своих детей на искусственное вскармливание, шла речь на сателлитном симпозиуме «Современные аспекты вскармливания детей первого года жизни», организованном немецкой компанией HiPP, признанным лидером в области производства органического детского питания.
Всероссийская конференция педиатров-эндокринологов «Достижения эндокринологов – здоровью детей»: Paradigm Veo – новые возможности контроля гликемии "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 | 2011 В настоящее время наиболее современным и перспективным методом заместительной инсулинотерапии у больных сахарным диабетом, позволяющим отдалить или предотвратить развитие осложнений этого тяжелого заболевания, считается постоянное подкожное введение инсулина с помощью инсулиновой помпы. Как известно, именно гипогликемия является барьером к достижению хорошего контроля заболевания. Помповая инсулинотерапия, как наиболее физиологичный и наименее инвазивный метод инсулинотерапии, порой становится единственно возможным путем в лечении пациентов с плохим гликемическим контролем. 

Одно из секционных заседаний, состоявшихся 7 июня 2011 г. в рамках Всероссийской конференции педиатров-эндокринологов «Достижения эндокринологии – здоровью детей», было посвящено внедрению в практику новых лекарственных форм и технологий. В своем выступлении научный сотрудник ФГУ «Эндокринологический научный центр» Минздравсоцразвития РФ, к. м. н. Д.Н. ЛАПТЕВ рассказал об особенностях и преимуществах применения новой инсулиновой помпы Paradigm Veo, выпускаемой компанией Medtronic.
Всероссийская конференция педиатров-эндокринологов «Достижения эндокринологии – здоровью детей»: Современный взгляд на лечение детей с эндокринными патологиями Подготовила С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 | 2011 В последние годы детская эндокринология продвинулась далеко вперед. В практическое здравоохранение пришли новые эффективные и высокоточные технологии диагностики и лечения сахарного диабета, нарушений роста у детей, болезней щитовидной железы. Немаловажную роль в том сыграла деятельность первой отечественной детской эндокринологической клиники ЭНЦ РАМН, 50-летию которой была посвящена Всероссийская конференция педиатров-эндокринологов «Достижения эндокринологии – здоровью детей». 

В рамках конференции, состоявшейся 6–7 июня 2011 г. в Москве, были рассмотрены основные аспекты международного консенсуса по лечению сахарного диабета детей и подростков, обсуждались инновационные подходы к контролю сахарного диабета 1 типа, неиммунные формы сахарного диабета, пятилетний опыт скрининга на врожденную дисфункцию коры надпочечников (ВДКН), проводился клинический разбор случаев заболеваний щитовидной железы. Своими знаниями по данным проблемам поделились ведущие специалисты ЭНЦ РАМН Минздравсоцразвития РФ, а также зарубежные эксперты из США, Германии, Бельгии.
Возможности нейропротекторной терапии в лечении диабетической полинейропатии Хасанова Э.Р. (к.м.н.),
Петунина Н.А. (д.м.н., проф.),
Галстян К.О.
‹Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Городская клиническая больница № 67, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2011 В статье рассматриваются механизмы патогенетического лечения диабетической полинейропатии (ДПН), в частности, обсуждаются возможности применения нейротропных комплексов витаминов группы В. 

Приведены данные исследования эффективности препаратов Мильгамма® и Мильгамма композитум в лечении больных сахарным диабетом 1 и 2 типа с ДПН.
Роль метаболических расстройств, обусловленных инсулинорезистентностью, в патогенезе когнитивных нарушений и возможность их коррекции у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, предиабетом и метаболическим синдромом Шишкова В.Н. (к.м.н.)
ФГУ Федеральный медицинский центр
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2011
Одной из значимых причин развития когнитивных нарушений и  деменции является сахарный диабет. Когнитивные нарушения не всегда бывают следствием структурного поражения головного мозга, их развитие может быть обусловлено метаболическими расстройствами, связанными с тяжелыми соматическими или эндокринными заболеваниями, или сочетанием нескольких патологических факторов. 

При своевременной диагностике и  лечении когнитивные нарушения, вызванные метаболическими расстройствами, могут полностью или частично регрессировать [1]. Клиницисту важно знать патогенетические основы развития самых распространенных и социально значимых заболеваний современности, тем более что сахарный диабет занимает в этой иерархии лидирующую позицию.
Метформин – единственный препарат для одновременной профилактики осложнений сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний Мамедов М.Н. (д.м.н.)
Ковригина М.Н.
Поддубская Е.А. (к.м.н.)
ФГУ ГНИЦ ПМ Минздравсоцразвития РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
На сегодняшний день метформин является одним из широко применяемых антидиабетических препаратов. В 2006 году Международная федерация диабета приняла новые рекомендации по лечению сахарного диабета, в которых метформин был предложен в качестве препарата первой линии в сочетании с изменением образа жизни для стартового лечения [1]. На протяжении последних пяти лет это положение не подверглось изменению.

Перспективы лечения нарушения толерантности к глюкозе у больных с метаболическим синдромом Иванов К.П.
Мычка В.Б. (д.м.н., проф.)
Жернакова Ю.В.
Тишина Е.В.
Масенко В.П. (д.м.н., профессор;)
Толстов С.Н. (к.м.н.)
Чазова И.Е. (д.м.н., профессор)
НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГУ РК НПК Росмедтехнологий, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №2 | 2011
Сахарный диабет 2 типа – хроническое системное заболевание, характеризующееся длительной гипергликемией, которая приводит к ремоделированию стенок кровеносных сосудов и связанному с ней поражению тканей и органов.

Профилактика инсульта у больных с мерцательной аритмией Bayer HealthCare
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №4 | 2011
Консультативный совет FDA рекомендовал одобрить препарат Ксарелто® (ривароксабан) компании Bayer как средство профилактики инсульта и системных эмболий.

Профилактика инфаркта миокарда и инсульта: единый подход Драпкина О.М. (д.м.н., проф.)
Ашихмин Я.И. (к.м.н.)
Ивашкин В.Т. (д.м.н., проф., академик РАМН)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №5 | 2011
Критическая необходимость проведения активных превентивных мер в кардиологической и неврологической практике в нашей стране обусловлена высокими показателями заболеваемости и смертности от инфаркта миокарда (ИМ) и инсульта. Общность патогенеза этих сердечно-сосудистых катастроф объясняет высокую эффективность их совместной полноценной профилактики.

В то же время практикующий врач в зависимости от своей специальности зачастую уделяет больше внимания профилактике либо инсульта, либо инфаркта. Во многом это обусловлено не столько наличием предрасполагающих факторов, сколько недостаточной согласованностью рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых катастроф в целом. В статье освещаются возможности совместной профилактики инфаркта миокарда и инсульта и предлагается тактика ее проведения.

Основы нейродиетологии для нейропедиатрии Студеникин В.М. (д.м.н., проф.)
Турсунхужаева С.Ш.
Шелковский В.И. (к.м.н.)
Пак Л.А. (к.м.н.)
НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" спецвыпуск | 2011 В статье рассматриваются основные понятия и возможности нейродиетологии в неврологии детского возраста.
Фармакотерапия нарушений сна у детей Комарова И.Б. (к.м.н.)
Зыков В.П. (д.м.н., проф.)
ГОУ ДПО "РМАПО" Росздрава, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" спецвыпуск | 2011
Нарушения сна встречаются c частотой 19–36% в детской популяции развитых стран и занимают важное место в практике детских неврологов и педиатров. В статье обобщена существующая на настоящий день доступная информация, касающаяся фармакологического лечения сомнологических расстройств у детей. 

Лечение нарушений сна у детей представляет собой определенную проблему. В силу ограниченного опыта использования в детском возрасте синтетических снотворных препаратов средствами первого ряда являются лекарства растительного происхождения, поскольку они имеют достаточно высокий профиль безопасности, эффективны и могут быть рекомендованы при многих видах расстройств сна.
Человеческие иммуноглобулины для внутривенного введения в лечении рассеянного склероза у детей: практическая неврология и доказательная медицина Студеникин В.М. (д.м.н., проф.)
Кузенкова Л.М. (д.м.н., проф.)
Пак Л.А. (к.м.н)
Шелковский В.И. (к.м.н.)
НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" спецвыпуск | 2011
В статье рассматривается собственный и международный опыт применения человеческих иммуноглобулинов для внутривенного введения при лечении рассеянного склероза (РС). Отражены особенности использования этого средства иммунотерапии у детей с РС. Рассматриваются потенциальная роль и перспективы применения человечeских иммуноглобулинов для внутривенного введения в превентивной терапии РС ремиттирующе-рецидивирующего течения у детей.
Валерий ЗЫКОВ: «Отсутствие доказательной базы лечения является ведущей проблемой детской неврологии» Беседовала С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" спецвыпуск | 2011 По статистике, порядка 50% случаев детской инвалидности связаны с заболеваниями нервной системы, большинство из которых могут проявляться уже в грудном возрасте. Бесспорно, использование своевременных терапевтических подходов способствует положительному исходу ряда заболеваний или их стойкой ремиссии. 

О том, насколько принципы доказательной медицины помогают поставить грамотный дифференцированный диагноз, назначить адекватную терапию и оценить эффективность оказанной помощи маленьким пациентам, – в беседе нашего корреспондента с заведующим кафедрой неврологии детского возраста РМАПО, доктором медицинских наук, профессором Валерием Петровичем ЗЫКОВЫМ.
Диагностика и лечение двигательных расстройств у детей раннего возраста Зыков В.П. (д.м.н., проф.), ГОУ ДПО «РМАПО» Росздрава, Москва;
Ахмадов Т.З. (к.м.н., проф.), Чеченский государственный университет, Грозный;
Нестерова С.И. (к.м.н.), Центр китайской медицины, Москва;
Сафонов Д.Л. (к.м.н.), ГОУ ДПО «РМАПО» Росздрава, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" спецвыпуск | 2011 В статье приведены современные взгляды на проблему двигательных нарушений у детей раннего возраста. В клинической диагностике большая роль отводится анализу неонатальных факторов риска и психомоторного развития ребенка. 

Рекомендуется использовать календарный метод оценки развития детей грудного возраста, фрагменты метода Прехтла, нейровизуализацию, включающую нейросонографию (НСГ), компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), зрительные вызванные потенциалы для подтверждения церебральных зрительных нарушений. Целесообразно начинать кинезотерапию и физиотерапию уже в первые месяцы жизни ребенка с двигательными нарушениями.
Диагностика и лечение ушибов мозга тяжелой степени у детей в остром периоде черепно-мозговой травмы Шадрин В.Н. (к.м.н.);
Зыков В.П. (д.м.н., проф.);
Сазонова Н.Н.;
Власов П.А.;
ГОУ ДПО «РМАПО» Росздрава, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" спецвыпуск | 2011 В статье представлен современный взгляд на проблему диагностики и лечения детей в остром периоде ушиба мозга тяжелой степени тяжести. Подчеркивается актуальность своевременного обследования детей с черепно-мозговой травмой с помощью методов нейровизуализации (нейросонография, компьютерная томография головного мозга, дуплексное ультразвуковое сканирование, МРТ-ангиография). Показаны возможности патогенетической терапии, направленной на компенсацию нарушений ликвородинамики, микроциркуляции, восстановление антиоксидантного статуса, с использованием препарата Актовегин.
Болезнь Ниманна – Пика тип С: молекулярные механизмы патогенеза и подходы к лечению Михайлова С.В. (д.м.н.) , ФГУ «Российская детская клиническая больница», Москва
Захарова Е.Ю.(к.м.н.), Медико-генетический научный центр РАМН, Москва
Губина Е.Б., Областная детская клиническая больница имени Красного креста, Курган
Саввин Д.А., ФГУ «Российская детская клиническая больница», Москва
Ильина Е.С. (к.м.н.), ФГУ «Российская детская клиническая больница», Москва
Пилия С.В., ФГУ «Российская детская клиническая больница», Москва
Печатникова Н.Л., ФГУ «Российская детская клиническая больница», Москва
Бологов А.А. (к.м.н.), ФГУ «Российская детская клиническая больница», Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" спецвыпуск | 2011 Болезнь Ниманна – Пика тип С – наследственное прогрессирующее заболевание нервной системы из группы лизосомных болезней накопления, возникающее в результате нарушения внутриклеточного распределения липидов. Клиническая картина болезни многообразна и проявляется в виде прогрессирующих неврологических расстройств, нередко в сочетании с поражением внутренних органов. В статье обсуждаются новые взгляды на патогенез заболевания и современные подходы к терапии. Авторами приведены клинические примеры и первый опыт лечения данного заболевания в России.
Левокарнитин (Элькар®) в эпилептологии и нейропедиатрии Студеникин В.М. (д.м.н., проф.),
Турсунхужаева С.Ш.,
Пак Л.А. (к.м.н.),
Шелковский В.И. (к.м.н.),
НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" спецвыпуск | 2011 В статье отражен опыт применения раствора для орального приема Элькар® (левокарнитин, L-карнитин) в различных областях нейропедиатрии. Акцент делается на его использовании в лечении пациентов с эпилепсией. 

Рассматривается роль дотации L-карнитина при наличии у больных с эпилепсией вальпроат-ассоциированных побочных эффектов в виде гипераммониемии и/или карнитиновой недостаточности, митохондриальной патологии, органических ацидемий и т.д.
Роль и место нейропротекции в лечении эпилепсии Студеникин В.М.(д.м.н., проф.);
Турсунхужаева С.Ш.;
Пак Л.А. (к.м.н.);
Шелковский В.И. (к.м.н.);
НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" спецвыпуск | 2011 В статье отражен опыт применения российского ноотропного препарата Кортексин в лечении эпилепсии у пациентов различного возраста. Описаны основные фармакологические эффекты Кортексина и возможности его применения в эпилептологии в различных клинических ситуациях.

Пресс-релизы